Объединяющий фактор Надежды

События минувшей недели показали: в Украине появился второй объединяющий страну фактор. Если первым стала война и необходимость противостоять агрессору, то вторым - Надежда Савченко.

Митинги в ее поддержку волной прокатились по всей Украине. В Николаеве около 300 человек прошлись маршем по главной улице города, Соборной, с плакатами «Свободу Надежде Савченко», «Мир — с Надеждой, ад — с Путиным», «Надежда – жива», «#FreeSavchenko».

николаев надя

Несколько дней подряд около двух сотен человек выходили в центр Днепропетровска, чтобы поддержать Надежду.

днепр надя

Ежедневными стали акции и в Запорожье. Начиная с 6 марта люди выходят на площадь. Причем с каждым днем число людей становится все больше. А недавно движение за  освобождение Савченко поддержал и ряд депутатов областного и городского совета.

запорожье надя

В Кривом Роге акция в поддержку Нади была малочисленной - не более 50 человек. зато неравнодушные граждане не церемонились в оценках происходящего.  "Путін, руки геть від Надії! ", "Путін, ти сцикло: воюєш із жінками!" - с такими плакатами криворожане прошлись по 95 кварталу Кривого Рога.

КривойРог Надя

В Мариуполе митинг по случаю Дня рождения Тараса Шевченко плавно перерос в акцию в поддержку Савченко. Правда, сразу стало понятно, кто пришел по разнарядке, а кто - по зову сердца. На акцию в поддержку Надежды остались не все. Но зато говорили очень искренне, а в конце выстроились в живую цепь.

Но далеко не везде все проходило так мирно. События минувшей недели наглядно продемонстрировали, что может произойти в стране в случае, если Надежда Савченко останется за решеткой, или, не дай Бог, умрет. Это может стать тем детонатором, который, как и отказ от евроинтеграции в 2014-м, приведет к новому социальному взрыву. А некоторые политики даже не исключают начала полномасштабных военных действий.

С этим нетрудно согласиться, если понаблюдать, как радикализировались акции в поддержку Надежды.

В Киеве несколько дней подряд громили посольство РФ, забрасывали яйцами, а потом и коктейлями Молотова.

В Одессе 9 марта начался целый марафон в защиту Савченко. Вначале все было мирно. Но ближе к обеду одесситы устроили настоящий переполох под консульством РФ. Люди выстроились с баннерами и били палками по цистернам, символизируя украинскую революцию. Затем активисты принялись закидывать консульство и полицейских, которые его охраняли, яйцами. Один из ультраправых активистов облил ворота консульства красной краской. Завершилась акция потасовкой с полицией, прибывшей наводить порядок. В это же время возле памятника Дюку одесситы вообще угрожали уничтожить Россию, если та уничтожит Надю.

Одесса Надья смерть россии Одесса надя одесса надя и чучел путина

И во  Львове акции в поддержку Надежды Савченко начинались мирно.  "Вся наша влада не варта однієї Надії!", "Вона страждає за кожного з нас!", "Надійко, рідненька, живи!" - с такими плакатами под памятником Шевченко собрались львовяне 6 марта. Однако уже к 9 марта протест сильно радикализировался. Около 200 протестующих пришли к зданию Генконсульства РФ во Львове, где сорвали и сожгли флаг России, после чего закидали консульство дымовыми шашками. Видимо, работники консульства очень серьезно отнеслись к угрозе - и по сей день над консульством не подняли российский триколор. Не срывают со стен и оскорбительные листовки в адрес Путина.

львов надя львов надя савченко

Пока только безобидно шутили харьковские азовцы. Более сотни активистов ЦК "Азов" пришли под консульство России в Харькове, где предложили дипмиссии необычную сделку. Азовцы нарисовали граффити напротив консульства с предложением обменять Надю на Гепу (прозвище мэра Геннадия Кернеса). Пока что шутили, но как знать, во что может перерасти их юмор в случае трагического развития событий.

Объединяющий фактор Надежды (фото) - фото 7
харьков гепа

Акции протестов, которые состоялись не только в Украине, но и в ряде городов российской Федерации, безусловно, не могли ни напугать Кремль, ни повлиять на логику его решений. Однако незамеченными не остались.

По мнению аналитика еженедельника “Зеркало недели” Сергея Рахманина, Путин сегодня понимает, что Надежда в России - это очень  опасная проблема для России. А вот Надежда в Украине - это проблема уже не для него, а для Порошенко. Вот почему, по информации источников “Зеркала недели”, Путин дал обещание Ангеле Меркель вернуть Надежду Савченко в Украину. Но, возможно, он еще не знает, что согласился вернуть стране не просто Надю, а нового лидера,  возможно даже,  будущего президента Украины.

Ее имя, конечно, будут пытаться использовать. И надо сказать, что как минимум один раз у кого-то это уже получилось. Мы говорим о так называемом законе Савченко, по которому год в СИЗО приравнивается к двум годам тюрьмы. В результате столь непродуманного решения уже оказались на свободе и педофил Шеккерли, и судья Зварыч и тысячи других “поважних” персон, на руках которых - кровь человеческая. Но ведь кто-то же подсказал Савченко идею, надоумил, и протащил закон через парламент. Этот кто-то, вероятно, уверен, что сможет повторять такие фокусы и дальше, бесстыдно эксплуатируя имидж Савченко.

Но что-то подсказывает, что люди, которые делают на это ставку и наперебой уже сейчас предлагают летчице то пост министра обороны, то пост премьера, то будущее  президентство, немного недооценивают характер Надежды.

Савченко демонстрирует железную волю, упрямство и неимоверную любовь к своей стране. Как раз те качества, которых так не хватает нынешнему политикуму.

Было бы  очень интересно посмотреть, как будет с ней пытаться “договариваться” Коломойский об Укрнафте, или Ахметов - о преференциях для ДТЭК.

Какие аргументы в размене страны можно предложить человеку, который в борьбе за Украину поставил на кон свою жизнь?

Женщина-воин во главе государственной машины - страшный сон всех, кто продолжает кормиться у стойла, истерично подгребая последний крошки некогда богатого украинского пирога.

Думается, у Надежды есть все шансы не только победить на выборах, но и стать главным двигателем украинского прорыва. Если только она не даст втянуть себя в грязные политические игрища до начала плебисцита.



Ксения Халтурина

Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Аэропорт "Борисполь" в очередной раз расширил свои возможности. Из Киева отправился первый рейс лоукостера Brussels Airlines. Об этом на своей странице в Facebook сообщает министр инфраструктуры Владимир Омелян. Рейс бельгийского лоукостера стал символическим для "Борисполя". Это уже десятая новая авиакомпания, пришедшая в аэропорт в 2018 году. При этом "Борисполь" отмечает, что пассажиропоток вырос вдвое, потому рост количества перевозчиков - не простая ф...
Культура
В небольшом городке Коростышев, что на Житомирщине, известном залежами гранита, на днях установили памятник братьям Кличко. Скульптор вылепил боксеров из гранита – они обнаженные и борются друг с другом на руках. Автор памятника местный скульптор Виталий Рожик. В Коростышеве известен не только как изготовитель надгробий, которые ему заказывают со всей Украины, но и как автор целой серии замысловатых скульптур. Эти скульптуры находятся в местном городском п...
Общество
Всего за один день применения новых радаров на дорогах, полиция оштрафовала свыше двух сотен нарушителей. Об этом сообщил на своей странице в Facebook замначальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий. "Но наступает первый день полноценного применения TruCam и вот она - упрямая статистика:По дневную смену 16 октября составлен 231! административный материал за нарушение скоростного режима", - делится статистикой Алексей. Как говорится...
Политика
Глава УАПЦ, митрополит Макарий, готов передать кафедральный собор Вселенскому патриархату, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь. Об этом сообщили в программе новостей "Первые о главном" на телеканале ZIK До 2015 года одна из старейших и красивейших церквей Украины находилась в ведении Украинской автокефальной церкви. Однако, с 2015 года договор аренды закончился и храм начали реконструировать. На данный момент он находится в ведении гос...
Общество
На рассмотрении в комиссиях Киевсовета находится интересный проект решения, касающийся обеспечения и содержания в нормальном состоянии столичных детских площадок. Этот проект также содержит правку о том, что все таблички с указанием имен спонсоров строительства и установки площадок должны быть демонтированы. Именно это, по мнению автора проекта депутата Киевсовета Станислава Кутняка, и является камнем преткновения: проект продолжает «скитаться» по комиссия...
Новости компаний
Многим женщинам рано или поздно приходиться покупать коляски для детей. Это нормальный процесс, главное ответственно подойти к решению вопроса. Есть много магазинов и сайтов, важно выбрать тот магазин, где доступная цена будет соответствовать хорошему качеству. Мы вам советуем покупать коляски в магазине Baby-Plaza. Огромный выбор качественного и стильного товара. Существует очень много видов колясок для разного предназначения, а также на любой вкус и цве...
Культура
Одиннадцатиметровый скульптурно-архитектурный символ с очертаниями легендарных основателей города установили сегодня на выезде из аэропорта "Жуляны". Об этом сообщает пресс-служба Виталия Кличко. Новый, ярко-желтый знак с основателями Киева, братьями Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью будет отныне приветствовать киевлян и гостей столицы на выезде из аэропорта. В основании композиции написано слово "Киев". Ночью новая достопримечательность будет подс...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Вальтер Линднер, госсекретарь МИД Германии, завтра посетит Киев во главе делегации  госсекретарей различных министерств. Об этом сообщил в своем Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник. Как сообщает посол, Госсекретарь МИДа приедет не один, а во главецелой делегации госсекретарей самых разных германских министерств. Мельник подчеркивает, что это уникальный формат взаимодействия Берлина и Украины "Завтра Государственный секретарь МИД ФРГ Вальтер Лин...