Из Киева в Берлин: киевлянка рассказала об отличиях между городами - 44.ua

Из Киева в Берлин: киевлянка рассказала об отличиях между городами

С получением безвиза многие украинцы прогнозировали массовый отток граждан в сторону стран Запада. Действительно, поездок стало много; однако статистика намекает на то, что слухи о тотальном бегстве граждан остались лишь слухами. Киевляне ничем не хуже остальных, и весьма активно пользуются преимуществами безвиза. Именно потому редакция 44.ua решила игнорировать тотальный пессимизм в СМИ и пообщаться с человеком, который успешно переехал из Киева в Европу, где продолжает работать и развиваться. Больше деталей – в нашем свежем интервью.

Читайте также: Судьба отеля-монстра на Андреевском спуске решится во вторник

– Здравствуй, Настя. Давай просветим читателей: где ты сейчас проживаешь?

– Я живу в Германии, в Берлине.

– А кем работаешь?

– Я работаю с клиентами в Booking.com. Также учусь на художника компьютерных игор в SAE insitute.

– Долго прожила к Киеве?

– В Киеве жила шесть лет. Я приехала в 2010 году, когда поступила в КНУ им. Т. Шевченко на социологию. В 2015 году начала перебираться в Берлин, но еще доучивалась на магистратуре. В 2016 уже перебралась окончательно.

– Многие любят ныть о разнице между Украиной и Западом. Можешь навскидку назвать отличия твоего нынешнего города от привычных киевских реалий?

– Первое, что кинулось в глаза - это отсутствие визуального шума. То есть в Берлине нет этих агрессивных вывесок, билбордов, мигающих ситилайтов. И ты чувствуешь себя уютно.

Второе. Это то, что балконы здесь – не подвал. Туда не сваливают все лишнее, и не делают из него продолжение квартиры. С этим строго, могут штраф за нарушение фасада дома выписать. Тут все гармоничненько.

Третье, движение на дорогах – я теперь не боюсь переходить дорогу. И не боюсь, что меня могут переехать даже на переходе, как в Киеве.

И, конечно, воздух. Сначала думала, что это только я замечаю. Но вот приезжали друзья и говорят, что воздух поразительно чистый, где-то как в селе в Украине.

– Мой знакомый недавно устроил себе тур по нескольким странам Евросоюза, но потом вернулся и впал в депрессию. У тебя не бывало подобного нежелания ехать обратно?

– Бывало, особенно в первый год. Тогда я столкнулась с беспощадностью немецкой бюрократии, и просто тосковала по друзьям, родственникам и коту. А потом я приезжала в Киев на две недельки, и мою грусть как рукой снимало. Ужасно хотелось обратно.

– Что было наиболее непривычным после переезда в Европу? Может, отсутствие маршруток? 

– Конечно, без маршруток было тяжко. Ломало иногда кому-то деньги передать и крикнуть водителю «На следующей».

Долгое время я привыкала к не осуждающим и расслабленным людям. Никто никуда не спешит, у всех на лицах спокойствие, все выглядят свободно. И это, я скажу вам, передается. Ты чувствуешь себя человеком: выйди ты в вечернем платье в 07:00 или завались в клуб в пижаме. Всем все равно. Ты здесь - это ты.

– В Киеве постепенно появляется традиция – иностранные музыканты тайком едут сюда и снимают клипы. То есть ломается древний алгоритм, когда любого известного гостя встречает хор в вышиванках. Как считаешь, это поможет улучшить имидж города в целом?

– Думаю, да. Меня многие спрашивают про Украину, про Киев. Всем интересно, кто-то слышал, кто-то видел в клипе. Правда, для многих это как экзотика, как вот поехать нам в Конго или Нигерию. Экстрим, скажем так. Я объясняю, что ничего прям уж экстремального нет, и не так уж страшно, как рассказывают. Но все же советую попробовать наш плацкарт и маршрутки. Для остроты ощущений.

– В этом году мы принимаем финал Лиги Чемпионов. Знакомые не уточняли, в каком отеле лучше поселиться?

– Да? Я не знала. Мы на работе иногда о России говорим, а вот об Украине никто и не вспоминал. Я даже была не в курсе, что Лига и в наши края приходит.

– Если представить десятибалльную шкалу по оценке города и самих горожан, как бы ты сейчас оценила Киев и его жителей? Через призму опыта проживания в более развитом государстве, конечно.

– Я бы сказала «7». Объяснить сложно, но, наверное, на оценку повлияла моя любовь к городу. И то, что я провела там свои студенческие годы, осталось много хороших воспоминаний.

Но могу сказать, что в Киеве я бы не хотела бы жить. Приезжать время от времени – да, но жить – нет.

– В 2018 году у нас наконец-то изменился механизм сортировки мусора. Экология рулит, и новый алгоритм, хоть и плохо работает, но все же является позитивным моментом. А как утилизируют мусор в твоем городе, чисто для сравнения?

– Этим вопросом в Берлине озадачены очень уж сильно. Когда моя мама приезжала, то удивлялась, зачем нам восемь мусорных ящиков разного цвета.

Возьмем, к примеру, пластик. В большинстве случаев, пластиковые бутылки тут можно сдавать в любом крупном супермаркете, после чего ты получаешь чек. Его можно использовать для оплаты покупки, либо получить деньги на кассе. По такому же принципу можно сдавать пивные бутылки. Правда, их стоимость невысока - всего лишь восемь центов. А вот пластиковые в среднем стоят 25 центов. Многие берлинцы таким образом и выживают - на сдаче бутылок.

Дома у меня три мусорных ведра: биоотходы, пластик и бумага. В ванной еще стоит маленькое ведро для общего мусора. Таким же образом у нас стоят мусорные ящики. Плюс еще есть для стекла: для коричневого и для белого. Возле некоторых домов еще разделяют бумагу на картон и обычную, также есть ящики для индустриальных отходов.

– Давай немного абстрагируемся. Представь, что прямо сейчас ты становишься мэром Киева. Учитывая опыт проживания в Европе, какие ключевые моменты ты бы изменила у нас?

– В первую очередь, я бы сделала что-то с общественным транспортом. Вы уж простите, но в Киеве у нас с ним все очень печально. Дешево и очень сурово. Слышала, что хотят убрать маршрутки - считаю, что прекрасная идея.

Потом я бы организовала лучшие условия для велосипедистов и активно рекламировала данный вид передвижения. Хотя бы для того, чтобы немного освободить дороги Киева и уменьшить выбросы в воздух.

В Германии сейчас в некоторых городах (Берлин,к сожалению, не вошел в этот список) тестируют идею бесплатного общественного транспорта, чтобы люди понемногу отказывались от машин. Киеву было бы неплохо тоже поработать над этим вопросом. Правда, велосипеды являются для начала лучшим вариантом.

Ну а потом активно бы поработала над архитектурным лицом Киева: вывески, фасады, балконы и т.д. Кстати, вам там новый мэр не нужен?

интервью Берлин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2005 году киевское "Динамо" шокировало всех поклонников внезапным вылетом из квалификации Лиги Чемпионов. Команду, которая незадолго до того останавливала "Барселону", "Реал" и "Манчестер Юнайтед", выбил из розыгрыша скромный швейцарский клуб "Тун". Тем не менее, уже год спустя некоторые участники самой неудачной встречи тех времен прогремели на Чемпионате мира, и редакция 44.ua решила освежить их биографии. В ранних 2000-х Александра Шовковского ненавид...
Власть
В киевских школах построят и реконструируют три десятка футбольных полей с искусственным покрытием. Об этом говорится в соответствующем распоряжении на сайте Киевской городской госадминистрации. Согласно документу, более 30 новых футбольных полей появятся на территории образовательных учреждений во всех районах города - школы, школы-интернаты, лицеи и гимназии.  Строительство будут осуществлять за счет средств государственного и местного бюджетов. Поля соз...
Партнерский материал
Наконец-то! Впервые в Украине! Цитрусовый фестиваль! 21 декабря, в пятницу, на территории Печерского ландшафтного парка при поддержке КО «Киевзеленстрой» Grand Event превратит Певческое поле на уникальную новогоднюю сказку: Королевство из апельсиновых и лимонных замков. Давно Вы были в гостях у Гарри Поттера? Мечтали посетить владения Алладина или попасть в башню Рапунцель? Возможно, хотели проведать Робин Гуда и побывать в крепости тамплиеров? Все эти дом...
ОБЗОР
Делать страну лучше - дело достойное и важное. Кроме исполнительной власти, в этом активно принимают участие обычные граждане. Так, сейчас есть множество способов поделиться своими идеями, которые в будущем могут изменить жизнь каждого украинца. Одним из таких способов являются платформы с петициями на сайте Президента, Кабмина и Верховной Рады. А чтобы развить конкретно Киев или же решить насущную проблему, горожане могут посетить раздел с петициями на са...
Общество
Стало известно, сколько денег потребует программа противодействия преступности. Киевсовет уже принял ее на пленарном заседании. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета. Комплексная программа "Безопасная столица" получила голоса 62 депутатов. С 2019 по 2021 год она потребует 259,7 млн грн. Все указанные деньги будут выделяться из городского бюджета. Запланированы такие крупные расходы: 1.Функционирование "Муниципальной охраны" - 40 млн грн; 2. 20 автомобил...
Власть
В Соломенском районе Киева на Чоколовке переименовали улицу Курская. Отныне улица будет называться именем Генерала Геннадия Воробьева.  Данное решение сегодня поддержали 66 депутатов на заседании сессии Киевсовета. Вопрос о переименовании улицы рассматривался как безотлагательный. Депутаты считают, что переименование поспособствует поддержанию памяти выдающегося украинского военнослужащего, генерал-полковника, кандидата исторических наук и начальника Нацио...
Новости компаний
Современная выразительная архитектура, система «умный дом», креативные общественные пространства, продуманные до деталей планировки квартир, благоустроенная придомовая территория — жилой комплекс SAN FRANCISCO Creative House привлекает с первого знакомства с проектом. ЖК отвечает основным стандартам недвижимости комфорт-класса. Ключевые факты Чтобы оценить все преимущества новостройки, важно ознакомиться со следующим: ЖК САН-ФРАНЦИСКО находится по адресу:...
Общество
Киев предоставляет своим жителям массу способов встретить Новый год. При наличии денег это вовсе несложный выбор, однако при низком финансовом балансе все может пойти не так. Редакция 44.ua решила помочь тем киевлянам, у которых по разным причинам не хватает денег - поверьте на слово, Новый год от этого вовсе не зависит. Прогуляться в центре В центре Киева, само собой, ожидаются масштабные новогодние мероприятия. Берите с собой термос с теплым чаем, одевай...
Культура
В среду, 19 декабря, на Софийской площади в центре Киева официально зажгут главную елку Украины.  Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. Само празднование по случаю открытия елки начнется в 18:00, но уже в 19:00 все гости "Страны северного сияния" на Софийской площади смогут увидеть, как зажигается главная елка Украины. В этом году 25-метровую елку будет украшать более 1,5 тыс. игрушек и 3 км гирлянд с тысячами ярких фонариков...