Столичная Оболонь: от лугов и озер до элитной застройки

Как вы помните, Киев разделен на десять районов. У каждого из них есть своя история, каждый из них хранит старинные тайны и интересные факты. Сегодня мы поговорим о том, как заселялась местность на которой не было ничего, кроме лугов и болот.

Читайте также: Киевские концлагеря. Где погибали военнопленные

История будущего Оболонского района началась задолго до нашей эры. Первые поселения людей охватили северную местность современного Киева - видимо, новосельцы считали ее весьма привлекательной. Немудрено, ведь район “состоял” из широких лугов, озер и болот, что давало возможность заниматься скотоводством.

Во времена Киевской Руси территория Оболони фигурирует в летописях как “Болонье”. В те времена Оболонь была популярным местом для отдыха знати, так как зачастую отдыхали они на охоте, а на широких лугах было огромное количество дичи.

На территории Оболони также были истоки двух рек: Почайны и Сетомль. Несмотря на нынешнее состояние этих водоемов, в те времена они были достаточно крупными водными артериями, пригодными для судоходства. Сетомль, предположительно, был притоком Почайны. Кстати, реки явно симпатизировали местным жителям: после того, как Ярослав Мудрый разгромил печенежское войско в 1036 году, многие печенеги при бегстве утонули, когда пытались перебраться через Сетомль.

Независимо от позиции авторов и читателей относительно религиозных моментов, одним из самых значимых событий для древней Руси стало принятие христианства. Река Почайна упоминается как место, в котором крестили жителей древнего Киева во время принятия христианства в 988 году. Это событие описано в Повести временных лет. Но, так как есть несколько версий летописи, наиболее популярным вариантом является крещение киевлян в Днепре.

Мені відкрилась істина печальна:

життя зникає, як ріка Почайна.

Через віки, а то й через роки,

ріка вже стане спогадом ріки.

І тільки верби знатимуть старі:

киян хрестили в ній,

а не в Дніпрі.

Лина Костенко.

Во времена Российской империи киевлянам было сложно обосноваться на Оболони, так как воды Днепра постоянно выходили из берегов. Таким образом жителей северного района даже освободили от налогов в казну, так как укрепления между Подолом и Оболонью требовали постоянного капитального ремонта.

В 1897 году на Оболони создали самую большую в стране гавань, строительство которой длилось два года. Правда, при проверках был обнаружен ряд нарушений, из-за которых казна потеряла огромное количество денег.

Когда в ХХ веке Киев начал развиваться более активно, живописная местность Оболони претерпела ряд изменений. На территории современной Петровки начали строить промышленную зону, которая, в целом, функционирует и в наши дни.

В 1910 году на территории современного проспекта Степана Бандеры и станции метро "Петровка" построили Куреневский гражданский аэродром. Первый приземлившийся там самолет, за штурвалом которого был Игорь Сикорский, сразу же вошел в историю. Он установил мировой рекорд скорости для бипланов с двумя пассажирами.

Во времена СССР на территории Киева было принято решение построить железнодорожные тоннели, которые располагались бы под Днепром. Но история пошла в другую сторону, и планы прервала Вторая мировая война.

Когда было принято решение застроить Оболонь, снова появилась проблема паводков. Но, к счастью, ее решили в достаточно сжатые сроки. Береговую линию подняли на несколько метров и укрепили бетонными плитами.

В народе бытует мнение, что разрушение дамбы на Киевском море, район попросту снесет. Но мы вынуждены разочаровать любителей древнеоболонской мифологии, ведь такой вариант событий был предусмотрен. Если такая трагедия и произойдет, то волна, которая пойдет в сторону Оболони, не превысит одного метра.

После утверждения плана по застройке Оболонских земель в 1968 году закипела работа. Уже в 1972 году район был вполне комфортным для жизни, и даже радовал инфраструктурой: его застраивали с большим количеством школ и садов. Первый микрорайон полностью был закончен в 1975 году.

Жилые 9, 12 и 16-этажные дома строились по самым современным (на то время) планировкам.

Правда, в те годы в Оболонском районе была проблема с транспортом. Жителям района приходилось пользоваться речным трамваем, автобусами и, чуть позднее, трамваем. Но через несколько лет эту проблему решили - на севере Киева появилось метро.

А в 2001 году к Оболонскому району присоединился поселок городского типа Пуща-Водица.

В 2018 году Оболонский район считается одной из самых элитных частей города. Стоимость аренды квартир тут на порядок выше, чем в большинстве столичных районов. Это связано с тем, что несмотря на то, что территории поддались колоссальной застройке, они сохранили свой колорит и живописность. Оболонская набережная по праву считается одной из лучших в городе.

Кроме того, сейчас на улицах района появилось огромное количество развлекательных заведений: от крупных торговых центров до маленьких и уютных кофеен, а вопрос с транспортом, который ранее стоял очень остро, давно снят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На столичной станции метро "Осокорки" появился третий мурал. На стене появился рисунок медведя, который пока только в процессе разработки. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Кроме того, на первой части будущего панно добавился силуэт ребенка со школьным рюкзаком и силуэт музыкантов, которые остаются главной частью композиции. На второй части композиции, о которой редакция 44.ua писала 12 октября, изменений не видно. Пока что неизвестно, это финальный ри...
Криминал
Киберполиция разоблачила трех киевлян на продаже персональных данных в закрытом Telegram-канале. Об этом сообщают в пресс-службе Департамента киберполиции Национальной полиции Украины. "В состав группы входило 3 человека. Они предлагали свои услуги по установлению данных граждан и предоставления в отношении них персональной информации. Предложения относительно своих услуг злоумышленники размещали на закрытом Telegram-канале, через который также происходило...
Происшествия
В Киеве около 20 неизвестных в масках крушат скандальную застройку на ул. Жилянская, 68. Сейчас молодые люди разбирают забор вокруг застройки. Об этом сообщает "Информатор".  По информации издания, около двадцати человек, большинство из которых одеты в маски, забросали застройку светошумовыми гранатами и камнями. Противники строительства также сняли ворота и приступили к демонтажу забора. Теперь им никто не препятствует. Отметим, что местные жители не раз...
Общество
Сегодня скончался бывший футболист и тренер Олег Базилевич. Он оставил след в истории "Динамо" (Киев) благодаря добытым трофеям и легендарной системе тренировок Лобановского. Об этом сообщает пресс-служба столичного клуба. Олег Базилевич выступал за "Динамо" в качестве игрока с 1957 по 1965 год. Он запомнился киевским болельщикам благодаря прекрасной игре в нападении. Особенно удачно он сыгрался с будущим партнером по тренерской работе, Валерием Лобановски...
Культура
В Киеве планируют капитально отремонтировать фонтан "Самсон" - один из старейших фонтанов города. Об этом сообщается на сайте электронных публичных госзакупок Prozorro. Согласно документу, старейший фонтан "Самсон", который расположен на Контрактовой площади, планируют капитально отремонтировать за 2,4 млн грн. В частности, подрядчик обязуется обновить чашу фонтана, восстановить архитектурные детали, удалить различные загрязнения с поверхности лепного деко...
СПИСОК
16 октября 2018 года сторонники Михеила Саакашвили снова вышли на митинг возле Верховной Рады. Они требуют изменения избирательной системы и, в частности, понижения проходного барьера на парламентских выборах (5%). Редакция 44.ua напоминает, чем отметилась прошлая кампания "Руха новых сил". Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 3 марта 2018 года. Место, на котором стояли палатки, многие считают сакральным. Но не с хорошей стороны: во время последн...
Партнерский материал
20 октября 2018 года портал профессионалов развития личности Websmart.Center организовывает выставку образовательных и консультационных услуг PSY&COACH EXPO! Первое событие отросли, демонстрирующее, что, пережив трудные времена непонимания и отрицания необходимости услуг психолога, психотерапевта, коуча, специалисты и клиенты выходят в офлайн на встречу друг другу. Тематические секции выставки PSY & COACH EXPO: Бизнес-обучение и тренинги различных направле...
Экология
В Киеве во вторник, 16 октября, побит исторический температурный рекорд, который держался 102 года. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского гидрометцентра. На 15:00 температура воздуха в Киеве составила +23 °С. До этого самая высокая температура для 16 октября в Киеве была +22,3 °С в 1916 году. Ранее синоптики отмечали, что бабье лето не отступает. По всей Украине 16 октября будет солнечно и без осадков. Однако с 21 октября в Киев придет похолодание. Ч...
ОПРОС
Российская православная церковь (РПЦ) приняла решение о разрыве официальных отношений с Константинополем. Редакция 44.ua просит читателей проголосовать, кем они теперь считают владельцев храма-МАФа на руинах Десятинной церкви. Представители РПЦ поддержали идею выхода из единства церквей. Они обосновали свое решение тем, что "к этому ведет политика Константинополя". Так они отреагировали на планы Вселенского патриархата относительно предоставления Украине с...