Тепло и свет: как росли долги киевлян за коммуналку

Проблема долгов за коммунальные услуги давно преследует целые районы столицы. Из года в год материалы по данной теме меняются стилистически, но суть остается прежней. Редакция 44.ua решила показать своим читателям динамику изменения ситуации.

Читайте также: Долг киевлян за электроэнергию превышает 1 млрд грн

В данном случае, статья будет направлена на отслеживание общей динамики в двух ключевых сферах — долгах за электроэнергию и тепло. При составлении данного материала редакция 44.ua не преследовала цель составления «ювелирных» подсчетов, основанных на максимальной точности и полном хронологическом соответствии между данными направлениями.

Январь — август 2017 года

Актуальная информация за отчетный период, по идее, должна и сейчас оставаться в памяти читателей — все-таки, большинство из них имели дело со счетами в этом году. Однако стоит учесть, как развивалась ситуация с января.

В августе стало известно, что за электроэнергию Киев задолжал 1,1 млрд грн. В данном случае, большую часть суммы должны компенсировать предприятия. Кроме того, стало известно, кто нашел свое место на пьедестале в рейтинге должников. В турнирной таблице гордо лидируют Соломенский, Дарницкий и Святошинский районы.

Читайте также: И снова Uber: в Киеве произошло ДТП (ФОТО)

Вопрос поставок тепла немного развернулся в другую сторону. Здесь больше всего денег задолжало как раз население. Всего за период с января по февраль 2017 года киевляне нарастили свою проблему еще на 896,8 млн грн. В апреле общий долг столицы превысил отметку в 4,8 млрд грн.

Итоги подведем.

Электроэнергия — 1,1 млрд грн

Тепло — 4,8 млрд грн

Январь — декабрь 2016 года

Теперь пришло время посмотреть, как выглядела картинка год назад.

Основной базис долга за электроэнергию формировался годами. Но в первом квартале 2016 года отметка максимально приблизилась к своему нынешнему виду — за это время киевлянам «накапали» еще 268,9 млн грн. Таким образом, глобальный минус в выплатах достиг объема 894,6 млн грн. Как и сейчас, главными должниками оказались предприятия.

Впрочем, цифра продолжала расти не только в этом сегменте. В первом квартале 2016 года столица также не спешила платить за отопление. Уже в июле была пробита отметка в 1,7 млрд грн. Как и в прошлом пункте, основную часть задолженности нарастили предприятия.

Читайте также: Мужчине перебило ногу турникетом в метро

Наиболее злостными клиентами оказались Шевченковский (252 млн грн) и Голосеевский (163 млн грн) районы, проблемы которых касались как отопления, так и горячей воды.

Итоги подведем.

Электроэнергия — более 894,6 млн грн

Тепло — более 1,7 млрд грн

Январь — декабрь 2015 года

Символической отправной точкой в нашем повествовании мы посчитали начало 2015 года. 1 января долг Киева за электроэнергию составлял 712 млн грн.

В ноябре 2015 года выяснилось, что столица использовала неоплаченную электроэнергию, стоимость которой остановилась на отметке в 121,4 млн грн. С учетом новых «поступлений», долг киевлян в данном сегменте вырос до 833,4 млн грн.

В этом пункте становится заметно, насколько уныло выглядит общая прогрессия. Никаких сюжетных поворотов — лишь в октябре киевляне «не доплатили» за тепло 194 млн грн. В ноябре общая сумма долга составила 1,532 млрд грн.

Итоги подведем.

Электроэнергия — более 833,4 млн грн

Тепло — более 1,532 млрд грн

Скромная визуализация результатов

Продемонстрировать динамику наращивания задолженностей лучше всего простыми графиками. К примеру, вот график, касающийся электроэнергии.

И аналогичный график по долгам за тепло.

Лирическое отступление. Конечно же, Ланнистеры всегда платят свои долги, пусть и за счет Хайгардена. Но есть проблема: в столице, судя по всему, преимущественно обитают Грейджои, которые сидят у моря и ждут, что завтра Утонувший бог принесет им мессию, который решит проблему быстро, качественно и, главное, абсолютно бесплатно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Киеве частично заблокирована работа трамваев. Из-за технических неполадок нарушена работа транспорта в Днепровском районе. Об этом сообщает пресс-служба "Киевпастранса". Инцидент произошел в 16:43. В результате сбоя заблокировано движение сразу четырех трамвайных маршрутов. Все они находятся между улицами Малышко и Миропольской. В пункт назначения не могут выехать трамваи №35, 22, 28 и 33К. На место происшествия уже направлены сотрудники "Киевпастранса"....
Криминал
На улице Набережно-Корчеватской, возле Галерного залива, сегодня прогремел взрыв. Пострадал один человек. На месте проишествия работают взрывотехники, причины взрыва выясняются. Об этом сообщает телеканал "Эспрессо". Пострадавшего с травмами разной степени тяжести увезли в больницу. Пока что представители полиции отказываются от комментариев. Однако, стало известно, что никаких рыболовных принадлежностей рядом с мужчиной не обгнаружено и произошедшее нельз...
Происшествия
Около 200 украинских туристов, которые застряли на полсуток в аэропорту "Борисполь", наконец-то вылетели в египетский Шарм-эль-Шейх. Об этом в комментарии 44.ua сообщил представитель компании Bravo Airways. По словам представителя авиаперевозчика, рейс BAY2023 более десяти часов не мог вылететь из аэропорта "Борисполь" в Египет из-за технических проблем. О каких именно проблемах идет речь - объяснять отказались.  "Задержка была по техническим причинам. Сей...
ИГРА
Тендеров в Киеве всегда хватает, и мы иногда устаем искать максимально эпичные предложения. Кто-то подписывается на строительство мостов, отбиваясь от судов в Одессе, а кто-то добросовестно выполняет все условия и выигрывает заслуженно. Так что у вас есть шанс показать свои задатки. Кто знает, вдруг через пару лет ваша фирма реконструирует Крещатик (да, опять).
Общество
В Киеве с начала года человек более 700 человек заболели боррелиозом (болезнь Лайма), заражение которого происходит при укусе инфицированным клещом. Об этом в комментарии 44.ua сообщил и.о. директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак. "За 9 месяцев 2018 года на территории Киева зарегистрировано 766 случаев боррелиоза (болезни Лайма) у жителей города. При этом за аналогичный период 2017 года - 623 случая. Смертельных с...
ПАРТНЕРСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ
В XXI веке список лучших мобильных приложений обновляется быстрее, чем лента новостей. В таких условиях многие киевляне никак не могут определиться с правильным подбором программ. К счастью, теперь мы можем помочь им в рамках уникального партнерского спецпроекта - идеальный подбор мобильных приложений в краткой форме. Мы подобрали наиболее оптимизированные и необходимые программы. Понимая главные вопросы которые интересуют киевлян, сколько занимают места,...
Общество
Не желая повторения Керченской трагедии, мэр Киева Виталий Кличко поручил проверить безопасность и системы видеонаблюдения в киевских школах, детских садах и других учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном городском портале Киева. «Вы знаете о трагедии, которая произошла в городе Керчь. 20 человек, большинство из которых подростки, погибли, большое количество раненых, - сказал Виталий Кличко. - Я общался с руководителем киевской полиции по пре...
Новости компаний
Мебельный рынок, как и любой другой поддается модным тенденциям. Одна мебель становится актуальной, другая успешно забывается. Но среди этого разнообразия есть и такая, которая никогда не покинет лидерских позиций. Это кожаная мебель. Она станет достойным украшением гостиной или офиса. А еще это комфорт и уют. Согласитесь, что это отличный выбор и лучше не придумаешь. Но все же стоит подумать, а вам точно из каталога https://eurodivan.com.ua/kozjanie-divan...
Общество
Киев закупает новые мусоровозы. На приобретение техники город потратит 9 980 000 грн. Соответствующие данные появились в системе госзакупок ProZorro. Заказчиком выступает Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. На торгах лучше всего себя проявило предприятие "Торговый Дом Будшляхмаш". От него ждут сразу три новых мусоровоза за 9 980 000 грн. В силу специфики товара, особой популярности среди предпринимателей тендер не вызвал. Участников конку...