Обогрев ёмкостей Киев

Существует огромное количество видов резервуаров. Они разделяются по форме, размерам, типу расположения, области применения, структуре строения и пр. Конкретный их перечень зависит от вида и физико-химических свойств хранимого продукта, района сооружения и эксплуатации, генерального конструктивного решения резервуара и других факторов.

При расчете проекта системы электрообогрева емкостей, следует разделять резервуары на вертикальные и горизонтальные, малого и большого диаметра.

Обогрев ёмкостей Киев, фото-1

Начинаем с анализа исходных данных (ИД) и технического задания (ТЗ), в котором изложены требования и задачи, а также, поставлена цель, которая должна быть достигнута по окончании проектирования. И на основании их выполним технологический расчет системы обогрева емкостей.

Обогрев ёмкостей Киев, фото-2

Система электро обогрев ёмкостей состоит из:

Минимум 1 датчика температуры, терморегулятора, нагревательного кабеля, соединительной коробки и монтажных принадлежностей. Кабель для обогрева можно использовать торговой марки ML&H Co. Это саморегулирующиеся нагревательные кабели различных модификаций: HMG40-2CR, MHL16, 24, 30-2CR, SRL16, 24, 30-2CR и др. Известны в Украине с 2011 года, пользуются хорошей популярностью в виду недорогой цены и отменного качества.

Соединительные коробки типа РТВ 401, РТВ 601 используют для подключения нагревательных секций к кабелям силового электропитания, а коробку типа РТВ 403 применяют для подключения датчика температуры. Все они комплектуются устройством ввода нагревательной секции под теплоизоляцию, иногда называемом «нога», которое выполняет еще и роль кронштейна, который позволяет крепить соединительную коробку с помощью хомутов PFS на обогреваемом объекте.

Обогрев ёмкостей Киев, фото-3

В зависимости от типа емкости, нагревательный кабель крепится и раскладывается разными способами. Например, на горизонтальный бак малого диаметра нагревательный кабель раскладывается методом спиральной укладки, а крепится с помощью самоклеящейся адгезионной крепежной ленты FT/HTM, выдерживая шаг крепления, как и для трубопроводов 300 ±500 мм. Такого рода резервуары можно рассматривать как трубопровод только большого диаметра.

Обогрев ёмкостей Киев, фото-4

Для крепления нагревательного кабеля на баки большого диаметра используют монтажную ленту шириной 25мм (ее прокладывают вертикально по всему периметру резервуара параллельно оси, с шагом 500мм и крепят к резервуару хомутами PFS). Монтажная лента позволит устранить возможность провисания нагревательной секции.

На горизонтальный резервуар большого диаметра нагревательный кабель крепят с помощью монтажной ленты и зажимов ЗМ100. (как правило, нагревательную секцию располагают в нижней части резервуара). Важно отметить, что зажимы ЗМ100 разработаны специально для крепления нагревательных секций на резервуарах такого типа. Сами зажимы фиксируются на резервуаре с помощью проволок растяжки. Проволока, проходя через верхнюю образующую резервуара, соединяет два зажима ЗМ100, размещенных с разных сторон резервуара. Таким образом выполняя качественный обогрев ёмкостей.

Обогрев ёмкостей Киев, фото-5

В случае использования кронштейнов

Для установки монтажной ленты на резервуаре, сварочные работы следует согласовывать с соответствующими организациями и выполнять до проведения работ по монтажу системы электрообогрева и опрессовки резервуара.

Обогрев ёмкостей Киев, фото-6

Крепление нагревательных секций на вертикальных резервуарах большого диаметра, возможно, выполнить двумя способами. Способы различаются методами и монтажными принадлежностями.

Крепление с помощью 25 ленты. Закрепить саму ленту возможно с помощью кронштейнов или пропиленовой ленты, которая плотно натягивается спец. устройством. Кронштейны необходимо закрепить с помощью сварки по всему периметру резервуара с шагом ~500 мм в несколько рядов. В случае использования полипропиленовой ленты для крепления кронштейны не нужны и можно обойтись без сварочных работ.

Так же когда невозможно проведение сварочных работ крепление нагревательных секций на резервуарах осуществляют с помощью сетки. Ее натягивают вдоль резервуара, а на нее уже раскладывают нагревательную секцию, согласно проектного решения.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7.33 хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии