Витамины для сердца: чем подкормить сердце весной?
Сегодня поговорим о том, как поддержать сердце и сосуды в межсезонье, а также вы узнаете:
Причины снижения активности и быстрой утомляемости
Чем же самостоятельно укрепить сердце весной
Основные витамины для сердца и сосудов
Причины снижения активности и быстрой утомляемости
Зима – время короткого светового дня, длинных вечеров на диване под пледом и имбирного чая. И несмотря на то, что зиму мы часто проводим в «энергосберегающем режиме», с приходом весны многие из нас не могут похвастаться отменным самочувствием. Особенно это касается людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Перепады давления, головная боль, связанная с изменением погоды, одышка – наиболее частые жалобы пациентов весной на приеме у кардиолога.
Этому есть простые объяснения:
дефицит витамина Д, развитию которого способствует короткий световой день;
несбалансированное питание – недостаточное количество овощей в рационе;
низкая физическая активность.
Чем же самостоятельно укрепить сердце весной?
Кардиологи всего мира сегодня пришли к выводу, что здоровое питание - краеугольный камень профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская Ассоциация Кардиологов считает, что употребление витаминов для сердца и сосудов может сократить на 50% и даже 70% риск развития кардиологических проблем в будущем. «То,что полезно для сердца, полезно для мозга, а значит, полезно и для всего организма», - часто говорят западные кардиологи.
Превратить собственную кухню в лабораторию здорового сердца по силам каждому. Итак, что же можно укрепить сердце после долгой зимы?
Мы подскажем, какие витамины наиболее актуальны для сердца в межсезонье.
Основные витамины для сердца и сосудов:
Витамины | Где найти? | Для чего? |
Магний | Орехи (миндаль, грецкие), семечки, фасоль, зеленые яблоки, листья салата, пшеничные отруби | Предупреждает спазм сердечной мышцы |
Фолиевая кислота, | Шпинат, клубника,брокколи, апельсины, свекла, капуста (разные виды), петрушка | Снижает риск тромбообразования |
Витамины В6,В12 | Говяжья печень и сердце, печеный картофель, бананы, сельдь, скумбрия | Снижает риск тромбообразования |
Калий | Бананы, картофель, бобовые (соя, горох, фасоль), ржаной хлеб | Помогает в регуляции артериального давления |
Кальций | Брокколи, миндаль, молоко | Контроль массы тела |
Правила питания для людей при заболеваниях сердца можно сгруппировать следующим образом:
много овощей и фруктов,
цельнозерновые сорта хлеба,
молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров,
белок - мясо, рыба, фасоль,
ограниченное количество жиров и углеводов,
омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Самое главное правило заключается в обязательном ежедневном чередовании групп продуктов. И не забывайте – человек есть то, что он ест. Здоровой вам весны!
Напоминание: раньше у нас выходили тексты о защите поджелудочной железы и избавлении от изжоги.