Зеленый свет через 10 лет: чего ожидать от наименее загруженной ветки киевского метро, - ИНФОГРАФИКА

Киевский метрополитен давно приучил нас к мысли, что зеленая ветка - самая стабильная часть подземки, хоть и не рекордсмен по скорости. Редакция 44.ua прикинула, чего ожидать от этого фрагмента метро через 10 лет.

При написании статьи мы сделали большое временное отступление. Давайте побудем оптимистами и представим, что за 10 лет в городе появятся новые станции, которых на зеленой ветке наметили немалое количество.

Сейчас зеленая ветка демонстрирует самые скромные результаты по количеству перевезенных пассажиров. Даже направление на Позняки и Осокорки с Харьковским массивом не приносит столько людей, сколько катается по другим маршрутам метро. Летом 2016 года, к примеру, лидером была красная ветка (97,9 миллиона человек за 6 месяцев), второй прогнозированно оказалась синяя (82,5 миллиона за 6 месяцев). Зеленая ветка в то же время справилась с 55,8 миллиона человек.

Казалось бы, это избавляет зеленую ветку от многих проблем. Пассажиров меньше, график движения поездов оптимизирован - это единственный маршрут, по которому составы ранее двигались не в ускоренном графике. Но есть нюанс, благодаря которому направлению остается только посочувствовать. И сейчас речь пойдет о запланированных станциях метро.

1. "Львовская Брама". Для того, чтобы спрогнозировать количество пассажиров на новой станции, мы учли данные ее соседки - "Лукьяновской". Они на одной ветке и расположены относительно недалеко, а платформа "Львовской Брамы" короче всего на метр (101 метр против 102).

В 2017 году "Лукьяновская" приняла 14 миллионов пассажиров. Сделаем скидку на более выгодное расположение "Львовской брамы" и не будем уменьшать это количество. Итак, плюсуем к общем сумме 14 миллионов.

2. "Теличка". Станция недостроена, там нет даже выходов. Учитываем ее как пункт, на остановку возле которого будут тратить время поезда - это влияет на скорость движения и износ колей. По пассажирообороту, увы, прогнозировать ничего не можем.

3. "Проспект Правды", "Мостицкая", "Ветряные Горы" (все - Виноградарь). Сначала в эксплуатацию сдадут две первые станции из списка, потом будут Ветряные горы и депо. Но не учесть их в долгосрочной перспективе - грубая ошибка.

Согласно базовым подсчетам, на этом участке эксперты рассчитывают на 60 тысяч пассажиров в сутки, то есть около 20 миллионов в год (специально уменьшили количество, чтобы избежать статистических отклонений на праздники). Плюсуем к предыдущим цифрам.

4. Аэропорт "Борисполь". Звучит как миф, но факт есть факт: транспортное сообщение с Борисполем рано или поздно появится. Просто кое-кто по имени Виктор Федорович взял кредит у китайцев, и деньги исчезли. А проект сдавать придется, так что Министерство инфраструктуры уже разрывается между электричкой и метрополитеном.

Если через 10 лет там окажется метро, годичный пассажиропоток "Борисполя" (10,5 млн человек) практически полностью ляжет на плечи подземки. Пускай для предварительных расчетов это будет 7 млн человек.

Итог: 14+20+7 = 41 миллион пассажиров. Согласитесь, такое количество станций при неудачном проектировании может превратить зеленую ветку из наиболее стабильной части метро в полную противоположность ее нынешнего состояния. В лидеры по пассажиропотоку она не вырвется, но синюю ветку точно опередит.

К сожалению, точно спрогнозировать эти показатели не смогут даже самые надежные эксперты. Дело в том, что неконтролируемая застройка на Виноградаре, в центре столицы и в пригороде может свести на нет все цифры. К примеру, недалеко от "Львовской Брамы" будет стоять ЖК "Ярославов Град", на Виноградаре хватает локальных застроек, а пригород хаотичен сам по себе. Пока что по нашим расчетам все выглядит так:

Все это умножается на дикость планировки: застройщики стараются заполнить полученные земельные участки жилыми помещениями, даже не задумываясь об инфраструктурных моментах. Допустим, жители ЖК "Ярославов Град" будут ездить на элитных автомобилях, но с того же Виноградаря количество пассажиров будет расти - на машине там придется ехать либо по Куреневке, либо по Нивкам, а это не самые приятные занятия.

Таким образом, главный посыл нашего материала заключается не в точном измерении пассажиропотока, а в глобальном прогнозе насчет зеленой ветки метрополитена. Есть ряд тонких деталей: к примеру, износ колей, вес нагруженных составов и т.д. Пока что все идет к тому, что через 10 лет наиболее скромной окажется синяя ветка - хорошо это или плохо, посмотрим в 2028 году. Сохраните статью в закладки, запомните этот твит :)

Читайте также: Мир Дикого Киева: где в столице снимали бы культовый сериал

метро метрополитен зеленаяветка статистика пассажиропоток станция Теличка ЛьвівськаБрама Виноградарь Борисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Актуальность
2
(1 оценка)
Автор
2
(1 оценка)
Изложение
2
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На концерт всемирно известного поп-певца Энрике Иглесиаса, который пройдет 30 сентября на стадионе "Олимпийский" можно будет попасть за 1,6 тыс. грн. Однако супермаркет "АТБ-маркет" предлагает всем украинцам приобрести билет в два раза дешевле. Об этом во время пресс-конференции заявил директор по маркетингу "АТБ-маркет" Константин Мельников, который является организатором события.  По его словам, грандиозное мероприятие посвящено 25-летию существования су...
Экология
В Киевском университете имени Бориса Гринченка установили солнечные батареи. С помощью полученной энергии в университете будут подогревать бассейн и обеспечивать здание горячей водой. Об этом сообщает пресс-центр КГГА. В корпусе на ул. Маршала Тимошенко, 13-Б установили три тепловых насоса и электрогенерирующую станцию. Сообщается, что с их помощью уменьшатся выбросы в атмосферу диоксида углерода на 400 тонн в год. Также установка оборудования сэкономит уч...
Власть
Коммунальное предприятие «Киевавтодор» создало тендер на покупку двух снегоплавильных машин. Данные размещены на сайте Prozorro. Отмечается, что стоимость машин оценивается в 31,5 миллион гривен, что превышает один миллион долларов. Начало аукциона – 23 октября. Машины должны плавить снег на дизеле со скоростью не менее 60 тонн в час при -1°С и минимум 50 тонн/час при температуре -10°С. Напомним, ранее столичная власть консультировалась с белорусскими спец...
Общество
Недавно в Киеве появилась петиция с предложением переименовать площадь Льва Толстого в честь Левка Лукьяненко. И это произошло снова, только инициатива исходит от другого автора. Соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте КГГА. Автором инициативы выступает Виталий Овчаренко. По его идее, переименованию подлежат станция метро и площадь, сейчас названные в честь Льва Толстого. Овчаренко отметил, что знает о прошлой петиции, имеющей схожие требова...
Общество
Лоукосты предлагают крайне выгодные сделки, а летняя пора обрушила цены на рынке. Теперь улететь в самые разные страны можно за смехотворные (или не очень деньги). Редакция 44.ua знает это и потому расскажет, какие направления недорогие, а какие - подороже, но более оригинальны. Оригинально: Ирак Нам ведь нужно удивлять читателей и начинать подборку с мажорной ноты, чем Ирак не подходит? За 444 евро Pegasus Airlines доставит вас в Эрбиль. Не так уж плохо,...
Власть
В Киеве появилась новая полоса для общественного транспорта. Полосу для велосипедистов обустроили на бульваре Дружбы народов. Об этом сообщает Департамент транспортной инфраструктуры КГГА. Длинна полосы – 3 км в обе стороны. Полоса готова к эксплуатации, возле нее уже установили дорожные знаки. «Это временная мера, которая повышает безопасность велосипедистов на дорогах города Киева, то тех пор, пока не будет построена комплексная безопасная велоинфраструк...
Происшествия
Сегодняшнее утро на Троещине оказалось отнюдь не мирным – сначала ни свет ни заря пьяный водитель сбил пешехода и скрывался от погони, позже – группа мужчин устроила драку со стрельбой. Редакция 44.ua разобралась, что за разборки «на районе» устроили мужчины и к чему привел план «Перехват». Утром 15 августа в 10:40 в полицию Киева обратились местные жители. Они сообщили о драке, участники которой стреляли из неизвестного оружия. На месте событий правоохран...
Здоровье
В Киеве продолжаются проверки точек продажи шаурмы. Приостановлена работа 25 киосков. Об этом сообщает Госпродпотребслужба Украины. Департамент городского благоустройства КГГА демонтировал 20 киосков, где шаурму продавали без разрешительной документации. Инспекторы Госпродпотребслужбы продолжают комиссионные проверки точек продажи уличной еды. По результатам обследования инспекторы нашли нарушения требований санитарного законодательства и законодательства...
Культура
До Нового года осталось еще 138 дней, а в Киеве уже начали составлять план проведения новогодних праздников в центре столицы. Так, киевлян и гостей города ожидают сразу два приятных сюрприза. Во-первых, это елка, которая будет стилизована под северное сияние, а, во-вторых, темой новогоднего городка станут работы украинской художницы Марии Примаченко. Об этом в комментарии 44.ua сообщил создатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий. "В этом также планируем...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
173 126,5371
184 162,0626
7 753,9788
8 305,00