• Главная
  • Руководитель и сотрудник: субординация деловых отношений.
Реклама
17:48, 29 марта 2017 г.

Руководитель и сотрудник: субординация деловых отношений.

Реклама

Несмотря на то, что избыточно дружелюбные отношения с подчинёнными приводят к множеству проблем, ужесточение отношений тоже ситуацию не улучшит.

Оперировать лишь дистанцией между руководителем и подчинёнными не достаточно.

Регламенты, которые носят обязательный, а не рекомендательный характер должны быть едины для всех.

Исключения могут быть созданы только самим же руководителем по его воле и усмотрению. Этим он освобождает сотрудника от  тех или иных правил временно либо навсегда. Тем самым он не допускает самозахватов и способствует укреплению власти.

Часто бывает, что сотрудник может этого не понять и думать, что близкое знакомство с боссом освобождает его от некоторых общепринятых порядков и правил. Но, руководитель должен объяснить сотруднику необходимость обязательного соблюдения внутрикорпоративной этики.

Эксперт в области менеджмента Александр Фридман на своем курсе«Вы или Вас: профессиональная эксплуатация подчинённых»  рассказывает как построить такую связь, чтобы подобных ситуаций не возникало.

Немаловажный нюанс: несогласие с правилом не может означать, что сотрудник не должен придерживаться его. Подчинённый может обсудить целесообразность правила с руководителем, после чего правило либо будет руководителем изменено, либо останется в силе.

Проблема в том, что человек испытывает неловкость в тех случаях, когда нужно объяснять другим людям, в особенности – хорошим знакомым, те принципы, которые у них самих поддерживаются на уровне внутренней этики. Бывает так, что руководитель боится, что подчинённый может неправильно его понять и заподозрить в высокомерии или желании подчеркнуть свое служебное положение.

Конечно, руководитель не всегда  будет отягощать себя сомнениями, но с  лёгкостью может совершить иную ошибку.

Возможно, он сразу приступит к наказанию, минуя процедуру разъяснения базовых «правил игры» после того, как заметит первые признаки нарушения своей воли.

Негативные последствия домыслов могут быть усилены публичным применением наказания, что гарантирует отрицательно – синергетический эффект.

Вероятно, что обиженный сотрудник хоть начнёт соблюдать правила корпоративного общения, но найдёт возможность отомстить руководителю.

Таким образом, проявится тот самый синдром «Лернейской гидры»: легко решая одни проблемы, руководитель параллельно получает другие, гораздо менее заметные, но очень вредные для организации рабочего процесса.

Для того чтобы правильно наладить отношения с сотрудниками предлагаем посетить мощный семинар Александра Фридмана «Вы или Вас: профессиональная эксплуатация подчинённых», который будет проходить с 16 июня в г. Киев.

Руководитель и сотрудник: субординация деловых отношений., фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...