Утепление фасада пенопластом: выбираем пенопласт

Одним из самых быстрых и практичных способов утепления домов является оклеивание его пенопластом. Пенопласт (пенополистирол) уже давно себя зарекомендовал как хороший утеплитель. Этот материал наиболее доступен по цене и по наличию его в магазинах. В этой статье мы рассмотрим чем же правильно утеплять фасад, основные характеристики пенопласта (плотность, толщина), укажем на основные ошибки.

Виды пенопласта

Пенополистирол (пенопласт) очень популярен в строительстве благодаря таким своим качествам:

  • является идеальным утеплителем;
  • имеет хорошую звуко -и шумоизоляцию;
  • устойчив к химическим и биологическим воздействиям;
  • не разрушается под воздействием низких температур;
  • экологически чистый;
  • долговечный.

Вспененный пенополистирол – это традиционный пенопласт, к которому мы привыкли. Пенополистирол изготавливают из полистирола путем термального вспучивания гранул полистирола под воздействием газообразующих составляющих. Внешне такой пенопласт представляет из себя собой небольшие спекшиеся между собой гранулы.

В последнее время приобрел популярность другой вид пенополистирола – экструзионный (экструдированный) пенополистирол. Он отличается от вспененного другим методом производства. Его получают методом экструзии пенополистирола под действием высокой температуры. Он имеет мелкопористую ячеистую структуру. По сравнению со вспененным полистиролом, экструдированный более прочный и долговечный. Из-за своей плотной мелкопористой структуры он полностью водостойкий и его можно применять для утепления фундаментов и подвалов без использования гидроизоляции.

Часто возникает вопрос: какой пенопласт подходит для утепления дома, традиционный вспененный (ПСБ) или экструзионный (ЭППС).

Для оптимального варианта утепления дома пенопластом лучше всего применить следующую схему. Экструдированный пенополистирол следует применять для подземной части здания и его частей, имеющих непосредственное соприкосновение с землей или влажными местами. Это относится к утеплению фундамента, подвала, отмостки и цоколя. Для утепления наружных стен специалисты по утеплению фасадов рекомендуют использовать вспененный пенополистирол (он же обычный пенопласт) плотностью 25 кг/м3.

Как выбрать пенопласт (вспененный пенополистирол) для утепления стен дома: плотность, толщина, технологии

Для утепления фасада лучше всего использовать пенопласт специально для этого предназначенный, т.е. фасадный марки ПСБ-С -25, плотность которого 25кг/м3. При покупке пенопласта стоит обратить внимание на качество пенопласта и плотность, т.к. сейчас очень много производителей и не все соблюдают нормы ДСТУ. Так же сейчас стали выпускать так называемые облегченные варианты пенопласта. Облегченный вариант значительно дешевле, но он имеет меньшую плотность и, соответственно, меньшую прочность. Поэтому при покупке пенопласта для фасада обязательно нужно поинтересоваться у продавца его характеристиками.

Пенопласт

Внешне тоже можно отличить пенопласт более низкой прочности от пенопласта более высокой прочности. Для этого нужно присмотреться к тому как пенопласт выглядит, желательно в разрезе.

У пенопласта с большей прочностью гранулы будут более мелкие и плотные. Метод производства пенопласта заключается в том, что гранулы полистирола разогревают газом и они начинают многократно увеличиваться в объёме. Для получения пенопласта большей плотности, на 1 метр кубический не обходимо взять большее количество гранул. Соответственно, у них будет меньше объёма для расширения и гранулы будут мельче и плотнее. В лёгком же пенопласте гранулы имеют возможность расшириться до большей величины, но их структура становится более рыхлой. Такой пенопласт легко крошится и очень быстро теряет прочность.

Для хорошего фасада это неприемлемо.

 Одна из причин растрескивающихся и крошащихся фасадов – это как раз неправильно подобранный материал. А так как утепление фасада это достаточной большой объем и материала и работ, в том числе и последующая отделка штукатуркой, то лучше на этапе покупки пенопласта потратить время на поиск качественного материала. Возможно даже купить несколько образцов и сравнить их между собой.

Почему не желательно утеплять фасад дома экструдированным пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) для обклейки фасадов не рекомендуется. Это связано с тем, что ЭППС паронепроницаем и будет препятствовать диффузии пара из помещения наружу. А это приводит к нарушению микроклимата в помещении, повышению влажности и появлению сырости и грибка. Очень часто люди выбирают ЭППС из-за его очень высоких показателей по теплозащите и полагают, что можно поклеить ЭППС меньшей толщины вместо пенопласта ПСБ большей толщины. Но это неверное решение. Наружные стены дома должны дышать и выводить образующуюся в отапливаемом помещении влагу. А ЭППС не позволяет влаге выйти из помещения, а наоборот, способствует созданию и накоплению влаги в наружных стенах. Иногда вопрос конденсата влаги на внутренней стороне ЭППС пытаются решить путем создания воздушного зазора между стеной и листами ЭППС для вентиляции. Это тоже не решение вопроса. Во-первых, теплоизоляционные свойства такой конструкции значительно снижаются из-за наличия той же воздушной прослойки. В этом случае стена и утеплитель не работают как целостная конструкция: стена и слой утеплителя представляют собою две отдельные составляющие, которые не дают нужного эффекта. Постоянная конвекция воздуха в зазоре будет охлаждать стену, а наружный слой пенополистирола будет как бы совершенно отдельным элементом. Для того, чтобы не давать воздуху свободно двигаться вдоль всей конструкции пытаются создать замкнутые контуры или горизонтальные барьеры на пути потока воздуха. Но и в этом случае влага всё равно остаётся внутри этого замкнутого контура. Она не может выйти наружу и не может испариться. У неё остаётся только один выход – насыщать водой каменную стену, что очень плохо, особенно для газобетона. Таким образом, ЭППС никак не годиться для облицовки фасада с точки зрения создания правильного температурно-влажностного режима эксплуатации дома и соблюдения санитарно-гигиенических норм для жилых помещений.

Фактически экструдированный полистирол способствует увлажнению стен по двум составляющим. Первая — это его паронепроницаемость, вторая – точка росы. Если по каким либо причинам собственник дома всё таки решит использовать экструдированный пенополистирол для утепления фасада, то ему следует уделить особое внимание на правильный расчет толщины слоя утепления. Здесь важно подобрать толщину утеплителя так, чтоб точка росы гарантированно возникала в толщине самого утеплителя, причем желательно была ближе к внешнему краю.

Так можно избежать выпадения конденсата в несущей части стены (кирпич, газоблок, бетон) или на стыке между стеной и утеплителем. Таким образом, убирается одна составляющая увлажнения стен. Если вдобавок к этому применить в доме хорошо продуманную систему вентиляции, то при таких условиях можно считать экструдированный пенополистирол пригодным для утепления фасада.

Но у ЭППС есть ещё такое свойство, как очень гладкая поверхность. Это сказывается на качестве сцепления укрывающего слоя штукатурки с утеплителем. Для лучшего сцепления понадобятся дополнительные мероприятия: зашкуривание поверхности листов ЭППС или применение металлической штукатурной сетки. Соответственно это повышается стоимость и трудоёмкость работ.

Чем утеплять стены

Больше преимуществ у вспененного пенополистирола (пенопласта), но стоит обратить внимание на Полифасад. Его основным преимуществом является декоративное покрытие с различным рисунком имитирующим различные кладки, которое позволяет сделать фасад ярким и неповторимым. Скорость и простота монтажа позволяет проводит утепление одному человеку без особых строительных навыков.

полифасад

Правильный подбор плитки позволят скрыть неровность стены.

 В производстве Полифасада мы используем пенопласт ПСБ-С-25, плотностью 25 кг/м3, согласно ДБН В.2.6-31:2006 отвечающий всем нормам ДСТУ. Также обращаем Ваше внимание на то, что пенопласт отвечающий этим нормам проходит по требованиям государственной программы компенсации на энергосбережение «Тепла Оселя» и европейской программы «IQ energy».

Нашу плитку Полифасад можно купить

* в Александрии  099-100-10-30

* в Кременчуге 099-100-10-40.

Больше информации на сайте полифасад.com

утепление полифасад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Вечером в среду, 16-го октября, часть Киева осталась без воды. Как сообщают в пресс-службе "Киевводоканала", из-за аварии на сети холодного водоснабжения, вода пропала в домах на пяти столичных улицах. Так, от водоснабжения временно отключили дома на таких улицах:  улица Садовая, 16,17,18,19,23; переулок Ясиноватский; улица Щусева, 36; улица Красноткацкая, 18; улица Кучера, 6а Сообщается, что аварийные бригады предприятия уже работают над ликвидацией авари...
Происшествия
Вечером в среду, 16-го октября, в Киеве сошел с рельсов скоростной трамвай. Из-за этого временно не работают трамвайные маршруты №№1 и 3. Информацию об этом опубликовали в Telegram-канале сообщества "Киев оперативный". Известно, что трамвайный вагон сошел с рельсов в районе Воздухофлотского проспекта. По информации пресс-службы "Киевпастранса", по состоянию на сейчас, движение трамваев №№1 и 3 на скоростной линии временно приостановили. "На месте работают...
Культура
Легендарный американский рок-певец Lenny Kravitz даст концерт в Киеве впервые за 12 лет. Как сообщают организаторы приезда Lenny Kravitz на странице в социальной сети Фейсбук, певец даст концерт перед украинскими зрителями 13-го июня 2020 года.  Музыкант привезет в Киев свой  одиннадцатый альбом "Raise Vibration". Альбом увидел свет в 2018 году. В нем певец  объединил рок, фанк, блюз и соул. Концерт рок-звезды состоится на сцене столичного "Дворца спорта"....
Новости компаний
«Линия комфорта» - производитель металлопластиковых окон, дверей, защитных роллет, секционных гаражных и въездных ворот, калиток, откатных и распашных ворот, шлагбаумов, маркиз и навесов. Мы являемся официальным партнером компании «Алютех», которая признана во всём мире. Если вы хотите обезопасить свои помещения от взлома, пользоваться комфортными и качественными изделиями, предлагаем остановить ваш выбор на нашей продукции: 1.       Металлопластиковые кон...
Общество
"Киевпастранс" в ночь на четверг, 17 октября, изменит схему движения троллейбусов №91Н. Об этом сообщает пресс-служба перевозчика, передает корреспондент сайта 44.ua. Известно, что маршрут электротранспорта меняют из-за ремонтна контактной сети на пересечении улиц Саксаганского - Шота Руставелли.  Так, с 00:20 до 05:20, троллейбусы №91Н будут ездить от улицы Милославской до ст. метро "Лыбидська". Ранее стало известно о том, что в столице приостановят движе...
Происшествия
Несколько минут назад ДТП остановило движение электротранспорта на столичном Подоле. Как сообщается в Телеграм-канале сообщества "Киев оперативный", на Нижнем Валу столкнулись два автомобиля. По предварительным данным, один из водителей не успел вовремя отреагировать на остановку впереди едущей машины. Авария случилась возле пешеходного перехода.  Напомним, ранее тройное ДТП частично парализовало движение транспорта в районе станции метро "Дорогожичи".
Происшествия
16-го октября в Киеве, в районе станции метро "Дорогожичи", произошло тройное ДТП. Об этом сообщается в Телеграм-канале сообщества "Киев оперативный". По предварительным данным, на улице Елены Телиги около 15:00, столкнулись три автомобиля. Побитый авто заняли сразу две полосы движения. Из-за аварии движение транспорта по улице Телиги частично ограничено.  Информация о пострадавших пока неизвестна.  Добавим, что в из-за столкновении в районе станции метро...
Новости компаний
Наличие лишних волос на теле волнует каждую девушку. Потому в сфере косметологии появляется все больше инновационных методик для решения данной проблемы. Если вам надоели или не подходят периодические услуги депиляции, шугаринга или не эффективное бритье, тогда пришло время прибегнуть к чему-то более современному. Лазерная эпиляция – вариант для тех, кто хочет раз и навсегда, безболезненно и безопасно избавиться от нежелательной растительности на теле. А м...
Общество
Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в течение этой недели будет завершено асфальтирование Дарницкой площади. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.  Первым этапом был отремонтирован проезд с проспекта Соборности на Харьковское шоссе. Следующим - проезд от Харьковского шоссе до проспекта Гагарина. Кличко рассказал, капитальный ремонт Дарницкой площади в последний раз делали 33 года назад. "Это — один из самых загруженных транспортных узлов Левого берега, кото...