Зеленый свет через 10 лет: чего ожидать от наименее загруженной ветки киевского метро, - ИНФОГРАФИКА - 44.ua

Зеленый свет через 10 лет: чего ожидать от наименее загруженной ветки киевского метро, - ИНФОГРАФИКА

Киевский метрополитен давно приучил нас к мысли, что зеленая ветка - самая стабильная часть подземки, хоть и не рекордсмен по скорости. Редакция 44.ua прикинула, чего ожидать от этого фрагмента метро через 10 лет.

При написании статьи мы сделали большое временное отступление. Давайте побудем оптимистами и представим, что за 10 лет в городе появятся новые станции, которых на зеленой ветке наметили немалое количество.

Сейчас зеленая ветка демонстрирует самые скромные результаты по количеству перевезенных пассажиров. Даже направление на Позняки и Осокорки с Харьковским массивом не приносит столько людей, сколько катается по другим маршрутам метро. Летом 2016 года, к примеру, лидером была красная ветка (97,9 миллиона человек за 6 месяцев), второй прогнозированно оказалась синяя (82,5 миллиона за 6 месяцев). Зеленая ветка в то же время справилась с 55,8 миллиона человек.

Казалось бы, это избавляет зеленую ветку от многих проблем. Пассажиров меньше, график движения поездов оптимизирован - это единственный маршрут, по которому составы ранее двигались не в ускоренном графике. Но есть нюанс, благодаря которому направлению остается только посочувствовать. И сейчас речь пойдет о запланированных станциях метро.

1. "Львовская Брама". Для того, чтобы спрогнозировать количество пассажиров на новой станции, мы учли данные ее соседки - "Лукьяновской". Они на одной ветке и расположены относительно недалеко, а платформа "Львовской Брамы" короче всего на метр (101 метр против 102).

В 2017 году "Лукьяновская" приняла 14 миллионов пассажиров. Сделаем скидку на более выгодное расположение "Львовской брамы" и не будем уменьшать это количество. Итак, плюсуем к общем сумме 14 миллионов.

2. "Теличка". Станция недостроена, там нет даже выходов. Учитываем ее как пункт, на остановку возле которого будут тратить время поезда - это влияет на скорость движения и износ колей. По пассажирообороту, увы, прогнозировать ничего не можем.

3. "Проспект Правды", "Мостицкая", "Ветряные Горы" (все - Виноградарь). Сначала в эксплуатацию сдадут две первые станции из списка, потом будут Ветряные горы и депо. Но не учесть их в долгосрочной перспективе - грубая ошибка.

Согласно базовым подсчетам, на этом участке эксперты рассчитывают на 60 тысяч пассажиров в сутки, то есть около 20 миллионов в год (специально уменьшили количество, чтобы избежать статистических отклонений на праздники). Плюсуем к предыдущим цифрам.

4. Аэропорт "Борисполь". Звучит как миф, но факт есть факт: транспортное сообщение с Борисполем рано или поздно появится. Просто кое-кто по имени Виктор Федорович взял кредит у китайцев, и деньги исчезли. А проект сдавать придется, так что Министерство инфраструктуры уже разрывается между электричкой и метрополитеном.

Если через 10 лет там окажется метро, годичный пассажиропоток "Борисполя" (10,5 млн человек) практически полностью ляжет на плечи подземки. Пускай для предварительных расчетов это будет 7 млн человек.

Итог: 14+20+7 = 41 миллион пассажиров. Согласитесь, такое количество станций при неудачном проектировании может превратить зеленую ветку из наиболее стабильной части метро в полную противоположность ее нынешнего состояния. В лидеры по пассажиропотоку она не вырвется, но синюю ветку точно опередит.

К сожалению, точно спрогнозировать эти показатели не смогут даже самые надежные эксперты. Дело в том, что неконтролируемая застройка на Виноградаре, в центре столицы и в пригороде может свести на нет все цифры. К примеру, недалеко от "Львовской Брамы" будет стоять ЖК "Ярославов Град", на Виноградаре хватает локальных застроек, а пригород хаотичен сам по себе. Пока что по нашим расчетам все выглядит так:

Все это умножается на дикость планировки: застройщики стараются заполнить полученные земельные участки жилыми помещениями, даже не задумываясь об инфраструктурных моментах. Допустим, жители ЖК "Ярославов Град" будут ездить на элитных автомобилях, но с того же Виноградаря количество пассажиров будет расти - на машине там придется ехать либо по Куреневке, либо по Нивкам, а это не самые приятные занятия.

Таким образом, главный посыл нашего материала заключается не в точном измерении пассажиропотока, а в глобальном прогнозе насчет зеленой ветки метрополитена. Есть ряд тонких деталей: к примеру, износ колей, вес нагруженных составов и т.д. Пока что все идет к тому, что через 10 лет наиболее скромной окажется синяя ветка - хорошо это или плохо, посмотрим в 2028 году. Сохраните статью в закладки, запомните этот твит :)

Читайте также: Мир Дикого Киева: где в столице снимали бы культовый сериал

метро метрополитен зеленаяветка статистика пассажиропоток станция Теличка ЛьвівськаБрама Виноградарь Борисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Актуальность
2
(1 оценка)
Автор
2
(1 оценка)
Изложение
2
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТОРЕПОРТАЖ
На столичном Певческом поле, впервые в Восточной Европе, открылся известный фестиваль гигантских китайских фонарей. На мероприятии побывал корреспондент 44.ua. С 14 февраля по 31 марта посетители могут увидеть на Певческом поле около трех десятков световых инсталляций, которые символизируют древние народные сказки и легенды Китая. Там представлены сады панд и фламинго, карета Золушки, лес с оленями, слонами, яркими попугаями в клетках и большое количество...
Партнерский материал
24 февраля в Киеве, во Дворце спорта пройдет 7-часовой тренинг «Победитель лени. Жизнь без границ». На этом мероприятии выступят два топовых мотивационных спикера: Ицхак Пинтосевич и Ник Вуйчич.  В жизни каждого человека существует два главных врага – лень и страх. Лень становится барьером, который мешает нам жить той жизнью, о которой мы мечтаем. А страх сковывает, не давая даже сделать попытку. Эти два врага побеждают нас, обкрадывают и мешают жить полно...
Общество
КП "Центр организации дорожнего движения" на площади Победы в Киеве обустроил новый островок безопасности, оградив его дорожными столбиками. Об этом сообщает прес-служба КГГА, информирует сайт Киева 44.ua. Как известно, ранее место полюбили столичные водители, которые парковали там свои автомобили, создавая при этом высокую вероятность ДТП. Вот как теперь выглядят ответвленне полосы движения на одном из участков площади Победы:  Читайте также на нашем сайт...
Происшествия
Вчера, 15 февраля, в Дарницком районе Киева произошел пожар в магазине Roshen. Об этом сообщает Информатор. Инцидент произошел на ул. Срибнокильская, 20. Отмечается, что огнем повреждены два стекла в витрине. При этом продукция и мебель внутри не пострадали. Пострадавших, к счастью, нет. Как рассказали свидетели инцидента, причиной возгорания мог стать поджог. Люди видели мужчину в военной форме, который, якобы, облил фасад магазина жидкостью с ведра, кото...
Общество
В ночь на 17 февраля в Киеве временно изменят движения двух тролейбусных а також автобусного маршрута. Об этом сообщает прес-служба КГГА. Так, с 00:00 и ориентировочно до 05:00, в связи с ремонтными работами на мосту Патона, изменениня в маршрутах коснутся троллейбусов №№50 и 91Н, а также автобуса, который ездит за маршрутом №118. Сообщается, что на время проведения ремонтных работ, троллейбус №50 от улицы Милославськой до Дарницкой площади. Троллейбус №91...
Происшествия
Вчера, 15 февраля, столичные правоохранители получили информацию о том, что в торговом центре, что на проспекте Глушкова, заложена бомба. На место происшествия немедленно были направлены подразделения полиции, говорится в сообщеннии отдела комуникаций ГУ Нацполиции Киева. Во время проверки здания торгово центра а также територии вокруг него, взрывоопасных предметов так и не обнаружили. Теперь в полиции устанавливают личность хулигана, котороый сообщил о ло...
Общество
В суботу, 16 февраля, в Киеве стартуют несколько масштабных продовольственных ярмарок, из-за чего изменятся маршруты  городских троллейбусов и автобусов.  Как сообщает прес-служба  коммунального предприятия "Киевпастранс", изменится движение троллейбуса №34. Транспорт будет ездить по такому направлению: ул. Северная - ул. Героев Сталинграда - ул. Маршала Тимошенко - станция метро "Минская" - ул. Маршала Тимошенко - проспект Героев Сталинграда - ул. Степана...
Происшествия
Предвыборная агитация не знает границ и порядка. Это подтвердил сегодняшний инцидент на переходе возле Вокзальной площади. Об этом этом сообщает корреспондент 44.ua. Несмотря на то, что еще несколько дней назад здесь снесли все МАФы, на их месте уже сегодня "засветился" новый. На этот раз возле центрального железнодорожного вокзала установили агитационный киоск. Неожиданной выходкой киевляне возмутились, опубликовав подтверждающий факт агитпалатки на "очищ...
Происшествия
Сегодня пожарная служба боролась с огнем вместе со студентами Национального авиационного университета. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. 15 февраля пожарные пытались ликвидировать возгорание в помещение Национального авиационного университета. Огонь вспыхнул в 09:50 в корпусе №11 "НАУ". По словам представителям ГСЧС, пожар начался изначально на первом этаже в одной из учебных аудиторий, площадь которой составляет 30 кв. м.  На место происшествия сразу вы...