• Главная
  • 90 дней без барахла: киевлянок призывают сказать «нет» вещизму
21:37, 25 сентября 2018 г.

90 дней без барахла: киевлянок призывают сказать «нет» вещизму

90 дней без барахла: киевлянок призывают сказать «нет» вещизму

90 дней без барахла – так называется флешмоб в Фейсбуке, который стартовал 10 сентября. Автор идеи – одесский блогер Зоя Казанжи. К новой игре подключается все больше девушек и женщин со всей страны, в том числе и из Киева.

Подробно об идее и акции нам рассказала сама Зоя.

90 дней без барахла: киевлянок призывают сказать «нет» вещизму, фото-1

- Идеи, как правило, приходят в голову вовремя. Важно понять, что это вовремя – и начать реализовывать. Меня всё время раздражал мой гардероб. С кучей одежды. Которую я вроде обдуманно покупаю. Но многое не ношу, многое мне потом не нравится. И ты рассматриваешь вот это всё и думаешь – а что это со мной было, когда я всё это тащила домой? - рассказывает Зоя.

Зоя говорит, что прозрение пришло к ней во время двух переездов, когда пришлось перебрать кучу одежды, делать ревизию вещей и раздавать лишнюю.

- И вот всё это е давало мне покоя. Вдруг мне стало жаль себя. Это значит, что я работаю, трачу силы, энергию, время, зарабатываю деньги, а затем трачу их непонятно на что. На то, что не очень мне и нужно. А в это время я пару лет думаю о медицинской страховке, но всё денег жалко. Думаю, что надо бы на нужные мне курсы пойти – но вроде ж это не первоочередное занятие, потерплю. И так далее. Вот это был первый побудительный мотив, - говорит она.

Дальше Зоя начала действовать. В первых числах сентября она разобрала свой гардероб, откладывая в сторону все, что ей было мало, не нравилось, не подходило, не носилось годами или не носилось вообще.

- Вышло 68 предметов гардероба. Из них 25 вещей с ценниками! И я ужаснулась. И написала об этом пост в Фейсбуке. И спросила: а вот слабО продержаться месяца три без покупки новых вещей, а за это время попробовать разобрать свои гардеробы, пересмотреть свои расходы на одежду и вообще – перейти на ответственное потребление вещей?! – рассказала блогер.

Под постом Зои Казанжи началось бурное обсуждение, а после Марина Балабан написала небольшой пост:

- После переезда, разбирания завалов вещей и катализатора - поста Zoya Kazanzhy- решилась на эксперимент: 3 месяца не покупаю себе ни одной шмотки. Да, и обуви тоже касается. И бусиков. Даже на распродаже. Даже с 90% скидкой. Даже если 3 вещи за ценой 2-х. Нет вещизму! Шкафы - тоже люди: дайте им отдых! О результатах эксперимента доложу.

После этого Зоя решила, что нужно попробовать объявить такой полезный флешмоб или марафон - #90днівбезбарахла. Суть очень проста: удержаться на протяжении 90 дней – с 10 сентября до 10 декабря, - от покупок любой одежды.

«Зачем мы это делаем? Первая причина: мы часто покупаем вещи не потому, что они нужны, а потому, что нам хочется радости и счастья. Новые приобретения, как известно, дают нам эти эмоции. Вторая причина: у нас часто не доходят руки до собственных шкафов, и мы часто не знаем, что там есть вообще. Третья причина: многие из нас покупают типичные вещи. У меня, например, обнаружилось больше десяти пар чёрных брюк. Зачем? Неизвестно. Нам просто хочется новенького, а не необходимого. Четвертая причина: нас подсаживают на постоянное потребление – чрезмерное и нерациональное. Куча индустрий работает именно на то, чтобы мы бездумно тратили деньги. Пятая причина: часто за спонтанными и хаотичными покупками кроются иные причины, психологические. И есть шанс разобраться самой или с помощью специалиста во всём этом», - пояснила Зоя.

А помимо чистоты в шкафах и квартире, у организаторов флешмоба есть еще и глобальная цель – они хотят кардинально перестроить свою систему потребления: покупать то, что нужно.

«У нас есть страничка с таким же названием, там мы публикуем адреса точек по разным городам, куда можно отдать вещи, чтобы у них появилась вторая жизнь. Конечно, я лично не жду массовости или каких-то нереальных результатов. Но я знаю, что достаточное количество моих ФБ-подруг задумалось над темой рационального потребления и пересмотрело свои взгляды достаточно кардинально», - говорит Зоя.

И вот сегодня Зоя опубликовала новый пост, где рассказала о первых 15 днях акции, она также попросила поделиться впечатлениями своих подруг, которые изъявили желание присоединиться к акции.

Кто-то – строго сидит на «диете», не покупая ничего кроме продуктов и книг, кто-то – «сорвался», у кого-то – «ломка», кто-то – перенес 15 дней без покупки вещей легко. Ну а кого-то, нет денег, а соответственно, нет новых вещей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Без барахла #вещи #покупки #потребление
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...