РПЦ против здравого смысла: почему люди несут куклы к российским церквям

Вчера, 5 января по Украине прокатилась акция против Русской православной церкви, священник которой отказался отпевать тело двухлетнего ребенка. Причина в том, что мальчик был крещен в Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая не признается РПЦ. Данный жест вызвал недовольство и протест среди украинского общества – под церкви РПЦ начали нести детские игрушки. Идею флешмоба предложил известный блогер Юрий Гудыменко.

“Я принесу под ближайшую церковь УПЦ МП куклу. Простую детскую игрушку. Они её уберут, а я принесу снова. И снова. И снова. И люди будут проходить мимо и видеть куклу у церкви. И будут понимать, почему она там лежит. Будут понимать, что она значит. Будут понимать, что сделала эта церковь”, - написал на своей странице в Facebook инициатор акции Юрий Гудыменко.

Изначально на призыв откликнулись жители Запорожья, где и произошла трагедия, но к концу дня пятницы игрушки появились возле Киево-Печерской лавры.

С чего все началось

Накануне Нового года, 31 декабря в Запорожье самоубийца выбросился из окна и упал на двухлетнего малыша. Ребенок погиб на месте. Похороны малыша должны были пройти 2 января в соответствии с православным каноном. Перед началом отпевания, священник РПЦ узнал, что мальчик был крещен в церкви Киевского патриархата и отказался проводить ритуал.

Родители попробовали отвезти тело ребенка в ближайший к ним храм Иоанна Кронштатского, но там, по словам отца, их попросили покинуть территорию церкви и также отказали.

В итоге на процессию приехал священник из церкви Святого Николая, где крестили ребенка, и отпел покойного.

После того, как история получила резонанс, местный епископ Лука заявил, что Бог проклянет всех священников, которые будут отпевать “неверных” до седьмого колена.

“Но Бог, я сказал четко, накажет до седьмого колена. У меня было несколько священников, которые отпевали самоубийц, отпевали некрещенных. После этого у них были проблемы с детьми, они страдали алкоголизмом, они сходили с ума», – заявил правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ”, - заявил архиерей.

Что дальше

Данный скандал не пойдет на пользу Московской церкви в Украине. Ее позиции сильно пошатнулись после начала российской агрессии. Тем более, представители РПЦ нередко подливают масло в огонь, генерируя скандалы, занимаясь откровенной пропагандой и повторяя клише российской идеологии.

Кстати, в украинской экспертной среде периодически поднимается вопрос о передаче Лавры и прочих ключевых храмов Киевскому патриархату. В 2015 соответствующая петиция Киевсовета набрала необходимых 10 тыс. подписей и была рассмотрена. Тогда московским священникам удалось отстоять свою позицию, но каждый подобный скандал приближает РПЦ к окончательной потере Украины.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов