Из Николаева в Раду: как живется новой киевлянке - 44.ua

Из Николаева в Раду: как живется новой киевлянке

В этом выпуске мы поговорим с представителем касты «новых киевлян». Городская жизнь бурлит, и переезд жителей других областей в Киев формирует базис для постепенного роста – и теперь мы общаемся со Снежаной Ракчеевой, которая не побоялась пойти на кардинальные перемены, бросить работу и привычную жизнь в Николаеве, чтобы найти себя в столице. Больше подробностей – в нашем импровизированном интервью.

Читайте также: Непредсказуемый Киев: публикуем подборку "случайных" новостей

Снежана, как давно ты решила перебраться в Киев?

Будет, наверное, немного нетипично. Потому что это не история о большой мечте и долгосрочных планах переезда. В Николаеве у меня была стабильная и, казалось бы, достаточно успешная жизнь - я заканчивала магистратуру в университете, работала главредом интернет-издания, координировала деятельность общественной организации. В кругу моего общения было много замечательных людей, активная и прогрессивная молодежь города.

Поэтому столица со своими жестокими правилами жизни меня не особо манила. Решение о переезде было принято достаточно спонтанно, когда появилась перспектива новой работы в Аппарате Верховной Рады Украины. Так совпало, что это было как раз за неделю до Нового года 2018. Знаете, когда в воздухе просто витает всеобщее желание начать новую жизнь с чистого листа.

Возможно, это сыграло свою роль, и я решила, а почему бы не попробовать? Буквально за три недели я собрала вещи, поставила точку во всех делах в Николаеве и просто приехала в Киев.

Само собой, ты долгое время жила в Николаеве. Насколько сложно было отказаться от своей прежней жизни, рискуя ради переезда в столицу?

Естественно, это непросто. Во-первых, морально сложно оставлять свою личную зону комфорта, дом, привычное окружение. Я четко осознавала, что друзья, коллеги, знакомые, вся «тусовка» и любимый паб на набережной теперь будут в пятистах километрах от меня. Но процесс переезда в Киев проходил так быстро, что я не успела все сразу осознать и как следует погрустить.

А новое рабочее место? Расскажи нам о нем, если это не секрет и не государственная тайна.

Пока я прохожу стажировку в пресс-службе Аппарата Верховной Рады Украины. Много времени ушло на то, чтобы просто понять, как работает система и кто кому подчиняется, адаптироваться к новым условиям.

Особенности работы нашей пресс-службы рассказывать не буду, просто скажу, что теперь я достаточно часто встречаюсь вживую со всеми политиками, экспертами, госслужащими, журналистами, которых мы привыкли ежедневно видеть в новостных сюжетах на телеканалах. Да и осознание того, что ты находишься в центре политической жизни страны, делает обычные будни намного интереснее.

Как твое решение восприняли друзья и родственники? Наверное, им было тяжело принять твою позицию?

Самые близкие люди понимали, что это рост вверх, и Киев в плане саморазвития может дать намного больше, нежели Николаев. Для всех, конечно, мое решение стало неожиданным. Но при этом стоит отметить, что все не так сложно, потому что, во-первых, я не уезжала жить в полную неизвестность. В Киеве живут мои знакомые, друзья. Да и это не совсем чужой город, за последние годы я в Киеве бывала достаточно часто.

Согласно базовой концепции мегаполисов, местные жители делятся на две категории: коренные и те, кто живет в городе меньше месяца. Теперь, спустя некоторое время после переезда, можешь назвать главные различия между Николаевом и Киевом?

Скажем так, Николаев для меня – это небольшое озеро, законы и правила жизни которого ты успел изучить. Не скажу, что в этом озере я была какой-то крупной и влиятельной рыбой, но все же в виду своей журналистской деятельности я успела поплавать и во «властных» кругах.

В последнее время мне здесь стало даже немного скучно. В Николаеве редко что-то меняется, здесь жизнь весьма статична. В то же время, Киев – это огромное море, в которое тебя внезапно кинули, и ты плаваешь где-то на поверхности, не зная, что может произойти в следующую минуту. Если говорить о более приземленных вещах, то рынок труда и зарплаты, конечно, в Киеве больше. Но и жизнь в столице обходится дороже. Банально и заезжено, но здесь таки больше возможностей для роста и развития.

Вопрос с подвохом: а в Николаеве есть определенные позитивные особенности, которых нет в Киеве?

Знаете, вот смешно, но пока я скучаю за тем, что в Николаеве небольшие расстояния движения. Например, от моей квартиры до работы мне было добираться всего 10 минут, примерно за сколько же я могла дойти до университета, до ближайшего торгового центра, до центральной улицы Соборной.

В общем, все стратегически важные объекты для жизни были рядом! И к морю было ехать всего час. А в Киеве два часа твоего и так короткого дня уходят на дорогу, до сих пор не могу привыкнуть к этому.

В последнее время ходят слухи, что глава Николаевской облгосадминистрации собрался менять вектор своей карьеры и планирует перебраться в столицу. Тебе не кажется, что он тебя преследует?

Учитывая последние события в городе, уверена, многие жители Николаева были бы просто счастливы, если бы это оказалось правдой!

Допустим, у тебя появился свободный график и минимум нагрузки. Станешь чаще ездить в родные края, или Киев понравился больше?

К Киеву я все еще привыкаю. А в Николаев еду, когда чувствую, что есть необходимость морально расслабиться и отдохнуться от этого сумасшедшего ритма жизни. Если представить, что у меня появилось больше свободного времени, то я его направлю в созидательное русло здесь, вряд ли такой ценный ресурс я буду растрачивать зря.

Многие киевляне, не знающие о распаде СССР, постоянно жалуются на «понаехавших». Уже приходилось сталкиваться с такими ораторами?

Да, уже парочку таких встречала! Мне даже успели сказать, что из-за таких, как я, регионы «загибаются». Но я подобные претензии воспринимаю просто с улыбкой.

Наверное, после Николаева сложно привыкнуть к новым реалиям. Ты уже опаздывала на работу из-за какого-нибудь митинга?

Я, по сути, нахожусь непосредственно в эпицентре всех митингов! Каждое утро я прохожу возле Нацбанка, Администрации Президента и Верховной Рады. Но на работу из-за них еще не опаздывала. Радует, что они еще не могут перекрыть метро.

Переходим к завершающей стадии нашего разговора. Попробуй сформулировать свежим взглядом, какие проблемы столицы являются наиболее болезненными.

После проблем, которые я привыкла ежедневно видеть в Николаеве, Киев кажется просто сказкой. Но все же надо брать пример с лучших. Если представить, что Киев – европейская столица (какой в перспективе он и должен быть), то изначально обращаешь внимание «лицо» города, то есть, его внешний вид – это чистота улиц, парков, состояние дорог и тротуаров, комфортность остановок общественного транспорта, переходов, «заспамленность» города рекламой, застройка улиц МАФами и многое другое. В этом направлении мэру Киева еще надо поработать.

После «внешности» принято оценивать «внутренние качества» - в данном случае это прозрачность и открытость представителей местной власти, качество медицинского обслуживания, дошкольного и школьного образования образование, комфортность города для людей с инвалидностью, наличие долгоиграющих инвестиционных проектов, экология, сотрудничество с бизнесом и общественным сектором. Но дать свою оценку этой сфере мне пока сложно. Возможно, встретимся через годик и поговорим еще раз.

Кто-то из твоих знакомых планирует переезжать в Киев, или пока что ты остаешься единственным исключением в своей компании?

Много моих знакомых переехали в Киев раньше, и многие еще собираются.

Представь, что сейчас это интервью читает житель скромного населенного пункта, желающий переехать в Киев, но испытывающий определенные сомнения по поводу целесообразности такого решения. Что бы ты ему посоветовала?

А почему бы не рискнуть? Даже если что-то не получится, в свой город можно вернуться в любой момент.

интервью Николаев журналист ВерховнаяРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФУТБОЛ
Киевское "Динамо" опубликовало свой стартовый состав на матч против "Яблонца". Соперники киевлян также выдали список игроков, которые выйдут на поле. Об этом сообщает пресс-служба киевского "Динамо". Итак, на поле НСК "Олимпийский" украинцы и чехи выйдут в следующих составах: "Динамо" (Киев): Бущан, Морозюк, Кадар, Бурда, Миколенко, Шепелев, Вербич, Сидорчук, Цыганков, Шапаренко, Беседин "Яблонец": Грубы, Ганоусек, Лишка, Голес, Говорка, Травник, Хюбшман,...
ФУТБОЛ
Сегодня в рамках группового этапа Лиги Европы пройдет матч "Динамо" - "Яблонец". Редакция 44.ua уже обмоталась сине-белыми шарфами и рассказывает читателям: где и как смотреть главный матч Киева. Матч прогремит по всем новостным ресурсам сегодня, 13 декабря. Начало главного поединка столицы запланировано на 19:55. Само собой, он пройдет на НСК "Олимпийский". Показывать баталию будет телеканал "Футбол 1", где трансляция начнется в 19:50. А вот турнирное зна...
Общество
Вскоре киевляне выберут новый талисман Киева, детали которого мы опубликовали в отдельной новости. Редакция 44.ua уже осмотрела варианты и готова рассказать читалелям, что же выбирать на конкурсе. Это каштан, то есть Каштанчик. Усатое нечто приветствует детишек и туристов, символизируя собой цвета Ирландии. Несмотря на саркастическую подводку, вполне адекватный вариант. Не верите? Давайте смотреть дальше. Следующим в списке идет мутант, собравший свое тело...
Власть
В 2019 году на капитальные расходы из бюджета Киева будет потрачено 13,5 млрд грн. Больше всего средств направят на ЖКГ, транспортную инфраструктуру и образование. Соответствующий проект Программы экономического и социального развития Киева на 2019 год сегодня утвердил столичный горсовет. Его поддержал 91 депутат, передает корреспондент 44.ua. ЖКГ Приоритетом в следующем году будет жилищно-коммунальное хозяйство, на которое из бюджета пойдет 4 млрд 754 млн...
Власть
В Соломенском районе Киева три дня не будет курсировать трамвай №1. Вместо него буде ходить автобус. Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. "В эти выходные будет осуществляться плановый ремонт трамвайных путей на ул. Владимира Покотило на участке от ул. Гната Юры до ул. Генерала Потапова. В связи с этим с 22:00 14 декабря до 05:00 17 декабря движение трамваев Борщаговской линии будет ограничено", - говорится в сообщении. При э...
Власть
Сегодня, 13 декабря, депутаты Киевского горсовета приняли бюджет города на 2019 грд. Так, доходы бюджета планируют на уровне 57,4 млрд грн, а спецфонд - 3,5 млрд грн.  За соответствующий проект проголосовали 87 депутатов, передает корреспондент 44.ua. "Бюджет Киева на 2019 включает общий фонд, доходы которого предусмотрены в размере 51,4 млрд грн. Расходы предусмотрены в размере 40 млрд гривен, - рассказал депутат и глава постоянной Комиссии по вопросам бю...
СЛАБО НА ДЕСЯТОЧКУ?
Новогодние праздники, Рождество и прочие приятные моменты уже совсем близко. Главное - не упасть в грязь лицом, отдохнув с максимальной пользой. Именно потому редакция 44.ua создала тест, который проверит вашу готовность к новым вызовам.
Партнерский Спецпроект
В чем же встречать Новый год-2019? Согласно поверьям, на празднике лучше быть в новом костюме или платье. Если же финансовые возможности не позволяют такой гардероб, ничего страшного - просто нужна хотя бы одна новая вещь.  Какого же цвета выбрать наряд? Здесь, в зависимости от того, что для Вас самое важное (деньги, здоровье или же мир), можно смело играть с гардеробом. Если Вы хотите улучшить финансовое состояние в следующем году, тогда лучше всего подой...
Общество
Новый год близится, очереди за атрибутикой формируются, а редакция 44.ua в разгаре рабочего дня изучает рынок. Сегодня мы расскажем вам, почем можно купить искусственную елку. Киев ищет новогоднюю символику, так что пора присоединиться к толпе желающих. Экономная Значит, вы запланировали купить скромное деревце маленьких габаритов - решение для небольшой квартиры и экономия. В магазинах стоимость новогодней радости (высотой 1,3 метра) составляет около 400...