Тепло и свет: как росли долги киевлян за коммуналку

Проблема долгов за коммунальные услуги давно преследует целые районы столицы. Из года в год материалы по данной теме меняются стилистически, но суть остается прежней. Редакция 44.ua решила показать своим читателям динамику изменения ситуации.

Читайте также: Долг киевлян за электроэнергию превышает 1 млрд грн

В данном случае, статья будет направлена на отслеживание общей динамики в двух ключевых сферах — долгах за электроэнергию и тепло. При составлении данного материала редакция 44.ua не преследовала цель составления «ювелирных» подсчетов, основанных на максимальной точности и полном хронологическом соответствии между данными направлениями.

Январь — август 2017 года

Актуальная информация за отчетный период, по идее, должна и сейчас оставаться в памяти читателей — все-таки, большинство из них имели дело со счетами в этом году. Однако стоит учесть, как развивалась ситуация с января.

В августе стало известно, что за электроэнергию Киев задолжал 1,1 млрд грн. В данном случае, большую часть суммы должны компенсировать предприятия. Кроме того, стало известно, кто нашел свое место на пьедестале в рейтинге должников. В турнирной таблице гордо лидируют Соломенский, Дарницкий и Святошинский районы.

Читайте также: И снова Uber: в Киеве произошло ДТП (ФОТО)

Вопрос поставок тепла немного развернулся в другую сторону. Здесь больше всего денег задолжало как раз население. Всего за период с января по февраль 2017 года киевляне нарастили свою проблему еще на 896,8 млн грн. В апреле общий долг столицы превысил отметку в 4,8 млрд грн.

Итоги подведем.

Электроэнергия — 1,1 млрд грн

Тепло — 4,8 млрд грн

Январь — декабрь 2016 года

Теперь пришло время посмотреть, как выглядела картинка год назад.

Основной базис долга за электроэнергию формировался годами. Но в первом квартале 2016 года отметка максимально приблизилась к своему нынешнему виду — за это время киевлянам «накапали» еще 268,9 млн грн. Таким образом, глобальный минус в выплатах достиг объема 894,6 млн грн. Как и сейчас, главными должниками оказались предприятия.

Впрочем, цифра продолжала расти не только в этом сегменте. В первом квартале 2016 года столица также не спешила платить за отопление. Уже в июле была пробита отметка в 1,7 млрд грн. Как и в прошлом пункте, основную часть задолженности нарастили предприятия.

Читайте также: Мужчине перебило ногу турникетом в метро

Наиболее злостными клиентами оказались Шевченковский (252 млн грн) и Голосеевский (163 млн грн) районы, проблемы которых касались как отопления, так и горячей воды.

Итоги подведем.

Электроэнергия — более 894,6 млн грн

Тепло — более 1,7 млрд грн

Январь — декабрь 2015 года

Символической отправной точкой в нашем повествовании мы посчитали начало 2015 года. 1 января долг Киева за электроэнергию составлял 712 млн грн.

В ноябре 2015 года выяснилось, что столица использовала неоплаченную электроэнергию, стоимость которой остановилась на отметке в 121,4 млн грн. С учетом новых «поступлений», долг киевлян в данном сегменте вырос до 833,4 млн грн.

В этом пункте становится заметно, насколько уныло выглядит общая прогрессия. Никаких сюжетных поворотов — лишь в октябре киевляне «не доплатили» за тепло 194 млн грн. В ноябре общая сумма долга составила 1,532 млрд грн.

Итоги подведем.

Электроэнергия — более 833,4 млн грн

Тепло — более 1,532 млрд грн

Скромная визуализация результатов

Продемонстрировать динамику наращивания задолженностей лучше всего простыми графиками. К примеру, вот график, касающийся электроэнергии.

И аналогичный график по долгам за тепло.

Лирическое отступление. Конечно же, Ланнистеры всегда платят свои долги, пусть и за счет Хайгардена. Но есть проблема: в столице, судя по всему, преимущественно обитают Грейджои, которые сидят у моря и ждут, что завтра Утонувший бог принесет им мессию, который решит проблему быстро, качественно и, главное, абсолютно бесплатно.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует