А у тебя есть медицинский страховой полис?

На сегодняшний день украинцы постоянно задумываются над тем, нужен ли им страховой полис и поможет ли этот документ в критических ситуациях. Как работает эта система и как проходит развитие страховой медицины в Украине нам рассказал операционный директор компании Into-Sana, Дмитрий Луфер.

  • Почему все говорят, что страховая медицина должна быть, а ее все нет и нет в Украине?

Чтоб ответить на этот вопрос стоит изначально разобраться, в чем суть понятия страховой медицины. Простыми словами это процесс, когда с каждого взяли понемногу, собрали деньги в общий фонд, а потом использовали их на того, кому они понадобились. Но сегодня украинское государство так и делает. С наших налогов формируется фонд здравоохранения, а потом средства этого фонда используются на лечение граждан. То есть формально, мы все застрахованы государством, и в случае необходимости медицинской помощи, должны ее получить бесплатно. Но все понимают и знают, что эта система не работает. Поэтому если изменится название, и распределением денег будет заниматься не Министерство здравоохранения и Казначейство, а скажем, Фонд страхования (или Государственная Страховая компания) - суть от этого не поменяется.

Всю нашу систему я условно разделил бы на 2 части: организация самой работы и ее финансирование. И проблема в большей степени состоит как раз в первом. Хотя все говорят о втором, желая отвлечь внимание от организации! Куда легче и приятнее размышлять, как распределить и потратить деньги, чем думать, как построить работу так, чтоб эти деньги использовались эффективно.

Сегодня, например, на жителя одесской области на медицинское обслуживание выделяется 1000 грн. в год. Но, даже увеличив эту сумму вдвое, совершенно ничего не изменится, если государство не пересмотрит процесс организации самой работы. Она настолько неэффективно построена, что ни 2000, ни 3000 грн не изменят ситуацию. По сути, деньги обслуживают не граждан, а саму систему.

Поэтому на сегодняшний день в Украине существует условно «обязательная государственная страховая медицина», просто в том виде, в котором она сейчас – это путь в никуда!

фото_Луфе в статью
  • Возможен ли перенос американской (европейских) моделей СМ в Украину?

Мы можем, более того должны, изучать опыт других государств, но полностью перенести какую-то модель невозможно, поскольку есть свои исторические, ментальные, политические и социальные особенности.

Например, более близка нам немецкая или английская модели построения системы здравоохранения. Они обеспечивают равенство оказания медицинских услуг для всех граждан. Что касается США, то для нас это немного удивительная модель, но и она имеет право на жизнь, поскольку самое развитое государство в мире так живет, а этого аргумента достаточно. Так в Америке страхование – это полностью добровольное желание американцев. Государство обеспечивает лишь минимум бесплатных услуг и то в экстренных ситуациях, таких, скажем, как авария или пожар. В случае болезни гражданин США, не имеющий страхового медицинского полиса, должен лечиться за свои деньги (а это очень дорого), ну или болеть, или даже, как это не жестоко звучит, умирать дома. И никто ему не поможет. Нет страховки, нет денег – нет помощи.

Даже на примере двух совершенно разных подходов построения системы здравоохранения в примерах выше, мы видим любопытную картину в Украине: вроде как государство нас страхует и должно обеспечить нам равенство оказания медицинских услуг как в Германии, но в случае необходимости и серьезной болезни за отсутствием средств, мы должны умирать дома как в США. Или идти в государственную больницу, где мы якобы застрахованы, но за все там платить самостоятельно. Парадокс!

  • Очень хотелось бы получить «живые» примеры и анализ ситуации…как бы случилось и какое было бы поведение субъектов при страховой системе здравоохранения или той, которая сейчас.

Я уже сказал, что не особо верю в государственную систему страховой медицины. Реформирование надо начинать с изменений в работе больниц, поликлиник и небольших амбулаторных пунктов, должно измениться мировоззрение и поведение каждого врача. И в этом задача государства. Поэтому на данном этапе только добровольное медицинское страхование, может 100% дать гарантию, что оговоренный полисом объем услуг будет в случае наступления страхового случая получен.

А пример на лицо: я уже не говорю о серьезных болезнях и операциях. Возьмем детскую вакцинацию, например БСЖ, которую государство должно обеспечить каждому ребенку в обязательном порядке. Мамы же часто слышат: «Нет вакцины, звоните, будет позже». Если мы добровольно страхуем ребенка, то он получит данную вакцину в нужный срок, поскольку она была закуплена не на выделенные деньги с бюджета, которых не хватает, а за деньги сформированного фонда страховой компании, в которой был приобретен полис. Конечно же при условии, что прививание входит в перечень услуг.

  • Какие реальные должны быть выплаты и страховые взносы, чтоб система работала?

Система не будет работать ни при удвоении суммы взносов, ни при утроении, и даже, я уверен, если увеличить в 5 раз, тоже немногое изменится. Нужна реформа в изменение системы работы. Возможно, как один из вариантов, в отказе от содержания государственных больниц, а оплате лечения за каждого пациента частным структурам. Такая система может быть намного эффективнее. Тут надо обсуждать, анализировать и считать.

  • Частная медицина за страховую медицину или против?

Частная медицина за развитие экономики в стране и платежеспособных пациентов. А каким путем они придут в частную клинику, через страховые компании или нет – абсолютно все равно.

  • Какие Вы видите ближайшие шаги в развитии страховой медицины в нашей стране?

Я уверен, что добровольная страховая медицина развиваться будет. И частично это связано с разочарованием наших граждан в услугах государственной медицины и пониманием в необходимости защитить себя самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Андреевская церковь – уникальная достопримечательность Киева, которую знают даже те, кто никогда не был в столице Украины. Как известно, на прошлой неделе депутаты поддержали инициативу Президента и передали памятку Вселенскому Патриархату. Мы попытались разобраться, что это означает, и не повредит ли новый статус архитектурной ценности Киева? За комментариями мы обратились к представительнице организации «Громада Андреевского Спуска» Ольге Рутковской. Она...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Вчера, 20 октября, на киевском ВДНГ под лозунгом “Мех – кровавое жлобство!” прошел пикет выставки меха. На событии побывал корреспондент 44.ua. До начала было интересно зайти в павильон, где проходила выставка и пообщаться с продавцами. Многие из них обсуждали акцию между собой. Зоозащитников тут искренне не понимают: кто-то считает, такие акции происками конкурентов, кто-то – называет активистов сумасшедшими. Одна продавщица даже сказала, что на выставку...
Спорт
Украина в первый же день взяла медаль на "Играх непокоренных" в Австралии. Один ветеран войны на Донбассе занял третье место, а другой – четвертое в велогонке Об этом говорится в сообщении "Invictus Games: Team Ukraine" на странице в Facebook. "Первый день и первая медаль. Бронза у Дениса Фищука. Отличное начало для украинской команды. Несмотря на довольно сложную трассу, Денис завоевал бронзу, причем разрыв между ним и австралийцем был совсем небольшим",...
Общество
Сегодня в Киеве прошла церемония прощания со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской, которая вчера погибла в ДТП. Об этом сообщают в пресс-службе "Дизель шоу". По информации организации, прощание с актрисой прошло в Киеве с 11:00 до 13:00 в помещении МЦКИ "Октябрьский Дворец". А завтра, 22 октября, в 10:30, состоится прощание в Житомире - в зале Житомирского академического музыкально-драматического театра им. И. Кочерги. Позже артистку будут отпевать в К...
Культура
Мини-скульптура киевского торта переехала с Крещатика. Теперь ее можно увидеть на проспекте Науки, 1, на стене нового корпуса шоколадной фабрики Roshen. Об этом сообщила куратор проекта "Шукай" Юлия Бевзенко на своей странице в Facebook. "Слева от фирменного магазина Roshen вы увидите новый красивый вход, деревянные ступеньки, спускайтесь по ним прямо к торту", - уточнила Бевзенко. Она считает, что на новом месте торту наряднее и светлее. "А в районе Креща...
Власть
В Киевской городской госадминистрации заявляют, что отопительный сезон в столице, несмотря на все трудности, сорван не будет.  Об этом в комментарии 44.ua сообщила пресс-секретарь заместителя главы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная. "Несмотря на сложное состояние сетей, отопительный сезон пройдет стабильно и сорван не будет. Работает более 40 аварийных бригад. Люди сутками на работе, без выходных", - заявила представитель мэрии. Отметим, что ранее в нек...
Происшествия
Под Киевом на Одесской трассе вблизи населенного пункта Большая Солтановка произошло тройное ДТП. Среди пострадавших - футболисты клуба "Колос". Об этом сообщает "Информатор".  Авария произошла вечером 20 октября. Отмечается, что Skoda направлялась из Киева и остановилась возле поворота, чтобы пропустить встречный поток автомобилей. В него сзади врезался Volvo, и Skoda отбросило под Volkswagen, в котором ехали футболисты (возвращались с матча с "Днепр-1")....
Власть
В Соломенском районе Киева установили первый круглосуточный киоск с социальным хлебом от производителя. Об этом сообщил депутат Киевсовета Андрей Андреев на странице в Facebook. По его словам, фирменный павильон сети с недорогим хлебом можно найти на ул. Соломенской, 33.  При этом, как указывается, киоск является первым в городе, который будет работать круглосуточно.  "Делаю все возможное, чтобы жителям моего округа, особенно пожилым людям, не нужно было п...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В субботу, 20 октября, в культовом месте, на Рейтарской, прошел второй уличный фестиваль "Район #1 Block Party". На празднике улицы побывал корреспондент 44.ua. На фестивале, организованном местными бизнесами и жителями улицы, гости могли посетить лекции, приобрести на распродаже одежду от украинских брендов. Также можно было прикупить необычные сувениры, украшения и даже создать собственную оригинальную тыкву к Хэллоуину.  Как и в прошлом году, на ивенте...