Обогрев ёмкостей Киев
Существует огромное количество видов резервуаров. Они разделяются по форме, размерам, типу расположения, области применения, структуре строения и пр. Конкретный их перечень зависит от вида и физико-химических свойств хранимого продукта, района сооружения и эксплуатации, генерального конструктивного решения резервуара и других факторов.
При расчете проекта системы электрообогрева емкостей, следует разделять резервуары на вертикальные и горизонтальные, малого и большого диаметра.

Начинаем с анализа исходных данных (ИД) и технического задания (ТЗ), в котором изложены требования и задачи, а также, поставлена цель, которая должна быть достигнута по окончании проектирования. И на основании их выполним технологический расчет системы обогрева емкостей.

Система электро обогрев ёмкостей состоит из:
Минимум 1 датчика температуры, терморегулятора, нагревательного кабеля, соединительной коробки и монтажных принадлежностей. Кабель для обогрева можно использовать торговой марки ML&H Co. Это саморегулирующиеся нагревательные кабели различных модификаций: HMG40-2CR, MHL16, 24, 30-2CR, SRL16, 24, 30-2CR и др. Известны в Украине с 2011 года, пользуются хорошей популярностью в виду недорогой цены и отменного качества.
Соединительные коробки типа РТВ 401, РТВ 601 используют для подключения нагревательных секций к кабелям силового электропитания, а коробку типа РТВ 403 применяют для подключения датчика температуры. Все они комплектуются устройством ввода нагревательной секции под теплоизоляцию, иногда называемом «нога», которое выполняет еще и роль кронштейна, который позволяет крепить соединительную коробку с помощью хомутов PFS на обогреваемом объекте.

В зависимости от типа емкости, нагревательный кабель крепится и раскладывается разными способами. Например, на горизонтальный бак малого диаметра нагревательный кабель раскладывается методом спиральной укладки, а крепится с помощью самоклеящейся адгезионной крепежной ленты FT/HTM, выдерживая шаг крепления, как и для трубопроводов 300 ±500 мм. Такого рода резервуары можно рассматривать как трубопровод только большого диаметра.

Для крепления нагревательного кабеля на баки большого диаметра используют монтажную ленту шириной 25мм (ее прокладывают вертикально по всему периметру резервуара параллельно оси, с шагом 500мм и крепят к резервуару хомутами PFS). Монтажная лента позволит устранить возможность провисания нагревательной секции.
На горизонтальный резервуар большого диаметра нагревательный кабель крепят с помощью монтажной ленты и зажимов ЗМ100. (как правило, нагревательную секцию располагают в нижней части резервуара). Важно отметить, что зажимы ЗМ100 разработаны специально для крепления нагревательных секций на резервуарах такого типа. Сами зажимы фиксируются на резервуаре с помощью проволок растяжки. Проволока, проходя через верхнюю образующую резервуара, соединяет два зажима ЗМ100, размещенных с разных сторон резервуара. Таким образом выполняя качественный обогрев ёмкостей.

В случае использования кронштейнов
Для установки монтажной ленты на резервуаре, сварочные работы следует согласовывать с соответствующими организациями и выполнять до проведения работ по монтажу системы электрообогрева и опрессовки резервуара.

Крепление нагревательных секций на вертикальных резервуарах большого диаметра, возможно, выполнить двумя способами. Способы различаются методами и монтажными принадлежностями.
Крепление с помощью 25 ленты. Закрепить саму ленту возможно с помощью кронштейнов или пропиленовой ленты, которая плотно натягивается спец. устройством. Кронштейны необходимо закрепить с помощью сварки по всему периметру резервуара с шагом ~500 мм в несколько рядов. В случае использования полипропиленовой ленты для крепления кронштейны не нужны и можно обойтись без сварочных работ.
Так же когда невозможно проведение сварочных работ крепление нагревательных секций на резервуарах осуществляют с помощью сетки. Ее натягивают вдоль резервуара, а на нее уже раскладывают нагревательную секцию, согласно проектного решения.