Замглавы Киева Александр Спасибко: Первую очередь реконструированного зоопарка откроем уже в этом году

Проблемные киевские недострои, дефицит детских садов, масштабная реконструкция зоопарка и создание музея древнего города на Почтовой площади. Об этом и многом другом в интервью 44.ua рассказал заместитель главы Киевской городской госадминистрации Александр Спасибко.

Александр Валерьевич, чего удалось достичь городу в строительной сфере за прошлый год? И какие именно проекты на этот год?

В 2017 году было выполнено строительных работ на 2,2 млрд грн. Из известных и знаковых объектов хочу выделить открытие велотрека, обновленное пешеходное пространство Почтовой площади, где установили скульптуры детей, открытие второй очереди парка "Наталка", который стал образцом всех парков города.

В прошлом году мы открыли три новые школы и десять вновь построенных и реконструированных детских садов. Также открыли новый центр социальных услуг Святошинского района, что облегчило жизнь не только жителям этого района, но и всем киевлянам.

На этот год у нас запланированы такие проекты как новый велосипедно-пешеходный мост от Владимирской горки до Арки дружбы народов, канатная дорога на Труханов остров, начало работ по созданию украинского "Диснейленда" в Гидропарке. Сейчас при строительстве любого объекта мы сразу подходим к нему по-европейски. Обустраиваем видеонаблюдение, сигнализацию, системы полива, Wi-Fi. Очень много внимания уделяем вопросам энергосбережения. Уверен, что результаты нашей работы уже видят и чувствуют киевляне.

Одна из болезненных проблем города - недострои. Что делает столица, чтобы ее решить?

Да, хотя строительный бизнес сейчас на подъеме, проблема с недостроями существует. Как правило, речь идет о проектах, "замороженных" еще 8-10 лет назад. За это время в таких стройках образовался большой негативный шлейф, поэтому инвесторов очень трудно убедить вкладывать деньги в такие дома. На сегодняшний день в столице с нарушением действующих градостроительных норм строится или приостановлены работы на более чем 100 объектах жилого назначения. По приблизительным подсчетам - это около 15 тыс. пострадавших инвесторов. Это стало возможным из-за появления в сегменте жилищного строительства, мягко говоря, малопрофессиональных игроков. Они не до конца понимают потребности своего потенциального покупателя, не соблюдают норм и стандартов качества, не просчитывают все риски.

В частности, проблемные ситуации возникли на большинстве земельных участков, которые в свое время были отведены силовым структурам (СБУ, Нацгвардии Украины, УГО, ГУД), которые привлекали к строительству малоизвестных и ненадежных застройщиков. Кроме того, значительная социальная напряженность возникла вокруг 40 объектов незавершенного жилищного строительства, которые сооружались организациями, входящими в состав компаний ООО "Сити-Групп" и ООО "Укогруп" (так называемые объекты Войцеховского - ред.).

К сожалению, действующая законодательная база запрещает органам местной власти вмешиваться в инвестиционную деятельность субъектов хозяйствования. Поэтому мы предлагаем Верховной Раде внести изменения в законодательство по этому вопросу, однако пока депутаты эти изменения не рассматривают.

А как решить вопрос с конфликтными объектами, где застройщики имеют на руках все разрешительные документы, а община против?

Мы живем в правовом государстве и, конечно, приоритетом в решении любых вопросов является действующее законодательство Украины. Но цель работы команды Виталия Кличко - это комфортная жизнь киевлян. Поэтому, чтобы предупредить конфликты между застройщиками и жителями на строительных площадках, мэр Киева инициировал подписание Меморандума о сотрудничестве при осуществлении строительной деятельности в столице. Документ подписал мэр, руководство полиции и представители строительной отрасли города.

Все стороны договорились, что застройщики до начала строительства проводят информационно-разъяснительную работу с жителями прилегающих к строительству жилых домов. Также размещают у ворот на строительной площадке информационный стенд с подробной информацией о проекте здания, полученные документы на пользование земельным участком, проведения подготовительных и строительных работ.

Виталий Кличко заявлял, что очередь в детские сады исчезнет за три года. Сколько в этом году планируется построить новых детских садов и школ?

Приоритетом для городских властей является развитие образования и воспитания нового поколения киевлян в лучших условиях. Мы пообещали - и выполняем это обещание. В то же время город выступает за возведение не только коммунальных детских садов, но и частных. Каждый раз, при утверждении проектной документации частным застройщикам, мы требуем комплексного подхода к застройке территории. Если ты взялся строить жилье, то должен обеспечить людей и детским садом, школой, магазинами. В 2018 году мы планируем построить и сдать три детских сада за счет Департамента строительства, еще несколько реконструируют районные администрации и будут построены 3-4 частных садика. В общем, в планах открытие не менее 8 детских садов. Также намечается открытие до 1 сентября двух новых современных школ, обе находятся на Левом берегу.

А как обстоят дела с учреждениями здравоохранения? Поскольку часто больные жалуются на ветхость зданий, помещений и старое оборудование. 

В 2018 году планируем завершить реконструкцию зданий Киевского городского перинатального центра - структурного подразделения Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины в Оболонском районе. Также проведем реконструкцию больницы скорой помощи на Братиславской, уже начали проектные работы по строительству Правобережной больницы скорой помощи. Кроме того, работы завершаются в 7-й детской и 12-й больнице на Подвысоцкого.

Какая сейчас ситуация с квартирными очередями в Киеве? Сколько было выдано в 2017 году квартир?

Сейчас на квартирной очереди в Киеве около 69,5 тыс. ​​человек. Очередь практически не продвигается. Это связано с тем, что механизм выделения квартир регламентируется Жилищным кодексом 1983 года. Ранее до 2011 года строительные компании передавали часть квартир городу для обеспечения очередников. Но после 2011 года согласно закону о регулировании градостроительной деятельности это требование отменили и оставили только паевой взнос.

Сейчас город получает жилье только по наследству или освобожденное от службы. И, конечно, покупает за бюджетные средства. В 2017 году было куплено имущественные права на 110 квартир. Я считаю, что этот механизм должен быть пересмотрен. Город остался с проблемой обеспечения очередников жильем, но путей решения вопроса у нас нет.

Я знаю, что бойцы АТО подготовили проект закона и собираются обращаться в Верховную Раду, чтобы вернуть городу какой-то процент квартир от нового строительства.

По вашим данным, сколько в Киеве осталось процентов свободной от застроек и других объектов территории? Нет ли риска, что в недалеком будущем из-за сейчас активного строительства Киев может перестать называться зеленым городом?

Уверенно могу вам сказать, что риска нет. Город будет зеленым, потому что в планах на 2018 создать парки по образцу оболонского парка "Наталка" в каждом районе города. На каждой сессии Киевсовета отводится территория на новые парки и скверы. А что касается свободных территорий, то я считаю, что город имеет большой потенциал. Есть такое понятие, как ревитализация промышленных зон - мы должны этим заняться, и работы хватит на многие годы.

Сколько семей погибших бойцов АТО и, собственно, бойцов-киевлян уже получили отведенные им земельные участки?

Недавно состоялось рабочее совещание по вопросам социальной защиты участников АТО в Киеве, был подготовлен отчет. Он размещен на официальном веб-портале КГГА. Поэтому, я приведу лишь несколько цифр из этого отчета. В 2016 году Киев смог обеспечить 71 семью участников АТО жильем, зато в 2017 - уже 133 семьи. 

Однако очередь на получение жилья постоянно растет. Так, если в 2017 году в Киеве на учете нуждающихся в жилье находились 2463 семей участников АТО, то на начало 2018 - уже 2530 семей.

Всего за 2016 и 2017 годы город отвел в частную собственность 134 земельных участка, из них 126 - членам семей погибших участников АТО и 8 - участникам АТО. Более 22 тыс. ходатайств на 2385 га столичной земли, а это 2,8% от площади Киева, зарегистрировано от участников АТО на начало 2018 года в столице.

Правда ли, что мэрия планирует переехать с Крещатика в новый бизнес-центр на перекрестке проспектов Победы и Воздухофлотского?

Сейчас идут подготовительные работы по ремонту первого этажа здания КГГА. Наша задача: сделать удобное и комфортное общественное пространство для всех киевлян, посещающих администрацию. Что касается переезда в новое помещение, ответ "да" - это будет удобно, выгодно и экономно, если все городские службы будут находиться в одном здании.

Экономические вопросы рассчитывают Департамент экономики и Киевское инвестиционное агентство, а для принятия решения еще нужно решение Киевсовета.

В Киеве между активистами, которые защищают создание музея на Почтовой площади, и застройщиком продолжается борьба. Проясните ситуацию - неужели там не будет музея?

Да, действительно, петиция о создании музея на Почтовой площади собрала около 13 тыс. голосов. И пока этим вопросом занимаются, кроме КГГА, постоянные комиссии Киевсовета, Минкульт и комитеты Верховной Рады.

В настоящее время мы пришли к компромиссу с археологами, застройщиками, экспертами и активистами. В первую очередь, это прекращение на площади любых работ - как археологических, так и строительных. Так будет продолжаться, пока не будет наработано лучшее решение по укреплению объекта для безопасности окружающих домов, самой площади, и метрополитена. А также для безопасного проведения археологических исследований и недопущения порчи артефактов. 

А что касается музеефикации, то детали будут решены вместе с международными экспертами. Мы инициируем проведение международной конференции по вопросам сохранения находок на Почтовой и возможности создания там музея. Каким образом будет проводиться экспонирование и хранение уникальных находок должны решать именно эксперты музейного дела.

В прошлом году после длительной реставрации был открыт Киевский велотрек. Планирует ли власть и в дальнейшем распространять идею здорового образа жизни через строительство новых спортивных объектов и другое?

Да, идеям развития спорта и здорового образа жизни киевлян уделяется большое системное внимание. Мэр Киева даже шутит: если в городе спортивный мэр, то и город должен быть спортивным. В прошлом году мы реконструировали и открыли в мае обновленный Киевский велотрек. Его удалось защитить от застройки, хотя мало кто верил, что возрождение этого знакового объекта возможно. Обновленный велотрек - один из лучших в Европе. Кроме велотрека, мы обустроили прилегающую территорию, построили паркинг, кафе и восстановили сквер. Открыли детскую велошколу, куда могут попасть все желающие, а занятия в ней - бесплатные.

Нам также удалось защитить от застройки и вернуть общине города легендарный стадион "Старт", борьба за который велась 7 лет. В этом году начнем его реконструкцию. Всего в бюджете города в этом году на развитие столичного спорта предусмотрено полмиллиарда гривен.

В планах открыть в мае реконструированный легкоатлетический манеж на Березняках. Реконструкция ожидает и физкультурно-оздоровительный комплекс "Ринг" на улице Радужной, продлится реконструкция стадиона "Русановец" на бульваре Давыдова и стадиона с искусственным покрытием на улице Драйзера.

Также Киевсовет утвердил Концепцию развития велосипедной инфраструктуры, значение которой для нашего города трудно переоценить. Кроме создания комфортной и безопасной среды для велосипедного движения, это еще и улучшение экологических показателей, повышение туристической привлекательности города и приближение его к стандартам европейских стран.

Еще один любимый киевлянами объект - зоопарк. Что уже сделано в Киевском зоопарке в первой очереди реконструкции?

В зоопарке выделено четыре основные функциональные зоны: экспозиционная зона, научная, рекреационная, хозяйственная. Проект первой очереди предусматривает реконструкцию существующих озер у входа со стороны проспекта Победы, реконструкцию обезьянника с созданием зимних и летних вольеров, строительство входной группы "Южная" с подземным аквариумом, строительство "Универсального павильона" с открытым вольером вместо существующих для содержания птиц.

Ко второй очереди реконструкции запланированы хозяйственная, административная и научная зоны, создание зоны "Африканская саванна" и строительство зоны отдыха "Лабиринт". Первую очередь мы планируем открыть в этом году, весной. Наш Киевский зоопарк в будущем станет одним из лучших европейских зверинцев.

Беседовала Юлия Лихенко

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов