Зеленый свет через 10 лет: чего ожидать от наименее загруженной ветки киевского метро, - ИНФОГРАФИКА

Киевский метрополитен давно приучил нас к мысли, что зеленая ветка - самая стабильная часть подземки, хоть и не рекордсмен по скорости. Редакция 44.ua прикинула, чего ожидать от этого фрагмента метро через 10 лет.

При написании статьи мы сделали большое временное отступление. Давайте побудем оптимистами и представим, что за 10 лет в городе появятся новые станции, которых на зеленой ветке наметили немалое количество.

Сейчас зеленая ветка демонстрирует самые скромные результаты по количеству перевезенных пассажиров. Даже направление на Позняки и Осокорки с Харьковским массивом не приносит столько людей, сколько катается по другим маршрутам метро. Летом 2016 года, к примеру, лидером была красная ветка (97,9 миллиона человек за 6 месяцев), второй прогнозированно оказалась синяя (82,5 миллиона за 6 месяцев). Зеленая ветка в то же время справилась с 55,8 миллиона человек.

Казалось бы, это избавляет зеленую ветку от многих проблем. Пассажиров меньше, график движения поездов оптимизирован - это единственный маршрут, по которому составы ранее двигались не в ускоренном графике. Но есть нюанс, благодаря которому направлению остается только посочувствовать. И сейчас речь пойдет о запланированных станциях метро.

1. "Львовская Брама". Для того, чтобы спрогнозировать количество пассажиров на новой станции, мы учли данные ее соседки - "Лукьяновской". Они на одной ветке и расположены относительно недалеко, а платформа "Львовской Брамы" короче всего на метр (101 метр против 102).

В 2017 году "Лукьяновская" приняла 14 миллионов пассажиров. Сделаем скидку на более выгодное расположение "Львовской брамы" и не будем уменьшать это количество. Итак, плюсуем к общем сумме 14 миллионов.

2. "Теличка". Станция недостроена, там нет даже выходов. Учитываем ее как пункт, на остановку возле которого будут тратить время поезда - это влияет на скорость движения и износ колей. По пассажирообороту, увы, прогнозировать ничего не можем.

3. "Проспект Правды", "Мостицкая", "Ветряные Горы" (все - Виноградарь). Сначала в эксплуатацию сдадут две первые станции из списка, потом будут Ветряные горы и депо. Но не учесть их в долгосрочной перспективе - грубая ошибка.

Согласно базовым подсчетам, на этом участке эксперты рассчитывают на 60 тысяч пассажиров в сутки, то есть около 20 миллионов в год (специально уменьшили количество, чтобы избежать статистических отклонений на праздники). Плюсуем к предыдущим цифрам.

4. Аэропорт "Борисполь". Звучит как миф, но факт есть факт: транспортное сообщение с Борисполем рано или поздно появится. Просто кое-кто по имени Виктор Федорович взял кредит у китайцев, и деньги исчезли. А проект сдавать придется, так что Министерство инфраструктуры уже разрывается между электричкой и метрополитеном.

Если через 10 лет там окажется метро, годичный пассажиропоток "Борисполя" (10,5 млн человек) практически полностью ляжет на плечи подземки. Пускай для предварительных расчетов это будет 7 млн человек.

Итог: 14+20+7 = 41 миллион пассажиров. Согласитесь, такое количество станций при неудачном проектировании может превратить зеленую ветку из наиболее стабильной части метро в полную противоположность ее нынешнего состояния. В лидеры по пассажиропотоку она не вырвется, но синюю ветку точно опередит.

К сожалению, точно спрогнозировать эти показатели не смогут даже самые надежные эксперты. Дело в том, что неконтролируемая застройка на Виноградаре, в центре столицы и в пригороде может свести на нет все цифры. К примеру, недалеко от "Львовской Брамы" будет стоять ЖК "Ярославов Град", на Виноградаре хватает локальных застроек, а пригород хаотичен сам по себе. Пока что по нашим расчетам все выглядит так:

Все это умножается на дикость планировки: застройщики стараются заполнить полученные земельные участки жилыми помещениями, даже не задумываясь об инфраструктурных моментах. Допустим, жители ЖК "Ярославов Град" будут ездить на элитных автомобилях, но с того же Виноградаря количество пассажиров будет расти - на машине там придется ехать либо по Куреневке, либо по Нивкам, а это не самые приятные занятия.

Таким образом, главный посыл нашего материала заключается не в точном измерении пассажиропотока, а в глобальном прогнозе насчет зеленой ветки метрополитена. Есть ряд тонких деталей: к примеру, износ колей, вес нагруженных составов и т.д. Пока что все идет к тому, что через 10 лет наиболее скромной окажется синяя ветка - хорошо это или плохо, посмотрим в 2028 году. Сохраните статью в закладки, запомните этот твит :)

Читайте также: Мир Дикого Киева: где в столице снимали бы культовый сериал

метро метрополитен зеленаяветка статистика пассажиропоток станция Теличка ЛьвівськаБрама Виноградарь Борисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Актуальность
2
(1 оценка)
Автор
2
(1 оценка)
Изложение
2
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На столичной станции метро "Осокорки" появился третий мурал. На стене появился рисунок медведя, который пока только в процессе разработки. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Кроме того, на первой части будущего панно добавился силуэт ребенка со школьным рюкзаком и силуэт музыкантов, которые остаются главной частью композиции. На второй части композиции, о которой редакция 44.ua писала 12 октября, изменений не видно. Пока что неизвестно, это финальный ри...
Криминал
Киберполиция разоблачила трех киевлян на продаже персональных данных в закрытом Telegram-канале. Об этом сообщают в пресс-службе Департамента киберполиции Национальной полиции Украины. "В состав группы входило 3 человека. Они предлагали свои услуги по установлению данных граждан и предоставления в отношении них персональной информации. Предложения относительно своих услуг злоумышленники размещали на закрытом Telegram-канале, через который также происходило...
Происшествия
В Киеве около 20 неизвестных в масках крушат скандальную застройку на ул. Жилянская, 68. Сейчас молодые люди разбирают забор вокруг застройки. Об этом сообщает "Информатор".  По информации издания, около двадцати человек, большинство из которых одеты в маски, забросали застройку светошумовыми гранатами и камнями. Противники строительства также сняли ворота и приступили к демонтажу забора. Теперь им никто не препятствует. Отметим, что местные жители не раз...
Общество
Сегодня скончался бывший футболист и тренер Олег Базилевич. Он оставил след в истории "Динамо" (Киев) благодаря добытым трофеям и легендарной системе тренировок Лобановского. Об этом сообщает пресс-служба столичного клуба. Олег Базилевич выступал за "Динамо" в качестве игрока с 1957 по 1965 год. Он запомнился киевским болельщикам благодаря прекрасной игре в нападении. Особенно удачно он сыгрался с будущим партнером по тренерской работе, Валерием Лобановски...
Культура
В Киеве планируют капитально отремонтировать фонтан "Самсон" - один из старейших фонтанов города. Об этом сообщается на сайте электронных публичных госзакупок Prozorro. Согласно документу, старейший фонтан "Самсон", который расположен на Контрактовой площади, планируют капитально отремонтировать за 2,4 млн грн. В частности, подрядчик обязуется обновить чашу фонтана, восстановить архитектурные детали, удалить различные загрязнения с поверхности лепного деко...
СПИСОК
16 октября 2018 года сторонники Михеила Саакашвили снова вышли на митинг возле Верховной Рады. Они требуют изменения избирательной системы и, в частности, понижения проходного барьера на парламентских выборах (5%). Редакция 44.ua напоминает, чем отметилась прошлая кампания "Руха новых сил". Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 3 марта 2018 года. Место, на котором стояли палатки, многие считают сакральным. Но не с хорошей стороны: во время последн...
Партнерский материал
20 октября 2018 года портал профессионалов развития личности Websmart.Center организовывает выставку образовательных и консультационных услуг PSY&COACH EXPO! Первое событие отросли, демонстрирующее, что, пережив трудные времена непонимания и отрицания необходимости услуг психолога, психотерапевта, коуча, специалисты и клиенты выходят в офлайн на встречу друг другу. Тематические секции выставки PSY & COACH EXPO: Бизнес-обучение и тренинги различных направле...
Экология
В Киеве во вторник, 16 октября, побит исторический температурный рекорд, который держался 102 года. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского гидрометцентра. На 15:00 температура воздуха в Киеве составила +23 °С. До этого самая высокая температура для 16 октября в Киеве была +22,3 °С в 1916 году. Ранее синоптики отмечали, что бабье лето не отступает. По всей Украине 16 октября будет солнечно и без осадков. Однако с 21 октября в Киев придет похолодание. Ч...
ОПРОС
Российская православная церковь (РПЦ) приняла решение о разрыве официальных отношений с Константинополем. Редакция 44.ua просит читателей проголосовать, кем они теперь считают владельцев храма-МАФа на руинах Десятинной церкви. Представители РПЦ поддержали идею выхода из единства церквей. Они обосновали свое решение тем, что "к этому ведет политика Константинополя". Так они отреагировали на планы Вселенского патриархата относительно предоставления Украине с...