• Главная
  • "Евровидение", Лига Чемпионов и метро на Троещину: как это связано
09:02, 26 мая 2018 г.

"Евровидение", Лига Чемпионов и метро на Троещину: как это связано

"Евровидение", Лига Чемпионов и метро на Троещину: как это связано

"Евровидение", киевский финал Лиги Чемпионов и метро на Троещину связаны теснее, чем вам может показаться. Редакция 44.ua разобралась в этой теме и готова ознакомить вас с результатом.

"Евровидение", Лига Чемпионов и метро на Троещину: как это связано, фото-1

Финал Лиги Чемпионов - главный матч футбольного сезона, который станет для Киева отличным промо-материалом. А еще это 25 млн грн расходов, которые Киевсовет решил не выделять. Зато подготовка НСК "Олимпийский" к матчу обошлась в 103 млн грн. Прошлогоднее "Евровидение" также дало нужную раскрутку как Киеву, так и Украине в целом, и обошлось это в 200 млн грн. В сумме получаем 303 млн грн, и это лишь приблизительные подсчеты.

Дисклеймер. Это не значит, что нам нужно отказываться от всех крупных мероприятий с международным значением. Скорее, это пример того, что на нужные цели средства всегда находятся, а Подольский мост остается бумажной мечтой.

С "Евровидением" и Лигой Чемпионов разобрались, пора посмотреть на проблему, ставшую мемом и вечным поводом для шуток.

"Евровидение", Лига Чемпионов и метро на Троещину: как это связано, фото-2

Проект Подольского моста, без которого появление метрополитена на Троещине физически невозможно, в 2017 году оценивали в 11,2 млрд грн. Никто не удивится, если позже окажется, что оценку стоимости завысили - но сейчас придется оперировать именно этими цифрами.

Речь идет о том, что суммарная стоимость двух мероприятий могла дать старт хотя бы первому этапу строительных работ. Но этого уже не будет, и мост "строится" уже 15 лет (работы стартовали в 2003 году, в 2011 году их заморозили). Отсутствие прогресса не мешает мосту постоянно дорожать:

  • 2012 год - 5 млрд грн
  • 2013 год - 7,6 млрд грн
  • 2017 год - 11,2 млрд грн

Можно не впадать в оценочные суждения и просто констатировать факт: объект нужен, но он не строится и становится дороже. Более детально о проекте моста мы писали в этой статье, так что не будем повторяться и перейдем к следующему пункту.

"Евровидение", Лига Чемпионов и метро на Троещину: как это связано, фото-3

Легендарные пробки со стороны Троещины тянутся каждое утро. При нынешних раскладах никаких шансов на освобождение автодорог нет, все транспортные артерии загружены по максимуму.

В феврале 2018 года наш корреспондент общался с замглавы КГГА Дмитрием Давтяном. Чиновник сообщил ужасающую, но вполне реальную цифру: 70-80% столичных дорог уже отработали свои сроки эксплуатации. Речь идет об отсутствии капитального ремонта дорожного полотна, но стоит учитывать стабильно растущее количество автомобилей на территории Киева.

С мостами ситуация не лучше. В прошлом году мы выпускали статью об их состоянии, тогда актуальными были проблемы Московского и Южного мостов. Если не разгрузить эти объекты, постоянное использование без капитального ремонта вскоре приблизит условный Южный мост к нынешнему состоянию Подольского.

В таких условиях Киев оказывается более заинтересованным в постройке новой транспортной артерии, чем сама Троещина. Если Деснянский район просто получит комплект "мост+метро", то столица немного сэкономит на капремонте дорог и мостов, при этом разгрузив улицы города. А машин ведь хватает с лихвой, никто и не думает отказываться от собственного комфорта.

Не так давно журналисты "Радио Свобода" подсчитали приблизительное количество автомобилей в Киеве. 213 машин на 1000 человек. Для сравнения, в Берлине этот показатель составляет 317 автомобилей. Зато в Нью-Йорке на 1000 аборигенов приходится 209 машин, в Стамбуле - 138, а в Гонконге - всего 59.

"Евровидение", Лига Чемпионов и метро на Троещину: как это связано, фото-4

Это не руководство к действию, а описание хорошего исторического примера.

Если со временем украинское общество начнет открыто протестовать против проведения мероприятий такого масштаба, это лучше делать культурно и правильно. Примеров в мировой истории достаточно. Самым ярким событием можно назвать массовое недовольство венгров по поводу поданной заявки на проведение Олимпиады.

Инициаторы протестного движения просто подали петицию с требованием отозвать заявку Венгрии. Ее подписало около 250 000 человек. Можете удивляться, но идея сработала настолько успешно, что массовая поддержка организаторов вылилась в создание новой политической партии Momentum. Сейчас новообразованная политическая сила всерьез претендует на получение мест в парламенте, хоть и не может решить проблему с региональным представительством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#метро #Троещина #ЛигаЧемпионов #финал #Евровидение
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...