Люстра или спот: критерии выбора прибора освещения

При проектировании освещения комнаты обычно исходят из ее предназначения и стиля интерьера.

Приоритет в пользу люстры отдают в том случае, если надо равномерно осветить все помещение. Споты выбирают для создания направленного освещения отдельных зон или точечного подсвечивания важных элементов декора. Оба вида светильников могут использоваться как отдельно друг от друга, так и совместно. 

Все люстры можно разделить на две большие категории: подвесные и потолочные. Подвесные модели подходят для помещений с высокими потолками, а потолочные варианты, соответственно, с низкими. Если при выборе осветительного прибора учитывать данную дизайнерскую аксиому, то можно сузить зону поиска в два раза. Помните об этом правиле, когда хотите  люстру купить в Киеве, просматривая каталоги интернет-магазинов.

Шесть критериев выбора люстр

Купленная люстра оправдает надежды на хорошее освещение пространства, если она будет выбрана с учетом шести критериев:
• мощность прибора, подбираемая с учетом квадратуры комнаты;
• дизайн изделия;
• размер светильника;
• тип ламп, используемых в приборе;
• способ крепления;
• бренд и место производства.

Споты: виды и расчет их количества

При полном отказе от центрального освещения, обеспечивающегося одной люстрой, проводят точный подсчет количества спотов с учетом их мощности. Помимо яркого освещения потолочные споты могут моментально изменить образ комнаты за счет смены направления световых лучей, уменьшения их интенсивности или частичного выключения отдельной группы точечных светильников.

Типы потолочных спотов

Если не учитывать дизайнерские изыски, то все точечные светильники можно разделить на три основные группы:
• встраиваемые споты, использующиеся в натяжных и гипсокартоновых потолках;
• накладные модели с разным углом вращения лампы, подходящие для всех видов потолков;
• комбинированные варианты (комплекс светильников, напоминающих люстру, но способных изменять направление света).

Два последних типа спотов могут иметь и разные виды крепежа. Первый вариант - это плоская база в виде круга, овала, квадрата, прямоугольника и других геометрических фигур. Светильники утоплены в основание или прикреплены к нему с помощью ножек-кронштейнов. Второй вариант - рейлинги или направляющие, изготовленные из прочного пластика или металла. Данные крепежные элементы могут быть прямыми или с изгибами, число которых зависит только от каприза дизайнера. Третий вариант - струнная система креплений. На натянутый трос нанизывают споты, причем светильники могут свободно по нему перемещаться, вращаясь в разных направлениях.

Включение и регулировка яркости

Выключатели с двойными клавишами позволяют включать все лампы в люстре или только часть из них. Это позволяет регулировать яркость освещения и экономить электроэнергию. Работой светильников-спотов также можно управлять с помощью выключателей. Однако для этих светильников разработана специальная система подключения с контроллером или диммером, отвечающим за интенсивность подачи светового потока. Самые продвинутые осветительные приборы подключаются к дистанционному пульту и всевозможным датчикам.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии