Бездомные на киевском вокзале: пусть живут или на мороз?

Сегодня в Украине, по данным Минсоцполитки, около 30 тысяч бездомных. Это официально, то есть, посчитали только тех, кто стал на учет. Особенно тяжко бездомным приходится в зимнее время года. Они ищут убежища. Кто - в метро, кто - в подземном переходе, кто – на вокзале.

Читайте также: В столичном парке нашли труп

Относятся к бездомным по-разному. Буквально на днях в соцсетях разгорелась жаркая дискуссия на тему – что делать с людьми без определенного места жительства, которые обитают на киевском железнодорожном вокзале.

Все началось с поста Натальи Дубовик, которая поделилась своими «негативными эмоциями» при посещении железнодорожного вокзала.

«Во-первых, сходки бомжей на территории вокзала! Это ужас! Скоро они вокруг поездов начнут жечь костры. Во-вторых, запах от этих же бомжей в нос бьет смесь перегара, блевотины и мочи. В-третьих, невозможно сесть в кресла бесплатных залов ожидания. Потому что их заняли бомжи. Они спят, пьют, пристают к пассажирам и воняют на весь вокзал. В-четвёртых, если ты с маленьким ребёнком и у тебя нет возможности ожидать в платном зале.... это ужас, ребята! Что видят дети??? Куда посадить ребёнка? Как ждать поезда?», - написала Наталья.

В конце поста Наталья задает вопрос: когда власти Киева начнут гонять бездомных, которые превращают в притон центральный вокзал Киева?

Мнения киевлян и жителей других городов, которым часто приходится бывать в столице, разделились. Одни согласны с Натальей и пишут, что бездомным на вокзале не место, другие возмущены тем, что автор поста фактически предлагает выгнать обездоленных людей на мороз умирать.

Наталью Прокопенко тоже возмущает, что человек в ожидании поезда должен находиться рядом с бездомными.

«На мою думку, вокзал -- для пасажирів. Для бомжів має бути нічліжка, тимчасовий притулок на ніч, на зиму, як у цивілізованих країнах. Чому в очікуванні поїзда людина (тим паче -- дитина) має перебувати поруч з бомжами?», - пишет Наталья Прокопенко.

Сергей Зеленский считает, что пассажир, купивший билет, имеет право хоть на кое-какой сервис.

«Мають працювати соціальні служби, а не потерпати пасажири. Люди платять податки за соціалку і за сервіс перевезень. А не мають якісно ні того, ні іншого. Звісно, і платять так собі, але треба принаймні мати розуміння до чого прагнути», - поддерживает ее мнение Сергей Зеленский.

А вот Рафаэль Шматько убежден, что в цивилизованных странах этой группе людей больше помогают, чтобы они просто в холодное время не умерли.

«Понятно, что это неприятно, но это и есть такая часть Украины. А, может их сослать в Сибирь, чтобы они не мешали красивому пейзажу? Еще не так давно разного рода умники постили как некрасиво поступали после войны, пряча инвалидов в куда-то. Все меняется, только не люди....», - написал он.

О том, что люди, которых раздражают бездомные, просто не желают видеть эту проблему и закрывают на нее глаза, пишет и Анатолий Коба.

«При Сталіну, кажуть, не було безхатченків, інвалідів на вулицях. Вам до вподоби такі методи? Читаю і дивуюсь дрімучому мисленню», - считает Анатолий Коба.

Самое необычное мнение высказала Оксана Косина. Она предложила, чтобы с людьми, которые боятся бомжей, работали… психологи.

«Я думаю, при каждом вокзале нужны психологи, для работы с теми, кто боится бомжей и не хочет их нюхать. Надо убеждать людей, что государство у нас бедное, построить чистые, бесплатные и безопасные ночлежки не может, денег нет. На ремонт дорог, на американские горки в Гидропарке есть, а на бомжей нет. Ну и понятно, что благотворительных организаций на всех не хватит, тем более что большинство из них - заграничные из развитых стран. Я думаю, наем таких психологов будет не очень дорог - по одному на каждый крупный вокзал. Если хочешь переждать ночью на вокзале (такое бывает иногда с моей подругой с Киевщины) либо ждешь поезда, то сначала идешь к психологу, а потом уже с осветлённой душой, грамотный идешь к бомжам», - написала она.

А вот Сергей Чебаненко говорит, что бомж мало чем отличается от переселенца с Востока Украины:

«А чем, собственно говоря, обычный бомж отличается от стандартного переселенца? Схожие черты:

1. Постоянного дома – нет.

2. Работы у многих – нет.

Ах, да! Переселенцы пока еще не пахнут! Может, не стоит всех грести под одну гребенку, уважаемые и пока еще молодые люди? Как говорится, от тюрьмы и от сумы – не зарекайся. А от старости – тем более. Или вы думаете, что лет через тридцать – сорок будет достигнуто бессмертие, а горшки для немощных людей будут таскать нанороботы?!», - рассуждает он.

А что по этому поводу думаете вы?

Бездомные Киев вокзал соцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
90 дней без барахла – так называется флешмоб в Фейсбуке, который стартовал 10 сентября. Автор идеи – одесский блогер Зоя Казанжи. К новой игре подключается все больше девушек и женщин со всей страны, в том числе и из Киева. Подробно об идее и акции нам рассказала сама Зоя. - Идеи, как правило, приходят в голову вовремя. Важно понять, что это вовремя – и начать реализовывать. Меня всё время раздражал мой гардероб. С кучей одежды. Которую я вроде обдуманно п...
Власть
На въезде в Киев планируют построить пять двухуровневых транспортных развязок. Об этом сообщил "Укравтодор" в Facebook. Развязки построят на дороге М-06 на повороте к массиву Чайки (км 15 + 668), до сел: Белогородка (км 20 + 029), Стоянка (км 21 767), а также на дороге М-05 на повороте в село Чабаны (км 15 + 390) и на село Боярка (км 21+ 847). Кредиторами проектов выступят международные финансовые организации - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБ...
Власть
Горячая вода в Киеве может появится в ближайшие несколько дней, возможно через неделю. Об этом сказал мэр Киева Виталий Кличко в эфире телеканала “Прямой”. "Это не вина Киевской городской администрации. Это действительно позорная ситуация, когда киевлян взяла заложниками НАК "Нафтогаз". Государственное предприятие, которое должно иметь государственную позицию, говорит – не дадим газа, не будет горячей воды, пока Киев не согласится со штрафами. Наше предлож...
Общество
В Украине появилось бесплатное приложение “Сортуй”, которое помогает разобраться как сортировать мусор в Украине. Об этом говорится на сайте greenproject.org.ua. Приложение поможет подготовить мусор к переработке и найти ближайшую станцию ​​сортировки. Также “Сортуй” извещает об изменениях в правилах утилизации отходов и оповещает о новостях по этой теме. Приложение доступно обладателям смартфонов с операционной системой Google Play и IOS. Напомним, в Киев...
Общество
В Киеве зимой откроют новый ТРЦ над станцией метро “Героев Днепра”. Об этом говорится на сайте торгового центра “OASIS”. Площадь ТРЦ - 14 481 м², полезная площадь - 13 212 м². “OASIS” - первый торгово-развлекательный центр в Киеве, построенный над станцией метро. В ТРЦ планируют разместить супермаркет VARUS, кафе «Пузата-Хата» и KFC , а также магазины KyivStar, «Сота», Yves Rocher, «Золотой Век». Напомним, в Киеве появились благотворительные терминалы в не...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...
Общество
В Киеве появился новый способ помочь онкобольным детям - через благотворительные терминалы от фонда “Таблеточки”. Их установили в трех местах: в ТРЦ “Гулливер” и Dream Town, а также на ул. Крещатик, 7/11. Об этом говорится на странице фонда в Facebook. С помощью терминала можно бесконтактно перевести 50 грн на счет фонда. Сейчас в Киеве существует три терминала, в октябре установят еще семь. Напомним, на Михайловской площади рисуют новый мурал, - ФОТО.
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
В сети можно приобрести любую косметику и парфюмерию, и личные вкусы киевлян размываются широким ассортиментом товаров. Мы прекрасно понимаем, как тяжело сделать выбор в какой-либо сфере, не подразумевающей низких цен. Именно потому 44.ua пообщался с собственниками бизнеса и собрал  ответы экспертов  по данной теме. Каждому владельцу бизнеса Мы задали одни и те же вопросы, которые больше всего вызывает интерес киевлян. Вопросы с которыми мы обратились :  1...
Здоровье
С начала 2018 года в Киеве ОРВИ заболело почти 413 тыс. человек, что на 12% меньше, чем в прошлом году. Об этом 44.ua сообщил и.о. директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак. "За 8 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, отмечено снижение заболеваемости на 12,1%. А именно: зарегистрировано около 413 тыс. случаев против 469 тыс. Заболеваемость среди детей составляет 63,8% от общего колич...