Что выбрать: слуховой аппарат или усилитель звука?

Что выбрать: слуховой аппарат или усилитель звука?, фото-1

Наверняка вы встречали в газетах и интернете рекламу чудодейственных усилителей звука, обещающих вернуть былую остроту слуха. Стоят они как правило недорого, поэтому у многих людей с плохим слухом возникает мысль – «а зачем платить больше». Ведь если на слуховой аппарат цены как правило «кусаются», то усилитель без проблем может позволить себе кто угодно. Но так ли все радужно, как кажется?

Что такое звуковой усилитель?

Недостаточно информированные люди часто путают это устройство со слуховым аппаратом, что в корне неверно. Чтобы разобраться в отличиях между ними, стоит понять принцип работы усилителя звука:

● Микрофон, находящийся в корпусе, улавливает акустические волны, при этом даже довольно дальние, вплоть до 10 метров

● Сигнал усиливается динамиком, вставляемым в ухо

● По необходимости пользователь может настраивать громкость специальными регуляторами на корпусе

● Прибор питается от батареек, которые периодически нужно менять

Казалось бы, все просто и логично, так в чем же подвох? Все дело в том, что такие устройства не способны обеспечить качество воспроизведения. Звук в них как правило сильно искаженный и зашумленный. К тому же отсутствует возможность чувствительной настройки.

Подобная техника привлекает людей ценовой доступностью и легкостью приобретения. Никаких осмотров у врачей – нужно лишь позвонить по телефону или заказать в интернете. Но вслед за радостью от обманчивой выгоды приходит жесткое разочарование. Оно усугубляется еще и тем, что никаких сертификатов на подобную технику нет, поэтому претензии предъявлять будет некому.

Как работает слуховой аппарат?

В отличие от бытовых усилителей, слуховые аппараты являются медицинскими приборами. Внешне они похожи, но принцип действия отличается. Конструкция слухового аппарата состоит из микрофона, динамика и ресивера. В заушных моделях корпус размещается за раковиной, и звук от него передается по вкладышу по специальной трубке. У внутриушных конструкция монолитная, и они полностью размещаются в ухе. Большинство слуховых аппаратов проводят сигнал по воздуху, но есть также модели, работающие по принципу костной проводимости, предназначенные для глубокий нарушений слуха.

Подбор слухового аппарата осуществляется исключительно при участии врача-сурдолога. Этому должно предшествовать аудиометрическое обследование, позволяющее выявить все особенности патологии. Затем слуховой аппарат настраивается по частотному диапазону. На частотах, по которым у носителя сдвинут порог восприятия, сигнал усиливается. На тех, которые слышатся нормально, транслируется без изменений. Одновременно с этим происходит подавление шумов и выделение полезного сигнала.

Единственный минус, который можно обнаружить у слуховых аппаратов – дороговизна. Но зато, заплатив эту цену, вы получаете гарантию качества, вам предоставляется сервисное обслуживание.

Преимущества слухового аппарата по сравнению с усилителем

При покупке сертифицированного слухового решения человеку приходится выложить немалую сумму, но зато взамен он получает множество плюсов:

● Качественный звук – по сравнению с усилителем, слуховой аппарат транслирует четкий звук, фильтрует помехи и усиливает сигнал только на тех частотах, на которых вы плохо слышите. Это позволяет сделать восприятие более комфортным.

● Индивидуальность подхода – слуховой аппарат подбирается строго под потребности будущего носителя и настраивается специалистом, что позволяет учесть все необходимые нюансы и исключить риск вреда.

● Польза для здоровья – слуховой аппарат не только не вредит слуху, но и сохраняет его от дальнейшего ухудшения, обеспечивая должную звуковую нагрузку. А вот усилители нередко вредят своим пользователям слишком громкими звуками.

● Долговечность – покупая качественный, одобренный Минздравом прибор для коррекции слуха, вы можете быть уверены, что он прослужит долго. А вот усилители, как правило, ломаются быстро, поскольку сделаны из некачественных материалов.

● Функционал – шумоподавление, устранение обратного сигнала, выделение речи, адаптация к акустической среде и прочие полезные опции.

Медики предостерегают пациентов от пользования усилителями, поскольку эти приборы транслируют звук с искажениями и могут навредить. В крайнем случае, их можно изредка надевать как «подстраховку» в тех ситуациях, когда возможность слышать очень важна. Но лучше подобрать слуховой аппарат и носить его на постоянной основе.

Где купить слуховой аппарат?

В Киеве качественные устройства для коррекции слуха предлагаются в центре «Беттертон». Там можно пройти диагностику и подобрать подходящую модель при помощи квалифицированного сурдолога. В ассортименте клиники представлен широкий выбор слуховых аппаратов разных видов от известного американского бренда Starkey.

Наш адрес: г. Киев

  • ул. Андрея Малышко, 2, 3-й этаж
  • ул. Невская, 2_Л, 1-й этаж (справа от супермаркета «Фуршет»)
  • ул. Саксаганского, 103

Телефоны:

  • (044) 222-88-07
  • (066) 447-27-47
  • (096) 634-48-48
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии