
Выдающиеся киевляне: изобретатель, хирург, гуманист и западник Николай Амосов
Начиная со средних веков, выходцы из Киева оказывали огромное влияние на мировую и украинскую культуру, науку и политику. Находясь вдали от “сильной руки” царя, наш любимый город обладал духом свободы. Коммерсанты, ученые, писатели, артисты балета и изобретатели жили здесь, меняя ход истории.
О культовых личностях, которые своим именем прославили Киев, в новом проекте 44.ua “Выдающиеся киевляне”.
Читайте также: Житель Подола создал мировую табачную империю
Сегодня, 6 декабря, годовщина со дня рождения выдающегося врача, изобретателя, философа героя Украины Николая Амосова (1913 год), который большую часть жизни работал в Киеве (49 лет). Он изобрел немало хирургических аппаратов, придумал, как сшить из рубашки митральный клапан, занимался разработкой искусственного интеллекта и провел за свою жизнь десятки тысяч операций.

Хирург-изобретатель
Родился гений в Череповце в семье акушерки. Позже врач скажет, что мать привила ему такие качества, как честность и бескорыстность, поскольку никогда не принимала подарков у рожениц. Чтобы избежать обязательного призыва в армию, Амосов поступил на хирургический факультет. Однако после начала войны был мобилизован и работал полевым хирургом. За время боевых действий он сделал около 40 тыс. операций.

В 1952 году Амосов переехал в Киев, где возглавил кафедру грудной хирургии Киевского медицинского института и начал изучать хирургию сердца. Именно кардиохирургия принесла нашему герою всемирную славу.
Из-за того, что Советский союз сильно отставал от Запада в техническом прогрессе, Николай Михайлович нередко сталкивался в иностранных командировках с современными хирургическими аппаратами. Чтобы увеличить эффективность операций и спасти еще больше жизней, врач собственными руками собрал аппарат искусственного кровообращения и машину “сердце-легкие”, конторая упрощала работу с этими органами при полостных операциях.


«... На конгрессе в Мексике я впервые увидел операцию на сердце с аппаратом искусственного кровообращения. Очень увлекся. Поскольку аппарат купить было невозможно, разработал собственный, который изготовили на заводе. Вот тогда и понадобились мои инженерные знания. Год экспериментировали ... А в 1959 году удачно прооперировали мальчика с тяжелой врожденным пороком сердца. И дальше пошло-поехало ... ».
Также Николай Амосов придумал, как из импортных нейлоновых рубашек шить митральные клапаны, которые успешно устанавливали пациентам. Доходило до смешного – в любых заграничных командировках он выискивал синтетические рубашки и скупал их, так как в СССР такой материал не производился.
Всего Николай Амосов изобрел и создал около 20 медицинских устройств. Среди прочего, доктор принял участие в проекте разработки искусственного интеллекта, однако вскоре проект свернули.

Ум, честь и совесть
Несмотря на гениальность, современники отмечают невероятную скромность и честность Николая Амосова.
Например, уже подготовив группу врачей для первой в истории СССР пересадки сердца, врач отказался от этой затеи. Причина была в том, что родственники донора, которого привезли уже с умершим мозгом, но живым сердцем, умоляли не начинать операцию до полной смерти. Увы, горе людей, которые теряют близкого человека, заставило врача навсегда отказаться от идеи пересадки.

По той же причине Амосов завершил свою хирургическую практику в 1992 году:
“Меня уже доели эта борьба за жизни, эти плачущие родственники, эти детишки, которых видишь в коридоре, а потом их кладут на хирургический стол. Я этого выносить больше не в состоянии”.
Также Николай Амосов был среди депутатов Верховной Рады в 1989 году. Он с большим запасом обошел всех своих конкурентов, не ведя агитацию. Он требовал отменить специальное управление Минздрава для высших чиновников, рассекретить экологическую информацию, снизить расходы на армию и ликвидировать привилегии крупного руководства.

В политическом смысле Николая Амосова можно считать западником, хотя бы за эту цитату:
“Куда идти? Только на Запад, к созреванию, к стандартам Северной Америки. В США стекаются умы всего света. Еще и выбирают умных президентов. На Россию заглядываться не стоит. Будущее ее туманно”.
В 2002 году Амосов умер в возрасте 89 лет. Гений медицины был похоронен на Байковом кладбище.
