Киевские концлагеря: где погибали военнопленные

Сегодня, 11 апреля, во всем мире отмечают Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. На территории Киева во время Второй мировой войны их было два: Дарницкий и Сырецкий концентрационные лагеря.

Читайте также: В Киеве зацвели магнолии

Сырецкий концлагерь был создан в июне 1942 года. По некоторым данным, в 1943 году там содержалось до двух тысяч пленных. Располагался концлагерь недалеко от урочища Бабий Яр.

По началу лагерь состоял из 16 землянок. Позже их количество увеличилось до 32. Концлагерь был обнесен двумя зонами: по три ряда проволоки каждая. Через них проходил ток высокого напряжения.

Командовал лагерем штурмбаннфюрер СС Пауль Радомски, который собственноручно, с нескрываемым удовольствием расстреливал заключенных. Есть данные, что тех, кто оставался жив, строили и заставляли с песнями маршировать к землянкам. Выбор музыкального произведения зависел исключительно от настроения Радомски.

Среди жертв были и спортсмены. В Сырецком концентрационном лагере расстреляли некоторых из футболистов киевского “Динамо”, которые участвовали в “Матче смерти”.

Николай Коротких

Алексей Григорьевич Клименко

Иван Семенович Кузьменко

Николай Александрович Трусевич

В 1943 году заключенные должны были выкапывать тела в Бабьем Яру и сжигать их. Некоторым пленным удалось поднять небольшое восстание и сбежать.

После освобождения Киева лагерь использовали для содержания в нем немецких пленных, а после войны часть территории отдали под застройку, где собственно, появились дома и парк. Часть территорий наполнили промышленными отходами, которые в 1961 году унесли жизни многих киевлян. Это событие мы помним как “Куреневскую трагедию”.

На левом берегу Киева, в Дарницком районе, в 1941 году был создан Дарницкий контрационный лагерь. Изначально он существовал под названием Kriegsgefangenenlager "KIEW-OST", а с января 1942 года был переименован в Stalag 339 Kiew-Darniza.

Территория лагеря была обнесена оградой из колючей проволоки высотой 3,5—4 м. Для улучшенного контроля она была разделена на разные секторы и отделы. Огневая мощь охраны заставляет задуматься: по углам были расположены башни с пулеметами. Охрану осуществляли специально отобранные надзиратели с собаками.

В Дарницкий концлагерь конвоировали сотни тысяч военнопленных, попавших в окружение во время Киевской операции. Тогда пленных не кормили практически неделю. Людям приходилось есть траву и пить дождевую воду. Из-за этого произошли массовые смерти от дизентерии. Во время массового побега из шестнадцати тысяч военнопленных убежать удалось лишь четырем тысячам. Остальных расстреляли.

Но массовая гибель военнопленных продолжилась независимо от успеха побега. В 1942 году в лагере сожгли несколько бараков, в которых погибли около трех тысяч военнопленных.

В 1943 году пленных перевели в Бердичев. В этом же году лагерь перестал действовать. За это время там погибло огромное количество пленников: общее количество погибших в Дарницком концлагере составило около 68 тысячи человек. Всего через лагерь прошло около 300 тысяч человек.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов