Финишировать на старте: как забылась киевская дорожная инициатива

Год назад в столице был создан ресурс Yama.kiev.ua, позволяющий автолюбителям финансировать ремонт дорог, которые не находятся на балансе «Киевавтодора». Идея была хороша, старт выдался на редкость удачным, однако спустя год можно смело утверждать: инициатива провалилась, сайт умер, а страница в Facebook не работает. Увы, это факт. Я решил разобраться в ситуации и посмотреть, какие задания у борцов с ямами остались актуальными, и что с этими проблемами делать сейчас.

Читайте также: Кличко анонсировал установку флага: о чем забыл мэр

СМИ публиковали громкие заголовки. Сам факт того, что автолюбители объединяют усилия ради ремонта худших участков дорог, поразил жителей столицы. Рецепт успеха был прост: в данной сфере работа «Киевавтодора» всегда вызывала жуткий поток негатива, и даже починка дорожного покрытия на улицах, которые не находятся на балансе предприятия, стала нектаром для страдающих водителей и пешеходов. Удачная цель, хорошее начало. И прекрасный способ рекламы - что может выглядеть внушительнее авторской подписи на собственноручно отремонтированной яме?

О хорошем начале можно сказать еще раз. Ход гениален и прост, и он не остался в вечном запасе. Со временем Yama.kiev.ua начала разыгрывать ремонт отдельных дорог путем голосования.

Это работа с соцсетями, построение эффективного диалога с публикой, удачная игра на контрасте с вечно тупящим «Киевавтодором», который реагирует только на падающий метеорит после того, как его придавит падающим метеоритом. Звучало многообещающе, а сторителлинг в отчетах о проделанной работе заполнял нишу, так и не тронутую «Киевавтодором» тех времен.

А что скрывалось за этими приемами?

Увы, красивая обложка подавала простую, как мир, идею. Я привык смотреть на вещи без выдуманных деталей, и потому вынужден сделать именно такой вывод: инициатива отлично пропиарила владельца компании, которая и занималась дорогами. Хороший ход.

Возможно, вы скажете: автор неправ. Что же, я могу ошибаться. Но в этой ситуации приходится смотреть на уже существующие детали. Итак, проект выглядит однодневкой по следующим причинам:

  • Громкий старт обернулся тихим финалом по ходу 2017 года. Долгосрочные проекты не утихают так быстро.
  • Страница в соцсетях велась несколько агрессивно по отношению к «Киевавтодору», что вызывает определенные сомнения в прозрачности намерений.
  • Сегодня ровно год с момента запуска платформы. Домен уже неактивен: это значит, что его регистрировали на крайне скромный срок. Сайты некоторых заведений, закрытых пару лет назад, работают до сих пор, и потому такая громкая инициатива точно должна была обеспечить себе проживание в сети.

Что же, теперь по пунктам и с деталями. Во-первых, тихий финал? Да, он был именно таким. Никаких громких заявлений, никаких реализованных планов в глобальном формате.

Во-вторых, поведение SMM. «Киевавтодор» можно и нужно пинать, это законное право каждого киевлянина, как автолюбителя, так и пешехода. В отдельных случаях ремонт проводится более-менее вменяемо, но общая тенденция ужасает.

Но это не дает права на такую критику частным компаниям. То, что простой горожанин скажет от души, компания априори говорит, предлагая взамен свои услуги. Вообще это называется черным пиаром, потому уважающие себя компании никогда не позволяют себе такие реверансы в сторону противника.

В-третьих, сайт действительно вызывает вопросы. Хостинг не проплачен? Серьезно?

87 гривен в месяц ради поддержки проекта, получившего лучшие отзывы в прессе, воспринятого киевлянами на интуитивном уровне? Это недорого. Потому байки про «кончились деньги» воспринимать я не могу, скепсис подсказывает другой акцент.

Несмотря на то, что инициатива была провалена по не вполне понятным причинам, она остается актуальной. Состояние киевских дорог вызывает огромные вопросы, и с этим нужно что-то делать. Перед публикацией статьи я специально спросил об этой проблеме троих друзей-автолюбителей. Ответ был одинаков: они готовы скинуться деньгами ради ремонта проблемных зон на дорогах. И это опрос трех человек, которые даже не заметили сам проект.

«Киевавтодор» в очередной раз гениально затупил, упустив потенциально крутой кластер для завоевания позиций в глазах киевлян. Организация могла эффективно приступить к выполнению накопившихся заданий, чтобы продемонстрировать свою работоспособность – и этого не произошло. То, что можно было развернуть в позитивную сторону, осталось исключительно негативным моментом.

Мне искренне жаль, что платформа умерла, и даже сайта не осталось для того, чтобы показать крутость проекта нынешним заинтересованным персонам. Эта идея была достойна лучшего финала, и особенно печально выглядит этот скриншот.

дорога инициатива яма ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве украли недавно высаженные туи из Сырецкого парка в ту же ночь. Об этом сообщает «Киевзеленбуд». Деревья нашли после осмотра территории парка. Оказывается, грабители спрятали их в бурьяне и не успели вывезти. Отмечается, что с начала года в Киеве похитили 1045 кустов, 1078 цветов, уничтожено 41 дерево и 273 куста. Напомним, в Киевском зоопарке установят информационные таблички для слепых.
Общество
В Киевском зоопарке установят информационные таблички с описанием экспозиций и информацией о животных, написанные шрифтом Брайля. Об этом сообщает Киевская городская госадминистрация. «В беседке на карповой озере будут расположены описания экспозиции шрифтом Брайля, и незрячие посетители смогут получить полную информацию. На табличках возле экспозиций также запланировано разместить контуры животных и текст шрифтом Брайля», - говорится в сообщении. Отмечает...
Общество
Завтра в Киеве состоится акция протеста, направленная против газовых схем Дмитрия Фирташа. Митингующие требуют не принимать новые поправки в регламенте, которые помогут воровать деньги через фирмы, подконтрольные олигарху. Об этом сообщает страница мероприятия в Facebook. Акция пройдет на Смоленской улице, где находится офис Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. В этот раз митинг будет называться "Зона-фест": чинов...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Культура
В Киеве с 26 по 30 сентября в «Мистецьком арсенале» пройдет ІV образовательный фестиваль «Арсенал идей». Об этом говорится на сайте институции. На фестивале будет креативное пространство для взрослых и детей, презентации научных инноваций и проектов искусства и образовательных программ. «Тема фестиваля «Если бы я был чем-то / кем / где-то» должна продемонстрировать разнообразие возможных опытов - от телесных до профессиональных. Пространство фестиваля буде...
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Киевские волонтеры проводят акцию "Помоги мне дышать". Ее цель - собрать деньги на газоанализатор для преждевременно рожденных малышей. Об этом редакции 44.ua сообщили волонтеры People's Project. Детали акции можно узнать на сайте организаторов. Если сбор денег пройдет по запланированному графику, газоанализатор будет установлен в Киевском роддоме №3. Суть проекта - напомнить украинцам, что для преждевременно рожденных детей даже кислород может нести опред...
Общество
В Киеве отключат холодную воду на пяти улицах из-за ремонта системы водоснабжения. Об этом сообщает Киевская городская госадминистрация. 26 сентября с 8:00 до 07:00 и 27 сентября не будет воды на ул.Салютная, 1, 2, 3, 5, 5-Б; ул. Щербакивского, 47-В; 27 сентября с 8:30 до 07:00 и 28 сентября не будет воды на ул. Милютенко, 29, 42, 44, 44-А, 44-Б, 46; 28 сентября с 8:00 до 07:00 29 сентября не будет воды в домах на ул. Дашавская, 20, 22, 24, 27, 27-А, 27-Б,...
Общество
Киев занял 130 позицию в рейтинге криминальных городов мира Crime Index 2018. Всего в рейтинге участвовало 327 городов, но эта новость крайне хороша - смотрите, почему это так. Позиция нашего города отображена в отчете портала Numbeo. Самым криминальным городом мира признан Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Далее идут Каракас (Венесуэла), Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея), Форталеза, Сальвадор и Ресифи (Бразилия). В прошлом году Киев занимал 134 место, однако кри...
Общество
Не так давно студия Telltale Games объявила о начале процедуры банкротства. Разработчики, подарившие миру культовые игры The Wolf Among Us и The Walking Dead, устали бороться с тенденциями современного рынка. Редакция 44.ua отступила от городской тематики и представили, как герои известной игры выглядели бы в киевских реалиях. Игра The Wolf Among Us - классический детектив со сказочными персонажами. Атмосфера обыграна в стилистике США 30-х годов, в комплек...