Почему возникает изжога и как от нее избавиться?

Изжога буквально означает жжение. Возникновение этого неприятного явления в области нижней трети грудины связано с забросом кислого желудочного содержимого в пищевод. Как часто у вас возникает изжога?

По частоте появления различают редкую и частую изжогу. Начнем с первого пункта.

Специалисты редкую изжогу называют функциональной. Чаще всего она не связана с определенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, поэтому при обследовании изменений в пищеводе не обнаруживают. Обычно она возникает не более 1 раза в неделю на фоне стресса, переедания, особенно жирной пищи, употребления газированных напитков. Нередко такой вид изжоги встречается при беременности.

Что делать при изжоге

Большинство тех, кто сталкивается с эпизодической изжогой (до 70%), за медицинской помощью не обращаются и стараются справиться с ней самостоятельно. Для этого на время исключают продукты и напитки, которые вызывают жжение (жирное, кислое, острые соусы, газированные напитки, цитрусовые, кофе), стараются не принимать горизонтальное положение после еды, иногда в таких случаях помогает стакан молока, чая из ромашки или мяты, несколько ложек вязкой каши.

Также в таких случаях принимают так называемые антациды – препараты, нейтрализующие кислоту. Самый простой из них - бикарбонат натрия или всем известная сода. В аптеке могут предложить Ренни или Маалокс. Однако такими средствами не стоит увлекаться, так как они могут вызвать обратный эффект, то есть еще большее повышение кислотности.

Если такие действия не помогают или вы заметили, что изжога стала появляться чаще (1-2 раза в неделю) и не снимается привычными средствами, то пора идти к врачу, выяснять причину и по-настоящему лечиться.

Причины частой изжоги

Гастроэнтерологи считают, что основная причина появления изжоги – это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кислота надолго задерживается в пищеводе и может повреждать его слизистую оболочку. Тогда присоединяются другие симптомы: отрыжка, затруднение прохождения пищи, боль, осиплость голоса.

Изжога становится практически постоянным спутником, возникает натощак и после обильного приема пищи, ее могут провоцировать курение, кофе, шоколад, алкоголь, большее количество сладкого или приправ. Может появляться при физической нагрузке, смене положения тела. Антациды помогают лишь на короткое время.

Дополнительная сложность в том, что такой симптом легко спутать с проявлениями других заболеваний, например, стенокардии или язвенной болезни желудка. В любом случае, учащение изжоги до 2 раз в неделю и более требует обращения к врачу и адекватного лечения.

Как справиться с изжогой

До начала медикаментозного лечения рекомендуется откорректировать питание и уменьшить влияние других неблагоприятных факторов:

  • исключить переедания и перекусы «на ходу»;
  • принимать пищу небольшими порциями и позже, чем за 3 часа до ночного сна;
  • уменьшить количество животного жира, алкоголя, кофе, томатов, специй и других продуктов, раздражающих слизистую;
  • по возможности отказаться от ношения тяжестей, утягивающих корсетов и тесной одежды, курения.

В качестве лекарственной терапии врач может назначить препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП), которые снижают продукцию кислоты в желудке и препятствуют ее забрасыванию в пищевод. Однако их тоже часто приходится дополнять антацидами. Сейчас есть возможность приема комбинированных средств из обеих групп, например, Омез Инста. В этом случае ИПП действуют быстрее и более эффективно.

Не нужно терпеть частую изжогу. Лучше обратиться к специалисту, поставить точный диагноз и избавиться от нее навсегда.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов