Из Киева в Берлин: киевлянка рассказала об отличиях между городами

С получением безвиза многие украинцы прогнозировали массовый отток граждан в сторону стран Запада. Действительно, поездок стало много; однако статистика намекает на то, что слухи о тотальном бегстве граждан остались лишь слухами. Киевляне ничем не хуже остальных, и весьма активно пользуются преимуществами безвиза. Именно потому редакция 44.ua решила игнорировать тотальный пессимизм в СМИ и пообщаться с человеком, который успешно переехал из Киева в Европу, где продолжает работать и развиваться. Больше деталей – в нашем свежем интервью.

Читайте также: Судьба отеля-монстра на Андреевском спуске решится во вторник

– Здравствуй, Настя. Давай просветим читателей: где ты сейчас проживаешь?

– Я живу в Германии, в Берлине.

– А кем работаешь?

– Я работаю с клиентами в Booking.com. Также учусь на художника компьютерных игор в SAE insitute.

– Долго прожила к Киеве?

– В Киеве жила шесть лет. Я приехала в 2010 году, когда поступила в КНУ им. Т. Шевченко на социологию. В 2015 году начала перебираться в Берлин, но еще доучивалась на магистратуре. В 2016 уже перебралась окончательно.

– Многие любят ныть о разнице между Украиной и Западом. Можешь навскидку назвать отличия твоего нынешнего города от привычных киевских реалий?

– Первое, что кинулось в глаза - это отсутствие визуального шума. То есть в Берлине нет этих агрессивных вывесок, билбордов, мигающих ситилайтов. И ты чувствуешь себя уютно.

Второе. Это то, что балконы здесь – не подвал. Туда не сваливают все лишнее, и не делают из него продолжение квартиры. С этим строго, могут штраф за нарушение фасада дома выписать. Тут все гармоничненько.

Третье, движение на дорогах – я теперь не боюсь переходить дорогу. И не боюсь, что меня могут переехать даже на переходе, как в Киеве.

И, конечно, воздух. Сначала думала, что это только я замечаю. Но вот приезжали друзья и говорят, что воздух поразительно чистый, где-то как в селе в Украине.

– Мой знакомый недавно устроил себе тур по нескольким странам Евросоюза, но потом вернулся и впал в депрессию. У тебя не бывало подобного нежелания ехать обратно?

– Бывало, особенно в первый год. Тогда я столкнулась с беспощадностью немецкой бюрократии, и просто тосковала по друзьям, родственникам и коту. А потом я приезжала в Киев на две недельки, и мою грусть как рукой снимало. Ужасно хотелось обратно.

– Что было наиболее непривычным после переезда в Европу? Может, отсутствие маршруток? 

– Конечно, без маршруток было тяжко. Ломало иногда кому-то деньги передать и крикнуть водителю «На следующей».

Долгое время я привыкала к не осуждающим и расслабленным людям. Никто никуда не спешит, у всех на лицах спокойствие, все выглядят свободно. И это, я скажу вам, передается. Ты чувствуешь себя человеком: выйди ты в вечернем платье в 07:00 или завались в клуб в пижаме. Всем все равно. Ты здесь - это ты.

– В Киеве постепенно появляется традиция – иностранные музыканты тайком едут сюда и снимают клипы. То есть ломается древний алгоритм, когда любого известного гостя встречает хор в вышиванках. Как считаешь, это поможет улучшить имидж города в целом?

– Думаю, да. Меня многие спрашивают про Украину, про Киев. Всем интересно, кто-то слышал, кто-то видел в клипе. Правда, для многих это как экзотика, как вот поехать нам в Конго или Нигерию. Экстрим, скажем так. Я объясняю, что ничего прям уж экстремального нет, и не так уж страшно, как рассказывают. Но все же советую попробовать наш плацкарт и маршрутки. Для остроты ощущений.

– В этом году мы принимаем финал Лиги Чемпионов. Знакомые не уточняли, в каком отеле лучше поселиться?

– Да? Я не знала. Мы на работе иногда о России говорим, а вот об Украине никто и не вспоминал. Я даже была не в курсе, что Лига и в наши края приходит.

– Если представить десятибалльную шкалу по оценке города и самих горожан, как бы ты сейчас оценила Киев и его жителей? Через призму опыта проживания в более развитом государстве, конечно.

– Я бы сказала «7». Объяснить сложно, но, наверное, на оценку повлияла моя любовь к городу. И то, что я провела там свои студенческие годы, осталось много хороших воспоминаний.

Но могу сказать, что в Киеве я бы не хотела бы жить. Приезжать время от времени – да, но жить – нет.

– В 2018 году у нас наконец-то изменился механизм сортировки мусора. Экология рулит, и новый алгоритм, хоть и плохо работает, но все же является позитивным моментом. А как утилизируют мусор в твоем городе, чисто для сравнения?

– Этим вопросом в Берлине озадачены очень уж сильно. Когда моя мама приезжала, то удивлялась, зачем нам восемь мусорных ящиков разного цвета.

Возьмем, к примеру, пластик. В большинстве случаев, пластиковые бутылки тут можно сдавать в любом крупном супермаркете, после чего ты получаешь чек. Его можно использовать для оплаты покупки, либо получить деньги на кассе. По такому же принципу можно сдавать пивные бутылки. Правда, их стоимость невысока - всего лишь восемь центов. А вот пластиковые в среднем стоят 25 центов. Многие берлинцы таким образом и выживают - на сдаче бутылок.

Дома у меня три мусорных ведра: биоотходы, пластик и бумага. В ванной еще стоит маленькое ведро для общего мусора. Таким же образом у нас стоят мусорные ящики. Плюс еще есть для стекла: для коричневого и для белого. Возле некоторых домов еще разделяют бумагу на картон и обычную, также есть ящики для индустриальных отходов.

– Давай немного абстрагируемся. Представь, что прямо сейчас ты становишься мэром Киева. Учитывая опыт проживания в Европе, какие ключевые моменты ты бы изменила у нас?

– В первую очередь, я бы сделала что-то с общественным транспортом. Вы уж простите, но в Киеве у нас с ним все очень печально. Дешево и очень сурово. Слышала, что хотят убрать маршрутки - считаю, что прекрасная идея.

Потом я бы организовала лучшие условия для велосипедистов и активно рекламировала данный вид передвижения. Хотя бы для того, чтобы немного освободить дороги Киева и уменьшить выбросы в воздух.

В Германии сейчас в некоторых городах (Берлин,к сожалению, не вошел в этот список) тестируют идею бесплатного общественного транспорта, чтобы люди понемногу отказывались от машин. Киеву было бы неплохо тоже поработать над этим вопросом. Правда, велосипеды являются для начала лучшим вариантом.

Ну а потом активно бы поработала над архитектурным лицом Киева: вывески, фасады, балконы и т.д. Кстати, вам там новый мэр не нужен?

интервью Берлин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве идет акция "Фирташу - лучшую камеру", участники которой протестуют против участия чиновников в газовых схемах. Об этом сообщает официальная страница мероприятия в Facebook. В данный момент активисты находятся возле офиса Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Глава комиссии уже открыла заседание. На нем присутствуют представители ряда коммунальных структур, в том числе и недавно обеспечившей Киев до...
Новости компаний
Уже зима не за горами, но веселье и хорошее настроение никто не отменял. Даже наоборот… Столичные афиши все чаще приглашают на яркие и драйвовые шоу-программы, где можно не только послушать хорошую музыку, но и отдохнуть душой. Мелодии жизни звучат во Дворце «Украина» Главная сцена страны открывает для всех желающий настоящий мир песен известного композитора Александра Злотника. Концерт запланирован в честь 70-летнего юбилея известного украинского маэстро....
Общество
«Укрзализныця» запустит из Киева в Луганскую область в город Лисичанск новый экспресс. Об этом сообщил и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов на странице вFacebook. "Ночной экспресс из столицы в Лисичанск запускаем уже с этого воскресенья. Это направление одно из самых популярных. Билеты на поезд №20/19 Киев - Лисичанск можно приобрести уже сейчас, первый рейс - 30 сентября", - написал он. Поезд будет останавливаться на станциях в П...
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Киевские волонтеры проводят акцию "Помоги мне дышать". Ее цель - собрать деньги на газоанализатор для преждевременно рожденных малышей. Об этом редакции 44.ua сообщили волонтеры People's Project. Детали акции можно узнать на сайте организаторов. Если сбор денег пройдет по запланированному графику, газоанализатор будет установлен в Киевском роддоме №3. Суть проекта - напомнить украинцам, что для преждевременно рожденных детей даже кислород может нести опред...
Спецпроект
Кто не мечтает о уютной квартире или доме с большими светлыми окнами? Но иногда длительный ремонт превращается в каторгу для новоселов, так как найти качественные строительные услуги и товары сложно среди огромного количества предложений. При подготовке к ремонту нужно определиться массой вопросов: где купить строительные материалы и электроинструмент, какие окна установить, какие отделочные и изоляционные материалы использовать, стоит ли воспользоваться у...
Происшествия
В Киеве приостанавливали работу поездов на красной ветке метро. Утром на рельсы упал человек. Об этом сообщает «Укринформ». В Киевском метрополитене отметили, что человек упал на станции «Святошин». Обстоятельства инцидента уточняются. Движение останавливали на несколько минут. Напомним, киевлянам откроют доступ к земельному кадастру города.
Власть
Киевлянам откроют доступ к электронной системе городского земельного кадастра Киева. Об этом сообщили в Киевской городской госадминистрации. Директор Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич рассказал, что сегодня в Киеве уже функционирует градостроительный кадастр и информационно-аналитическая система «Имущество» и сейчас в КГГА создать механизм поставки данных в эти системы. «В городском земельном кадастре достаточно сведений, чтобы обеспечить эф...
Новости компаний
Пришла осень, а с ней и время подведения итогов.14 сентября прошло событие, призванное наградить самых инновационных, успешных и ярких игроков на рынке ритейла и девелопмента - Retail&Development Business Awards 2018. В этом году организаторы порадовали открытием новой категории - «Лучший shop-concept года». В ней соревновались ритейлеры, вышедшие на рынок с новыми форматами в течении года. Среди участников номинации представители food и fashion ритейла, а...
Происшествия
В Киеве украли недавно высаженные туи из Сырецкого парка в ту же ночь. Об этом сообщает «Киевзеленбуд». Деревья нашли после осмотра территории парка. Оказывается, грабители спрятали их среди сорняков и не успели вывезти. Увы, в других случаях статистика не так радует: с начала года в Киеве похитили 1045 кустов, 1078 цветов, уничтожено 41 дерево и 273 куста. Напомним, в Киевском зоопарке установят информационные таблички для слепых.