Технология оклеивания стен обоями от А до Я

Несмотря на огромный выбор отделочных материалов, присутствующих на рынке, оклейка стен обоями при оформлении интерьера остается сегодня популярной.  Для выполнения этой работы можно нанять специалистов, которые справятся быстро и профессионально. Но не каждому по карману платить за то, что под силу выполнить самостоятельно. Каковы же секреты  наклеивания обоев? Об  этом и пойдет речь в данной публикации.

Подготовка стен и потолков

Перед тем как начинать клеить обои на стены или потолок, необходимо тщательно подготовить поверхности. С них удаляются старые обои, краска или любая другая отделка. Щели и трещины нужно зашпаклевать. Для глубоких дыр используют стартовую шпаклевку, а для небольших дефектов – финишную.

Когда шпаклевка полностью просохнет, стены зашкуривают мелкой наждачной бумагой и обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Начинать клеить обои можно только после полного высыхания грунтовки.

Важно! Во время работы и в течение сушки обоев в помещении не должно быть сквозняков. Окна и двери лучше закрыть. Такая предосторожность обеспечит равномерное высыхание полотен и хорошую адгезию.

Технология оклеивания стен обоями от А до Я, фото-1

Инструменты и начало работы

Для работы мастеру понадобятся следующие инструменты, приспособления и материалы:

  • непосредственно сами обои;
  • клей и лоток для него;
  • широкая кисть с длинным ворсом;
  • потолочные плинтуса и уголки;
  • обойный нож и ножницы;
  • отвес, уровень, карандаш, рулетка;
  • стремянка или устойчивый прочный стол;
  • резиновый валик;
  • чистая ветошь.
Технология оклеивания стен обоями от А до Я, фото-2

Если на обоях нанесен мелкий принт, подгонку рисунка можно не делать.  Это значительно ускорит и облегчит процесс, сэкономит материал. Крупный рисунок придется подбирать. В этом случае работать придется сразу с несколькими рулонами. Их распечатывают и нарезают на полосы одинаковой длины. Нарезанные полотна складывают в стопку лицевой стороной вниз на чистом полу или на специальной длинной и широкой доске.

Очень важно правильно наклеить первую полосу. Для этого используют отвес и уровень. Карандашом на стене рисуют горизонтальную и вертикальную линии. Клеить начинают от окна. Такая технология обеспечит незаметность швов. Ранее обои клеили с нахлестом, сегодня этот способ практически не используют, в основном клеят встык.

Совет: клей нужно развести заранее, а то часто бывает, что все подготовлено и можно начинать, а клей еще и не распечатан – теряется время.

Процесс оклеивания

Кисть обмакивают в клей и широкими движениями наносят вязкую жидкость на обратную сторону обоев. Намазанные полотна выдерживают несколько минут для хорошего пропитывания их клеем. Для некоторых видов обоев производитель рекомендует промазывать и стену.  Далее нижний край обоев загибают на 1/3, что необходимо для удобства поднятия длинного полотна.

Совет! Лучше всего клеить вдвоем. Один человек стоит на стремянке, а другой мажет и подает. Это и быстрее, и безопаснее, поскольку упасть со стремянки при поднятии по ступенькам с полотном в руках очень легко.

Верхний край полоски прикладывают к стене, затем валиком  или мягкой тряпкой проглаживают по центру вниз, а потом от центра в стороны, выгоняя все пузырьки. Рядом с первой полосой клеят вторую и все последующие, совмещая, где нужно, рисунок. Так доходят до угла.

При фиксировании полосы в углу зачастую в ход идет канцелярский нож. Им делают надрезы, поскольку геометрия углов не всегда идеальна и приходится «кроить», кое-где используя незначительный нахлест.  Труднее всего оформлять оконные и дверные проемы.  Полосу предварительно вырезают по шаблону из бумаги или, используя замеры рулеткой.

Когда стены полностью оклеены, вверху их оформляют потолочным плинтусом и уголком. Пенопластовые плинтуса фиксируют жидкими гвоздями или клеем типа «Дракон».

Статья предоставлена строительной компанией АТком Строй

Технология оклеивания стен обоями от А до Я, фото-3 Технология оклеивания стен обоями от А до Я, фото-4
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
ремонтподключ строительствоподключ строительнаякомпанияАТкомСтрой оклейкастенобоями
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии