ИНТЕРВЬЮ
10:42, 2 квітня 2018 р.

Эксперимент на месяц: киевский активист научился жить "на минималке"

ИНТЕРВЬЮ

В наше время размер минимальной зарплаты постоянно меняется. Кто-то критикует власть за удар по государственному бюджету, кто-то эти новости игнорирует, однако многим украинцам приходится жить исключительно на эту сумму. Мы решили проследить за экспериментом киевского активиста Клима Братковского, который решил прожить месяц, тратя на себя исключительно размер минимальной зарплаты. Больше деталей и интересных лайфхаков – в нашем свежем интервью.

Читайте также: Киев и страдание: 44.ua ищет недовольных киевлян

Эксперимент на месяц: киевский активист научился жить "на минималке", фото-1

Скажи, как ты пришел к идее такого эксперимента? Из солидарности к миллионам сограждан, или был личный интерес вроде проверки своих возможностей?

Решил проверить, можно ли выжить на минималку в столице. Изначально я планировал вложиться в сумму 3723 грн, но только на оплату коммунальных платежей, телефона, интернета, еды и проезда в пределах Киева. Потом я в эту сумму включил еще издержки на гигиенические средства и бытовую химию.

Судя по всему, после эксперимента ты жив и здоров. Скажи, ты открыл какие-то интересные лайфхаки по поводу экономии средств?

Все очень просто. Тотальная экономия, никакого кофе, никаких платных развлечений, никаких кафе и ресторанов. Продукты со скидкой и только дешевые, как правило, еда собственного приготовления (супы, каши, салаты). Дневной бюджет на еду у меня вышел скромным: всего 40 гривен.

Эксперимент на месяц: киевский активист научился жить "на минималке", фото-2

Не было желания сорваться и прекратить свою акцию?

В первую неделю было тяжело, потом втянулся.

Судя по всему, в ближайшем будущем минималку могут повысить еще раз. Ты готов повторить эксперимент снова?

Скажу, что жить на минималку не в отопительный сезон проще. Тогда больше денег остается, не нужно платить за отопление. Думаю, что вполне могу повторить летом.

Эксперимент на месяц: киевский активист научился жить "на минималке", фото-3

Ты часто покупал овощи и фрукты, хотя комментаторы советовали брать побольше мяса и жирных продуктов. Как ты реагировал на такие советы?

Я все-таки пришел к выводу, что без мяса вполне можно прожить. Хотя на минималку можно себе позволить купить кусок сала и понемногу добавлять его, например, в кашу. Или купить хребты лосося и варить из них рыбный суп.

Что было самым сложным заданием во время проживания «на минималке»?

Прожить первые 10 дней, я тогда ждал квитанции за коммунальные услуги, чтобы можно было точно рассчитать свой бюджет.

Ты говорил, что очень тяжело было отказаться от уличного кофе. Признайся, ты нашел какие-то заменители?

Я не кофеман, но к хорошему латте привык. Хорошему латте нет заменителей, потому я купил стограммовый пакет какао и пил его.

Эксперимент на месяц: киевский активист научился жить "на минималке", фото-4

Допустим, эксперимент только начался, но у тебя обнаружились проблемы со здоровьем. Например, заболели зубы. Ты бы прекратил свой экономический марафон ради лечения, или искал бы обходные пути с целью уложить бюджет доктора в ту же минималку? Если второе, то страшно представить, как ты это собирался осуществлять.

Я бы не платил за коммуналку. А если бы уже заплатил, то одолжил бы денег на работе или взял бы краткосрочный кредит. Но, болеть, живя на минималке, я не рекомендую.

Все завершилось вполне успешно, ты открыл для себя новые границы. Что ты хотел бы посоветовать киевлянам, которые жалуются на жизнь, имея зарплату в несколько раз больше минимальной?

Посоветовать прожить на минималке месяц, вести учет всех расходов, отказаться от всех излишеств. После этого они начнут ценить то, что у них есть. Будут более ответственно относиться к покупкам.

Эксперимент на месяц: киевский активист научился жить "на минималке", фото-5

Вернемся к кухне. Попробуй назвать пять самых популярных блюд в твоем меню за последний месяц.

Пяти блюд не будет. Только суп, каша, салат, а также фрукты: яблоко, грейпфрут (по цене яблок), вареное куриное яйцо, кефир и чай.

Как решал проблему с транспортом? Я так понимаю, с минимальной зарплатой ездить на такси за хлебом ты точно не собирался. Но ведь экономическая подоплека могла напомнить о достаточно дорогом проезде в маршрутках?

Я ездил только одним видом транспорта. Поэтому просто посчитал, что могу в день тратить не более 10 гривен на проезд. Оставил дополнительно 40 гривен на транспорт.

Допустим, сейчас это интервью читают люди, которые никогда даже не пытались жить на минимальную зарплату. Что бы ты хотел им передать?

Ценить ту жизнь, которую они имеют. Но все же, я бы им порекомендовал попробовать прожить на минималку хотя бы месяц. Тогда для них откроется иной мир жизни, который они ранее не замечали и не понимали.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#минималка #эксперимент #интервью
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)
Оголошення
live comments feed...