Невероятная Украина. От Луцка до Львова: 9 замков, подземелья и лавра (ФОТО, КАРТА, ЦЕНЫ)

Любите ли вы путешествовать так, как это люблю я? Через считанные дни весна вступит в свои законные права – потеплеет, увеличится световой день, и толпы туристов потянутся к затертым до дыр достопримечательностям. Проект “Невероятная Украина” про “сокровища” нашей страны, которые не лежат на поверхности. Каждый выпуск – это отдельное путешествие по заданному маршруту. Вас ждут замки, усадьбы, подземелья и невероятная природа под соусом этнографии. Погнали!

Сегодня наш путь лежит из Волыни в Галичину: девять замков и усадеб, восхитительные костелы, лавра и Львов. Большую часть пути предстоит проехать на автотранспорте, но это не должно смущать. Все объекты очень плотно расположены вдоль оживленных трасс, поэтому проблем не будет ни на собственной машине, ни с общественным транспортом, ни даже с автостопом. Ночлег найти также несложно. Почти в каждом населенном пункте, который предстоит нам проехать, можно снять номер до 300 грн.

Замок Любарта и Луцкие подземелья

Наше путешествие начинается в Луцке – сердце Волыни. На то, чтобы изучить все достопримечательности города потребуется несколько дней, но в экспресс-режиме можно вложиться в 4-5 часов.

Ключевой достопримечательностью Луцка является замок князя Любарта, которому около 700 лет. По мнению историков, это один из старейших и хорошо сохранившихся замков Украины.

Замок хорошо известен по 200 гривневой купюре.

Вход на территорию памятника платный – 20 грн для взрослых и 10 грн для детей. Экскурсия по одному из трех маршрутов замка вам обойдется 100 грн за группу до 5 человек. В рамках экскурсии можно подняться на одну из башен крепостной стены.

Недалеко от замка расположен вход в подземелья, где также можно воспользоваться услугами экскурсовода. Купить билет, который стоит около 30 грн можно в кассе замка.

Еще одно примечательное место Луцка – Дом с химерами или дом скульптора Голованя. Сооружение характерно своими причудливыми скульптурами.

Также в Луцке множество церквей, костелов, есть синагога и лютеранская кирха.

Кафедральный собор Святой Троицы – 1720 г.

Иезуитский собор (Святых Петра и Павла) – 1640 г.

Большая хоральная синагога – 1629 г.

Лютеранская Кирха – 1907 г.

Это далеко не полный список достопримечательностей Луцка, но нам пора ехать дальше.

Следующий пункт назначения – Дубенский замок. Добраться в Дубно (55 км) не сложно. Автобусы курсируют раз в час-два и стоят до 60 грн.

Итак, Дубно. Мы приехали в небольшой, но уютный городок на берегу Иквы с относительно неплохо развитой инфраструктурой. Главной местной достопримечательностью, безусловно, является Дубенский замок и его дворцы. Архитектурные памятники находятся в неплохом состоянии.

Дубенский замок

Дубенский замок немного младше Луцкого – был построен в 1492 на месте более старых укреплений. Тут много веков правили хозяева Волыни – Острожские, Сангушки и другие благородные семьи.

На территории замка находятся два дворца – Любомирских и Острожских. Полный билет для осмотра всех экспозиций и дворцов стоит 55 грн.

Отправляемся дальше по маршруту в одно из самых таинственных мест Украины – Таракановский форт.

До него из Дубно всего 6 километров на юг по трассе M-06 (Киев-Чоп). Таракановский форт – куда моложе, чем предыдущие замки. Его построили уже в последнюю волну фортификаций – в конце 19 в. Тут велись боевые действия в Первую мировую войну (на территории похоронено 200 австрийских солдат) и во время Советско-Польской войны 1920. После этого форт начал приходить в запустение и разрушаться.

Несмотря на свой монументальный вид и устрашающую атмосферу, сооружение быстро разрушается и требует капитального ремонта.

На территории снимался фильм “Поводырь” (2014).

Вход в форт свободный, но будьте осторожны.

Продолжаем наше путешествие уже по Львовской области. По пути в наш следующий пункт маршрута можно заскочить в Бродовский замок, но он находится далеко не в лучшем состоянии.

Далее нас ждет Олесский замок (1390 год). Чтобы до него добраться необходимо проехать по трассе M-06 82 км (см. карту).

Это оборонное сооружение множество раз принимало участие в боевых действиях с татарскими ордами и казаками Богдана Хмельницкого. В 1629 году в Олесском замке родился будущий король Польши Ян III Собесский. В начале 19 века после пожаров и землетрясения замок пришел в запустение и был восстановлен лишь во второй половине 20 в.

Возле замка есть стоящий внимания парк и несколько культовых объектов, в числе которых монастырь Капуцинов (18 в.) и синагога.

В замке снимали “Д’Артаньяна и трех мушкетеров”, “Огнем и мечом” и ряд других кинофильмов. Стоимость входа на территорию замка 45 грн.

В непосредственной близости от Олеско расположены сразу две жемчужины Львовской области: Подгорецкий замок (1640 г. Входит, пожалуй, в любой обзор замков Украины) и костел Воздвижения в Подгорцах. Всего 15 км и мы на месте.

Замок-дворец был построен поляками незадолго до восстания Богдана Хмельницкого и сильно пострадал в ходе этих событий. Боевые действия затрагивали его и позже – во время двух мировых войн. В конце 40-х советская власть перевела в здание дворца туберкулезный санаторий, который просуществовал до независимости Украины.

Архитектура комплекса гармонично сочетается с фортификационными элементами. С террасы дворца на север открывается удивительный вид на многие километры. Тут же расположен так называемый итальянский парк. Цена билета – 30 грн.

В нескольких шагах от замка расположен костел Воздвижения 1766. Храм был создан как родовая усыпальница магнатов Жевуских.

А наше путешествие продолжается. Впереди Золочев (1634) – всего 18 км и мы на месте.

Замок был возведен как королевская резиденция. То есть объект нес не столько военное, сколько жилое значение. Система валов, рвов, равелинов и бастионов защищает два дворца – Большой жилой дворец и Китайский дворец. Со времен постройки тут сохранилась канализация.

Комплекс находится в отличном состоянии. На территории работает музей. Стоимость входа – 45 грн.

Едем в Унев! Тут, в 30 км от Золочева, расположена Греко-католическая лавра (1395). Территория древнего монастыря содержится в отличном состоянии. Тут приятно находиться.

Лавра пережила несколько разрушений, притеснения, в том числе от “советских освободителей”, которые завладев Уневом в 1944, сожгли часть реликвий монастыря и разграбили его. На территории был создан концлагерь для духовенства.

Вход на территорию лавры – свободный.

Далее по курсу Свирж. Тут на берегу пруда расположен живописный замок (1484 г.)

В 17 веке Свиржский замок многократно брали казаки Хмельницкого и татарские орды. В конце 19 века строение начало приходить в упадок из-за частой перепродажи. После того, как тут укрепилась советская власть, крепость передали под школу трактористов. Сегодня строение частично сумели привести в божеский вид, однако оно продолжает разрушаться.

Вход стоит 10 грн.

Едем во Львов (40 км). По пути в столицу Галичины будем проезжать Старосельский замок – крупнейший замок Львовской области. Однако он находится в заброшенном состоянии, поэтому подробно останавливаться на нем не будем.

Во Львове наше путешествие заканчивается. Тут вы сможете отдохнуть от насыщенной поездки и посмотреть еще множество удивительных памятников. Чтобы описать их все, не хватит и 10 страниц, так что предлагаю ознакомиться с туристическим порталом Львова.

Михаил Криволапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
На спецлинию "102" поступило сообщение о ножевом ранении мужчины. Инцидент произошел в Днепровском районе Киева, на улице Каунасской. Сообщается, что двое мужчин - хозяин и арендатор квартиры вместе распивали алкогольные напитки. Во время общения между мужчинами завязался конфликт. В ходе словесной перепалки, 47-летний хозяин квартиры схватил кухонный нож и начал наносить им удары 45-летнему арендатору. Потерпевшего направили в одну из столичных больниц с...
Общество
В Киевгорсовете сообщили, что планируют возобновить работу коммунального детского сада в Дарницком районе столице. Предшкольное заведение не работало последние 25 лет. Коммунальный детский сад хотят открыть по адресу улица Бажана, 7Е. Решение возобновить работу дошкольного учебного заведения, 26 февраля, поддержали депутаты на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. К слову, работа...
Общество
Всем знакомо, каково это стоять на остановке в ожидании нужного троллейбуса 40 минут. Но этого можно избежать, если посмотреть, где находится нужный транспорт в данный момент. Журналисты 44.ua собрали приложения, с помощью которых киевляне могут вычислить время, за которое автобус, троллейбус или трамвай прибудет на ближайшую остановку, и в целом отслеживать  транспорт Киева в режиме онлайн. EasyWay Данный сервис позволяет пользователям наблюдать за передв...
Новости компаний
Сайт 44.ua долучився до розробки партнерського спецпроекту “Made in Ukraine ”. Його учасниками стали відомі українські бренди, які пропонують якісні послуги та досягли успіху у своїй галузі. Ми зібрали в одному матеріалі, який розміщений ось ТУТ, актуальну інформацію про українських виробників та послуги, які вони надають. Зокрема, у матеріалі ви можете прочитати про українські бренди, які спеціалізуються на меблях, на аксисуарах, одязі, іграшках, текстилі...
Происшествия
На перекрестке улиц Евгения Коновальца и Предславинской в Киеве перевернулся грузовой автомобиль. В связи этим дорожное движение было временно перекрыто. Сообщается, что грузовик перевернулся во время выгрузки строительных материалов. Из-за этого происшествия, движение по перекресту было временно приостановлено, но в данный момент уже возобновлено. Информации о пострадавших или травмированных пока что нет. Ранее мы писали, что в Киеве на ж/д вокзале устано...
Новости компаний
Этой весной в Украине пройдет несколько масштабных музыкальных фестов на любое предпочтение, возраст, на разных локациях и в разных городах. 29 февраля – 1 марта Бетховенфест в Днепре В Днепропетровской филармонии пройдет масштабный Бетховенфест. В рамках фестиваля зрители услышат не только виртуозное исполнение всех пяти концертов для фортепиано мастером игры, украинцем по происхождению, который является востребованным солистом в лучших концертных залах Е...
Общество
В КГГА сообщили, что внедрение электронного билета в Киеве стоило на порядок дешевле, чем в других больших городах Украины. Е-билет столице обошелся в 504 млн гривен. Как рассказал директор Департамента информационно-коммуникационных технологий, Юрий Назаров, стоимость обновления одного транспортного средства стоила 206 тысяч гривен. Назаров добавил, что аналогичная стоимость обновления системы оплаты во Львове составляла 526,6 тысяч гривен на одну единицу...
Общество
В Киеве на проспекте Степана Бандеры коммунальщики обустраивают пешеходные тротуары и велодорожки. Происходит это в рамках капитального ремонта проспекта. Сообщается, что ширина будущих велосипедных дорожек будет составлять 2,5 метра. Двусторонние велодорожки будут иметь асфальтобетонное покрытие. За выполнение всех ремонтных работ отвечает КП "Киевавтодор". Новые велосипедные дорожки строят так, что бы максимально сохранить все зеленые участки на проспект...
Общество
Коммунальщики ликвидировали стихийную мусорную свалку в Киеве, недалеко от Южного моста. Сообщается, что мусор убирали работники коммунального предприятия "Плесо". Свалка располагалась под Южным мостом, по улице Малоземельной. Теперь в Дарницком районе Киева стало чище и на одну стихийную мусорную свалку меньше.  Фото местности около Южного моста до: Фото местности после уборки: Напомним, что на Крещатике в Киеве эвакуировали автомобиль, внутри которого на...