Сколько стоит проезд в городском транспорте в разных городах Украины, и какие есть проблемы

Где самый дешевый проезд в маршрутках, а где выгоднее пользоваться трамваем или троллейбусом, а может даже такси?

Журналисты решили сравнить стоимость проезда в транспорте в разных городах Украины. Что из этого вышло – читайте ниже.

Трамвай и троллейбус

Самым доступным городским транспортом во всех городах являются трамваи и троллейбусы. Стоимость проезда колеблется от 1,50 до 2,50 гривен. Цена билета на электротранспорт, например, в Днепропетровске – 1,50 гривен, а в Харькове – целых 2,50.

В Днепропетровске в открытую говорят, что действующего тарифа явно недостаточно для обновления подвижного состава и создания комфортных условий для пассажиров. Обоснованная цена проезда – 2,30 гривен и только в этом случае город сможет позволить себе закупать новые комфортные трамваи и троллейбусы.

Вы думаете, что при цене за проезд в 2,50 гривен в Харькове нет проблем? Не все так радужно. У харьковских троллейбусов постоянно слетают «рога», к счастью, их починка занимает 4-5 минут. А вот в случае с трамваями все сложнее. Харьковские «дрифты» стали знамениты далеко за пределами города. Из-за плохого состояния путей в Харькове по нескольку раз в день трамваи сходят с рельсов и попадают в аварии. Иногда у них горит ходовая или отрываются «рога». Салоны находятся в ужасном состоянии, за редким исключением обновленных или отремонтированных вагонов. С кондукторами тоже проблемы – часто их просто нет и деньги приходится передавать водителю.

За проезд в львовском трамвае вам придется заплатить 2 гривны, но зимой там будет очень холодно. Часто случается, что из-за поломок люди опаздывают на работу. Нет проблем только с низкопольными трамваями. Состояние львовских троллейбусов тоже оставляет желать лучшего, исключение из правил - несколько троллейбусов от завода «Электрон».

Сколько стоит проезд в городском транспорте в разных городах Украины и какие есть проблемы (фото) - фото 1

Трамваи и троллейбусы в Мариуполе в этом году впервые за долгое время начали обновляться, правда, не новыми машинами, но хорошими б/у из Европы. Хотя до решения проблемы с электротранспортом еще очень далеко. Стоимость проезда здесь 1,5 грн.  

В Запорожье на трамвае и троллейбусе можно проехаться за 2 гривны. А вот статистика по ним не радует. Так, по последним данным КП "Запорожэлектротранс" из 102 троллейбусов 85 отработали свой нормативный срок эксплуатации в 10 лет, несколько троллейбусов были недавно капитально отремонтированы, но большинство  - старые, а из 126 трамваев 125 отработали свой нормативный срок - то есть, им больше 15 лет.

Стоимость проезда в Одессе тоже – 2 гривны, а проблемы такие же, как и везде. Трамваи в удручающем состоянии, но их пытаются обновить за счет вагонов б/у из Европы. Так, в прошлом году власти закупили несколько рижских трамваев. Правда, в целом, эти покупки пока не решили проблему состояния одесского электротранспорта. Кроме технического состояния самих вагонов, одесситов беспокоит и критическое состояние путей. Каждые несколько дней в Одессе случается сход трамвая. Буквально несколько месяцев назад в Одессе произошла страшная трагедия — трамвай сошел с рельсов и сбил насмерть мужчину.

Стоимость проезда в общественном транспорте оккупированного  Донецка – 3 российских рубля. Перед Евро-2012 город получил сотни единиц новых троллейбусов и автобусов. Поэтому абсолютно убитого общественного транспорта там пока нет. Хотя старые трамваи и троллейбусы с фанерой вместо окон также не редкость. А вот в Луганске в электротранспорте можно проехать за 8 рублей.

Маршрутки

Стоимость проезда в маршрутных автобусах меняется от 2-х до 6-ти гривен. Изменение цен чаще всего зависит от протяженности маршрута и цены топлива, а иногда и от фантазии хозяев АТП.

На дорогах Днепропетровска можно встретить как привычные «Спринтеры», так и большие комфортные автобусы. Есть несколько социальных маршрутов по 2 гривны, а в основном стоимость проезда в пределах 4-5 гривен. Повышений пока не планируют, но это не мешает АТП иногда обновлять свои автопарки. Главные проблемы города – остановки где попало, а также забитые маршрутки в часы пик.

Цена на проезд в маршрутных такси Харькова «скачет» от 2,50 до 6 гривен. Тут все зависит от маршрута, пассажиропотока и качества обслуживания. Состояние автобусов примерно такое же, как и цены – от полуразвалившихся кузовов, рваных «сидушек» и горящих моторов (в Харькове за последний месяц горели две маршрутки с пассажирами) до комфортабельных европейских автобусов с пропускным шлагбаумом возле водителя, «плазмой» с рекламой и кондиционером.

В начале 2000-х в Мариуполе частный автобусный парк обновился почти на 100% новыми "Богданами", однако с тех пор автобусы, работающие на маршрутах, сильно поизносились, устарели, а в руководстве предприятий утверждают, что существующие тарифы на проезд не позволяют закупать новые машины. Потому латают старые, как могут.

А тарифы меняются от 3,5 до 4 грн. Примечательно, что цена не зависит от длины маршрута, а исключительно от решения собственника.

Проезд в запорожской маршрутке обойдется вам в 4 гривны (на единичных маршрутах встречаются 3,5 и 4,5 гривен). Общее состояние - ужасное, разломанные сидения, не всегда есть поручни, бывает, что вообще у одного из кресел отсутствуют спинки.

Одесситы за 5 гривен ездят в "Богданах" - не всегда чистых, кстати. Часто маршрутки ржавые и перекошенные на один бок.

Если говорить о маршрутках, то Кривой Рог ничем не отличается от других городов, проезд здесь в среднем 4 гривны, а качество автопарка оставляет желать лучшего.

Стоимость проезда в львовских автобусах – 4 гривны. Автобусы часто грязные, переполненные, а летом в них очень жарко. Чаще всего по городу курсируют автобусы от завода «Эталон».

В Николаеве стоимость проезда - 4 гривны. За пределами города, в отдаленные микрорайоны, в зависимости от километража, от 4.50 до 7 гривен.

Проехаться в маршрутке в Донецке можно за 6-7 рублей, а в Луганске за 10 рублей. Люди говорят, что маршрутчики возят бесплатно "армию ЛНР/ДНР", "раненных", "героев", "льготников СССР". Иногда, говорят водители, все места занимают "герои-льготники", поэтому рейс получается пустой. С 1 апреля в Луганске льготников решили упорядочить - оставить 9 категорий, которые будут иметь разные скидки на проезд.

Метро

Метро мы сравнивали в Днепропетровске (2 гривны) и Харькове (3 гривны). И если в Днепропетровске метро – самый непопулярный вид транспорта, то в Харькове им пользуются практически все. Там чисто, прохладно летом и тепло зимой. Однако харьковское метро хоть и насчитывает 30 станций, но проходит далеко не везде и до него часто приходится добираться на другом транспорте.

Сколько стоит проезд в городском транспорте в разных городах Украины и какие есть проблемы (фото) - фото 3

Такси

Стоимость проезда в такси в городах очень разнится, при этом не важно большой это или маленький город. В Днепропетровске один километр вам обойдется в 2,5-4,5 гривен, в Запорожье до 4-х гривен в зависимости от класса такси. Кривой Рог и Харьков ездят примерно по одному и тому же тарифу – 3-3,5 гривен за километр. В Мариуполе при посадке вы сразу заплатите от 15 до 17 грн, а потом каждый следующий километр стоит 4 грн.

В любимых туристами Львове и Одессе один километр стоит 4-5 гривен и 6 гривен, соответственно. А вот в Николаеве вы заплатите за километр – 5 гривен.

Как видите, проблем с транспортом много и цены не всегда устраивают горожан, а обещанные транспортные реформы с качественным скачком услуг так и остаются на бумаге.

Транспорт инфографика
новости Днепропетровск 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сейчас в центре Киева под зданием Кабмина собралось около 5 тыс. участников митинга, которые требуют улучшения условий растаможки авто на еврономерах. Об этом в комментарии 44.ua сообщила представитель пресс-службы Департамента патрульной полиции Яна Кутовая. "Действительно, возле Кабинета министров сейчас проходит такая акция. Акция по уменьшению ставок и акцизного сбора на б/у автомобили. Заявленная акция будет проходить с 06:00 предварительно до 16:00....
Общество
В Киеве отремонтируют Северный (бывший Московский) мост. Ремонтные работы начнутся уже в этом году. Об этом говорится на сайте госзакупок Prozorro. Заказчиком выступило КП "Київавтошляхміст". Победителем аукциона стала ООО "УКРТРАНСМІСТ".Ремонт планируют завершить в 2020 году. На мосту поменяют асфальт на дорогах и тротуарах, установят перила и барьерные ограждения. На прохожей части установят гидроизоляцию и поменяют коммуникации. Напомним, в Киеве начали...
Власть
В обновленный Дом профсоюзов представители ФПУ планируют заезжать уже с октября 2018 года. В здании практически завершили ремонтные работы. Об этом в комментарии 44.ua сообщил заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко. "Здание Дома профсоюзов разделено на две части: одна часть - это 32% - принадлежит инвестору, который за свои средства отремонтировал весь комплекс помещений, другая часть принадлежит профсоюзам. Когда инвестор будет зак...
Политические новости
Исследование рейтинга доверия украинских политиков европейскими социологами говорит об усталости украинских избирателей от старых политических проектов и желании видеть новые лица в украинской политике. По результатам исследования, проведенного в сентябре 2018 года на территории Украины международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия Research Institute, Бельгия), если бы президентские выборы проходили в...
Общество
В центре столицы образовались многочисленные пробки. Это произошло из-за митинга водителей авто "на еврономерах"под Кабинетом министров Украины. Об этом сообщает 44.ua со ссылкой на данные сервиса Google-карты. Так, практически остановлено движение на ул. Михаила Грушевского, ул. Крещатик, ул. Михайловской, ул. Бассейная, ул. Пушкинская и ул. Жилянская. Традиционно затруднено движение на бул. Т. Шевченко. На просп. Победы придется простоять в заторах около...
Власть
Коммунальное предприятие «Информатика» исполнительного органа КГГА объявило тендер на закупку камер видеонаблюдения для киевского метрополитена. Об этом говорится на сайте госзакупок ProZorro. Тендер на создание комплексной системы видеонаблюдения в метрополитене оценивается в 3 млн. грн. Камеры установят на входах и выходах из метро. Система видеонаблюдения будет включать в себя 195 видеокамер Hikvision и 195 кронштейнов для их установки. Также в заказ вх...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Группа The Hardkiss выпустила новый альбом "Залізна Ластівка", стоимость которого на Amazon Music составляет 8 долларов. Впрочем, пластинку уже слили пираты. Редакция 44.ua выбрала лучшие песни, заодно посмотрела, что почем и где пираты. Пластинка не поражает лаконичностью: в нем нашлось место 17 песням. По мнению автора, круто звучат первые 5 треков, но навязывать свое мнение не хочется. Представить новый концепт в живом звучании группа собирается во Двор...
Власть
В центре Киева между "Владимирской горкой" и Крещатым парком построят пешеходный мостовой переход. Стоимость работ оценили в 260 млн грн. Об этом говорится в сообщении на портале публичных электронных закупок ProZorro. Согласно документу, заказчиком является КП "Инженерный центр", который ищет подрядчика для строительства в Шевченковском районе мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка". Также планируют рекон...