«Динамо», Киев и ожидания: чего хотят от столичного клуба

«Динамо», Киев и ожидания: чего хотят от столичного клуба, Гадюкин Максим

Вчера «Динамо» (Киев) отыграло один из наиболее ожидаемых матчей в сезоне. Обошлось даже без принципиального соперника – вместо «Шахтера» киевлянам противостоял «Мариуполь». Редакция 44 посмотрела на ожидающих отчетный матч киевлян, оценила их реакцию, а после этого подвела итог и поняла, чего фанаты требуют от «Динамо» прямо сейчас.

Читайте также: Эксперимент на месяц: киевский активист научился жить "на минималке"

«Динамо», Киев и ожидания: чего хотят от столичного клуба, фото-1

Времена меняются, и все понемногу учатся зарабатывать. Клубы, до последнего зависевшие от олигарха-владельца на 100% и чуточку больше, успешно отошли на свалку истории (привет, «Днепр», привет, «Металлист»). Столичный клуб, ранее пользовавшийся славой богачей и мажоров, теперь учится тратить меньше, чем привык. В этих условиях ставка на молодежь – именно то, что нужно выводить в приоритетную зону.

Выбора у киевлян нет, потому спорить не стоит. Вчера именно игра Шапаренко и Цыганкова вызывала овации у зрителей. И на их фоне точечное усиление в лице условного Вербича выглядит как рабочий момент – ранее при очередной покупке футболиста «Динамо» показывало, что новобранец станет едва ли не ключевой фигурой. Однако теперь судьбу матча решает молодежь, причем не приобретенная, а воспитанная собственноручно.

Футболисты по типу Джермейна Ленса ушли и не вернутся в ближайшее десятилетие, и потому собственная молодежь является важным ресурсом. С одной стороны, вчера ход поединка переломили именно представители клубной академии; с другой, переход на чистую продажу молодых игроков грозит повторением пути загребского «Динамо». Воспитанники хорватов играют в европейских топ-клубах, но сама команда с этого ничего, кроме денег, не получает.

«Динамо», Киев и ожидания: чего хотят от столичного клуба, фото-2

К счастью, красноречивые свидетели футбольных подвигов Лобановского решили спрятать свое авторитетное мнение по типу «а вот раньше», причем весьма далеко и надолго. «Динамо» Хацкевича играет некрасиво, временами забивает прекрасные голы, но излишней тяги к артистизму или эстетике не испытывает. Футбол ради результата, большего ждать не стоит.

Нынешние динамовцы понемногу учатся европейским фишкам – и это стоило делать еще десять лет назад. Именно тогда кадровая политика киевлян хромала на все конечности сразу, а тренер упорно ставил на позицию тех, кто был приписан к ней в клубной документации. Сегодня центральный полузащитник может сместится влево, если это нужно клубу. Или обыграть комбинацию, сместившись на позицию нападающего, создавая ложную «десятку». Это, конечно, условная деталь, к которой «Динамо» идти еще долго: мы просто подчеркиваем, как важен такой момент в истории клуба, длительное время жившего прошлым.

Меняется та же кадровая политика. Если раньше топовым вингером называли Косовского, то теперь «Динамо» минует эту классификацию. Нынешний топовый вингер умеет смещаться в центр не только для того, чтобы пробить по воротам. Он меняет позицию и грамотно обороняется, не ходит пешком по полю, ожидая мяч – в общем, играет на команду. Учитывая любовь Хацкевича к игре через центр, зависимость столичного клуба от настроения фланговых полузащитников должна кануть в Лету.

«Динамо», Киев и ожидания: чего хотят от столичного клуба, фото-3

Противостояние «Мариуполя» с «Динамо» давно вырвалось за пределы футбольного поля и раздувалось в сети. Так что победа в поединке, в котором наиболее некрасиво себя вела пресс-служба мариупольского клуба, должна запомниться хорошо. Все-таки, никто не разрешал официальным персонам рисовать мемы с соперниками в виде собак. Так что победа стала положительным фактором, Санин и компания получили по носу за оскорбления оппонентов, а Украина посмотрела отличный матч.

Многих напрягло то, что киевляне радовались победе над «Мариуполем», будто выиграли еврокубок. Но это хорошо: раньше лучшим раздражителем был исключительно донецкий «Шахтер», что вовсе неправильно. Во-первых, это улучшит мотивацию игроков – нужно настраиваться на каждый матч, как на последний. Во-вторых, времена полуфинала Лиги Чемпионов остались в клубном музее, причем без соответствующей награды.

Пора жить настоящим, а не прошлым. И сейчас победа над тем же «Мариуполем» - нормальная цель для команды, пропускающей три гола от «Вереса».

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Динамо Киев ожидание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии