Киев строительный: какие части столицы мы можем потерять - 44.ua

Киев строительный: какие части столицы мы можем потерять

В последнее время борьба местных жителей с наглеющими застройщиками принимает все более остросюжетные очертания. В данный момент, ситуация усложняется экзотическими способами продвижения строителей на объект — к примеру, в Голосеевском районе в ход идут автомобили с отходами, а на Печерске гуляют хорошо знакомые обывателю крафтовые титушки.

Редакция 44.ua решила разобраться, как обстоят дела с уже существующими проектами застроек и каким локациям грозит погружение в пучину хаоса.

Читайте также: Дороги Киева: какие улицы ожидает масштабный ремонт

Начнем с шутки. Как вы считаете, сколько сотрудников компании-застройщика нужно для того, чтобы вкрутить лампочку? Ответ в конце текста.

Теперь о серьезном. Составляя данный материал, мы отталкивались от ряда ключевых параметров. Конечно же, учитывалась площадь обозначенного объекта; кроме того, внимание было уделено типу местности, местной инфраструктуре и прочим деталям.

5 место. Соломенский парк

В этом году Соломенский ландшафтный парк уже ощущал возрастающий интерес застройщика к своим склонам. Никому не известная фирма с уставным капиталом в 2,5 тыс. грн решила… зарегистрировать проект строительства кинотеатра под открытым небом и прочих мелких развлекательных заведений. Все бы ничего, да только портфолио компании пестрело исключительно жилыми высотками, напоминающими зубочистки в упаковке.

Читайте также: На кортах в Америку: киевлянин пытался обмануть пограничников (ВИДЕО)

Тема получила небольшую, но весьма острую огласку. Особенное внимание читателей было приковано к проекту, в котором нашлись грамматические ошибки уровня шестиклассника-двоечника. В общем, тема отошла на задний план, а кинотеатр от создателей высоток в парке так и не появился. Может, это к лучшему, но часть редакции весьма иронично оценивает прекращение конфликтов вокруг парковой зоны.

Почему это интересно застройщикам

В первую очередь, из-за площади. Соломенский ландшафтный парк — это 29 гектаров земли, на которой можно натыкать убогие многоэтажные «свечи» с минимальными удобствами.

На втором плане транспортная развязка: в отличие от условной окраины города, где можно прилепить очередной «Белый шоколад», здесь все обстоит гораздо более весело. Троллейбусы, маршрутки и прочие атрибуты оживленного столичного района идут в базовом комплекте. Тем более, из долины, в которой расположена часть парка, можно дойти к станции метрополитена «Вокзальная» — мы все знаем, как наличие метро стимулирует интерес застройщиков.

Третий пункт — инфраструктура. Компания, которая позарится на лакомый участок земли, не будет обязана срочно возводить школу, детсад и клинику. Все это уже есть, и построено не за их счет. В общем, воруй, строй и радуйся.

4 место. Улица Михаила Бойчука

Эта местность является своеобразной буферной зоной между модным Печерским и более приземленным Голосеевским районами. Модный барбершоп здесь найти сложно, а элитные рестораны на этой улице не появляются. Впрочем, застройщиков это слабо останавливает — ведь для них ключевым параметром является геолокация запланированного объекта.

Эта улица попала в список не из-за уникальной архитектуры. Просто столь яростный напор застройщиков выглядит угрозой для всех киевлян.

Особо ярким остается противостояние возле дома №20. Там застройщик успел позариться на гаражи, закрепленные за жителями с инвалидностью. Кроме того, ему явно мешает детская площадка, оборудованная рядом. Наиболее печальным фактом является то, что удачная реализация строительного проекта принесет району лишь дополнительную высотку, которая будет стоять впритирку со старыми домами.

Читайте также: Союзник застройщика: жители Печерска обвинили чиновника РГА

Почему это интересно застройщикам

Во-первых, решает геолокация (см. выше). Все-таки, это Печерск. Да, не самая «мажорная» его часть, но принадлежность скромного куска земли к самому дорогому району столицы уже заставляет застройщиков терпеть смертельное обезвоживание путем обильного выделения слюны при демонстрации карты.

Второй пункт — улицу уже потихоньку застраивают. И жилой комплекс «Панорама», который активно возводится в конце улицы Михаила Бойчука, выглядит как красная тряпка для менее маститых конкурентов в сфере строительства. Особенно, если от заветной мечты компанию отделяют лишь несколько гаражей и детская площадка.

3 место. Часть Голосеевского парка

Интерес застройщиков к зеленым зонам на карте столицы не угаснет, пока в Киеве не срубят последнее дерево. Эта откровенно печальная тенденция не обошла и Голосеевский район. Увы, местным жителям приходится прилагать все возможные усилия, чтобы остановить (или, хотя бы, затормозить) строительство жилого комплекса «Берген».

О том, что любой парк состоит не из резины, подобным застройщикам никогда не было известно. Когда местные жители усомнились в достоверности разрешения на стройку, компания начала прибегать к крайне истеричным контрвыпадам — к примеру, на злополучном въезде на территорию застройки крайне таинственным образом (конечно же, мы ни на что не намекаем) попали титушки, а позже местные жители встретили натиск со стороны полиции.

Читайте также: Протест не помог: голосеевский застройщик завел технику на объект (ВИДЕО)

Особенно смешной выглядит нелепая случайность, «благодаря» которой жители прилегающих территорий смогли насладиться запахом отходов. Таинственный злоумышленник совершенно случайным образом вылил целый самосвал не очень приятного на запах вещества именно на том перекрестке, где обычно собирались протестующие. Конечно же, это не сработало :)

Почему это интересно застройщикам

Во-первых, площадь парка позволяет мечтать о целом городе внутри скромного столичного района. Многие компании привыкли, что вопрос приватизации участков зависит исключительно от глагола «занеси». Потому одним «Бергеном», увы, дело может не завершиться.

Во-вторых, рядом находится потрясающая развязка возле станций метрополитена: маршрутки/автобусы проще ездят возле «Демеевской», а пешком пройтись можно и до «Голосеевской». Помните, что мы писали в первом пункте? Да, этому разъяренному быку нужен смелый матадор. И местные жители могут его остановить, ощутив в себе пару лишних отверствий.

Третий пункт состоит в одном сплошном напоминании: если застройщик столкнется с проблемой приватизации определенного участка, он может попытаться отхватить другой кусок парка. Площадь позволяет, а наглость компаний уже не удивляет.

Четвертый фактор — как и Соломенский парк, эта местность может похвастать солидным количеством больниц, школ и детсадов.

2 место. Музей народной архитектуры и быта в Пирогово

Застройщик решил несколько подвинуть музей и отхватить часть его территории. Часть редакции убеждена, что архитектура запланированных сооружений будет иметь мало общего с исторической ценностью, а вот быт его новых жителей поможет археологам сделать реконструкцию стоянки австралопитеков.

Тлен и боль данной ситуации — в судах. Увы, на территорию музея компании посматривают даже не сквозь пальцы.

Почему это интересно застройщикам

Во-первых, привлекательно выглядит девственно чистая природа, благодаря которой рандомная компания может срубить дополнительные денежки. Согласитесь, жить в квартире с видом на Пирогово, постоянно говоря своему отражению в зеркале «Я крутооой» хотят многие.

Во-вторых, это не первая попытка захвата территории. Застройщики нащупали слабое место в обороне противника и ударили по нему. В 2006 году фундамент для дерибана очередного куска столицы заложил мэр Леонид Черновецкий, однако в 2013 году Хозяйственный суд отменил соответствующее постановление.

1 место. Сенной рынок (уже потерян) и прилегающие территории

Тот случай, когда плевок в глаза может быть увековечен в камне и бетоне. В 2015 году застройщик снес руины Сенного рынка и начал возводить там памятник своему извращенному вкусу. Жилые высотки призваны уничтожить остатки красоты старого Киева, а заодно загрузить автодороги — если проект будет реализован, ездить возле Львовской площади будет можно исключительно на БЕЛАЗе (переезжая другие машины).

На улице Гончара уже красуется свежий домик на 12 этажей, рядом продолжают копошиться строители. Увы, борьба активистов с застройщиком пока что протекает без особых проблем для последнего.

Почему это интересно застройщикам

Во-первых, это центр Киева. Спросите, знает ли ваш знакомый Львовскую площадь, Пейзажную аллею или Бульварно-Кудрявскую улицу — ответ будет очевиден. Как мы говорили, геолокация решает.

Во-вторых, район является элитным, что автоматически переводит вопрос целесообразности стройки в сферу спроса на VIP-апартаменты. Неважно, какую жилплощадь компания предложит покупателям — раскупят все.

Третий момент, на который стоит обратить внимание — внезапно проявившаяся пассивность правоохранителей. Их обязали проверить наличие соответствующей документации у застройщика. Может, это и происходит прямо сейчас, но рабочих с объекта так никто и не выгнал. Есть документы, нет документов — по трупу Сенного рынка топчутся дальше.

Демотивирующий бонус от редакции

Согласно последним обновлениям, в 2017 году на первичном рынке была продана лишь малая часть поступивших в продажу квартир. Из 20 700 апартаментов были проданы лишь 1110. В сумме столица может похвастать неплохим показателем: с начала 2011 года на рынке недвижимости остаются 76 500 квартир.

Живите с этим.

Для самых терпеливых: ответ на загадку в начале текста

Итак, в начале текста мы спрашивали у вас, сколько сотрудников компании-застройщика нужно для того, чтобы вкрутить лампочку.

Ответ: титанический интеллект и воистину филантропическая щедрость, которыми славятся столичные застройщики, приведет к тому, что лампочку они так и не используют. Один из участников процесса засунет ее себе в рот и обвинит активистов, мешающих его профессиональной деятельности. Тем временем титушки оцепят пустую люстру, а рабочие в оранжевых робах окружат ее забором.

Киев столица застройка список аналитика объекты район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Украинские синоптики дали прогноз о том, какой будет погода в Киеве с 17 по 21 июня. Так, прогноз погоды от синоптиков Украинского гидрометцентра сулит для Киева максимально жаркую погоду, но с дождями и грозами. Киев накроет грозой уже в понедельник, 17-го июня. Температура воздуха днем достигнет отметки в 30 градусов тепла. Ветер будет слабым, 3-8 м/с. Во вторник и среду, 18 и 19 июня, Киев останется во власти высокой температуры. Ночью температура возду...
Общество
В Киеве с 14 июня по 14 июля изменятся маршруты троллейбуса №12 и ночного троллейбуса №91Н. Об этом сообщает пресс-служба КП ″Киевпасстранс″. На улице Антоновича будут выполняться работы по устройству наружных инженерных сетей. Движение троллейбусов в направлении станции метро ″Лыбидская″ будет организовано от железнодорожного вокзала ″Центральный″ до ул. Антоновича по действующей трассе, далее - ул. Жилянская - ул. Шота Руставели - ул. Саксаганского - ул....
Происшествия
В понедельник, 17-го июня, с моста на проспекте Победы спрыгнул мужчина. Он угодил под колеса грузовика, который ехал по трассе. Об этом пишут на странице сообщества dtp.Kyiev.ua на странице в социальной сети Facebook. По предварительным данным, трагедия произошла в районе станции метро "Берестейская". Мужчина погиб на месте происшествия. Киевская полиция пока никак не комментирует этот инцидент. Напомним, что накануне, 16-го июня, в результате ДТП в Киеве...
Культура
В воскресенье, 16-го июня, легендарная рок-группа "KISS" побывала в Киеве в рамках своего прощального турне. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Несмотря на то, что билет на концерт достигал цены в 5000 тысяч долларов, в Киеве нашлось много любителей настоящего рока и поклонников знаменитых музыкантов.  Концерт в Киеве начался в 19:00. Из-за приезда рокеров в столице даже изменили работу метрополитена и ограничили вход сразу на три станции. Группа сыграл...
Происшествия
В воскресенье, 16-го июня, на Столичном шоссе в результате смертельного ДТП погибла девушка. Как сообщает пресс-служба ГСЧС в Киеве, около 14:15, на трассе столкнулись автомобили "Lanos" и "Volkswagen". В результате аварии травмы несовместимые с жизнью получила девушка-пассажир, которая ехала в автомобиле "Lanos". Спасателям пришлось вырезать тело погибшей из салона автомобиля с помощью гидравлических ножниц. От сильного удара девушку зажало между передним...
Общество
Ночь на субботу, 15-го июня, стала самой жаркой в Киеве с 1924 года. Об этом сообщают сотрудники Центральной геофизической обсерватории имени Срезневского,  Так, по данным метеорологов, температура воздуха в ночь на субботу не опустилась ниже 22,6°С. "Это значит, что предыдущий рекорд 1924 года, был превышен на 2,3°С. Напомним, что в ночь на пятницу, 14-го июня, температура воздуха в Киеве побила почти столетний рекорд. Читайте также на нашем сайте: В стол...
Происшествия
Тело утопленника обнаружили в 25 метрах от берега, на пляже "Молодежный", что в столичном "Гидропарке". Информация о пропаже мужчины поступила к столичным спасателям около 09:10 в воскресенье, 16-го июня, говорят в пресс-службе ГСЧС Украины в Киеве. На место происшествия были направлены водолазы аварийно-спасательного отряда специального назначения. Они и обнаружили утопленника в 25 метрах от берега. По предварительным данным, погибший оказался гражданином...
Происшествия
В столичном управлении Нацполиции считают, что мощный взрыв на улице Тургеневской, 16, мог произойти из-за утечки газа. По данным отдела коммуникаций, утечка вещества случилась в одном из кирпичных гаражей. Сейчас полицейские опрашивают собственника гаража и пытаются выяснить точную причину взрыва.  По факту взрыва следственное отделение Шевченковского управления полиции начало уголовное производство по ч. 1 ст. 272 (Нарушение правил безопасности при выпол...
Общество
Синоптики составили подробный прогноз о том, какой будет погода в Киеве на выходных 15 и 16 июня. По информации Украинского гидрометцентра, в эти дни синоптики обещают переменную облачность, с незначительными порывами ветра. В субботу, 15-го июня, температура воздуха ночью будет составлять от 17° до 19° градусов. Не менее жарким будет и субботний день в столице - температура воздуха поднимется до +31°. При этом, во второй половине дня в Киеве возможен дожд...