Столичная Оболонь: от лугов и озер до элитной застройки

Как вы помните, Киев разделен на десять районов. У каждого из них есть своя история, каждый из них хранит старинные тайны и интересные факты. Сегодня мы поговорим о том, как заселялась местность на которой не было ничего, кроме лугов и болот.

Читайте также: Киевские концлагеря. Где погибали военнопленные

История будущего Оболонского района началась задолго до нашей эры. Первые поселения людей охватили северную местность современного Киева - видимо, новосельцы считали ее весьма привлекательной. Немудрено, ведь район “состоял” из широких лугов, озер и болот, что давало возможность заниматься скотоводством.

Во времена Киевской Руси территория Оболони фигурирует в летописях как “Болонье”. В те времена Оболонь была популярным местом для отдыха знати, так как зачастую отдыхали они на охоте, а на широких лугах было огромное количество дичи.

На территории Оболони также были истоки двух рек: Почайны и Сетомль. Несмотря на нынешнее состояние этих водоемов, в те времена они были достаточно крупными водными артериями, пригодными для судоходства. Сетомль, предположительно, был притоком Почайны. Кстати, реки явно симпатизировали местным жителям: после того, как Ярослав Мудрый разгромил печенежское войско в 1036 году, многие печенеги при бегстве утонули, когда пытались перебраться через Сетомль.

Независимо от позиции авторов и читателей относительно религиозных моментов, одним из самых значимых событий для древней Руси стало принятие христианства. Река Почайна упоминается как место, в котором крестили жителей древнего Киева во время принятия христианства в 988 году. Это событие описано в Повести временных лет. Но, так как есть несколько версий летописи, наиболее популярным вариантом является крещение киевлян в Днепре.

Мені відкрилась істина печальна:

життя зникає, як ріка Почайна.

Через віки, а то й через роки,

ріка вже стане спогадом ріки.

І тільки верби знатимуть старі:

киян хрестили в ній,

а не в Дніпрі.

Лина Костенко.

Во времена Российской империи киевлянам было сложно обосноваться на Оболони, так как воды Днепра постоянно выходили из берегов. Таким образом жителей северного района даже освободили от налогов в казну, так как укрепления между Подолом и Оболонью требовали постоянного капитального ремонта.

В 1897 году на Оболони создали самую большую в стране гавань, строительство которой длилось два года. Правда, при проверках был обнаружен ряд нарушений, из-за которых казна потеряла огромное количество денег.

Когда в ХХ веке Киев начал развиваться более активно, живописная местность Оболони претерпела ряд изменений. На территории современной Петровки начали строить промышленную зону, которая, в целом, функционирует и в наши дни.

В 1910 году на территории современного проспекта Степана Бандеры и станции метро "Петровка" построили Куреневский гражданский аэродром. Первый приземлившийся там самолет, за штурвалом которого был Игорь Сикорский, сразу же вошел в историю. Он установил мировой рекорд скорости для бипланов с двумя пассажирами.

Во времена СССР на территории Киева было принято решение построить железнодорожные тоннели, которые располагались бы под Днепром. Но история пошла в другую сторону, и планы прервала Вторая мировая война.

Когда было принято решение застроить Оболонь, снова появилась проблема паводков. Но, к счастью, ее решили в достаточно сжатые сроки. Береговую линию подняли на несколько метров и укрепили бетонными плитами.

В народе бытует мнение, что разрушение дамбы на Киевском море, район попросту снесет. Но мы вынуждены разочаровать любителей древнеоболонской мифологии, ведь такой вариант событий был предусмотрен. Если такая трагедия и произойдет, то волна, которая пойдет в сторону Оболони, не превысит одного метра.

После утверждения плана по застройке Оболонских земель в 1968 году закипела работа. Уже в 1972 году район был вполне комфортным для жизни, и даже радовал инфраструктурой: его застраивали с большим количеством школ и садов. Первый микрорайон полностью был закончен в 1975 году.

Жилые 9, 12 и 16-этажные дома строились по самым современным (на то время) планировкам.

Правда, в те годы в Оболонском районе была проблема с транспортом. Жителям района приходилось пользоваться речным трамваем, автобусами и, чуть позднее, трамваем. Но через несколько лет эту проблему решили - на севере Киева появилось метро.

А в 2001 году к Оболонскому району присоединился поселок городского типа Пуща-Водица.

В 2018 году Оболонский район считается одной из самых элитных частей города. Стоимость аренды квартир тут на порядок выше, чем в большинстве столичных районов. Это связано с тем, что несмотря на то, что территории поддались колоссальной застройке, они сохранили свой колорит и живописность. Оболонская набережная по праву считается одной из лучших в городе.

Кроме того, сейчас на улицах района появилось огромное количество развлекательных заведений: от крупных торговых центров до маленьких и уютных кофеен, а вопрос с транспортом, который ранее стоял очень остро, давно снят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В центре Киева начались работы по созданию нового мурала. В данный момент не совсем понятно, что будет изображено в финальной версии. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Изображение будет размещено на Михайловской площади. В черновом варианте мурала можно заметить надписи "лайк", "Hollywood" - это намекает на молодежный статус рисунка. Читайте также: На стороне скандального застройщика: в Буче полиция отпустила титушек
Происшествия
Под Киевом произошли столкновения между местными жителями и титушками, отстаивающими интересы застройщика. Что интересно, для этой акции титушек отпустили из полиции. Инцидент произошел в Буче. На участке, интересующем застройщика, находился лес. Местные жители хотели сделать из него сквер в честь погибших бойцов АТО. Однако на месте оказались 50 титушек, которые начали избивать оппонентов. Позже у некоторых "гостей" нашлись удостоверения участников боевых...
Партнерский материал
30 cентября на автодроме СК «Чайка» состоится заключительный четвертый этап всеукраинских соревнований стрит-класса по дрифту - StreetDriftUA. Stage 4 FINAL . В этот раз на вечернем треке сразятся более 30 спортсменов. Дрифтеры будут соревноваться в управляемом заносе - одном из самых зрелищных видов автоспорта. В этот раз соревнования будут проходить в новом формате вечерних заездов, что добавит экстрима и зрелищности соревнованиям. У посетителей чемпиона...
Власть
Киевский коммунальный транспорт готов к осенне-зимнему периоду на 95%. В этом году планируется увеличить парк снегоуборочной техники до 424 единиц. Об этом во время расширенного заседания коллегии КГГА сообщил глава Департамента транспортной инфраструктуры Сергей Симонов "Проанализировав прошлогодний осенне-зимний период, было принято решение изменить график пересменок КП ДЭУ районов. В этом сезоне пересменки проводиться в 10:00, что обеспечит максимальную...
Происшествия
В Буче депутаты местного горсовета решили не расторгать договор с застройщиком. Ранее он пригнал на участок титушек и устроил погром с перестрелкой. Об этом сообщает активистка Елена Жежера. Местные жители требовали от депутатов расторгнуть договор аренды земельного участка с ТОВ "Комфорт ЛТД". Столь резкое решение горожан было обосновано недавним погромом, устроенным титушками на территории спорного участка. Однако депутаты решили не вмешиваться - открыто...
Общество
В Киеве идет акция "Фирташу - лучшую камеру", участники которой протестуют против участия чиновников в газовых схемах. Об этом сообщает официальная страница мероприятия в Facebook. В данный момент активисты находятся возле офиса Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Глава комиссии уже открыла заседание. На нем присутствуют представители ряда коммунальных структур, в том числе и недавно обеспечившей Киев до...
Новости компаний
Уже зима не за горами, но веселье и хорошее настроение никто не отменял. Даже наоборот… Столичные афиши все чаще приглашают на яркие и драйвовые шоу-программы, где можно не только послушать хорошую музыку, но и отдохнуть душой. Мелодии жизни звучат во Дворце «Украина» Главная сцена страны открывает для всех желающий настоящий мир песен известного композитора Александра Злотника. Концерт запланирован в честь 70-летнего юбилея известного украинского маэстро....
Общество
«Укрзализныця» запустит из Киева в Луганскую область в город Лисичанск новый экспресс. Об этом сообщил и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов на странице вFacebook. "Ночной экспресс из столицы в Лисичанск запускаем уже с этого воскресенья. Это направление одно из самых популярных. Билеты на поезд №20/19 Киев - Лисичанск можно приобрести уже сейчас, первый рейс - 30 сентября", - написал он. Поезд будет останавливаться на станциях в П...
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Киевские волонтеры проводят акцию "Помоги мне дышать". Ее цель - собрать деньги на газоанализатор для преждевременно рожденных малышей. Об этом редакции 44.ua сообщили волонтеры People's Project. Детали акции можно узнать на сайте организаторов. Если сбор денег пройдет по запланированному графику, газоанализатор будет установлен в Киевском роддоме №3. Суть проекта - напомнить украинцам, что для преждевременно рожденных детей даже кислород может нести опред...