День в истории: в Украине отмечается 100-летие боя под Крутами

Сегодня, 29 января, в Украине отмечается 100-летие боя под Крутами. Пятичасовая схватка между подразделением российской Красной гвардии и отрядом из киевских курсантов и казаков “Свободного казачества” сыграла огромную роль в формировании украинской государственности. Сегодня мы вспомним, как все происходило.

Читайте также: День в истории. В Киеве запустили первый автобусный маршрут

Предыстория

В 1917 году Украинская Центральная Рада получила ультиматум с требованием легализовать большевистские военные отряды в Украине и прекратить их разоружение. Впрочем, не дождавшись ответа, правительство Ленина-Троцкого все же объявило войну УНР.

Под командованием Антонова-Овсеенко и Михаила Муравьева большевистские отряды направились на восток и северо-восток Украины. 29 января 1918 года, на железнодорожной станции Круты близ села Памятное, в 130 километрах к северо-востоку от Киева произошло пятичасовое сражение между отважными студентами и армией большевиков.

Силы противников с самого начала были неравными: отряд из киевских курсантов и казаков “Свободного казачества” состоял всего из 400 человек, а вот большевиков было 4000.

Ход боя

Наступление большевиков началось около 9:00 утра. Позиции, расположенные в нескольких сотнях метров от самой станции, были неплохо подготовлены для боя. На правом фланге их защищала насыпь железнодорожного пути, на левом - окопы и земляные укрепления, которые начали строить студенты.

Фото: kruty.org.ua

С тыла их поддерживали бронепоезд и пушка. Техника осуществляла выезды в тыл врага и вела их обстрел. Несмотря на то, что большевики активно теряли своих людей, наступление не прекращалось.

Украинцам удалось отбить несколько вражеских атак, но для полной победы этого оказалось недостаточно. Кроме того, количество нападавших большевиков увеличивалось, а у защитников Крут заканчивались патроны и снаряды для пушек. После того как отряды большевиков начали обходить позиции с левого фланга, студенты начали отход в направлении Киева.

Фото: kruty.org.ua

Результат

Многие из защитников Крут погибли во время боя. Многие скончались после того, как попали в плен. Но, несмотря на то, что герои были вынуждены отступить, они сумели выполнить базовое задание: приостановить наступление противника на четыре дня. Стоит отметить, что это помогло украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор.

Фото: kruty.org.ua

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
8 731,74
9 650,87
600,53
698,44