вЕрНи МоЙ 2007: каким был Киев 10 лет назад

Иногда жители города не замечают, как все вокруг меняется и эволюционирует. В чужом глазу всегда проще заметить соринку, и потому редакция 44 подготовила список событий, которыми Киев запомнился десять лет назад.

Читайте также:Киевский дебют Gorillaz: 13 советов, которые надо усвоить

Говорите, ничего не меняется? Кажется, вы неправы. И вот почему.

Майский захват здания ГПУ

24 мая произошло одно из самых ярких событий 2007 года - захват здания ГПУ, где ожидалась смена руководства. Согласно приказу Президента, Святослав Пискун был отстранен от выполнения обязанностей генпрокурора, однако отказался покидать свой рабочий кабинет.

Когда ситуация накалилась, в здании началась схватка между службой охраны и печально известными "орлами Цушко". Министр внутренних дел приказал своим людям взять постройку под свой контроль, что привело к драке. Цушко поддержал Пискуна, а следующие поколения чиновников помогли экс-министру прикрыть уголовные дела о превышении служебных полномочий.

Великан-урод: открыли высотку

На улице Княжий затон была открыта новостройка, выросшая вверх на целых 37 этажей. Последний оказался техническим помещением, но снаружи выглядело масштабно. Внутри элитная постройка поразила неповторимым жлобством - застройщик сэкономил на коридорах, превратив их в узкие проходы. 10 лет назад киевляне не знали, что в будущем это станет нормой.

Правда, позже оказалось, что у пожарных нет мощностей для оказания помощи жителям дома. Стройте повыше, проживете до первого пожара.

Убийство российского бизнесмена

27 марта в Святошинском районе был убит российский бизнесмен Максим Курочкин. Киллер застрелил его из снайперской винтовки. По словам экспертов, пуля попала точно в сердце.

Убийство произошло в тот момент, когда Курочкин находился во дворе Святошинского районного суда. Что символично, бизнесмен ожидал покушения - он не раз говорил, что вскоре его попытаются убить.

Спустя семь месяцев после гибели Курочкин был признан невиновным.

Появился памятник Булгакову

В октябре 2007 года на Андреевском спуске появился памятник Михаилу Булгакову. Вполне ожидаемо, что его установили рядом с домом, в котором когда-то проживал писатель.

Черновецкий (помните такого мэра?) тоже явился, рассказал о своей неистовой любви к великому творцу, пообещал открыть еще кучу памятников и ушел одобрять проекты новых застроек. Хороший был человек, vol.1.

ДТП года: мажор убил прапорщика ВВ

30 мая на бульваре Шевченко произошла авария, которая стоила жизни сотруднику МВД и девушке того самого мажора. BMW, управляемый молодым человеком, на фантастической скорости протаранил припаркованные "Жигули", в которых находился прапорщик Внутренних Войск Владимир Куликовский.

От полученных травм владелец "Жигулей" скончался на месте происшествия. Девушка водителя BMW была в срочном порядке госпитализирована, однако умерла через три дня. Самого горе-водителя поместили в медицинское учреждение, откуда он успешно сбежал. Поиски результата не дали.

Открыт Центр сердца

Космонавт отметился и здесь. Тогда он перерезал ленточку на открытии Центра сердца в Деснянском районе.

Красивый пиар. Но не стоит забывать, что именно при Черновецком строительство заведения внезапно подорожало с 242 млн грн до 644 млн. Хороший был человек, vol.2.

Гибель ребенка и халатность

На стадионе "Спартак" погиб мальчик, тренировавшийся в бассейне. Тело Владислава Попова было найдено на пятиметровой глубине.

Руководство "Спартака" начало сваливать вину на тренера. Тот, в свою очередь, обвинил их в халатности и нежелании проводить набор персонала, из-за чего была допущена смерть ребенка.

Ненавидите полицию? А ведь старая, добрая, душевная милиция просто глаза закрыла на это дело. Любите их дальше.

Евро пришло в Киев

18 апреля стало известно, что Украина и Польша выиграли право на проведение футбольного чемпионата Европы в 2012 году. Чиновники пилили бабло, украинцы предвкушали матчи сборной, а киевская инфраструктура продолжала деградировать, оказавшись совершенно неготовой в том самом 2012 году.

От редакции. А теперь посмотрите на нынешнюю повестку дня. Бизнесменов убивают в судах? Дети продолжают тонуть, а виновные нагло врут и остаются на свободе? Сотрудники МВД захватывают здание ГПУ и устраивают драку? Кажется, даже в воюющей стране Киев чувствует себя лучше, чем в нежных объятиях политиков того времени.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Киев столица 44 44.ua история 2007 дайджест подборка Черновецкий открытие высотка убийство ДТП ребенок смерть гибель коррупция Евро 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии