Факторы, влияющие на позиции сайта в поисковой системе и инструменты их оценки

Сегодня существует множество статей, написанных на тему продвижения сайтов. Однако, в таком избыточном количестве информации можно легко потеряться и выбрать неправильную стратегию. В первую очередь, потому что технологии быстро меняются, на смену устаревшим приходят новые и необходимо успевать отслеживать эти аспекты и подстраивать свой бизнес под новые реалии.

В этой статье будут освещены актуальные и наиболее важные факторы, которые оказывают наибольшее влияние на позиции сайта в поисковой системе и органический трафик.

Что такое продвижение сайта и зачем оно нужно? Поисковым продвижением называют совокупность работ по сайту направленных на возрастание в рейтинге в поисковой системе при помощи определенных ключевых слов, чтобы привлечь целевой трафик. Многим известное, как SEO - оптимизация для поисковиков. Что касается же цели продвижения, все достаточно просто: чтобы пробиться в ряды первых сайтов в поисковой выдаче, т.е. ТОП-10, и получать из поисковых систем целевой трафик (посетителей, которые заинтересованы в информации, товарах, услугах и предложениях, размещаемых на ресурсе).

Поиск при этом осуществляется, как правило, по фразам, эти фразы называются ключевыми словами. По каждой фразе поисковые системы собирают статистику: регион, к-во запросов, конкуренция в контекстной рекламе и прочее. Эти и еще много других факторов составляют серьезную инфраструктуру и работу как со стороны поисковых систем, так и со стороны площадок из ТОП-10. Ниже постараемся просто и доступно рассказать принципы работы алгоритмов поисковиков и факторы, которые имеют непосредственное влияние на эффективность продвижения.

Как вывести сайт в ТОП -10?

Для начала необходимо выполнить два пункта:

  • Во-первых, ваш сайт должен быть проиндексирован поисковой системой.

  • Во-вторых, отвечать требованиям поисковых систем по определенным внутренним и внешним критериям, и быть лучше конкурентов, которые занимают лидирующие позиции в ТОП-10.

Для того, чтобы выполнить первый пункт в большинстве случаев нужно правильно произвести стандартные технические настройки и сайт проиндексируется.

А вот со вторым пунктом не так все просто, он намного многограннее и объемнее. Необходимо понимать, что влияет на продвижение, что нужно предпринять и сколько времени потребуется для подъема в ТОП.

Что влияет на позицию сайта в поисковых системах?

Можем условно разделить все факторы на:

  • Внутреннюю оптимизацию: проведение работ на сайте, с целью устранения технических ошибок и улучшение пользовательских показателей.

  • Внешнюю оптимизацию: популяризация вашего ресурса, размещение статей, рекомендаций, отзывов и ответов со ссылками на других ресурсах.

Правильная внутренняя оптимизация = эффективное СЕО-продвижение

Чтобы продвижение было успешным нужно сделать правильно множество факторов. Давайте рассмотрим самые важные факторы, которые влияют на продвижение и механизмы их анализа:

  • Возраст домена: как правило, ТОП-10 занимают сайты с возрастом более года. Безусловно, на этот показатель мы влиять не можем, однако можем узнать возраст своего сайта при помощи сервиса WHOIS.

  • Количество страниц: нужно оценивать кол-во индексируемых страниц поисковой системой вашего сайта, и кол-во страниц в среднем по тематике у конкурентов, которые уже в ТОП. Чтобы узнать количество страниц нужно в поисковой строке ввести site:домен и получим результат количество страниц в индексе google.com.ua. При выявлении различий в кол-ве фактических страниц и кол-ве страниц в индексе необходимо провести детальный анализ почему это так.

  • Качество страниц является субъективным параметром, который можно оценить на основании анализа сайтов из ТОП-10 или имея опыт. К примеру, на страницах категории с большим ассортиментом товаров, стоит обратить внимание на наличие фильтров, сортировки и другого функционала, посредством которого клиенту удобно выбирать товар. Необходимые требования и функционал подбираются соответственно типу сайта и типу страниц.

  • Ассортимент товаров/услуг: в случае если количество товаров в категории будет в десятки и сотни раз больше ваших соответственно сайт-конкурент будет в приоритете у поисковых систем. Необходимо выделить приоритетные категории, в которых вы имеете преимущество по ассортименту.

  • Структура: отвечает за два важных составляющих успешности платформы. От ее правильности, логического построения зависит удобство пользователя, и также распределение веса между страницами. Каждая страница в интернете обладает определенным весом, который учитывается поисковиками. На сайт с правильной структурой внутренний ссылочный вес распределяется по всем страницам в соответствии с их важностью и для пользователя, и для продвижения. Таким образом, это также влияет на ранжирование. Для небольшого сайта можно проверить распределение веса при помощи онлайн-инструмента siteliner.com. Он поможет рассчитать вес каждой страницы в зависимости от количества ссылок, которые на нее ссылаются. Полученные данные помогут вам понять, что нужно поменять в структуре ссылок, для того чтобы приоритетные категории получали максимальный вес.

  • Скорость загрузки страниц: это также ключевой момент. Скорость загрузки можно проверить при помощи https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/. Google стремится предоставлять пользователям наиболее релевантные результаты. Быстро работающие сайты повышают удовлетворенность пользователей и в приоритете у поисковика. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы оптимизировать скорость загрузки, причем не только главной страницы, но и категории, товара, корзины и других типовых страниц ресурса.

  • Правильная техническая оптимизация: это соответствие продвигаемого сайта, требованиям поисковых систем. Каждая компании или оптимизатор имеет свой чек-лист, по которому проверяется соответствие сайта нужным требованиям. Поисковики предоставляют ряд рекомендаций, при помощи которых они лучше понимают, какой контент на вашем сайте и ранжируют его выше конкурентов по соответствующим запросам.

Можно ознакомиться с рекомендациями перейдя по ссылкам:

http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1108938

Что чем заключается внешняя оптимизация?

Большая часть сайтов, находящиеся в ТОП-10 имеют внешние ссылки. Следовательно, становится понятно, что невозможно без ссылок быть в ТОП-10 в среднеконкурентных или высококонкурентных тематиках. Итак, внешняя оптимизация включает:

  • Подбор доноров (сайты с которых будут ссылки). Производится посредством анализа ссылочного конкурентов и парсинга выдачи по информационным запросам.

  • Формирование анкор-листа (списков слов, которые будут в текстах ссылок). Благодаря текстам в ссылках поисковики понимают, что сайт релевантен определенному запросу. Анкор-лист составляется для каждой страницы.

  • Размещение ссылок. В основном, ссылки размещают в статьях с высокой уникальностью, которые написаны специально по тематике сайта. Что касается безанкорных ссылок, они размещаются в каталогах или на форумах, для того чтобы разбавить и повысить естественность ссылочного профиля.

Это лишь часть рекомендаций, на самом деле их значительно больше.

Резюме:

Вкратце мы рассказали, какие факторы могут влиять на рейтинги и позиции сайта в органической выдаче. Как видите, по сути, продвижение заключается в улучшении различных факторов, которые учитываются поисковыми системами и постепенном вытеснении конкурентов из ТОП-10. Соответственно, чтобы занимать лидирующие позиции нужно занимать постоянным анализом рынка, конкурентов, своего сайта и постоянно его модернизировать, улучшать качество контента и сервис в целом.

Теперь, когда Вы ознакомились с самыми простыми и действенными методами оптимизации, не теряйте времени. Применяйте на практике все полученные знания и продвигайте свой сайт в ТОП!

Если у Вас есть вопросы, обязательно обращайтесь за SEO-консультацией.

В данной статье был проведен обзор основных источников информации в мире SEO оптимизации. Если у вас есть дополнения или вопросы, обязательно пишите комментарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
В среду, 11-го декабря, на линию "102" поступило сообщение от народного депутата Украины 9-го созыва о получении телесных повреждений. Как выяснилось, в Верховной Раде произошла  драка между действующим и бывшими народными депутатами из-за обсуждения земельных вопросов на комитете.  Видео инцидента опубликовал у себя на страничке в Facebook сотрудник Кабинета Министров Андрей Якобчук.  "Такого махача Верховная Рада давно не видела",- подписал видео автор. ...
Общество
В Киеве 12-13 декабря в связи с визитами в Украину Премьер-министра Грузии Георгия Гахария и Премьер-министра Республики Молдова Иона Кику возможные временные незначительные ограничения дорожного движения. Ограничения возможны на отдельных участках улиц Голосеевского, Дарницкого, Днепровского, Печерского, Подольского, Шевченковского районов, а также на Бориспольском шоссе. Управление государственной охраны Украины совместно с другими правоохранительными ор...
Криминал
В Киеве Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили руководителей «профильных» подразделений полиции на «крышевании» притонов. Как выяснили правоохранители, заместитель начальника Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми и начальник отдела по борьбе с преступлениями против общественной морали наладили механизм получения взяток от владельцев притонов. Ежемесячно подполковник и капитан полиции  получали от сутенеров по $ 20...
Культура
Новый год - отличное время для того, чтобы устроить себе отдых. Встречать праздник в холодном и заснеженном Киеве совсем необязательно - лучше всего выбрать для себя недорогой тур и отправиться отдыхать за границу. Редакция 44.ua подготовила подборку направлений, куда можно улететь отдыхать на Новый Год. Закопане, Польша   Закопане находится в горах, не далеко от границы со Словакией. Зима – золотое время, что посетить этот польский городок: уйма развлечен...
Экология
10 декабря, в процессе проверки территории закрытого завода "Радикал", что находится в районе стм. Лесная по улице Червоноткацкой, 61, сообщили о высоком уровне загрязнения парами ртути.  Инспекцию проводил заместитель Министра энергетики и защиты окружающей среды Роман Абрамовский вместе с председателем профильного комитета ВР, другими народными депутатами и представителями КГГА. Они измерили уровень испарений ртути. Полученные показатели говорят о превыш...
Культура
До Нового года осталось всего три недели, все активно готовятся к празднованию. Родители переживают, как угодить своему чаду, и устроить яркие и интересные каникулы. Редакция 44.ua сделала подборку  мероприятий, где будет весело взрослым и детям.  Софийская и Контрактовая площадь На период новогодних праздников на Котрактовой и Софийской площади обустроят сказочный город для детей с аттракционами, аниматорами, инсталляциями и подарками.  Зимова країна на В...
Общество
В Киеве, в сквере на улице Рижской установили боксерский ринг с накрытием.  Обустроили боксерский ринг в рамках общественного проекта №287, целью которого было привлечь внимание молодежи к активному образу жизни.  Боксерскую площадку оснастили тренировочными грушами и мешками, а сам ринг находится под накрытием. Сообщается, что на ринге можно проводить тренировки по боксу и полноценно заниматься единоборствами. Отметим, что весь инвентарь и тренажеры в пер...
Происшествия
В Киеве 11 декабря, в жилом доме на улице Игоревская, 12 начался пожар. Сообщение в службу "101" поступило в 7:44, горел 3-этажный жилой дом. По прибытию на место происшествия, пожарные установили, что возгорание произошло на кухни в квартире на втором этаже. Как оказалось, загорелся холодильник, огонь перешел на стену и потолок кухни. В 8:24 огнеборцы ликвидровали пожар. В результате пожара огонь повредил холодильник, а 10 кв. метров деревянного покрытия...
Происшествия
В городе Ирпень разыскивают 14-летнего мальчика, который не вернулся домой и не выходит на связь с родными. Сообщается, что 14-летний Егор Войновский ушел из дома 10 декабря в 8:00 утра и до сих пор не вернулся, на связь с родными парень не выходит. Приметы: рост около 180 см, среднего телосложения, овальное лицо, серые глаза, короткие волосы темно-русого цвета. 10 декабря на парне была надета: черная куртка, темные джинсы, синие кроссовки, черная шапка. П...