Жизнь после “Киевэнерго”: что принесет смещение монополиста

Сегодня, 1 июня, на сессии Киевского городского совета депутаты опять не смогли принять решение о расторжении договора с ПАО “Киевэнерго”. Проект решения предусматривает передачу ТЭК (топливно-энергетический комплекс ред.) под управление города после завершения отопительного сезона 2018. Однако трибуна была заблокирована депутатами “Свободы”, которые настаивают на возврат теплосетей сразу после Нового года.

По мнению заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, передача инфраструктуры во время отопительного сезона может привести к серьезным форс мажорам.

Впрочем, возврат контроля над ТЭК, хоть и является неизбежным, не сулит Киеву радужных перспектив.

Если учесть тяжелое состояние теплосетей, изношенность которых достигает 70%, и растущие долги государства за субсидии, коммунальщикам можно только посочувствовать. Впрочем, именно из-за проблем энергетики, Киев так и не смог найти частного инвестора для управления энергосистемой.

О том, как будет жить столица после возврата энергосистемы, разбирался 44.ua.

Проблемы бьют ключом из труб

Протяженность киевских теплосетей составляет 2,6 тыс. км, большая часть которых сильно изношена. Данная тенденция подтверждается на практике: во время гидравлических испытаний то и дело происходят сильные прорывы. Последняя авария на Голосеевском проспекте оказалась настолько эпичной, что о ней даже рассказали в некоторых западных СМИ.

Аварийность является одним из главных маркеров того, что в энергетической сфере нет денег. Получается замкнутый круг: государство накапливает долги перед “Киевэнерго” за субсидии, а население за тепло. “Киевэнерго”, в свою очередь, попадает в должники НАК “Нафтогаза”, НАК штрафует “Киевэнерго” и блокирует счета. Итог - денег на ремонт теплосетей нет, прорывы и обветшание энергосистемы есть. И это не полный список проблем.

Городское управление - это надолго

Лучшим вариантом для управления такой сложной, и требующей больших вложений системой, является частный инвестор. В идеале, не имеющий политических интересов. Во-первых, у города нет денег на комплексную модернизацию, а во-вторых, частный менеджмент, как правило, эффективнее.

По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, у коммунальной модели есть свои плюсы.

“В отличии от частного управителя, коммунальное предприятие (которое получит на баланс теплосети ред.) не ставит цель получить прибыль. Соответственно, эти деньги будут полностью направляться на модернизацию”, - сказал он на встрече с журналистами.

Тем не менее, причина такого сценария кроется в том, что бизнес не захотел инвестировать в ТЭК. И, по словам Пантелеева, в ближайшие несколько лет этого не случится. Подготовка к возможной концессии продлится минимум 1,5 года.

Отдельно стоит отметить, что после расторжения договора с “Киевэнерго” город получит и финансовые обязательства, которые имеет монополист.

“По закону задолженность за газ привязана не к юридическому лицу, а к собственнику оборудования. По этому мы обязаны принять на себя задолженность за газ. Сегодня задолженность за газ составляет около 3,5 млрд грн. При этом 2 млрд грн - это задолженность государства перед “Киевэнерго” за долги и субсидии и разница в тарифах”, - сказал Пантелеев.

Что изменится для киевлян

Кроме глобальных вызовов, которые ждут город в связи с пертурбациями, у нового управителя возникнет задача построить удобный сервис для потребителей.

На каком уровне будет качество обслуживания клиентов в коммунальных  контакт-центрах, пока непонятно. Однако в КГГА обещают, что получить перерасчет при неоправданных начислениях будет заметно проще. Сегодня коммунальщики по просьбе жителей вынуждены добиваться перерасчета у “Киевэнерго”.

Кроме того, потребителям придется заново заключать договор на отопление и горячую воду.

Михаил Криволапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь на понедельник, 23 сентября, "Киевпастранс" сократит режим работы двух столичных троллейбусов. Как сообщает пресс-служба "Киевпастранса", речь идет о троллейбусах, которые курсируют по маршрутам №№27А и 30. Электротранспорт будет работать в сокращенном режиме из-за ремонта контактной сети на Севастопольской площади. Последние отправления троллейбусов по собственному маршруту: № 27А: от ул. Дегтяревская: 23:38, 00:02; от ст. м. «Почайна»: 23:15, 23...
Происшествия
В Киеве пьяный сотрудник СТО угнал авто клиента и решил покататься на нем по ночному в Киеве. Об этом сообщают в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Киеве. Известно, что к правоохранителям с заявой о краже автомобиля "Шевроле" обратился администратор СТО, что по улице Сумской. Клиент оставил свой автомобиль на парковке, однако ночью иномарка исчезла. Выяснилось, что к краже автомобиля причастен сотрудник этой же СТО. Он в нетрезвом состоянии решил угнать ч...
Общество
Синоптики предупреждают киевлян о резком ухудшении погоды: на Киев надвигается ураганный ветер. Об этом со ссылкой на Укргидрометцентр сообщает пресс-служба Киевской горадминистрации. Порывы сильного ветра будут достигать 20 м/c. Из-за этого в Киеве объявили о желтом уровне опасности. В мэрии просят киевлян соблюдать основные нормы безопасности при ураганном ветре: плотно закрыть окна своих квартир, с балкон и лоджий убрать предметы, которые могут упасть н...
Криминал
В субботу, 21-го сентября, в Оболонском районе Киева жестоко убили 16-летнюю девочку. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУ Нацполиции в Киеве. По предварительным данным, ужасный инцидент произошел около 11:30, в квартире жилого дома по улице Александра Попова. Тело девочки обнаружила ее бабушка.  Прибывшие на место жуткой трагедии полицейские пообщались с отцом девочки. Он рассказал, что между ним и дочкой произошла ссора на почве того, что он пришел дом...
Общество
Вопрос жилья в столице всегда актуален. Осенью вновь выросли цены на аренду недвижимости в связи с ростом деловой активности и приездом студентов. Мы предлагаем посмотреть, какое жилье предлагают арендодатели киевлянам и гостям столицы. Двухкомнатная квартира на Лесном массиве  Потенциальным жильцам предлагают двухспальный диван и двухярусную кровать, а также возможность улучшить свои знания по географии. И все это всего за 8000 грн. До метро нужно ехать 2...
Происшествия
В пятницу, 20-го сентября, под колесами грузового поезда в Борисполе погиб мужчина. Об этом сообщают в отделе коммуникации ГУ Нацполиции Киевщины. Инцидент произошел  на переезде платформы вблизи села Кучакив. Полицейские выяснили, что погибшему мужчине на вид около 40-45 лет. Установить его личность правоохранителям не удалось, так как при нем не было никаких документов. Тело мужчины направили на судебно-медицинскую экспертизу.  Напомним, ночью в Киеве не...
Происшествия
В ночь на 20 сентября, на улице Большая Васильковская, нетрезвая женщина-водитель на "Мерседесе" устроила массовую ДТП, протаранив два автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Киева. По информации полицейских, женщина поворачивала на лево, но не пропустила водителя автомобиля "Мазда" и столкнулась с ним.  Патрульные на месте происшествия выяснили, что женщина была пьяна. Проверив ее на "Драгере" было установлено, что в крови у виновницы...
Общество
На этих выходных, 21-22 сентября, в Киеве для проезда транспорта закроют часть Крещатика. Как сообщают в пресс-службе Киевской горадминистрации, до 23:00 воскресенья, 23-го сентября, для транспорта закроют часть улицы Крещатик на участке от улицы Б.Хмельницкого до улицы Прорезной. Ограничения на проезд вводят из-за празднования Дня спасателя. Напомним, ранее журналисты сайта 44.ua писали о том, что в Киеве два дня не будут ездить трамваи №2.
Новости компаний
При первом же упоминании о Турции воображение рисует красивый пляж, буйную зелень парков, живописные горы, лазурное море… И, конечно же, тут же вспоминается прославившая туристическую индустрию страны система «все включено». Но помимо вышеперечисленного Турция может предложить путешественникам множество не менее впечатляющих возможностей для релакса.  Не только пляжи и море Возьмем, например, отдых в горах. Поклонники горнолыжного спорта и те, кто любит ка...
Новости по теме