• Главная
  • Реестр собственности: как защитить имущество от хакеров и мошенников
Новости компаний
17:00, 25 июля 2016 г.

Реестр собственности: как защитить имущество от хакеров и мошенников

Новости компаний

Украина медленно, но верно проводит реформы государственного сектора. Среди наиболее удачных, эксперты отмечают реформу патрульной полиции и реформу административных услуг. Во всяком случае, в этих сферах страна получила первые результаты, а вместе с ними и вызовы.

Так, с мая 2016 вступил в силу новый механизм оформления права собственности на недвижимое имущество. Если раньше после сделки у нотариуса, приходилось идти в БТИ и регистрировать собственность, то теперь процесс регистрации может занять несколько часов. Существенно расширился круг лиц, имеющих право производить записи в государственном реестре имущественных прав. Кроме того, теперь зарегистрировать свою квартиру, например, можно из любого населенного пункта. То есть без привязки к месту нахождения объекта. По итогу регистрации новый хозяин имущества получает лишь справку, сделанную на ксероксе, которая подтверждает наличие записи в госреестре.

По мнению инициаторов реформы, перевод информации и документов о собственности в цифру позволит повысить надежность и гарантировать соблюдение прав. Однако эксперты выказывают опасения.

Одним из поводов для беспокойства является сам по себе электронный формат документа: хозяин имущества может узнать о том, что в реестре изменились данные лишь по факту выселения. Таким образом, угроза исходит как от недобросовестных регистраторов, так и от хакеров, которые могут получить доступ к серверам реестра. Но это, конечно, крайний случай.

Что делать?

Несмотря на то, что новшества несут в себе некоторые риски, закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений” предусматривает ряд механизмов. Например, каждый может в любой момент проверить состояние реестра по своему и не только объекту недвижимости. В случае если вы обнаружили изменения, необходимо срочно предпринимать меры. К сожалению, норма законодательства предусматривает несколько возможностей: оспаривание своей позиции в комиссии Минюста и суд.

Наиболее правильным решением будет обратиться к правозащитникам, хотя заниматься процессом можно и самостоятельно. Квалифицированные адвокаты помогут вам в кратчайшие сроки проверить все обстоятельства проблемы и будут сопровождать дело. Как показывает практика, если вовремя “включиться”, то отстоять свою позицию не составит труда.

Кроме того, адвокаты помогут добиться возбуждения уголовного дела и взыскания компенсации с виновника атаки на Ваше имущество. При выборе адвоката следует обратить внимание на профиль его деятельности. Следует отдавать предпочтение тем юристам, которые занимаются вопросами недвижимости, строительства и защиты прав собственности. Не менее важным является опыт. Одной из таких организаций в Киеве является компания “ТУ Эксперт”, которая занимается получением разрешительной документации на строительство и прочими вопросами, связанными с недвижимостью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...