Столичная Оболонь: от лугов и озер до элитной застройки - 44.ua

Столичная Оболонь: от лугов и озер до элитной застройки

Как вы помните, Киев разделен на десять районов. У каждого из них есть своя история, каждый из них хранит старинные тайны и интересные факты. Сегодня мы поговорим о том, как заселялась местность на которой не было ничего, кроме лугов и болот.

Читайте также: Киевские концлагеря. Где погибали военнопленные

История будущего Оболонского района началась задолго до нашей эры. Первые поселения людей охватили северную местность современного Киева - видимо, новосельцы считали ее весьма привлекательной. Немудрено, ведь район “состоял” из широких лугов, озер и болот, что давало возможность заниматься скотоводством.

Во времена Киевской Руси территория Оболони фигурирует в летописях как “Болонье”. В те времена Оболонь была популярным местом для отдыха знати, так как зачастую отдыхали они на охоте, а на широких лугах было огромное количество дичи.

На территории Оболони также были истоки двух рек: Почайны и Сетомль. Несмотря на нынешнее состояние этих водоемов, в те времена они были достаточно крупными водными артериями, пригодными для судоходства. Сетомль, предположительно, был притоком Почайны. Кстати, реки явно симпатизировали местным жителям: после того, как Ярослав Мудрый разгромил печенежское войско в 1036 году, многие печенеги при бегстве утонули, когда пытались перебраться через Сетомль.

Независимо от позиции авторов и читателей относительно религиозных моментов, одним из самых значимых событий для древней Руси стало принятие христианства. Река Почайна упоминается как место, в котором крестили жителей древнего Киева во время принятия христианства в 988 году. Это событие описано в Повести временных лет. Но, так как есть несколько версий летописи, наиболее популярным вариантом является крещение киевлян в Днепре.

Мені відкрилась істина печальна:

життя зникає, як ріка Почайна.

Через віки, а то й через роки,

ріка вже стане спогадом ріки.

І тільки верби знатимуть старі:

киян хрестили в ній,

а не в Дніпрі.

Лина Костенко.

Во времена Российской империи киевлянам было сложно обосноваться на Оболони, так как воды Днепра постоянно выходили из берегов. Таким образом жителей северного района даже освободили от налогов в казну, так как укрепления между Подолом и Оболонью требовали постоянного капитального ремонта.

В 1897 году на Оболони создали самую большую в стране гавань, строительство которой длилось два года. Правда, при проверках был обнаружен ряд нарушений, из-за которых казна потеряла огромное количество денег.

Когда в ХХ веке Киев начал развиваться более активно, живописная местность Оболони претерпела ряд изменений. На территории современной Петровки начали строить промышленную зону, которая, в целом, функционирует и в наши дни.

В 1910 году на территории современного проспекта Степана Бандеры и станции метро "Петровка" построили Куреневский гражданский аэродром. Первый приземлившийся там самолет, за штурвалом которого был Игорь Сикорский, сразу же вошел в историю. Он установил мировой рекорд скорости для бипланов с двумя пассажирами.

Во времена СССР на территории Киева было принято решение построить железнодорожные тоннели, которые располагались бы под Днепром. Но история пошла в другую сторону, и планы прервала Вторая мировая война.

Когда было принято решение застроить Оболонь, снова появилась проблема паводков. Но, к счастью, ее решили в достаточно сжатые сроки. Береговую линию подняли на несколько метров и укрепили бетонными плитами.

В народе бытует мнение, что разрушение дамбы на Киевском море, район попросту снесет. Но мы вынуждены разочаровать любителей древнеоболонской мифологии, ведь такой вариант событий был предусмотрен. Если такая трагедия и произойдет, то волна, которая пойдет в сторону Оболони, не превысит одного метра.

После утверждения плана по застройке Оболонских земель в 1968 году закипела работа. Уже в 1972 году район был вполне комфортным для жизни, и даже радовал инфраструктурой: его застраивали с большим количеством школ и садов. Первый микрорайон полностью был закончен в 1975 году.

Жилые 9, 12 и 16-этажные дома строились по самым современным (на то время) планировкам.

Правда, в те годы в Оболонском районе была проблема с транспортом. Жителям района приходилось пользоваться речным трамваем, автобусами и, чуть позднее, трамваем. Но через несколько лет эту проблему решили - на севере Киева появилось метро.

А в 2001 году к Оболонскому району присоединился поселок городского типа Пуща-Водица.

В 2018 году Оболонский район считается одной из самых элитных частей города. Стоимость аренды квартир тут на порядок выше, чем в большинстве столичных районов. Это связано с тем, что несмотря на то, что территории поддались колоссальной застройке, они сохранили свой колорит и живописность. Оболонская набережная по праву считается одной из лучших в городе.

Кроме того, сейчас на улицах района появилось огромное количество развлекательных заведений: от крупных торговых центров до маленьких и уютных кофеен, а вопрос с транспортом, который ранее стоял очень остро, давно снят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В Киеве из двух старых вагонов метро начали строить хостел. Он будет располагаться на улице Новоконстантиновской в Оболонском районе. Об этом сообщил киевлянин Андрей Николаев на своей странице в Facebook. Так, к вагонам пристроят террасу с баром. А сам хостел будет иметь совместные и отдельные комнаты. Вагоны внутри оборудуют современной мебелью и техникой, в частности, кондиционерами. Отметим, что в ноябре прошлого года столичный метрополитен выставил на...
ПАРТНЕРСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ
Оплачивать коммунальные услуги нужно всегда, однако финансовое положение граждан никогда не было прочным. В современном мире любое колебание рынка влечет за собой мгновенную переоценку услуг, в том числе и коммуналки. Потому пора определиться: как оплачивать коммуналку экономно, при этом не нарушая законодательство. Экономия - благо, а не преступление. В преддверии отопительного сезона мы акцентировали внимание на экономию по отоплению, но так же посоветуе...
Партнерский материал
Уже вскоре, 21 декабря, на Певческом поле пройдет, первый в Украине, фестиваль "Цитрусовое королевство". По словам организаторов, на локации будет размещено 10 сказочных замков и фигуры из фруктов, которые будут сделаны из апельсинов и лимонов. А пока идет подготовка к выставке, организаторы рассказали подробности подготовки к самому масштабному событию этой зимы. "Уже почти готовы конструкции, на которых будут размещены фрукты. Для того, чтобы каркасы выд...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Сегодня, 10 декабря, накануне выхода семейного фильма "Приключения S Николая" в центре Киева, в здании Главпочтамта, заработала официальная резиденция S Николая. На торжественном открытии побывал корреспондент 44.ua. На открытие резиденции Супер Николая пришли режиссер ленты Семен Горов и актеры фильма - Мария Ефросинина, Василий Вирастюк, маленькие актеры Максим и Иванка, а также актеры Татьяна Лаврушко и Вячеслав Рак, которые воплотили в картине полицейс...
Общество
Завтра, 11 декабря, столичные коммунальщики планируют героически ремонтировать Южный мост. То, что погода не располагает к работе с асфальтом, снова никого не смутило. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Работы продлятся с 11:00 до 16:00. Таким образом коммунальщики хотят избежать транспортного коллапса - утром и вечером мост критически важен. Также столичная власть приносит свои извинения киевлянам, намекая на важность подобных работ. Чинить дороги хоть п...
Происшествия
Киевские сотрудники киберполиции успешно обнаружила и раскрыла преступную схему с фиктивной финансовой биржей. Деятельность схемы прекращена. Об этом сообщает пресс-служба киберполиции. С помощью фейкового сайта банда демонстрировала подтасованные торги, после чего жертвы вкладывали свои сбережения в следующие аукционы. Для успешной реализации проекта участники схемы организовали онлайн-торги с бинарными опционами (разновидность "валютных пар", активно исп...
Промо
Разыгрывается 2 билета в Цирк "Магические приключения в стране фонтанов". Допремьерный показ состоится 18 декабря 2018.  Победитель GTX Свяжитесь с нами по номеру +380 (99) 943 86 15‬ с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 23 ноября по 6 декабря (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". Как получить баллы: 1 вопрос + 2 ответа = 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Ш...
Общество
В Киеве произошел небольшой сдвиг в работе общественного транспорта. Автобус №31 временно сменил маршрут. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс". Инцидент произошел в 13:28, однако известно о нем стало только сейчас. Работе транспорта мешает постороннее ДТП, произошедшее на Татарской улице. Автобус №31 не может проехать по данному маршруту, потому отныне курсирует по улице Отто Шмидта. Время обратных изменений будет сообщено коммунальщиками позже....
Общество
В Киеве просят переименовать улицу Подвойского в Шевченковском районе, которая носит имя русского большевика Николая Подвойского. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "Предлагаю переименовать улицу Подвойского, название которой прямо подпадает под требования Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", на Донорск...