День в истории: немцы начали наступление на Киев

Вторая мировая война и оккупация принесла Киеву множество трагедий, которые социологи называют “коллективной травмой”: гибель миллионов украинцев, Бабий Яр, разрушение Крещатика, уничтожение безоружных чернопиджачников при форсировании Днепра и многие другие события. Оказавшись вовлеченной в войну двух чудовищных режимов, Украина истекала кровью.

Не стоит забывать, что до войны был Голодомор, сталинские репрессии, плановые убийства мирного населения, Быковня, на территории которой были похоронены до 100 тыс. расстрелянных. А еще 10-20 лет назад (1917-1920) была оккупация Киева большевиками и трагические страницы Украинской революции. Сложно себе представить, какой ужас выпал на долю киевлян в первой половине XX века.

Читайте также: История Киева: ТОП преступников и врагов столицы

Но сегодня, 8 июля, годовщина немецкой наступательной операции на Киев, последствия которой прекрасно демонстрируют цифры. Погибло или попало в плен более 700 тыс. солдат, нацистские палачи пришли на смену советским, и уничтожили в столице более 100 тыс. мирного населения.

Дырявая Линия Сталина

Остатки ДОТов и ДЗОТов, расположенные на всей западной оконечности Киева, по сей день представляют большой интерес для туристов. Это часть знаменитой Линии Сталина, которая проходила по старой советской границе (1939 г.).

На киевском направлении 7-8 июля немцы столкнулись с первыми ДОТами возле Новоград-Волынского, где располагался одноименный укрепрайон. Спустя несколько дней после взлома обороны, был захвачен Житомир. Немецкая бронетехника (пехота не могла угнаться за наступающими танками и отступающими солдатами Красной армии), подойдя к Киевскому укрепрайону, расположенному около современной городской черты, не смогла его преодолеть и увязла в позиционных боях.

В конце июля и середине августа немецкие части начали наступление на Киев с юга, бои развернулись на территории Пирогово, нынешнего ВДНХ и аэропорта Жуляны. Пригородные населенные пункты и укрепления переходили из рук в руки.

Киев не сдавать, – И. Сталин

Ситуацию на время удалось стабилизировать, но немецкая армия уже перешла Днепр на юге Украины и вышла восточнее Киева на севере – в районе Смоленска. Таким образом, пять советских армий оказались под угрозой окружения. Ситуацию усложнял тот факт, что Киев географически расположен на излучине Днепра, что увеличивало вероятность неприятного сценария. Сталин, предполагая, что основной удар немцев будет направлен на Москву, не стал ни отводить соединения из Киева, ни усиливать их. Кроме того, “великий кормчий” дал приказ удерживать Киев. Приказа на отвод войск не последовало даже в то время, когда тиски вокруг города начали сжиматься.

15 сентября, в 200 километрах на восток от Киева кольцо сомкнулось, а в окружении остался весь Юго-Западный фронт Красной армии (760 тыс. человек) вместе со всем руководством. Организованно вырваться из окружения не получилось – потерялась всякая координация между военными частями, подразделения оказались разделены, и в итоге были разгромлены.

19 сентября войска 37-й армии под руководством “того самого” генерала Андрея Власова покинули Киев, но также были разгромлены.

Сожжение Крещатика

Непосредственно перед отступлением инженеры армии Власова вместе с чекистами принялись минировать ключевые исторические памятники и здания в центральной части города. На крыши домов закладывались ящики с “коктейлями Молотова”. Первые взрывы прогремели 24 сентября. Ранее были выведены из строя электростанции, водовод и мосты. К слову, часть сооружений немцы успели разминировать.

подол горит

В результате действий коммунистов, были уничтожены многие здания на Крещатике: небоскреб Гинзбурга (на месте гостиницы “Украина”). Были заминированы такие постройки, как Лавра, Оперный театр, нынешнее здание Верховной Рады и пр. Чудом удалось сохранить Софию Киевскую, так как смотритель заповедника обманул чекистов, заявив, что там нет подвалов. После подрыва начался сильный пожар, который нечем было тушить. Всего от взрывов и огня было уничтожено 940 зданий.

В качестве иллюстрации использованы материалы немецкой видеохроники. Редакция акцентирует внимание на отсутствие каких-либо симпатий как к нацистам, так и к коммунистам.

Небольшой бонус, позволяющий сравнить результат деятельности советских военных и чекистов. Вид Крещатика до их "прощального фейерверка":

И после:

Нацисты использовали диверсию, как повод для расправы над евреями, устроив место массовой казни в Бабьем Яру.

Коллективная травма

Сегодня в соседней России недоумевают – почему это украинцы ненавидят “совок”, приравнивая его (о, Боже!) к нацистской Германии? Почему сносят памятники советским лидерам и командирам? Все просто. Сталинская империя и Вермахт – насильники и разрушители, на чьей совести миллионы жизней.

Для Украины нет никакой “Отечественной войны” – есть Вторая мировая. И нет никаких “освободителей” – есть сталинские захватчики, которые выбороли у Гитлера право убивать украинцев.

Хочется закончить фразой современного писателя Леся Подервянского, который очень емко сформулировал украинскую национальную идею: “Від’******я від нас!”.

Илья Татарский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Из аэропорта Жуляны с 19 октября начали летать новые рейсы итальянской авиакомпании "Ernest Airlines" Киев-Рим и Киев-Милан (аэропорт Мальпенса). Кроме того, на март 2019 года анонсирован запуск рейса в еще один итальянский город Геную. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта. Оба рейса будут трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам.Стоимость билета в Рим стартует от 39 евро, в Милан от 49 евро.На торжественном открытии рейсов Дэвид Стринна, р...
Общество
На Липской аллее на Печерске выпиливают каштаны и сажают сакуры. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает киевлянин Геннадий Хохлов. «Нашу Липскую аллею на киевском Печерске уверенно добивают. Каштаны выпиливают, новые никто не садит. Зато натыкали вдоль дороги рекламных лайтбоксов - скорее всего, незаконно. А без них как-то было лучше», - пишет Геннадий. Изображенная на фото аллея сакур выглядит красиво, как в Закарпатье. Как указано на лайт-боксах,...
Криминал
Троих квартирных воров задержали после ограбления квартиры на улице Строителей. Теперь преступникам грозит до 8 лет тюрьмы. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Как сообщили сотрудникик полиции, троица вошла в подъезд и через некоторое время вышла с пакетами в руках. Одновременно с пятого этажа раздались крики женщины о том, что ее квартиру ограбили. Грабителей немедленно остановили, а позже в полицию обратилась владелица украденных вещей. На место...
Культура
13 декабря в Киеве состоится Фестиваль волонтеров Global Youth Fest`18. Мероприятие направлено на популяризацию  волонтерской деятельности среди молодежи и объединения лидеров молодежной среды с государством для формирования единой системы работы с молодежью, социально-общественного опыта и национально-патриотического воспитания. Об этом сообщает пресс-служба Украинского Дома. На фестивале выступят украинские студенты, вернувшиеся из Африки, Южной Америки,...
Общество
Очередной крик души нашел свое место на стене киевского троллейбуса. Неизвестный пассажир высказал свое недовольство по поводу высокой стоимости проезда. Соответствующее фото опубликовал паблик "Виноградарь" в социальной сети Facebook. Инцидент произошел в троллейбусе №33. Судя по надписи, неизвестный киевлянин не очень удовлетворен происходящим. Он выразил бурные эмоции по поводу повышения стоимости проезда и, судя по всему, уже не верит в светлое будущее...
Общество
В Киеве предлагают изменить график движения городской электрички, а также отремонтировать и открыть закрытые станции. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. "Городская электричка является удобным и быстрым видом транспорта, при правильной организации движения может конкурировать с метрополитеном по количеству перевезенных пассажиров. Предлагаем организовать движение городской электрички в течение всего дня с утра до вечера...
Общество
В октябре и ноябре киевляне будут получать платежки со старыми тарифами за теплоэнергию, поскольку процедура изменения тарифов требует много времени. Об этом заявил журналистам Петр Пантелеев, заместитель председателя КГГА, на брифинге 23 октября. Брифинг транслировал телеканал 112.ua. В октябре и ноябре киевляне получат платежки со старыми тарифами на отопление и горячую воду, заявил журналистам 23 октября заместитель председателя Киевской городской госуд...
Общество
В Киеве девушка-пешеход прошлась по капоту автомобиля, припаркованного на тротуаре вплотную к стене и не оставившего места для прохода пешеходов. Поступок девушки засняли на видео. Об этом сообщила группа "Киев оперативный" в Facebook Самого водителя в момент прохода по его машине, не было в автомобиле."Жаль не на шпильках", - отреагировали комментаторы в соцсети. Мнения просмотревших видео были разнообразные, однако большинство поддержало девушку. Напомни...
Общество
"Киевводоканал" планирует проводить ремонтные работы, в связи с чем в некоторых домах будет полностью отключена вода. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. График и адреса отключения воды:23 октября с 9-00 до 18-00 - ул. Лаврская, 14, 16В, 16Б;25 октября с 8-00 до 19-00 - ул. Новополевая, 87/31, 89/16, 91, 93, 93А; ул. Шепелева, 18, 33, 33А. 35;26 октября с 8-00 до 22-00 - ул. Дашавская, 24. "Спасибо за понимание и приносим извинения за временные неуд...