Не “Динамо” единым: какие футбольные клубы есть в Киеве

Украинцы давно привыкли, что в Киеве принято болеть за “Динамо”. Экономическая составляющая постепенно отсеяла локальных конкурентов столичного гранда, и тезис утвердился еще прочнее. Но не всегда сине-белые были единственной столичной командой. Редакция 44.ua решила напомнить, какие клубы существовали и существуют до сих пор в Киеве.

Читайте также: РПЦ против здравого смысла. Почему люди несут куклы к российским церквям

ЦСКА Киев

Центральный спортивный клуб армии был создан в 1934 году и носил название УВО ( Украинский военный округ). Основан клуб в Харькове, но, когда столицей Украины стал Киев, туда переехала и армейская команда. Армейцы, или “кони”, как из называли, были пятикратным чемпионом УССР по футболу (1949, 1967, 1980, 1983) и обладали кубком УССР в 1976 году.

В 1994 году на базе команды ФК “Борисполь” и при поддержке Министерства обороны был создан клуб “ЦСКА-Борисфен”, при этом армия сохранила и свою собственную команду в третьей лиге, которая позже вышла во вторую. Но в 1997 году в клубе произошел раскол - армия хотела иметь в высшей лиге свой клуб. После этого команду переименовали в “ЦСКА”. А команду во второй лиге - в “ЦСКА-2”.

В 2001 году было принято решение создать совместную команду “Арсенал”, которую сформировали на базе первой команды клуба. “ЦСКА-2” превратился в “ЦСКА”. Но в 2009 году клуб прекратил свое существование, о чем мы детально расскажем позже.

Правда в 2013 году общественная организация “ЦСКА Украины” возобновила клуб, но играет он теперь в Высшей лиге чемпионата Христианской футбольной лиги Киева.

“Арсенал” (Киев)

ФК “Арсенал” - клуб непростой. То и дело его расформировывают, после чего собирают заново. Пока он существует, но вопрос только в том - надолго ли в этот раз?

ФК “Арсенал” начал свою историю в 1925 году. Клуб сформировали на базе одноименного завода. В 1951-59 годах в чемпионате и Кубке Украины среди коллективов физкультуры спортивное общество “Арсенал” представляла футбольная команда “Машиностроитель”. В 1954 и 1958 годах эта команда становилась чемпионом УССР. В 1954 и 1955 годах клуб обладал Кубком Украинской ССР. Кроме того, клуб дважды боролся за кубок СССР.

В 1964 году руководством было принято жесткое решение - клуб расформировали. Но, спустя 37 лет (в 2001 году), киевский клуб получил второй шанс. “Арсенал” начал новую жизнь на базе “ЦСКА”.

Но длилось возрождение недолго. В 2013 году по причине банкротства “канониры” снова исчезли с футбольной карты Киева. Телеканалы показывали сюжеты о бедствующей команде, футболисты тем временем умудрялись выгрызать очки в матчах с более обеспеченными соперниками, но финал остался трагическим.

Впрочем, “Арсеналу” снова повезло. Уже через год клуб возродился и занял 6 место во Второй Лиге.

Надеемся, что на этот раз клуб останется с нами надолго.

“Оболонь”

В 1992 году в Киеве появился футбольный клуб “Оболонь”. Правда, есть проблемы с идентификацией - изначально на карте появился появился ФК “Смена”. В дебютном сезоне (первенство КФК) команда заняла третье место в своей группе, и уже в следующем году с первого места в своей группе вышла во Вторую лигу Украины.

В зимнем перерыве сезона 2001/02 команда занимала 3 место, но уже в Первой Лиге. Право выступать в Премьер-лиге “Оболонь” получила по итогам сезона 2008/09. Многие фанаты запомнили игру скромной столичной команды благодаря шикарному подбору игроков (чего стоил тот же Валеев), и неуступчивому контратакующему стилю, который оставил без победы грозный “Днепр”.

В 2013 году клуб расформировали - как это часто у нас бывает - в связи с финансовыми проблемами. Но команда быстро восстановилась. Правда, падение не обошлось мелкими жертвами, и вскоре команда предстала с другим названием - “Оболонь-Бровар”. К слову, ее основу составляют воспитанники ДЮФШ “Смена-Оболонь”.

Начав выступления в любительском чемпионате, команда быстро прошла аттестацию ФФУ и получила статус профессионального клуба. Сейчас клуб играет в Первой лиге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
На въезде в Киев планируют построить пять двухуровневых транспортных развязок. Об этом сообщил "Укравтодор" в Facebook. Развязки построят на дороге М-06 на повороте к массиву Чайки (км 15 + 668), до сел: Белогородка (км 20 + 029), Стоянка (км 21 767), а также на дороге М-05 на повороте в село Чабаны (км 15 + 390) и на село Боярка (км 21+ 847). Кредиторами проектов выступят международные финансовые организации - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБ...
Власть
Горячая вода в Киеве может появится в ближайшие несколько дней, возможно через неделю. Об этом сказал мэр Киева Виталий Кличко в эфире телеканала “Прямой”. "Это не вина Киевской городской администрации. Это действительно позорная ситуация, когда киевлян взяла заложниками НАК "Нафтогаз". Государственное предприятие, которое должно иметь государственную позицию, говорит – не дадим газа, не будет горячей воды, пока Киев не согласится со штрафами. Наше предлож...
Общество
В Украине появилось бесплатное приложение “Сортуй”, которое помогает разобраться как сортировать мусор в Украине. Об этом говорится на сайте greenproject.org.ua. Приложение поможет подготовить мусор к переработке и найти ближайшую станцию ​​сортировки. Также “Сортуй” извещает об изменениях в правилах утилизации отходов и оповещает о новостях по этой теме. Приложение доступно обладателям смартфонов с операционной системой Google Play и IOS. Напомним, в Киев...
Общество
В Киеве зимой откроют новый ТРЦ над станцией метро “Героев Днепра”. Об этом говорится на сайте торгового центра “OASIS”. Площадь ТРЦ - 14 481 м², полезная площадь - 13 212 м². “OASIS” - первый торгово-развлекательный центр в Киеве, построенный над станцией метро. В ТРЦ планируют разместить супермаркет VARUS, кафе «Пузата-Хата» и KFC , а также магазины KyivStar, «Сота», Yves Rocher, «Золотой Век». Напомним, в Киеве появились благотворительные терминалы в не...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...
Общество
В Киеве появился новый способ помочь онкобольным детям - через благотворительные терминалы от фонда “Таблеточки”. Их установили в трех местах: в ТРЦ “Гулливер” и Dream Town, а также на ул. Крещатик, 7/11. Об этом говорится на странице фонда в Facebook. С помощью терминала можно бесконтактно перевести 50 грн на счет фонда. Сейчас в Киеве существует три терминала, в октябре установят еще семь. Напомним, на Михайловской площади рисуют новый мурал, - ФОТО.
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
В сети можно приобрести любую косметику и парфюмерию, и личные вкусы киевлян размываются широким ассортиментом товаров. Мы прекрасно понимаем, как тяжело сделать выбор в какой-либо сфере, не подразумевающей низких цен. Именно потому 44.ua пообщался с собственниками бизнеса и собрал  ответы экспертов  по данной теме. Каждому владельцу бизнеса Мы задали одни и те же вопросы, которые больше всего вызывает интерес киевлян. Вопросы с которыми мы обратились :  1...
Здоровье
С начала 2018 года в Киеве ОРВИ заболело почти 413 тыс. человек, что на 12% меньше, чем в прошлом году. Об этом 44.ua сообщил и.о. директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак. "За 8 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, отмечено снижение заболеваемости на 12,1%. А именно: зарегистрировано около 413 тыс. случаев против 469 тыс. Заболеваемость среди детей составляет 63,8% от общего колич...
Партнерский материал
21 сентября в Октябрьском дворце состоялась премьера долгожданного музыкального спектакля «Серенада Солнечной долины». На сцене блистали звезды украинского кино и театра в сопровождении музыки Гленна Миллера, исполненной вживую джаз-бэндом имени Джульетты Капулетти. Зрители не переставали удивляться на протяжении всего спектакля: невероятные движущиеся декорации, созданные специально для постановки, уникальные костюмы, танцевальные и музыкальные номера. Ол...