Особенности национального футбола на Евро-2016

Сильный удар по самолюбию всей страны нанесла на Евро-2016 национальная сборная Украины по футболу. Проиграв два первых матча с одинаковым счетом 0:2, наша команда установила своеобразный антирекорд — как первая сборная, потерявшая шансы на выход из группы.

Обиднее всего, что в целом после неплохой игры против действующих чемпионов мира сборной Германии — наши умудрились проиграть весьма скромной команде Северной Ирландии.

Футбол сегодня не просто спорт номер №1 в мире. Он стал своеобразной квинтэссенцией геополитики национального самосознания и шоу-бизнеса в Европе. И статус великих держав в футболе носят те страны, которые традиционно доминируют в мировой и европейской политике — Германия, Франция, Англия, Италия, Испания.

В 1988 году сборная СССР, представленная в основном игроками киевского «Динамо» и ведомая Валерием Лобановским, завоевала серебро чемпионата Европы. Но с момента обретения независимости Украина всего трижды (один раз, как хозяин Евро-2012) попадала в финалы чемпионатов мира и Европы.

Нет единства — нет победы

Отвратительная сцена, когда в матче между двумя грандами отечественного футбола лидер киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко сорвался и ударил одного из лидеров «Шахтера» Тараса Степаненко, стала миной замедленного действия для национальной сборной. Игроки формально на публику примирились, но игровая практика показала, что осадок в душе шахтерского и динамовского лагеря внутри сборной остался. И Ярмоленко, и Степаненко не смогли в должной степени проявить себя на Евро-2016 во многом из-того, что партнеры зачастую их просто игнорировали.

Два года назад в Верховной Раде украинские партии, представляющие силы так называемой патриотической направленности, образовали коалицию, обладающую конституционным большинством, которая, казалось, станет локомотивом необходимых стране реформ. Но через год она бесславно развалилась. Потому что президентские амбиции лидеров партий оказались сильнее чувства ответственности за доверенную им избирателями страну.



Так и наша сборная, состоящая из донецкой, киевской, днепропетровский и луганской фракции плюс мажоритарщики Коноплянка и Зинченко, так и не стала сплоченным коллективом, объединенным высокой целью победы.

Кадровые ошибки Фоменко

Уже сейчас можно смело утверждать, что, сделав окончательный выбор с заявкой на Евро-2016, наш главный тренер совершил две серьезные ошибки — отцепив от основного состава юного Малышева и опытного Гусева. Не взяв «горняка», Михаил Фоменко разорвал замечательную сыгранную шахтерскую связку Малышев-Степаненко-Коваленко. А без Гусева — сборная лишилась серьезного джокера, который мог выйти на замену и спасти любую игру.

А вот присутствие в сборной Анатолия Тимощука, лучшие годы футбольной карьеры которого оказались уже далеко позади, — стало явно неоправданной растратой нашего скупого кадрового резерва.

Нет авторитетного лидера — нет победы

Ни на поле, ни на скамейке запасных у нашей команды не нашлось лидера, который бы в трудную минуту смог переломить ход игры и повел команду за собой. Глядя, как меланхолично взирал на проигрыш с тренерской скамейки Михаил Иванович Фоменко, многим хотелось, чтобы он превратился в вулкан наподобие тренера «Севильи» Унаи Эмери. И «добрым словом»,  жестами, эмоциями, заставил бы команду вспомнить о своей ответственности за страну.

Не нашлось такого лидера среди украинцев и на поле.

Почему проигрывать Северной Ирландии грешно

Главой  Северной Ирландии, как части Соединенного королевства Великобритании, является королева Елизавета II и, если бы она обладала своеобразным чувством юмора Владимира Путина, то с полным основанием могла бы пошутить, что Украина проиграла вчерашним почтальонам и алкоголикам.

Отметим, что в команде Ольстера было всего пять игроков из клубов английской Премьер-лиги, из них четыре защитника. Остальные игроки представляют низшие английские лиги, а также полулюбительские шотландские и ирландские клубы. А нападающий Конор Вашингтон пару лет назад был вынужден совмещать игру в футбол с работой почтальона. У ряда ведущих игроков, если судить по английской прессе, в жилах течет не столько кровь, сколько виски. А некоторые из них официально лечились от алкогольной зависимости.

В общем, на деньги от трансферной стоимости одного Коноплянки или Ярмоленко (по ценам до Евро-2016) можно было накупить с пяток сборных Северной Ирландии и еще бы немножно осталось.

Наша сборная, которая объективно на голову выше Северной Ирландии, не смогла переиграть соперника ниже классом. И значит, речь идет не столько о мастерстве, сколько о психологии.

В 1954-ом  весьма неожиданно на чемпионате мира по футболу представители побежденной и  разделенной на части Германии выиграли золото. По мнению многих историков, экономистов — эта победа сыграла не последнюю роль в феномене немецкого экономического чуда. Когда миллионы жителей ФРГ поняли, что у них есть повод испытывать гордость за свою страну.

А сколько людей в Украине, оккупированной части Донбасса и в аннексированном Крыму не могли долго заснуть 16 июня после поражения от Ольстера? Сколько позитивных эмоций, которые нельзя измерить, но которые являются фундаментом, на котором должно строиться чувство  гордости и патриотизма, мы в этот день потеряли? Понимали ли это 11 игроков, которые в сине-желтых футболках вышли на поле стадиона в Лионе?

Уроки «Евро-2016» для Украины

Как демонстрируют матчи Евро-2016 - даже маленькие страны, такие как Исландия, Уэльс, Северная Ирландия, способны обыгрывать футбольных грандов — при наличии на то воли, хорошего тренера, командной организации, полной самоотдачи и отсутствия боязни перед авторитетами.



Как продемонстрировала наша команда, верно и обратное. Наличие в сборной парней с многомиллионными контрактами не делает сборную сильной командой, а ее «звезд» -  настоящими профессионалами.

О значимости «ненужных» побед

Кстати, хоть турнирных перспектив у нашей сборной не осталось совсем никаких, но в матче со сборной Польши у них есть шанс показать, что реальный потенциал у нашей команды был, как минимум, не меньший, чем у поляков, ведомых самим Робертом Левандовски.

Зачем? Какой в этом смысл? С одной стороны, да, мы же уже все равно не имеем шансов пройти дальше.

Но ради тех мальчишек и девчонок, которые лет через пятнадцать-двадцать, придут в политику, бизнес, станут военными или учителями и будут успешными еще и потому, что когда-то Джамала, Кличко, Ломаченко и национальная сборная Украины по футболу приучили их к тому, что Украина — это круто.

Что Украина всегда = победа!
 

СборнаяУкраины Евро-2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Киеве  избрали меру пресечения 21-летнему водителю автомобиля «Лексус», который стал виновником смертельного ДТП на проспекте Бажана.  Во вторник, 12 ноября, Шевченковский районный суд избрал водителю автомобиля «Лексус» меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Досудебное расследование продолжается. Ранее сообщалось, что в  ночь на 11 ноября, в Киеве на проспекте Бажана столкнулось два авто, в результате чего водитель “Lex...
Криминал
В Василькове, что под Киевом во вторник, 12 ноября полицейские разоблачили незаконного заведение с игровыми автоматами, которое работало под видом продаж лотерейных билетов.  Во время обысков в офисе правоохранители обнаружили 14 компьютеров, которые использовались гостями заведения. Технику изъяли а помещение, где проводилась незаконная игровая деятельность закрыли.  По данному факту следственным отделом Васильковского полиции открыто уголовное производст...
Общество
Компания “Киевские электросети” сообщила, где и в какое время в Киеве не будет электричества, в среду 13 ноября. Сообщается, что Плановые отключение электричества связаны с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций. В общей сложности без электричества с 8:00 до 20:00 останется 17 домов. Так, 13 ноября в Киеве не будет электричества на следующих улицах: ул. Большая Житомирская 1/3, 1, 3, 4А; ул. Ревуцкого 12/1, 12А, 14, 16, 16А, 18А; ул. Вишневая...
Общество
Компания "Киевводоканал" опубликовала информацию о том, где в Киеве не будет холодной воды 12, 13 и 14 ноября.  Так, в рамках плановых отключений "Киевводоканал" планирует прекратить подачу воды к домам на семи улицах в Киеве. Холодную воду киевлянам будут отключать 12, 13 и 14 ноября. Где в Киеве не будет воды 12 -13 ноября: с 09:00 до 04.00 (13 ноября) - проспект Победы, 46, 48, 50; ул. Довженко, 1, 2, 4А, 5 с 08:00 до 14:00 (12 ноября) - ул. Глубочицкая...
Общество
Во вторник, 12 ноября, в Днепровском и Дарницком районах Киева из кранов может потечь зеленая вода. по зоне теплоснабжения. В Днепровском и Дарницком районах столицы будут проводиться испытания водоподогревателей горячего водоснабжения на плотность, путем введения в теплоносителя (сетевой воды) красителя зеленого цвета (флуоресцеин натриевая соль) . Краситель не является токсичным веществом. В результате проведения испытаний в квартирах потребителей, зоны...
Общество
В Киеве в ночь на 13,14 и 15 ноября изменят маршрут движение трамваев №12. Сообщается, что маршрут трамваев будет переорганизован в связи с ремонтом путей по Лесной трассе. С 23:00 13, 14 и 15 ноября трамваям ограничат проезд на участке от Контрактовой площади до пл. Тараса Шевченка.  Последние отправления трамвае по  привычному маршруту: с Контрактовой площади в 21:02, 21:25 с Пущи-Водицы, 14 линия в 22:00, 22:20. Отмечается, что ремонтировать будут но...
Происшествия
С 10 по 11 ноября  на дорогах  Киевской области произошло 3 ДТП с пострадавшими, в результате которых погиб один человек и еще пятеро пострадали.  Сообщается, что смертельное ДТП случилось на трассе “Киев-Чоп” недалеко от села Копилов, что в Макаровском районе. Водитель внедорожника, не рассчитав скорость, заехал на обочину и врезался в припаркованный грузовик. Сам водитель получил травмы живота, грудной клетки и головы, как и 15-летняя пассажирка внедорож...
Общество
Во вторник, 12-го ноября депутаты Киевского городского совета обратились к Верховной Раде с предложением увеличить штрафы за выброс мусора в неположенных местах. Сообщается, что по мнению депутатов Киевсовета, органы самоуправления не справляются с проблемой произвольного выброса мусора. В частности, депутаты Киевского городского совета призвали Верховную Раду ускорить принятие законопроекта “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Украины об администр...
Новости компаний
ПриватБанк продовжує займати провідну позицію серед фінансових установ України за обсягом виплат грошових переказів. На сьогодні частка банку в загальному обсязі виплат у країні становить майже 50%. Серед регіонів одним з лідерів із загальної кількості отриманих переказів залишається Київ та Київська область. Так, за перші 10 місяці поточного року жителі Київщини отримали у ПриватБанку близько 161 млн дол. виплат. “Київ та Київська область - регіон з найбі...