Что выбрать: слуховой аппарат или усилитель звука?

Наверняка вы встречали в газетах и интернете рекламу чудодейственных усилителей звука, обещающих вернуть былую остроту слуха. Стоят они как правило недорого, поэтому у многих людей с плохим слухом возникает мысль – «а зачем платить больше». Ведь если на слуховой аппарат цены как правило «кусаются», то усилитель без проблем может позволить себе кто угодно. Но так ли все радужно, как кажется?

Что такое звуковой усилитель?

Недостаточно информированные люди часто путают это устройство со слуховым аппаратом, что в корне неверно. Чтобы разобраться в отличиях между ними, стоит понять принцип работы усилителя звука:

● Микрофон, находящийся в корпусе, улавливает акустические волны, при этом даже довольно дальние, вплоть до 10 метров

● Сигнал усиливается динамиком, вставляемым в ухо

● По необходимости пользователь может настраивать громкость специальными регуляторами на корпусе

● Прибор питается от батареек, которые периодически нужно менять

Казалось бы, все просто и логично, так в чем же подвох? Все дело в том, что такие устройства не способны обеспечить качество воспроизведения. Звук в них как правило сильно искаженный и зашумленный. К тому же отсутствует возможность чувствительной настройки.

Подобная техника привлекает людей ценовой доступностью и легкостью приобретения. Никаких осмотров у врачей – нужно лишь позвонить по телефону или заказать в интернете. Но вслед за радостью от обманчивой выгоды приходит жесткое разочарование. Оно усугубляется еще и тем, что никаких сертификатов на подобную технику нет, поэтому претензии предъявлять будет некому.

Как работает слуховой аппарат?

В отличие от бытовых усилителей, слуховые аппараты являются медицинскими приборами. Внешне они похожи, но принцип действия отличается. Конструкция слухового аппарата состоит из микрофона, динамика и ресивера. В заушных моделях корпус размещается за раковиной, и звук от него передается по вкладышу по специальной трубке. У внутриушных конструкция монолитная, и они полностью размещаются в ухе. Большинство слуховых аппаратов проводят сигнал по воздуху, но есть также модели, работающие по принципу костной проводимости, предназначенные для глубокий нарушений слуха.

Подбор слухового аппарата осуществляется исключительно при участии врача-сурдолога. Этому должно предшествовать аудиометрическое обследование, позволяющее выявить все особенности патологии. Затем слуховой аппарат настраивается по частотному диапазону. На частотах, по которым у носителя сдвинут порог восприятия, сигнал усиливается. На тех, которые слышатся нормально, транслируется без изменений. Одновременно с этим происходит подавление шумов и выделение полезного сигнала.

Единственный минус, который можно обнаружить у слуховых аппаратов – дороговизна. Но зато, заплатив эту цену, вы получаете гарантию качества, вам предоставляется сервисное обслуживание.

Преимущества слухового аппарата по сравнению с усилителем

При покупке сертифицированного слухового решения человеку приходится выложить немалую сумму, но зато взамен он получает множество плюсов:

● Качественный звук – по сравнению с усилителем, слуховой аппарат транслирует четкий звук, фильтрует помехи и усиливает сигнал только на тех частотах, на которых вы плохо слышите. Это позволяет сделать восприятие более комфортным.

● Индивидуальность подхода – слуховой аппарат подбирается строго под потребности будущего носителя и настраивается специалистом, что позволяет учесть все необходимые нюансы и исключить риск вреда.

● Польза для здоровья – слуховой аппарат не только не вредит слуху, но и сохраняет его от дальнейшего ухудшения, обеспечивая должную звуковую нагрузку. А вот усилители нередко вредят своим пользователям слишком громкими звуками.

● Долговечность – покупая качественный, одобренный Минздравом прибор для коррекции слуха, вы можете быть уверены, что он прослужит долго. А вот усилители, как правило, ломаются быстро, поскольку сделаны из некачественных материалов.

● Функционал – шумоподавление, устранение обратного сигнала, выделение речи, адаптация к акустической среде и прочие полезные опции.

Медики предостерегают пациентов от пользования усилителями, поскольку эти приборы транслируют звук с искажениями и могут навредить. В крайнем случае, их можно изредка надевать как «подстраховку» в тех ситуациях, когда возможность слышать очень важна. Но лучше подобрать слуховой аппарат и носить его на постоянной основе.

Где купить слуховой аппарат?

В Киеве качественные устройства для коррекции слуха предлагаются в центре «Беттертон». Там можно пройти диагностику и подобрать подходящую модель при помощи квалифицированного сурдолога. В ассортименте клиники представлен широкий выбор слуховых аппаратов разных видов от известного американского бренда Starkey.

Наш адрес: г. Киев

  • ул. Андрея Малышко, 2, 3-й этаж
  • ул. Невская, 2_Л, 1-й этаж (справа от супермаркета «Фуршет»)
  • ул. Саксаганского, 103

Телефоны:

  • (044) 222-88-07
  • (066) 447-27-47
  • (096) 634-48-48
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Киеве 23 сентября на Почтовой площади пройдет фестиваль «Игры огнеборцев». Об этом организаторы фестиваля сообщили в Facebook. Цель фестиваля – рассказать о социальной инициативе, в которой участвуют команды добровольцев-пожарных. Посетителей обещают научить гасить пожары и оказывать первую домедицинскую помощь. Фестиваль начнется в 12:00. На нем будут интерактивная зона мастер-классов, спортивная зона, лекторий и зона с детской программой. На мероприяти...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В Киеве на Осокорках задержали вооруженных титушек. Сегодня, 22 сентября, тут проходила акция протеста против застройки озер. Местные жители совмесно с нацкорпусом снесли строительный забор, передает коореспондент 44. После мирной акции, жители осокорков, решили попасть на территорию обнесенную забором. Полиция не препятствовала их действиям. На территории оказалась не только строительная техника и рабочие, но ивооруженные титушки. Чтобы предотвратить конф...
Власть
В Киеве собираются поднять тарифы на холодную воду и водоотведение на 17, 2 %. Об этом сообщили в КП «Киевводоканал». Отмечается, что на сегодня тариф на холодную воду и водоотвод (с использованием внутридомовых систем) составляет 16,716 грн / м3. По проектам постановлений, принятым на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, тариф может вырасти до 19,596 грн/м3. Пересмотр тариф...
Общество
В Киеве на территории Русановских садов загорелась мусорная свалка. Пожар начался в лесопарковой зоне у залива реки Десенка. Об этом сообщает «Информатор». «Ветер быстро разнес огонь на деревья и кусты. На территории большое задымление из-за пластика и полиэтилена на свалке, там взрываются баллоны с бытовой химией. Черный дым видно с разных районов Киева», - говорится в сообщении. На месте работают пожарные и полиция. Пожарным трудно оперативно потушить пл...
Общество
В Киеве 22 июля с 07:00 и до 22:00 на проспекте Бажана частично перекрыто движение транспорта. Об этом сообщили в Киевской городской госадминистрации. Движение по проспекту перекрыто на отрезке дороги от станции метро «Вырлица» до станции «Харьковская». Движение перекрыто из-за ремонта дороги.  Напомним, завтра ограничат работу метро из-за проведения футбольного матча.
Общество
В Киеве в воскресенье частично ограничат вход на три станции метро. Об этом сообщает «Киевский метрополитен». Ограничения на вход возможны после окончания матча на НСК «Олимпийский» между командами «Динамо» (Киев) и «Десна» (Чернигов). Ограничения коснутся станций «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого». Напомним, на сайте Киевсовета появилась петиция, где киевляне просят запретить рекламу на иностранном языке.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
В Киеве просят запретить рекламу, вывески и объявления на иностранном языке.  Соответствующая петиция появилась на сайте Киевсовета. "В рамках выполнения требований Конституции Украины и Закона Украины "О защите прав потребителей", запретить в городе Киеве вывески, объявления и рекламу на иностранном языке", - написал автор петиции Максим Кондрюк. Петиция за 2 дня набрала 60 голосов поддержки из 10 тыс. необходимых. На голосование у киевлян осталось еще 86...
Общество
Вчера сессия Киевсовета снова ненадолго вернулась к многострадальному вопросу Музея на Почтовой площади, вокруг которого идут жаркие дебаты с начала года. На сессии был поднят вопрос о включении в повестку дня рассмотрения проекта о разрыве инвестиционного договора с компанией "Хенсфорд-Украина", которая ведет строительство на Почтовой площади. Проект депутатов Гусовского, Бондаренко, Омельченко в повестку дня внесен не был. А секретарь Киевсовета проанонс...