• Головна
  • Олег Антонов: от “кукурузника” до Falcon Heavy
15:37, 7 лютого 2018 р.

Олег Антонов: от “кукурузника” до Falcon Heavy

Вчера, 6 февраля состоялся без преувеличения легендарный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. К этому событию “приложило руку” и украинское предприятие, а именно “Авиалинии Антонова” (Antonov Airlines), которое является структурным подразделением ДП “Антонов”.

Читайте также: Киевское предприятие участвовало в запуске Falcon Heavy

Сегодня, 7 февраля, на свет появился авиаконструктор Олег Константинович Антонов, в честь которого и назвали вышеупомянутое предприятие. Родился Антонов в 1906 году в Московской губернии, в дворянской семье Анны Ефимовны и Константина Константиновича Антоновых.

Олег Антонов: от “кукурузника” до Falcon Heavy, фото-1

Со своим любимым делом будущая легенда была связана с молодости. После окончания университета Антонова направили в пригород Москвы, где он должен был помочь в организации Центрального конструкторского бюро.

В конце 30-х годов Антонова пригласили на работу ведущим инженером по учебно-тренировочным самолетам. С 1938 года он трудился в КБ им. А.С. Яковлева. В 1940-1941 годах Олег Константинович был главным конструктором авиазавода №23.

Олег Антонов: от “кукурузника” до Falcon Heavy, фото-2

В июне-июле 1941 Антонов работал главным инженером Планерного управления Наркомата авиационной промышленности СССР. С января 1943 до мая 1946 года наш герой был заместителем главного конструктора ОКБ А.С. Яковлева.

В эти годы Антонов сконструировал ряд культовых машин. К примеру, за это время он создал самолёты Ан-2, Ан-6, планер-паритель А-9 и двухместный планер-паритель А-10.

Олег Антонов: от “кукурузника” до Falcon Heavy, фото-3

В Киеве Олег Антонов начал работать с 1952 года. Кроме него, в Киев переехали и ведущие специалисты КБ. В конце 1953 года коллективом был получен заказ на создание транспортного самолета с двумя турбовинтовыми двигателями. Несмотря на строгие требования к проекту, с задачей “антоновцы” справились весьма оперативно. На реализацию требований им пришлось потратить всего два года.

Олег Антонов: от “кукурузника” до Falcon Heavy, фото-4

На авиастроительном концерне имени Антонова были созданы крупнейший и самый мощный в мире транспортный самолет Ан-225 “Мрія” и крупнейший серийный грузовой самолет Ан-124 “Руслан”. За свою жизнь Антонов создал 52 типа планеров и 22 типа самолетов.

Олег Антонов: от “кукурузника” до Falcon Heavy, фото-5
Олег Антонов: от “кукурузника” до Falcon Heavy, фото-6

В 1997 году Национальной Академией наук Украины была основана Премия НАН Украины имени О.К. Антонова, которая вручается Отделением механики НАН Украины за выдающиеся достижения в области технической механики и самолетостроения.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0