Из Николаева в Раду: как живется новой киевлянке

В этом выпуске мы поговорим с представителем касты «новых киевлян». Городская жизнь бурлит, и переезд жителей других областей в Киев формирует базис для постепенного роста – и теперь мы общаемся со Снежаной Ракчеевой, которая не побоялась пойти на кардинальные перемены, бросить работу и привычную жизнь в Николаеве, чтобы найти себя в столице. Больше подробностей – в нашем импровизированном интервью.

Читайте также: Непредсказуемый Киев: публикуем подборку "случайных" новостей

Снежана, как давно ты решила перебраться в Киев?

Будет, наверное, немного нетипично. Потому что это не история о большой мечте и долгосрочных планах переезда. В Николаеве у меня была стабильная и, казалось бы, достаточно успешная жизнь - я заканчивала магистратуру в университете, работала главредом интернет-издания, координировала деятельность общественной организации. В кругу моего общения было много замечательных людей, активная и прогрессивная молодежь города.

Поэтому столица со своими жестокими правилами жизни меня не особо манила. Решение о переезде было принято достаточно спонтанно, когда появилась перспектива новой работы в Аппарате Верховной Рады Украины. Так совпало, что это было как раз за неделю до Нового года 2018. Знаете, когда в воздухе просто витает всеобщее желание начать новую жизнь с чистого листа.

Возможно, это сыграло свою роль, и я решила, а почему бы не попробовать? Буквально за три недели я собрала вещи, поставила точку во всех делах в Николаеве и просто приехала в Киев.

Само собой, ты долгое время жила в Николаеве. Насколько сложно было отказаться от своей прежней жизни, рискуя ради переезда в столицу?

Естественно, это непросто. Во-первых, морально сложно оставлять свою личную зону комфорта, дом, привычное окружение. Я четко осознавала, что друзья, коллеги, знакомые, вся «тусовка» и любимый паб на набережной теперь будут в пятистах километрах от меня. Но процесс переезда в Киев проходил так быстро, что я не успела все сразу осознать и как следует погрустить.

А новое рабочее место? Расскажи нам о нем, если это не секрет и не государственная тайна.

Пока я прохожу стажировку в пресс-службе Аппарата Верховной Рады Украины. Много времени ушло на то, чтобы просто понять, как работает система и кто кому подчиняется, адаптироваться к новым условиям.

Особенности работы нашей пресс-службы рассказывать не буду, просто скажу, что теперь я достаточно часто встречаюсь вживую со всеми политиками, экспертами, госслужащими, журналистами, которых мы привыкли ежедневно видеть в новостных сюжетах на телеканалах. Да и осознание того, что ты находишься в центре политической жизни страны, делает обычные будни намного интереснее.

Как твое решение восприняли друзья и родственники? Наверное, им было тяжело принять твою позицию?

Самые близкие люди понимали, что это рост вверх, и Киев в плане саморазвития может дать намного больше, нежели Николаев. Для всех, конечно, мое решение стало неожиданным. Но при этом стоит отметить, что все не так сложно, потому что, во-первых, я не уезжала жить в полную неизвестность. В Киеве живут мои знакомые, друзья. Да и это не совсем чужой город, за последние годы я в Киеве бывала достаточно часто.

Согласно базовой концепции мегаполисов, местные жители делятся на две категории: коренные и те, кто живет в городе меньше месяца. Теперь, спустя некоторое время после переезда, можешь назвать главные различия между Николаевом и Киевом?

Скажем так, Николаев для меня – это небольшое озеро, законы и правила жизни которого ты успел изучить. Не скажу, что в этом озере я была какой-то крупной и влиятельной рыбой, но все же в виду своей журналистской деятельности я успела поплавать и во «властных» кругах.

В последнее время мне здесь стало даже немного скучно. В Николаеве редко что-то меняется, здесь жизнь весьма статична. В то же время, Киев – это огромное море, в которое тебя внезапно кинули, и ты плаваешь где-то на поверхности, не зная, что может произойти в следующую минуту. Если говорить о более приземленных вещах, то рынок труда и зарплаты, конечно, в Киеве больше. Но и жизнь в столице обходится дороже. Банально и заезжено, но здесь таки больше возможностей для роста и развития.

Вопрос с подвохом: а в Николаеве есть определенные позитивные особенности, которых нет в Киеве?

Знаете, вот смешно, но пока я скучаю за тем, что в Николаеве небольшие расстояния движения. Например, от моей квартиры до работы мне было добираться всего 10 минут, примерно за сколько же я могла дойти до университета, до ближайшего торгового центра, до центральной улицы Соборной.

В общем, все стратегически важные объекты для жизни были рядом! И к морю было ехать всего час. А в Киеве два часа твоего и так короткого дня уходят на дорогу, до сих пор не могу привыкнуть к этому.

В последнее время ходят слухи, что глава Николаевской облгосадминистрации собрался менять вектор своей карьеры и планирует перебраться в столицу. Тебе не кажется, что он тебя преследует?

Учитывая последние события в городе, уверена, многие жители Николаева были бы просто счастливы, если бы это оказалось правдой!

Допустим, у тебя появился свободный график и минимум нагрузки. Станешь чаще ездить в родные края, или Киев понравился больше?

К Киеву я все еще привыкаю. А в Николаев еду, когда чувствую, что есть необходимость морально расслабиться и отдохнуться от этого сумасшедшего ритма жизни. Если представить, что у меня появилось больше свободного времени, то я его направлю в созидательное русло здесь, вряд ли такой ценный ресурс я буду растрачивать зря.

Многие киевляне, не знающие о распаде СССР, постоянно жалуются на «понаехавших». Уже приходилось сталкиваться с такими ораторами?

Да, уже парочку таких встречала! Мне даже успели сказать, что из-за таких, как я, регионы «загибаются». Но я подобные претензии воспринимаю просто с улыбкой.

Наверное, после Николаева сложно привыкнуть к новым реалиям. Ты уже опаздывала на работу из-за какого-нибудь митинга?

Я, по сути, нахожусь непосредственно в эпицентре всех митингов! Каждое утро я прохожу возле Нацбанка, Администрации Президента и Верховной Рады. Но на работу из-за них еще не опаздывала. Радует, что они еще не могут перекрыть метро.

Переходим к завершающей стадии нашего разговора. Попробуй сформулировать свежим взглядом, какие проблемы столицы являются наиболее болезненными.

После проблем, которые я привыкла ежедневно видеть в Николаеве, Киев кажется просто сказкой. Но все же надо брать пример с лучших. Если представить, что Киев – европейская столица (какой в перспективе он и должен быть), то изначально обращаешь внимание «лицо» города, то есть, его внешний вид – это чистота улиц, парков, состояние дорог и тротуаров, комфортность остановок общественного транспорта, переходов, «заспамленность» города рекламой, застройка улиц МАФами и многое другое. В этом направлении мэру Киева еще надо поработать.

После «внешности» принято оценивать «внутренние качества» - в данном случае это прозрачность и открытость представителей местной власти, качество медицинского обслуживания, дошкольного и школьного образования образование, комфортность города для людей с инвалидностью, наличие долгоиграющих инвестиционных проектов, экология, сотрудничество с бизнесом и общественным сектором. Но дать свою оценку этой сфере мне пока сложно. Возможно, встретимся через годик и поговорим еще раз.

Кто-то из твоих знакомых планирует переезжать в Киев, или пока что ты остаешься единственным исключением в своей компании?

Много моих знакомых переехали в Киев раньше, и многие еще собираются.

Представь, что сейчас это интервью читает житель скромного населенного пункта, желающий переехать в Киев, но испытывающий определенные сомнения по поводу целесообразности такого решения. Что бы ты ему посоветовала?

А почему бы не рискнуть? Даже если что-то не получится, в свой город можно вернуться в любой момент.

интервью Николаев журналист ВерховнаяРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Пришла осень, а с ней и время подведения итогов.14 сентября прошло событие, призванное наградить самых инновационных, успешных и ярких игроков на рынке ритейла и девелопмента - Retail&Development Business Awards 2018. В этом году организаторы порадовали открытием новой категории - «Лучший shop-concept года». В ней соревновались ритейлеры, вышедшие на рынок с новыми форматами в течении года. Среди участников номинации представители food и fashion ритейла, а...
Происшествия
В Киеве украли недавно высаженные туи из Сырецкого парка в ту же ночь. Об этом сообщает «Киевзеленбуд». Деревья нашли после осмотра территории парка. Оказывается, грабители спрятали их среди сорняков и не успели вывезти. Увы, в других случаях статистика не так радует: с начала года в Киеве похитили 1045 кустов, 1078 цветов, уничтожено 41 дерево и 273 куста. Напомним, в Киевском зоопарке установят информационные таблички для слепых.
Общество
В Киевском зоопарке установят информационные таблички с описанием экспозиций и информацией о животных, написанные шрифтом Брайля. Об этом сообщает Киевская городская госадминистрация. «В беседке на карповой озере будут расположены описания экспозиции шрифтом Брайля, и незрячие посетители смогут получить полную информацию. На табличках возле экспозиций также запланировано разместить контуры животных и текст шрифтом Брайля», - говорится в сообщении. Отмечает...
Общество
Завтра в Киеве состоится акция протеста, направленная против газовых схем Дмитрия Фирташа. Митингующие требуют не принимать новые поправки в регламенте, которые помогут воровать деньги через фирмы, подконтрольные олигарху. Об этом сообщает страница мероприятия в Facebook. Акция пройдет на Смоленской улице, где находится офис Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. В этот раз митинг будет называться "Зона-фест": чинов...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Культура
В Киеве с 26 по 30 сентября в «Мистецьком арсенале» пройдет ІV образовательный фестиваль «Арсенал идей». Об этом говорится на сайте институции. На фестивале будет креативное пространство для взрослых и детей, презентации научных инноваций и проектов искусства и образовательных программ. «Тема фестиваля «Если бы я был чем-то / кем / где-то» должна продемонстрировать разнообразие возможных опытов - от телесных до профессиональных. Пространство фестиваля буде...
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Киевские волонтеры проводят акцию "Помоги мне дышать". Ее цель - собрать деньги на газоанализатор для преждевременно рожденных малышей. Об этом редакции 44.ua сообщили волонтеры People's Project. Детали акции можно узнать на сайте организаторов. Если сбор денег пройдет по запланированному графику, газоанализатор будет установлен в Киевском роддоме №3. Суть проекта - напомнить украинцам, что для преждевременно рожденных детей даже кислород может нести опред...
Общество
В Киеве отключат холодную воду на пяти улицах из-за ремонта системы водоснабжения. Об этом сообщает Киевская городская госадминистрация. 26 сентября с 8:00 до 07:00 и 27 сентября не будет воды на ул.Салютная, 1, 2, 3, 5, 5-Б; ул. Щербакивского, 47-В; 27 сентября с 8:30 до 07:00 и 28 сентября не будет воды на ул. Милютенко, 29, 42, 44, 44-А, 44-Б, 46; 28 сентября с 8:00 до 07:00 29 сентября не будет воды в домах на ул. Дашавская, 20, 22, 24, 27, 27-А, 27-Б,...
Общество
Киев занял 130 позицию в рейтинге криминальных городов мира Crime Index 2018. Всего в рейтинге участвовало 327 городов, но эта новость крайне хороша - смотрите, почему это так. Позиция нашего города отображена в отчете портала Numbeo. Самым криминальным городом мира признан Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Далее идут Каракас (Венесуэла), Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея), Форталеза, Сальвадор и Ресифи (Бразилия). В прошлом году Киев занимал 134 место, однако кри...