• Главная
  • Стрельба в центре: как в Киеве Арсенал штурмовали
Сюжет
22:45, 29 января 2018 г.

Стрельба в центре: как в Киеве Арсенал штурмовали

Сюжет

К 100-летию боя под Крутами в Киеве возле метро «Арсенальная» состоялась реконструкция боя войск УНР с большевиками. Наш корреспондент присутствовал на мероприятии и зафиксировал бой со стороны «красных».

Читайте также: День в истории: в Украине отмечается 100-летие боя под Крутами

Актеры военно-исторического клуба "Повстанець" и военно-исторического клуба "172-й пехотный полк" воссоздали события, которые происходили в конце января 1918 года.

После реконструкции состоится традиционный факельный марш от Арсенальной площади до Аскольдовой могилы.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты, в 130 километрах на северо-восток от Киева. Бой длился 5 часов между 4-тысячным подразделением армии большевиков под командованием Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Вольного казачества» в количестве около трех сотен воинов.

В бою под Крутами защитники украинской государственности одержали убедительную военную победу. Наступление противника остановили, было совершено организованное отступление, с разрушением за собой путей и мостов. Большевики потеряли боеспособность на четыре дня. Они должны были подтянуть новые силы, отремонтировать взорванные и разрушенные мосты и железнодорожные пути, и только после этого продолжать свое наступление на Киев.

По свидетельствам участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Точно известны имена 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #реконструкция #ВО"Свобода"
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В любом большом городе всегда есть о чем поговорить. Столица - не исключение, здесь горячих тем всегда хватает. Всем молчать, когда говорит Киев! Читатели, мы внимательно вас слушаем :)

Комментарии

Объявления
live comments feed...