
Технология оклеивания стен обоями от А до Я
Несмотря на огромный выбор отделочных материалов, присутствующих на рынке, оклейка стен обоями при оформлении интерьера остается сегодня популярной. Для выполнения этой работы можно нанять специалистов, которые справятся быстро и профессионально. Но не каждому по карману платить за то, что под силу выполнить самостоятельно. Каковы же секреты наклеивания обоев? Об этом и пойдет речь в данной публикации.
Подготовка стен и потолков
Перед тем как начинать клеить обои на стены или потолок, необходимо тщательно подготовить поверхности. С них удаляются старые обои, краска или любая другая отделка. Щели и трещины нужно зашпаклевать. Для глубоких дыр используют стартовую шпаклевку, а для небольших дефектов – финишную.
Когда шпаклевка полностью просохнет, стены зашкуривают мелкой наждачной бумагой и обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Начинать клеить обои можно только после полного высыхания грунтовки.
Важно! Во время работы и в течение сушки обоев в помещении не должно быть сквозняков. Окна и двери лучше закрыть. Такая предосторожность обеспечит равномерное высыхание полотен и хорошую адгезию.

Инструменты и начало работы
Для работы мастеру понадобятся следующие инструменты, приспособления и материалы:
- непосредственно сами обои;
- клей и лоток для него;
- широкая кисть с длинным ворсом;
- потолочные плинтуса и уголки;
- обойный нож и ножницы;
- отвес, уровень, карандаш, рулетка;
- стремянка или устойчивый прочный стол;
- резиновый валик;
- чистая ветошь.

Если на обоях нанесен мелкий принт, подгонку рисунка можно не делать. Это значительно ускорит и облегчит процесс, сэкономит материал. Крупный рисунок придется подбирать. В этом случае работать придется сразу с несколькими рулонами. Их распечатывают и нарезают на полосы одинаковой длины. Нарезанные полотна складывают в стопку лицевой стороной вниз на чистом полу или на специальной длинной и широкой доске.
Очень важно правильно наклеить первую полосу. Для этого используют отвес и уровень. Карандашом на стене рисуют горизонтальную и вертикальную линии. Клеить начинают от окна. Такая технология обеспечит незаметность швов. Ранее обои клеили с нахлестом, сегодня этот способ практически не используют, в основном клеят встык.
Совет: клей нужно развести заранее, а то часто бывает, что все подготовлено и можно начинать, а клей еще и не распечатан – теряется время.
Процесс оклеивания
Кисть обмакивают в клей и широкими движениями наносят вязкую жидкость на обратную сторону обоев. Намазанные полотна выдерживают несколько минут для хорошего пропитывания их клеем. Для некоторых видов обоев производитель рекомендует промазывать и стену. Далее нижний край обоев загибают на 1/3, что необходимо для удобства поднятия длинного полотна.
Совет! Лучше всего клеить вдвоем. Один человек стоит на стремянке, а другой мажет и подает. Это и быстрее, и безопаснее, поскольку упасть со стремянки при поднятии по ступенькам с полотном в руках очень легко.
Верхний край полоски прикладывают к стене, затем валиком или мягкой тряпкой проглаживают по центру вниз, а потом от центра в стороны, выгоняя все пузырьки. Рядом с первой полосой клеят вторую и все последующие, совмещая, где нужно, рисунок. Так доходят до угла.
При фиксировании полосы в углу зачастую в ход идет канцелярский нож. Им делают надрезы, поскольку геометрия углов не всегда идеальна и приходится «кроить», кое-где используя незначительный нахлест. Труднее всего оформлять оконные и дверные проемы. Полосу предварительно вырезают по шаблону из бумаги или, используя замеры рулеткой.
Когда стены полностью оклеены, вверху их оформляют потолочным плинтусом и уголком. Пенопластовые плинтуса фиксируют жидкими гвоздями или клеем типа «Дракон».
Статья предоставлена строительной компанией АТком Строй