Чего хотят люди: ТОП-5 новых петиций киевлян к власти - 44.ua

Чего хотят люди: ТОП-5 новых петиций киевлян к власти

Воплотить идею и сделать страну лучше - дело достойное и важное. К счастью, одним из таких способов является платформа с петициями на сайте Президента, Кабмина и Верховной Рады. Кроме того, киевляне также могут посетить раздел с петициями на сайте горсовета, где каждый из нас может предложить свою идею, как развить город или решить насущную проблему.

Редакция 44.ua подготовила уже третий по счету обзор самых интересных петиций на сайте горсовета. Поехали!

Установить памятник князю Мстиславу Храброму за подвиг

Неделю назад на сайте горсовета появилась петиция, в которой автор предлагает установить памятник Мстиславу Храброму, "разбивший первое наступление на Киев предков московитов". По мнению киевлянина Александра Палия, именно Мстислав Храбрый в 1173 году отстоял независимость Киева. "В Киеве есть памятники только 3 из 4 князей Киева, канонизированных церковью - князьям Владимиру, Ярославу и княгине Ольге. Но в городе до сих пор нет памятника другому выдающемуся святому - великому киевскому князю Мстиславу Храброму. Этот князь был суперпопулярным в Украине с 12 по 18 века, но стал замалчиваться только потому, что во время своего правления разгромил суздальцев - предков московитов. В этом году исполняется 845 лет от тех событий", - говорится в петиции.

В связи с этим автор предлагает создать и установить на одной из центральных площадей Киева памятник князю. Или же установить в северных районам города, "поскольку основные подвиги князь совершил под Вышгородом". За петицию проголосовали более 230 человек.

Очистить озеро Радужное

Киевлянин Григорий Сырота требует немедленно остановить загрязнение озера Радунка, в дальнейшем очистить и сохранить для следующих поколений. Отмечается, что ежегодно в пробах воды из древнего естественного озера Радунка/Радужное специалисты фиксируют микробиологическое загрязнение, в том числе кишечную палочку. Из-за этого озеро большую часть сезона не рекомендуют для купания. А те, кто все-таки решается там купаться - подвергаются опасности серьезно заболеть. "Есть версия, что причинами загрязнения являются, во-первых, примитивная негерметичная локальная канализация, проще говоря выгребные ямы, расположенные на территории прилегающих частных усадеб, и, во-вторых, расположенные на озере заведения отдыха/питания. Есть информация, что они сбрасывают производственно-бытовые стоки прямо в озеро без всякой их очистки".

Автор просит немедленно принять меры для изучения и исправления этой ситуации вокруг загрязнения древнего природного водоема, которая тянется на протяжении многих десятилетий. Также он отметил важность обустройства фильтрационного/водоочистного комплекса на озере. На данный момент петицию поддержали 124 человека.

Переименовать ул. Российская

В другой петиции автор Тарас Кондратюк предлагает переименовать ул. "Российская" в Дарницком районе на ул. "Джохара Дудаева" - чеченского генерала, известного борца с Кремлевским империализмом.

Отмечается, что Джохар Дудаев еще в 1994 году предсказал возможную оккупацию украинского Крыма российскими захватчиками. "Тогда он сказал: "Российско-чеченская война - это лишь звено в большой цепи. Фактически сейчас Чечня, своей грудью, своей кровью прикрывает не только собственную независимость, но и независимость Украина. Если Чечня упадет - следующей будет Украина и Крым". Сейчас всего лишь 30 человек сказали петиции "да".

Единый вид кровли крыш на домах в центре города

В одной из самых свежих петиций предлагается разработать единый стандарт вида кровли для центра города и утвердить термин "пятый фасад" как кровля зданий. "Сегодня при взгляде на исторический Киев сверху можно увидеть хотя и красивый, но все же слишком пестрый вид. Просто посмотрите на спутниковую карту, к примеру, центра Праги, и вы сразу поймете, о чем идет речь. Видно, что в Европе придерживаются правила единой кровли для обычных сооружений в центре города. Давайте восстановим традицию нашего города и вернем домам в центре города, которые не являются памятниками архитектуры, одинаковый цвет и материал кровли".

Автор Василий Николишин также отмечает, что поскольку гарантийный срок кровельных материалов в целом составляет 25 лет, то замена крыш домов, которые в большинстве находятся в неудовлетворительном состоянии, просто необходима. Петицию неохотно поддерживают - только 7 голосов. 

Исключить слово из названия киевской больницы

А вот киевлянин Олег Делендик предлагает исключить из названия "Александровской клинической больницы", которая находится на ул. Шелковичной, 39/1 слово "Александровская". Свою позицию он объясняет таким образом: "В 1874 году на территории бывшего казенного Шелковичного сада, на склонах Кловского плато, было освящено место для строительства будущей больницы, которая получила название "Александровской" в честь цесаревича Александра -  будущего императора Александра III. Строили ее на средства, собранные горожанами, а также на пожертвования киевского купечества". 

Однако, по мнению автора петиции, нет никаких оснований для такого названия, поскольку император России Александр III не имел никаких заслуг перед Украиной. 

Отметим, что учреждение много раз переименовывали, особенно в советский период, но в 2007 году Киевсовет решил вернуть больнице ее историческое название - "Александровская клиническая больница". Три человека проголосовали за петицию.

киев петиции радужное джохардудаев мстиславхрабрый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Соломенском районе возле кинотеатра "Лейпциг" планируют отремонтировать ветхий пешеходный мост. Об этом говорится на сайте госзакупок Prozorro. Отмечается, что на капремонт пешеходного моста, который проходит через линию скоростного трамвая возле кинотеатра "Лейпциг", из городского бюджета выделят почти 37 млн грн.  За эти деньги победитель тендера обязуется отремонтировать мост, включая лестницу и ступеньки, переустроить ливневую канализацию, наружное о...
Общество
Автомобильный завод в Луцке всегда славился своей сборкой транспорта. Как доказательство этому, завод победил в аукционе ProZorro - теперь он обеспечит Киев целой линейкой общественного транспорта. Об этом сообщает Центр транспортных стратегий. Благодаря победе на акуционе, луцкий автосборочный завод №1 (входит в состав "Богдан Моторс") специально изготовит для КП "Киевпастранс" 55 низкопольных троллейбусов. Новинки будут выделяться среди всего транспорта...
Общество
Украина продолжает брать пример у Евросоюза во всех сферах. На этот раз изменения коснутся городских улиц. Об этом сообщает УНН. Украинские чиновники рассматривают решение поделить все улицы страны по их назначению. Как объясняют представители Кабмина, новая классификация улиц будет определяться по их прямой функции. То есть, планируется разделение отдельных улиц для пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта, автомобилей. Такое разделение украинс...
Общество
"Киевводоканал" снова решил позаботиться о киевлянах. Теперь коммунальное предприятие заранее огласило огромный список домов, которые останутся без воды на этой неделе. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевводоканал". Начиная с 22 января коммунальщики будут проводить плановые ремонтные работы. Как известно, сети водоснабжения нуждаются в реконструкции. Поэтому представители "Киевводоканала" заранее презентовали график отключения воды в большей части Киева...
Промо
Радислав Гандапас — известный в СНГ специалист по лидерству и ораторскому искусству, который три года подряд был признан лучшим в своей профессии: Провел более 1 200 тренингов по странам СНГ Написал 8 книг и стал автором 14 фильмов по лидерствуи ораторскому искусству Среди клиентов — "Евросеть", "Ростелеком", "Альфабанк"и Сбербанк, Microsoft, Pfizer и еще 1 000 компаний Лауреат книжной премии Рунета 2013 Участвует в телепрограммах и на страницах ведущихдел...
Культура
В киевском метро на станции "Золотые Ворота" планируют открыть выставку картин украинской художницы Марии Примаченко. Об этом сообщают в пресс-службе коммунального предприятия "Киевский метрополитен". Так, открытие образовательного художественно-документального проекта, посвященного к 110-летию украинской художницы Марии Примаченко и Дня соборности Украины, откроют 23 января в вестибюле станции метро "Золотые ворота". На выставке представят одни из первых...
Общество
Киевские депутаты уже строят планы на далекое будущее. Сегодня о таких планах рассказал заместитель мэра Александр Спасибко. Об этом сообщает Gazeta.ua. 26 мая в рамках празднования Дня Киева депутаты планируют торжественно открыть новый киевский мост, который соединяет Крещатый парк и Владимирскую гору. Новый пешеходно-велосипедный мост будет оснащен несколькими смотровыми площадками. По словам Александра Спасибко, строительные работы выполняет "Государст...
Происшествия
В Киеве количество аварийных ситуаций на дорогах явно не спешит уменьшаться. К счастью, сегодня обошлось без пострадавших. Об этом сообщает УНН. Сегодня утром произошла авария с участием военного автомобиля. В 08:00 военный грузовик с бойцами Нацгвардии внутри столкнулся с частным автомобилем Renault. ДТП произошло в центре Киева, на ул. Бассейной. На место происшествия сразу выехал экипаж патрульной полиции, который выяснил причины аварии. Правоохранители...
СТАТЬЯ
Многие европейские страны научились зарабатывать на туристах, демонстрируя им, казалось бы, откровенно будничные вещи. В Киеве такой традиции пока что нет. Потому редакция 44.ua представила себя экскурсоводом и решила кратко пересказать историю самого узкого переулка на территории нашей столицы - кто знает, вдруг материал вдохновит гидов, которые поменяют подход к туристам. Знакомьтесь, это Георгиевский переулок. Он прячется в самом сердце исторического Ки...