• Главная
  • Интервью замглавы Киева: что нужно осознать
5 ПУНКТОВ
14:31, 12 марта 2018 г.

Интервью замглавы Киева: что нужно осознать

5 ПУНКТОВ
Интервью замглавы Киева: что нужно осознать

Сегодня на нашем сайте выходило объемное интервью с замглавы Киева Александром Спасибко. Формат может показаться скучным (вечная проблема стандартов) простому обывателю, потому редакция 44 решила выбрать самые главные моменты. Итак, поговорим о ключевых моментах.

Читайте также: Киев год назад: утюг остановил трамваи (и другие новости)

Интервью замглавы Киева: что нужно осознать, фото-1

Парламент штормят, но без результата. Главная проблема – законодательная база, благодаря которой органы городских властей не имеют никакого права вмешаться в инвестиционную деятельность вокруг субъектов хозяйствования. «Меньше откатов», скажете вы. Окей. «Меньше откатов, но больше анархии», ответим мы.

Спасибко назвал приблизительное количество обманутых инвесторов, имевших неосторожность вложить деньги в сферу, которая практически не контролируется городской властью. Почти 15 тысяч пострадавших – явный аргумент в пользу того, что нынешнее законодательство не работает.

«Мы предлагаем Верховной Раде внести изменения в законодательство по этому вопросу, однако пока депутаты эти изменения не рассматривают», - задумайтесь и делайте выводы.

Верховная Рада либо открыто игнорирует важный момент, либо сознательно продвигает аффилированные с депутатами бизнес-проекты. Оба варианта, как понимаете, не очень приятно звучат.

Интервью замглавы Киева: что нужно осознать, фото-2

Все мы любим жаловаться на ужасную реальность, но мало кто замечает причины, по которым эти условия процветают. Пинать городскую власть за каждый окурок на тротуаре, конечно, никто не запрещал (неважно, что сигарету бросили вы сами), но с квартирами дело обстоит гораздо сложнее. Все дело в том, что, внимание…

Жилищный кодекс, который решает этот вопрос, принимался в 1983 году. Он старше большинства читателей, сейчас видящих эти строки. Документ безболезненно пережил изменение государственного строя и был принят без оглядки на изменение политических, экономических и социальных аспектов. А в условиях капитализма коммунистические догмы, как правило, не работают.

«Очередь практически не продвигается. Это связано с тем, что механизм выделения квартир регламентируется Жилищным кодексом 1983 года», - просто подумайте о том, что эта проблема уже старше нашего государства.

И пора что-то менять, либо сдаваться и тонуть в том, что преследует нас со времен советской диктатуры.

Интервью замглавы Киева: что нужно осознать, фото-3

О б-же, это самый болезненный момент в плане критики. Многие понимают, что миф о зелени посреди столицы остался в прошлом, в котором колбаса была по 2.20, а соседа расстреливали за анекдот про Сталина. Мы часто пишем о подвигах «Киевзеленстроя», который прикладывает максимальные усилия к тому, чтобы Киев напоминал Изенгард, и эти ребята явно знают свое дело.

Очень печально, что чиновник либо не в курсе, что Киев давно не попадает в топ-десятки зеленых городов Европы и мира, либо думает, что эту фразу не заметит журналист. Это ошибка, которая бьет по имиджу. Жаль, что миф продолжает ходить по рукам и обманывать людей, культивирующих его.

«Город будет зеленым, потому что в планах на 2018 создать парки по образцу парка «Наталка» в каждом районе города», - звучит очень наивно, при всем уважении.

Возможно, для лучшего понимания ситуации нужно сравнить два временных отрезка. Сколько нужно для того, чтобы выросли деревья и сколько нужно для того, чтобы вандалы из «Киевзеленстроя» озеленили под корень очередную аллею. Да, на бумаге они покажут, что все прошло как надо. Но потом рекордно жаркое лето встретит киевлян лысыми стволами над лавочками, и мы уже знаем, кого благодарить за этот подарочек.

Интервью замглавы Киева: что нужно осознать, фото-4

По крайней мере, Спасибко признал это. Что же, в отличие от любителей поныть о городском бюджете, лично нам вариант кажется весьма современным. Если вам захочется посчитать денежные затраты, попробуйте представить, сколько бюджета можно распилить на коммунальщиках, обслуживающих здание сейчас, и сколько – на строго оформленном арендном договоре, в котором не прописан разве что цвет глаз уборщицы.

«Что касается переезда в новое помещение, ответ "да" - это будет удобно, выгодно и экономно, если все городские службы будут находиться в одном здании», - действительно удобно.

Интервью замглавы Киева: что нужно осознать, фото-5

Никакой паники, всем оставаться на местах. Чиновник признает, что петиция голоса набрала с лихвой, музей будет создан, но не так быстро. Делом займутся эксперты музейного дела, что не может не вызывать уважения. Кажется, спустя годы КГГА наконец-то научилась правильно работать с оформлением подобных проектов.

«Каким образом будет проводиться экспонирование и хранение уникальных находок должны решать именно эксперты музейного дела», - это говорит о многом.

Дело затянется, но по его завершению никто не сможет сказать, что музеем занимались дилетанты, все сделано не по канону и вообще должно быть уничтожено.

Редакции 44 интервью понравилось, хороших моментов хватает. Есть над чем подумать. Если есть идеи – ждем комментариев на сайте и на нашей странице в Facebook :)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#интервью #анализ #Спасибко
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...