Жизнь после “Киевэнерго”: что принесет смещение монополиста

Сегодня, 1 июня, на сессии Киевского городского совета депутаты опять не смогли принять решение о расторжении договора с ПАО “Киевэнерго”. Проект решения предусматривает передачу ТЭК (топливно-энергетический комплекс ред.) под управление города после завершения отопительного сезона 2018. Однако трибуна была заблокирована депутатами “Свободы”, которые настаивают на возврат теплосетей сразу после Нового года.

По мнению заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, передача инфраструктуры во время отопительного сезона может привести к серьезным форс мажорам.

Впрочем, возврат контроля над ТЭК, хоть и является неизбежным, не сулит Киеву радужных перспектив.

Если учесть тяжелое состояние теплосетей, изношенность которых достигает 70%, и растущие долги государства за субсидии, коммунальщикам можно только посочувствовать. Впрочем, именно из-за проблем энергетики, Киев так и не смог найти частного инвестора для управления энергосистемой.

О том, как будет жить столица после возврата энергосистемы, разбирался 44.ua.

Проблемы бьют ключом из труб

Протяженность киевских теплосетей составляет 2,6 тыс. км, большая часть которых сильно изношена. Данная тенденция подтверждается на практике: во время гидравлических испытаний то и дело происходят сильные прорывы. Последняя авария на Голосеевском проспекте оказалась настолько эпичной, что о ней даже рассказали в некоторых западных СМИ.

Аварийность является одним из главных маркеров того, что в энергетической сфере нет денег. Получается замкнутый круг: государство накапливает долги перед “Киевэнерго” за субсидии, а население за тепло. “Киевэнерго”, в свою очередь, попадает в должники НАК “Нафтогаза”, НАК штрафует “Киевэнерго” и блокирует счета. Итог - денег на ремонт теплосетей нет, прорывы и обветшание энергосистемы есть. И это не полный список проблем.

Городское управление - это надолго

Лучшим вариантом для управления такой сложной, и требующей больших вложений системой, является частный инвестор. В идеале, не имеющий политических интересов. Во-первых, у города нет денег на комплексную модернизацию, а во-вторых, частный менеджмент, как правило, эффективнее.

По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, у коммунальной модели есть свои плюсы.

“В отличии от частного управителя, коммунальное предприятие (которое получит на баланс теплосети ред.) не ставит цель получить прибыль. Соответственно, эти деньги будут полностью направляться на модернизацию”, - сказал он на встрече с журналистами.

Тем не менее, причина такого сценария кроется в том, что бизнес не захотел инвестировать в ТЭК. И, по словам Пантелеева, в ближайшие несколько лет этого не случится. Подготовка к возможной концессии продлится минимум 1,5 года.

Отдельно стоит отметить, что после расторжения договора с “Киевэнерго” город получит и финансовые обязательства, которые имеет монополист.

“По закону задолженность за газ привязана не к юридическому лицу, а к собственнику оборудования. По этому мы обязаны принять на себя задолженность за газ. Сегодня задолженность за газ составляет около 3,5 млрд грн. При этом 2 млрд грн - это задолженность государства перед “Киевэнерго” за долги и субсидии и разница в тарифах”, - сказал Пантелеев.

Что изменится для киевлян

Кроме глобальных вызовов, которые ждут город в связи с пертурбациями, у нового управителя возникнет задача построить удобный сервис для потребителей.

На каком уровне будет качество обслуживания клиентов в коммунальных  контакт-центрах, пока непонятно. Однако в КГГА обещают, что получить перерасчет при неоправданных начислениях будет заметно проще. Сегодня коммунальщики по просьбе жителей вынуждены добиваться перерасчета у “Киевэнерго”.

Кроме того, потребителям придется заново заключать договор на отопление и горячую воду.

Михаил Криволапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ночь на воскресенье, 13 октября, в Киеве неизвестные взорвали отделение банка и похитили сейф с деньгами. Об этом сообщают в Телеграм-канале сообщества "Киев оперативный". По предварительным данным, инцидент произошел на улице Королева, 8. Грабители взорвали дверь, ведущую в банк, после чего им удалось попасть внутрь. Они похитили сейф с крупной суммой денег и скрылись с места преступления. Сейчас все обстоятельства инцидента выясняют сотрудники полиции....
Криминал
В ночь на 13 октября, в Киеве посреди улицы убили человека. Об этом сообщается в Телеграм-канале сообщества "Киев оперативный". По предварительным данным, ночью на улице Митрополита Андрея Шептицкого возник конфликт между двумя компаниями людей. Вскоре вспыхнула драка, в результате который один из мужчин получил смертельные ранения.  Личность погибшего пока не установлена. На месте работала следственно-оперативная группа. Напомним, что накануне в Киеве гор...
Культура
Музеи Киева занимают одно из самых важных мест в списках достопримечательностей нашого города. Как известно, история Киева насчитывает как минимум 1200 лет, поэтому поход в музеи - прекрасная возможность узнать больше о жизни древнего города и не только. Журналисты 44.ua собрали подборку наиболее необычных музеев Киева, в которых можно провести время с пользой, досуг с семьей и узнать много полезного. Музей живых медуз Один из самых необыкновенных музеев...
Происшествия
В ночь на 12 октября в результате пожара в квартире жилого дома в Киеве, погиб мужчина. Об этом сообщает пресс-служба столичной ГСЧС. Информацию о пожаре в квартире жилого дома по улице Флоренция, 12-Б, спасатели получили около 02:38. Приехав на место вызова было установлено, что огонь охватил квартиру на первом этаже. Во время тушения пожара спасатели обнаружили в одной из комнат квартиры мужчину без сознания. Его срочно передали медикам "скорой помощи",...
Общество
"Good Bread From Good People" - единственная пекарня в Киеве, где работают люди с ментальными расстройствами. Месяц назад магазин закрылся теперь основатель пекарни просит киевлян помочь с арендой нового помещения. Информация об этом опубликована на странице пекарни в социальной сети Фейсбук. Известно, что  для сотрудников пекарни уже нашли новое место, где они будут работать. Однако это коммерческое помещение, и за его аренду нужно платит немалую цену.  С...
Криминал
Очередная ссора бывшей пары в Броварах закончилась похищением и уголовным делом. Об этом сообщают в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Киевской области. Мужчина похитил свою бывшую возлюбленную вместе со своим другом. Они похитили девушку просто на глазах у ее изумленной подруги из такси, в котором девушки ехали. Полицейским удалось задержать похитителей за несколько километров от места преступления. Мужчин задержали в порядке статьи 208 Уголовного кодекс...
Общество
Спасатели предупреждают киевлян о сильном ветре в субботу, 12-го октября. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, передает сайт 44.ua. По информации ГСЧС, в ближайший час порывы ветра усилятся до 15-18 м/с. Ветренная погода продержится в Киеве до конца суток.  Напомним, что по данным синоптиков, в конце этой недели в Киеве начнется существенное потепление.
Происшествия
Двое охранников супермаркета в Киеве жестоко избили мужчину, который попытался украсть ром с полок магазина. Видео с дракой опубликовали на странице сообщества "Киев оперативный" в социальной сети Фейсбук.  На кадрах видно, как двое мужчин-охранников избивают предполагаемого вора, который лежит на земле и не сопротивляется побоям. При этом, они называют мужчину "приехавшим из Донецка". По предварительным данным, инцидент произошел в столичном супермаркете...
Происшествия
В ночь на субботу, 12 октября, пьяный киевлянин "заминировал" мост Патона. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. Ночью к полицейским позвонил мужчина и сообщил о заложенной взрывчатке на мосту Патона. На место вызова сразу выехали правоохранители, медики, спасатели, кинологи и следственно-оперативная группа. Тщательно обследовав мост, специалисты не обнаружили там никаких взрывоопасных предметов. А полицейским очень скоро удалось установить личность п...
Новости по теме
Адвокаты подадут апелляцию на арест "подрывника" моста Метро в Киеве
Кличко обещает через 5 дней возобновить работу скоростного трамвая на Борщаговке
Стало известно, кто возлавит Нацполицию Украины после отставки Князева
Глава Нацполиции Украины Сергей Князев подал в отставку
"Теракт" на мосту Метро: сегодня суд в Киеве решит дальнейшую судьбу "подрывника"
В Украине увеличили расстояние между новыми станциями метро
С 1 ноября в Киеве исчезнут бумажные билеты на проезд в общественном транспорте
Киевский суд арестовал бизнесмена, который заказал убийство экс-жены и дочери
В Кабмине рассказали, отправят ли Кличко в отставку
НАБУ по просьбе Виталия Кличка проверит информацию о "взятке" Богдану