Факторы, влияющие на позиции сайта в поисковой системе и инструменты их оценки - 44.ua

Факторы, влияющие на позиции сайта в поисковой системе и инструменты их оценки

Сегодня существует множество статей, написанных на тему продвижения сайтов. Однако, в таком избыточном количестве информации можно легко потеряться и выбрать неправильную стратегию. В первую очередь, потому что технологии быстро меняются, на смену устаревшим приходят новые и необходимо успевать отслеживать эти аспекты и подстраивать свой бизнес под новые реалии.

В этой статье будут освещены актуальные и наиболее важные факторы, которые оказывают наибольшее влияние на позиции сайта в поисковой системе и органический трафик.

Что такое продвижение сайта и зачем оно нужно? Поисковым продвижением называют совокупность работ по сайту направленных на возрастание в рейтинге в поисковой системе при помощи определенных ключевых слов, чтобы привлечь целевой трафик. Многим известное, как SEO - оптимизация для поисковиков. Что касается же цели продвижения, все достаточно просто: чтобы пробиться в ряды первых сайтов в поисковой выдаче, т.е. ТОП-10, и получать из поисковых систем целевой трафик (посетителей, которые заинтересованы в информации, товарах, услугах и предложениях, размещаемых на ресурсе).

Поиск при этом осуществляется, как правило, по фразам, эти фразы называются ключевыми словами. По каждой фразе поисковые системы собирают статистику: регион, к-во запросов, конкуренция в контекстной рекламе и прочее. Эти и еще много других факторов составляют серьезную инфраструктуру и работу как со стороны поисковых систем, так и со стороны площадок из ТОП-10. Ниже постараемся просто и доступно рассказать принципы работы алгоритмов поисковиков и факторы, которые имеют непосредственное влияние на эффективность продвижения.

Как вывести сайт в ТОП -10?

Для начала необходимо выполнить два пункта:

  • Во-первых, ваш сайт должен быть проиндексирован поисковой системой.

  • Во-вторых, отвечать требованиям поисковых систем по определенным внутренним и внешним критериям, и быть лучше конкурентов, которые занимают лидирующие позиции в ТОП-10.

Для того, чтобы выполнить первый пункт в большинстве случаев нужно правильно произвести стандартные технические настройки и сайт проиндексируется.

А вот со вторым пунктом не так все просто, он намного многограннее и объемнее. Необходимо понимать, что влияет на продвижение, что нужно предпринять и сколько времени потребуется для подъема в ТОП.

Что влияет на позицию сайта в поисковых системах?

Можем условно разделить все факторы на:

  • Внутреннюю оптимизацию: проведение работ на сайте, с целью устранения технических ошибок и улучшение пользовательских показателей.

  • Внешнюю оптимизацию: популяризация вашего ресурса, размещение статей, рекомендаций, отзывов и ответов со ссылками на других ресурсах.

Правильная внутренняя оптимизация = эффективное СЕО-продвижение

Чтобы продвижение было успешным нужно сделать правильно множество факторов. Давайте рассмотрим самые важные факторы, которые влияют на продвижение и механизмы их анализа:

  • Возраст домена: как правило, ТОП-10 занимают сайты с возрастом более года. Безусловно, на этот показатель мы влиять не можем, однако можем узнать возраст своего сайта при помощи сервиса WHOIS.

  • Количество страниц: нужно оценивать кол-во индексируемых страниц поисковой системой вашего сайта, и кол-во страниц в среднем по тематике у конкурентов, которые уже в ТОП. Чтобы узнать количество страниц нужно в поисковой строке ввести site:домен и получим результат количество страниц в индексе google.com.ua. При выявлении различий в кол-ве фактических страниц и кол-ве страниц в индексе необходимо провести детальный анализ почему это так.

  • Качество страниц является субъективным параметром, который можно оценить на основании анализа сайтов из ТОП-10 или имея опыт. К примеру, на страницах категории с большим ассортиментом товаров, стоит обратить внимание на наличие фильтров, сортировки и другого функционала, посредством которого клиенту удобно выбирать товар. Необходимые требования и функционал подбираются соответственно типу сайта и типу страниц.

  • Ассортимент товаров/услуг: в случае если количество товаров в категории будет в десятки и сотни раз больше ваших соответственно сайт-конкурент будет в приоритете у поисковых систем. Необходимо выделить приоритетные категории, в которых вы имеете преимущество по ассортименту.

  • Структура: отвечает за два важных составляющих успешности платформы. От ее правильности, логического построения зависит удобство пользователя, и также распределение веса между страницами. Каждая страница в интернете обладает определенным весом, который учитывается поисковиками. На сайт с правильной структурой внутренний ссылочный вес распределяется по всем страницам в соответствии с их важностью и для пользователя, и для продвижения. Таким образом, это также влияет на ранжирование. Для небольшого сайта можно проверить распределение веса при помощи онлайн-инструмента siteliner.com. Он поможет рассчитать вес каждой страницы в зависимости от количества ссылок, которые на нее ссылаются. Полученные данные помогут вам понять, что нужно поменять в структуре ссылок, для того чтобы приоритетные категории получали максимальный вес.

  • Скорость загрузки страниц: это также ключевой момент. Скорость загрузки можно проверить при помощи https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/. Google стремится предоставлять пользователям наиболее релевантные результаты. Быстро работающие сайты повышают удовлетворенность пользователей и в приоритете у поисковика. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы оптимизировать скорость загрузки, причем не только главной страницы, но и категории, товара, корзины и других типовых страниц ресурса.

  • Правильная техническая оптимизация: это соответствие продвигаемого сайта, требованиям поисковых систем. Каждая компании или оптимизатор имеет свой чек-лист, по которому проверяется соответствие сайта нужным требованиям. Поисковики предоставляют ряд рекомендаций, при помощи которых они лучше понимают, какой контент на вашем сайте и ранжируют его выше конкурентов по соответствующим запросам.

Можно ознакомиться с рекомендациями перейдя по ссылкам:

http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1108938

Что чем заключается внешняя оптимизация?

Большая часть сайтов, находящиеся в ТОП-10 имеют внешние ссылки. Следовательно, становится понятно, что невозможно без ссылок быть в ТОП-10 в среднеконкурентных или высококонкурентных тематиках. Итак, внешняя оптимизация включает:

  • Подбор доноров (сайты с которых будут ссылки). Производится посредством анализа ссылочного конкурентов и парсинга выдачи по информационным запросам.

  • Формирование анкор-листа (списков слов, которые будут в текстах ссылок). Благодаря текстам в ссылках поисковики понимают, что сайт релевантен определенному запросу. Анкор-лист составляется для каждой страницы.

  • Размещение ссылок. В основном, ссылки размещают в статьях с высокой уникальностью, которые написаны специально по тематике сайта. Что касается безанкорных ссылок, они размещаются в каталогах или на форумах, для того чтобы разбавить и повысить естественность ссылочного профиля.

Это лишь часть рекомендаций, на самом деле их значительно больше.

Резюме:

Вкратце мы рассказали, какие факторы могут влиять на рейтинги и позиции сайта в органической выдаче. Как видите, по сути, продвижение заключается в улучшении различных факторов, которые учитываются поисковыми системами и постепенном вытеснении конкурентов из ТОП-10. Соответственно, чтобы занимать лидирующие позиции нужно занимать постоянным анализом рынка, конкурентов, своего сайта и постоянно его модернизировать, улучшать качество контента и сервис в целом.

Теперь, когда Вы ознакомились с самыми простыми и действенными методами оптимизации, не теряйте времени. Применяйте на практике все полученные знания и продвигайте свой сайт в ТОП!

Если у Вас есть вопросы, обязательно обращайтесь за SEO-консультацией.

В данной статье был проведен обзор основных источников информации в мире SEO оптимизации. Если у вас есть дополнения или вопросы, обязательно пишите комментарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Сегодня утром, 20 января, охрана столичного гей-клуба "LIFT" возле ст.м. "Олимпийская" напала на посетителей якобы за шумное поведение. Один из охранников сильно избил парня, в результате чего последний получил ссадины, гематомы с отеками, сотрясение мозга. Об этом ранее сообщила киевлянка Анастасия Приходько, которая вместе с пострадавшим и еще одним другом отдыхала в заведении. Девушка предоставила редакции 44.ua фото и видео с места происшествия.  Напом...
Власть
В Киеве открыли сразу два новых пункта по предоставлению бесплатной стоматологической помощи. Они будут работать круглосуточно. Об этом говорится в сообщении пресс-службы на сайте Киевской городской госадминистрации. "До недавнего времени такой кабинет в городе работал только один - на Левом берегу. Кроме того, что нагрузка на него было слишком велико (а, в первую очередь, это означает, что человеку с острой зубной болью приходилось ждать в очереди), еще и...
Происшествия
В Киеве охранники ночного клуба напали на посетителей, которые, дожидаясь такси, чтобы уехать, решили зайти внутрь погреться.  Об этом написала киевлянка Анастасия Приходько на своей странице в Facebook, которая стала участницей случившегося. По ее словам, инцидент произошел сегодня утром, 20 января, в ночном клубе "LIFT" на Большой Васильковской, 72А, когда молодые люди покидали заведение. Чтобы не ждать приезда такси на морозе, они решили дождаться машин...
Культура
В Киеве возле "Дворца Украина" завершили огромный мурал, который посвятили памяти погибших героев, участвовавших в бою на железнодорожной станции Круты зимой 1918 года. Об этом сообщили на странице арт-группы "Kailas-V" в Facebook. Мурал, который находится на улице Большая Васильковская, 111/113, является совместным проектом создателей фильма "Круты 1918", города и общественных организаций.  По словам художника Андрея Пальваля, герои боя под Крутами сознат...
Происшествия
Госслужба по чрезвычайным ситуациям объявила в регионе о первом уровне опасности - желтый. Такое заявление сделали исходя из данных Укргидрометцентра. "По Киевской области утром 20 января туман, видимость 200-500 м (I уровень опасности, желтый)", - сообщили в ГСЧС. А вот в Киеве день пройдет без осадков, лишь во второй половине дня небольшой снег, температура ночью 10-12 градусов мороза, днем 3-5 градусов мороза. Читайте также: Чип во лбу и секонд-хенд: 6...
Общество
В воскресенье, 27 января, ко Дню памяти героев Крут в Киеве состоится реконструкция боя войск УНР против большевиков за завод “Арсенал”.  Об этом говорится в отдельном поручении мэра Виталия Кличко на сайте Киевской городской госадминистрации. В связи с проведением мероприятия, посвященному чествованию Героев Крут, город принял решение накануне разместить в киевском метро соответствующую информацию. Как видно на фото, начало мероприятия ожидается 27 января...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Ежегодно 19 января православные украинцы празднуют Крещение Господне или Богоявление. В столице также отмечают этот праздник. Так, сегодня в столице обустроили 12 локаций, где жители города и гости смогли окунуться в ледяные воды Днепра. Одной из самых массовых локаций был Гидропарк. Так, возле часовни в честь Крещения Господня побывал также журналист 44.ua. В один из главных христианских праздников считается, что вода приобретает целебные свойства и сохра...
СТАТЬЯ
Секонд-хенды остаются довольно постсоветским по нраву явлением. Однако именно их поставщики позволяют еле отвыкающим от рыночных продаж киевлянам разжиться брендовой одеждой - пусть и видавшей виды. Кроме того, предложения такого плана актуальны для фотографов (собрать сет за 100 грн - реальная задача) и, например, студентов. В общем, редакция 44.ua готова опровергать 5 главных мифов об иглах в рукавах и прочем информационном мусоре. Как показывает практик...
Происшествия
В Киеве стартовало Факельное шествие. Участники движения идут к Администрации Президента (АП). Об этом сообщает УНН. Точка сбора участников была организована на Майдане. Там все желающие собрались и с зажженными факелами направились в сторону АП. В основном, среди шествующих преобладают представители националистических организаций. В целях обеспечения правопорядка в центре Киева собрались потенциальные оппоненты митингующих. На Крещатике собрались силовики...