Brexit: Чисто английское убийство, или Подарок Украине

День 23 июня 2016 года войдет в историю Европы и Великобритании. И если для Евросоюза итоги британского референдума должны стать важным стимулом к реформам европейских структур, то для жителей Соединенного королевства он может оказаться решающим днем, который навсегда похоронил Англию как великую державу.

Праздник демократии и триумф популизма

Когда британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал весной 2015 году провести референдум о выходе из Евросоюза, он думал о чем угодно, но только не о реальном выходе из ЕС. Как умелый карточный игрок, шантажируя Евросоюз выходом Британии, он умудрился выбить для острова уникальные преференции.  

Но развернув мощную кампанию критики Евросоюза, Кэмерон не смог переломить общественное мнение, изменив риторику, пытаясь доказать, что на самом деле Британия получает от ЕС намного больше, чем ее платеж в европейский бюджет.

В итоге за выход Великобритании из ЕС проголосовали 17 410 742 граждан (51,9%), а за то, чтобы остаться в составе ЕС, – 16 141 241  (48,1%).

Кстати,  наибольшие сторонники выхода Великобритании из ЕС – люди в возрасте от 60 лет, которые в отличие от молодежи активно участвовали в выборах. Неправда ли, до боли знакомая картина?

Отметим, что несмотря на консолидированное желание британских и мировых элит оставить Британию в Евросоюзе, все голоса были подсчитаны честно. Британцы имеют право гордиться своей демократией, но вряд ли теперь они могут уверенно смотреть в будущее.

Отметим, что формально итоги референдума носят рекомендательный характер, и британский парламент, если наберется мужества выступить против воли народа, может проигнорировать результаты референдума. Однако лидеры ведущих политических партий уже заявили, что собираются выполнить волю англичан и вывести страну из Евросоюза.

Мрачные перспективы развала Великобритании

Выход из Евросоюза грозит расколом Великобритании и возвращении Англии к границам 1282 года.  В отличие от Англии и Уэльса, где большинство населения голосовало за выход из Евросоюза - Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС (лишь 38% и 44,2% – за Brexit соответственно).


Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о том, что Шотландия хочет остаться частью ЕС. И в скором времени рассчитывает провести новый референдум, на котором потомки Уильяма Уоллеса рассчитывают обрести потерянную несколько столетий назад государственность. Не менее решительно настроены и в Северной Ирландии. Для  католических партий это прекрасный шанс вернуть Ольстер в лоно матери-Ирландии.

Последствия для Украины, или Стоит ли Путину пить шампанское

Евросоюз призвал Великобританию как можно скорее выйти из состава организации, учитывая результаты прошедшего в стране референдума.

Об этом сказано в совместном заявлении председателя Европейского совета Дональда Туска, председателя Европарламента Мартина Шульца, председатель Совета ЕС Мартина Рютте и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Изначально считалось, что победа сторонников Brexit станет ударом для Украины. Великобритания активный член антипутинской коалиции и сторонник европейских перспектив нашей страны. И напротив, кризис Евросоюза на руку президенту России Владимиру Путину.
Председатель Евросовета Дональд Туск прямо заявил: «В день выхода британцев шампанское будут пить наши внешние враги. Мы должны сделать все для того, чтобы сорвать им такую вечеринку».

Многие политики и эксперты говорили, что выход Великобритании из Евросоюза может привести к эффекту домино и полному развалу сообщества.

Заявление Мари Ле Пен о готовности провести референдум во Франции звучит угрожающе, но шансы подружки Путина стать президентом близки к нулю. В отсутствие Британии германо-французский альянс будет еще в большей степени определять политическую волю Евросоюза.

Экономические потрясения, которые уже начала переживать Британия — фунт за сутки упал на 10% - будут только нарастать. Многие мировые компании уже подумывают о переносе своих штаб-квартир из Лондона в другие столицы Евросоюза. Один из финансовых центров мира, лондонский Сити, также резко потеряет привлекательность для крупнейших банков планеты.

Владимир Путин может выпить шампанское, но цены на нефть и мировые фондовые рынки резко устремились вниз, чтобы окончательно похоронить итак дышащую на ладан российскую экономику.

А вот что думает о перспективах Brexit для российской элиты популярный блогер Эль-Мюрид. "Теперь у нашего ворья наступают нелегкие времена: если все-таки англичане и вправду начнут разводиться с континентальной Европой - то как быть с непосильно нажитым и спрятанным? Можно ненароком попасть под чужие разборки, и уж кто-кто, а англичане всякую туземную рвань раздевать умеют как никто другой - благо, опыт ого-го. При этом ни малейшего влияния на английские элиты у наших нет - отношения и без референдума подпорчены основательно и давно. Сейчас, надо понимать, у англичан вообще теряется всякий интерес соблюдать политес по отношению к русским уголовникам и бандитам (своих девать некуда), а потому что будет - не знает никто".

А вот Евросоюз после серьезного фиаско остро нуждается в яркой демонстрации того, что он по-прежнему привлекателен и выгоден для стран континента.  Не только восполнить количественный состав сообщества, но и нарастить его можно только за счет Балкан (Сербия, Албания, Черногория, БиГ), также Украины и Молдавии. А когда европейским бюрократам что-то нужно позарез, они умудряются проводить переговоры достаточно быстро.

Воспоминания о будущем

Год 2035 — Украина председательствуют в Евросоюзе, куда приходит заявка от обедневшей Англии (за одно евро дают 25 фунтов).  Помня о том, что Британия была одним из активных членов антипутинской коалиции, Украина предлагает рассмотреть заявку Англии по укороченной процедуре. Тем более что сотни тысяч англичан, которые на положении гастарбайтеров давно уже трудятся в кафе Львова и на заводах Харькова и Днепропетровска давно уже пора легализовать. Однако Шотландия накладывает вето на вступление Англии в Евросоюз, не желая открывать границу для миллионов голодных англичан.

Выглядит фантастично, но не менее, чем пару лет назад выглядел выход Великобритании из Евросоюза.

Brexit Украина Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В центре Киева 14 октября начался марш УПА. Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua. Участники марша собрались возле памятника Тарасу Шевченку.Сейчас здесь продолжается митинг, на котором присутствуют около 2000 человек с плакатами "Нет капитуляции". В 15:00 участники акции планируют организовать колону и двинуться к Офису Президента чтобы передать свои требования Главе государства: не открывать рынок земли и реализовывать "формулу Штайнмаера".
Происшествия
В результате ДТП с участием автомобиля "скорой помощи", в больнице от полученных травм скончалась 23-летняя девушка-фельдшер. Об этом сообщается на странице сообщества "ДТП.Киев" в социальной сети Фейсбук.  Напомним, что смертельная авария произошла накануне вечером, на перекрестке бульвара Перова и проспекта Ватунина, что на Троещине. "Скорая" врезалась в автомобиль "Пежо", где ехала девушка с двумя детьми, после чего опрокинулась. В результате столкновен...
Общество
В понедельник, 14-го октября, в центре Киева ограничат движение всех видов транспорта. Об этом пишет пресс-служба Киевской горадминистрации, передает корреспондент сайта 44.ua. Ограничения вводят из-за футбольного поединка между национальными сборными Украины и Португалии в рамках квалификации на Евро-2020. Матч состоится на столичном НСК "Олимпийский".  Так, проезд транспорта запретят:  с 06:00 14 октября до 01:00 15 октября -  на ул. Эспланадной (от ул....
Криминал
В воскресенье, 13-го октября, на улице Дегтяревской в Киеве, неизвестные расстреляли 33-летнего мужчину. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУ Нацполиции Киева. По предварительным данным, нападавшие совершили несколько выстрелов в сторону потерпевшего, после чего скрылись в неизвестном направлении. Раненого мужчину забрали медики "скорой помощи", однако спасти ему жизнь так и не удалось: мужчина скончался в больнице. По информации народного депутата Игоря...
Общество
Сегодня, 14-го октября, в Киеве состоится марш УПА.  Об этом сообщает пресс-служба "Свободы". Известно, что участники марша начнут собираться на площади возле памятника Тарасу Шевченко в 13:00.  Марш УПА в столице будет проходить под лозунгом "Защитим украинскую землю".  Напомним, что марш националистов не впервые будет проходить в Киеве. Так, в 2018 году Марш УПА состоялся с требованием "вернуть Украину украинцам".  Массовый прошлогодний митинг посетили б...
Общество
Киевский метрополитен будет работать на час дольше в ночь с 14 на 15 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичного метрополитена. Работу метро продлевают из-за футбольного поединка между национальными сборными Украины и Португалии в рамках отбора на Чемпионат Европы-2020. Наша сборная сейчас лидирует в своей группы и матч с Португалией очень важен - в случае победы или ничьей, украинские футболисты завоюют прямую путевку на ЧЕ. Напомним та...
Происшествия
Вечером 13-го октября в Киеве в смертельное ДТП попал автомобиль "скорой помощи". Об этом сообщается на странице сообщества "ДТП.Киев" в социальной сети Фейсбук. По предварительным данным, водитель "скорой" двигался на красный свет светофора с улицы Маяковского на бульвар Перова. На улице Ватутина он протаранили "Пежо", в которой ехали женщина с двумя детьми. После удара автомобиль с медиками опрокинулся. В результате столкновения смертельные травмы получи...
Происшествия
В ночь на воскресенье, 13 октября, в Киеве неизвестные взорвали отделение банка и похитили сейф с деньгами. Об этом сообщают в Телеграм-канале сообщества "Киев оперативный". По предварительным данным, инцидент произошел на улице Королева, 8. Грабители взорвали дверь, ведущую в банк, после чего им удалось попасть внутрь. Они похитили сейф с крупной суммой денег и скрылись с места преступления. Сейчас все обстоятельства инцидента выясняют сотрудники полиции....
Криминал
В ночь на 13 октября, в Киеве посреди улицы убили человека. Об этом сообщается в Телеграм-канале сообщества "Киев оперативный". По предварительным данным, ночью на улице Митрополита Андрея Шептицкого возник конфликт между двумя компаниями людей. Вскоре вспыхнула драка, в результате который один из мужчин получил смертельные ранения.  Личность погибшего пока не установлена. На месте работала следственно-оперативная группа. Напомним, что накануне в Киеве гор...