Годовщина захвата админзданий на востоке Украины: кто это делал и почему (ФОТО)

Воскресный митинг 13 апреля не предвещал никаких неожиданностей. Горожане уже давно привыкли, что каждую субботу-воскресенье в центре города собираются люди, чтобы помитинговать, поругать Украину и восславить Россию. Митинги проходили мирно. Иногда горожане, раззадоренные агрессивными ораторами, отправлялись в пешие марши громить редакцию городского сайта 0629.com.ua и местные телеканалы, но, как правило, покричав под закрытыми дверьми, просто уходили.

В принципе, было очевидно, что в Мариуполе к радикальным действиям не готовы. Митингующие не раз говорили: “Захватывать здание горадминистрации не в наших интересах. Мы хотим, чтобы город нормально работал”. Было очень похоже, что организаторы протеста договорились с городскими властями: мы не трогаем городское имущество, вы не трогаете нас. О существовании таких подковерных договоренностей говорили и люди, близкие к верхушке “ДНР” в Мариуполе, и представители силовых структур, принимавших непосредственное участие в этом негласном статус-кво.

Таким образом, к середине апреля Мариуполь оставался практически единственным городом в Донбассе, где полноценно действовала украинская власть, и работали все государственные структуры управления. Город сильно выбивался из общей картины происходящего в регионе. В Донецке захват административных зданий произошел еще 7 апреля.

Все изменилось 13 числа. Примерно в 12.10 в толпе перед зданием мэрии появились активисты в масках. Кто они, откуда, неизвестно. Но люди эти действовали очень решительно. Они стали провоцировать митингующих, подталкивали их вперед, к стеклянным дверям горсовета.

Основные силы милиции в это время почему-то были сосредоточены с противоположной стороны здания. Со стороны центрального входа, выходящего на пр.Ленина, оставалось не более двух десятков силовиков. Когда на них пошла тысячная толпа, они стройной колонной спокойно отошли в сторону, предоставив здание мэрии для разгрома.

Первыми в него ворвались все те же люди в масках. Они разбили стеклянные двери и проникли внутрь. Что любопытно: сами-то они вошли, но никого больше туда не пускают. Причин не называют. Нельзя - и все.

Свою бурную деятельность в городской управе захватчики начали с того, что сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и флаг так называемой “Донецкой республики”.

Стулья, столы, вешалки из гардероба. Все это сваливается в кучу. Баррикада вокруг центрального входа в горадминистрацию выросла очень быстро. На ее сооружение пошли даже тротуарные плиты. Крепкие мужчины их срывали прямо здесь, перед мэрией. А из близлежащих дворов стягивали шины, доски.

Расправившись с флагом Украины, они начали выносить на улицу все, что попадается под руку на первом этаже здания. Стулья, столы, вешалки из гардероба. Все это сваливается в кучу. Баррикада вокруг центрального входа в горадминистрацию выросла очень быстро. На ее сооружение пошли даже тротуарные плиты. Крепкие мужчины их срывали прямо здесь, перед мэрией. А из близлежащих дворов стягивали шины, доски.

Из здания мэрии вышли несколько милиционеров. Они никого не трогали, их никто не трогал. Силовики и народ демонстрировали полное взаимопонимание. "Милиция с народом!" - скандировали присутствующие.

Неожиданно в мегафон мужской голос стал требовательно созывать всех мужчин крепкого телосложения. Им предлагают взять в руки палки, биты и идти. Куда идти - не сообщается. Но сотни мужчин, по приблизительным подсчетам до 500 человек, двинулись за несколькими активистами в масках.

Колонна направилась в сторону городского управления милиции, на ул. Георгиевскую. В это время здесь собрались украинские активисты. 20 безоружных патриотов стояли живым щитом, прикрывая собою от вооруженных дубинками молодчиков плотный заслон из милицейских щитов и касок. Целое подразделение полностью экипированных милиционеров! Они невозмутимо смотрели на колонну вооруженных битами людей и не предпринимали ничего. Даже когда эта толпа стала избивать украинских активистов.

Пролилась кровь. 9 проукраинских активистов были травмированы и госпитализированы в местные больницы.

А примерно два десятка силовиков даже не шелохнулись, чтобы остановить кровопролитие…

Больше о событиях 13 апреля читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Книгу можно заказать на сайте http://www.mariupol.com.ua.

Часть средств от продажи книги направляется двум маленьким мариупольчанкам, Меланье Абдурашитовой и Наташе Лафазан, пострадавшим во время обстрелов Восточного и Сартаны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Киеве 23 сентября на Почтовой площади пройдет фестиваль «Игры огнеборцев». Об этом организаторы фестиваля сообщили в Facebook. Цель фестиваля – рассказать о социальной инициативе, в которой участвуют команды добровольцев-пожарных. Посетителей обещают научить гасить пожары и оказывать первую домедицинскую помощь. Фестиваль начнется в 12:00. На нем будут интерактивная зона мастер-классов, спортивная зона, лекторий и зона с детской программой. На мероприяти...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В Киеве на Осокорках задержали вооруженных титушек. Сегодня, 22 сентября, тут проходила акция протеста против застройки озер. Местные жители совмесно с нацкорпусом снесли строительный забор, передает коореспондент 44. После мирной акции, жители осокорков, решили попасть на территорию обнесенную забором. Полиция не препятствовала их действиям. На территории оказалась не только строительная техника и рабочие, но ивооруженные титушки. Чтобы предотвратить конф...
Власть
В Киеве собираются поднять тарифы на холодную воду и водоотведение на 17, 2 %. Об этом сообщили в КП «Киевводоканал». Отмечается, что на сегодня тариф на холодную воду и водоотвод (с использованием внутридомовых систем) составляет 16,716 грн / м3. По проектам постановлений, принятым на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, тариф может вырасти до 19,596 грн/м3. Пересмотр тариф...
Общество
В Киеве на территории Русановских садов загорелась мусорная свалка. Пожар начался в лесопарковой зоне у залива реки Десенка. Об этом сообщает «Информатор». «Ветер быстро разнес огонь на деревья и кусты. На территории большое задымление из-за пластика и полиэтилена на свалке, там взрываются баллоны с бытовой химией. Черный дым видно с разных районов Киева», - говорится в сообщении. На месте работают пожарные и полиция. Пожарным трудно оперативно потушить пл...
Общество
В Киеве 22 июля с 07:00 и до 22:00 на проспекте Бажана частично перекрыто движение транспорта. Об этом сообщили в Киевской городской госадминистрации. Движение по проспекту перекрыто на отрезке дороги от станции метро «Вырлица» до станции «Харьковская». Движение перекрыто из-за ремонта дороги.  Напомним, завтра ограничат работу метро из-за проведения футбольного матча.
Общество
В Киеве в воскресенье частично ограничат вход на три станции метро. Об этом сообщает «Киевский метрополитен». Ограничения на вход возможны после окончания матча на НСК «Олимпийский» между командами «Динамо» (Киев) и «Десна» (Чернигов). Ограничения коснутся станций «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого». Напомним, на сайте Киевсовета появилась петиция, где киевляне просят запретить рекламу на иностранном языке.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
В Киеве просят запретить рекламу, вывески и объявления на иностранном языке.  Соответствующая петиция появилась на сайте Киевсовета. "В рамках выполнения требований Конституции Украины и Закона Украины "О защите прав потребителей", запретить в городе Киеве вывески, объявления и рекламу на иностранном языке", - написал автор петиции Максим Кондрюк. Петиция за 2 дня набрала 60 голосов поддержки из 10 тыс. необходимых. На голосование у киевлян осталось еще 86...
Общество
Вчера сессия Киевсовета снова ненадолго вернулась к многострадальному вопросу Музея на Почтовой площади, вокруг которого идут жаркие дебаты с начала года. На сессии был поднят вопрос о включении в повестку дня рассмотрения проекта о разрыве инвестиционного договора с компанией "Хенсфорд-Украина", которая ведет строительство на Почтовой площади. Проект депутатов Гусовского, Бондаренко, Омельченко в повестку дня внесен не был. А секретарь Киевсовета проанонс...