В Киеве придут поддержать архитекторов, задержанных за поджог дверей «часовни-МАФа» на Десятинной

В Киеве придут поддержать архитекторов, задержанных за поджог дверей «часовни-МАФа» на Десятинной, Толстых Татьяна Александровна

3 февраля в Киеве организовывают акцию поддержки двоих архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шематюка, которые были задержаны 28 января за поджог дверей часовни УПЦ МП на Десятинной.

Читайте также: В Киеве рассмотрят петицию о сносе здания УПЦ МП: реакция соцсетей

Организаторы кампании #Cвободу_архитекторам считают строение на фундаменте Десятинной церкви незаконным. Говорят, что оно не является церковью, а… обычным «МАФОм», зарегистрированным на общественную организацию «Фонд возрождения Десятинного храма».

Как мы писали ранее, петиция о сносе постройки УПЦ МП на территории Национального музея истории Украины набрала нужное количество голосов и теперь ее должны рассмотреть в Киевсовете.

Рассказать о предстоящей акции и прокомментировать ситуацию мы попросили одного из организаторов движения в защиту архитекторов Данилу Ковжуна.

- В эту субботу состоится акция на улице Десятинной в поддержку парней, которых обвиняют в поджоге, хотя на самом деле это была художественная акция протеста против незаконной застройки памятника архитектуры – фундамента Десятинной церкви. Акция проводилась, чтобы привлечь внимание к бездеятельности властей, которые ничего не делают с этим «МАФом», который во времена Януковича был как-то узаконен, но документы трещат по швам.

Из-за этой акции ребятам дали два месяца содержания под стражей с двумя миллионами залога. Это бешеные деньги. И там были нарушения Конституции во время суда, и позиция судьи, с одной стороны, полностью повторяет позицию владыки Московского Патриархата, а с другой – судья сказала о том, что поджог двери этого «МАФа» может привести к тому, что расплавится фундамент исторической памятки ХХ столетия!

В общем, берем чай, хорошее настроение и выходим на полностью законную, согласованную с КМДА акцию поддержки наших ребят.

- Что вы можете сказать о собственниках строения, которое вы называете «МАФом»?

- Один из собственников был помощником нардепа от Партии регионов Мирошниченко во время Януковича, а другой собственник убежал из страны, он был помощником бывшего министра финансов Арбузова. И вот у них двоих есть зарегистрированная общественная организация с церковным названием, и от этой общественной организации, собственно, и установлен этот «МАФ». Они его называют церковью или монастырем, хотя монастырь, согласно Википедии, имеет собственную территорию, строения, хозяйства. Это никак не связано с тройным «МАФом», который установлен в культурном заповеднике.

- Как власть должна реагировать на петицию о сносе постройки, которая набрала достаточное количество голосов?

- Власть должна, прежде всего, ее рассмотреть. Петиция эта создана не нами, она была в сети несколько месяцев до того, как все произошло. Что только подчеркивает, что общественность озадачена этим незаконным захватом земли. И, собственно, из-за того, что ребят посадили в Лукьяновское СИЗО, эта петиция набрала столько голосов.

На данный момент петиция должна быть рассмотрена в комитетах Киевсовета, и они должны на это как-то отреагировать. Ждем.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Киев УПЦМП Десятинная протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии