А у тебя есть медицинский страховой полис?

На сегодняшний день украинцы постоянно задумываются над тем, нужен ли им страховой полис и поможет ли этот документ в критических ситуациях. Как работает эта система и как проходит развитие страховой медицины в Украине нам рассказал операционный директор компании Into-Sana, Дмитрий Луфер.

  • Почему все говорят, что страховая медицина должна быть, а ее все нет и нет в Украине?

Чтоб ответить на этот вопрос стоит изначально разобраться, в чем суть понятия страховой медицины. Простыми словами это процесс, когда с каждого взяли понемногу, собрали деньги в общий фонд, а потом использовали их на того, кому они понадобились. Но сегодня украинское государство так и делает. С наших налогов формируется фонд здравоохранения, а потом средства этого фонда используются на лечение граждан. То есть формально, мы все застрахованы государством, и в случае необходимости медицинской помощи, должны ее получить бесплатно. Но все понимают и знают, что эта система не работает. Поэтому если изменится название, и распределением денег будет заниматься не Министерство здравоохранения и Казначейство, а скажем, Фонд страхования (или Государственная Страховая компания) - суть от этого не поменяется.

Всю нашу систему я условно разделил бы на 2 части: организация самой работы и ее финансирование. И проблема в большей степени состоит как раз в первом. Хотя все говорят о втором, желая отвлечь внимание от организации! Куда легче и приятнее размышлять, как распределить и потратить деньги, чем думать, как построить работу так, чтоб эти деньги использовались эффективно.

Сегодня, например, на жителя одесской области на медицинское обслуживание выделяется 1000 грн. в год. Но, даже увеличив эту сумму вдвое, совершенно ничего не изменится, если государство не пересмотрит процесс организации самой работы. Она настолько неэффективно построена, что ни 2000, ни 3000 грн не изменят ситуацию. По сути, деньги обслуживают не граждан, а саму систему.

Поэтому на сегодняшний день в Украине существует условно «обязательная государственная страховая медицина», просто в том виде, в котором она сейчас – это путь в никуда!

фото_Луфе в статью
  • Возможен ли перенос американской (европейских) моделей СМ в Украину?

Мы можем, более того должны, изучать опыт других государств, но полностью перенести какую-то модель невозможно, поскольку есть свои исторические, ментальные, политические и социальные особенности.

Например, более близка нам немецкая или английская модели построения системы здравоохранения. Они обеспечивают равенство оказания медицинских услуг для всех граждан. Что касается США, то для нас это немного удивительная модель, но и она имеет право на жизнь, поскольку самое развитое государство в мире так живет, а этого аргумента достаточно. Так в Америке страхование – это полностью добровольное желание американцев. Государство обеспечивает лишь минимум бесплатных услуг и то в экстренных ситуациях, таких, скажем, как авария или пожар. В случае болезни гражданин США, не имеющий страхового медицинского полиса, должен лечиться за свои деньги (а это очень дорого), ну или болеть, или даже, как это не жестоко звучит, умирать дома. И никто ему не поможет. Нет страховки, нет денег – нет помощи.

Даже на примере двух совершенно разных подходов построения системы здравоохранения в примерах выше, мы видим любопытную картину в Украине: вроде как государство нас страхует и должно обеспечить нам равенство оказания медицинских услуг как в Германии, но в случае необходимости и серьезной болезни за отсутствием средств, мы должны умирать дома как в США. Или идти в государственную больницу, где мы якобы застрахованы, но за все там платить самостоятельно. Парадокс!

  • Очень хотелось бы получить «живые» примеры и анализ ситуации…как бы случилось и какое было бы поведение субъектов при страховой системе здравоохранения или той, которая сейчас.

Я уже сказал, что не особо верю в государственную систему страховой медицины. Реформирование надо начинать с изменений в работе больниц, поликлиник и небольших амбулаторных пунктов, должно измениться мировоззрение и поведение каждого врача. И в этом задача государства. Поэтому на данном этапе только добровольное медицинское страхование, может 100% дать гарантию, что оговоренный полисом объем услуг будет в случае наступления страхового случая получен.

А пример на лицо: я уже не говорю о серьезных болезнях и операциях. Возьмем детскую вакцинацию, например БСЖ, которую государство должно обеспечить каждому ребенку в обязательном порядке. Мамы же часто слышат: «Нет вакцины, звоните, будет позже». Если мы добровольно страхуем ребенка, то он получит данную вакцину в нужный срок, поскольку она была закуплена не на выделенные деньги с бюджета, которых не хватает, а за деньги сформированного фонда страховой компании, в которой был приобретен полис. Конечно же при условии, что прививание входит в перечень услуг.

  • Какие реальные должны быть выплаты и страховые взносы, чтоб система работала?

Система не будет работать ни при удвоении суммы взносов, ни при утроении, и даже, я уверен, если увеличить в 5 раз, тоже немногое изменится. Нужна реформа в изменение системы работы. Возможно, как один из вариантов, в отказе от содержания государственных больниц, а оплате лечения за каждого пациента частным структурам. Такая система может быть намного эффективнее. Тут надо обсуждать, анализировать и считать.

  • Частная медицина за страховую медицину или против?

Частная медицина за развитие экономики в стране и платежеспособных пациентов. А каким путем они придут в частную клинику, через страховые компании или нет – абсолютно все равно.

  • Какие Вы видите ближайшие шаги в развитии страховой медицины в нашей стране?

Я уверен, что добровольная страховая медицина развиваться будет. И частично это связано с разочарованием наших граждан в услугах государственной медицины и пониманием в необходимости защитить себя самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Деснянском районе столицы продолжается капитальный ремонт второй очереди парка "Троещина", который расположен вдоль проспекта Шухевича. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко в Facebook.  "На второй очереди уже расчистили территорию, озеро. Начали прокладывать пешеходные дорожки", - заявил мэр. Кличко сообщил, что в новой части парка также обустроят поливо-оросительную систему, велодорожку, новое освещение, скамейки и урны, навигация, видеонаблюдение,...
Культура
На этой неделе погода еще порадует киевлян теплом, а это значит, что дома скучать не стоит. Журналисты 44.ua сделали подборку мероприятий, где можно с пользой, весело и интересно провести время после работы с 21-го по 25-ое октября. Фотовыставка "Тело" До 31 октября в малом зале бара "Хвильовий" можно посмотреть на экспозицию пленочных работ  Марии Матяшовой "Тело". Фотовіставка приглашает вспомнить свое тело и встретиться с ним через созерцание фотографий...
Криминал
В понедельник, 21 октября, возле станции метро Славутич, водитель синего Hyundai сбил девушку и скрылся с места происшествия. Об этом сообщает отдел коммуникации патрульной полиции Киева. Сотрудники патрульной полиции, просмотрев видеозаписи, установили возможное направление движения  правонарушителя и передали эту информацию автопатрулям. Автомобиль, который подпадал под ориентировку, патрульные обнаружили на улице Олеся Гончара. Полицейские пообщались с...
Экология
В Киевской области в селе Романков горит более 1,4 га торфяников. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. В сообщении говорится, что в связи с погодными условиями и большой площадью возгорания наблюдается ухудшение воздуха в Голосеевском районе столицы. На месте возгорания проверяют степень загрязнений воздуха "Киевский лабораторный центр МЗ Украины" и лаборатория КАРС "Киевская служба спасения". В КГГА советуют обращаться к врачу при появлении одышки, кашля и...
Новости компаний
В радиолюбительстве и при профессиональной наладке, ремонте аппаратуры, тестировании, возможностей адаптеров, преобразующих сетевое напряжение 220 в низковольтное 5, 9, 12 Вольт, оказывается недостаточно и все чаще на рабочем столе можно увидеть лабораторные блоки питания https://electronoff.ua/laboratornye-bloki-pitaniya , устройства, обеспечивающие стабильные выходные величины в границах заданного диапазона для каждой модели. Это стационарные приборы, вы...
Общество
В ночь на 22, 23, 24, 25 октября сократится режим работы трамваев №28, 33 в связи с ремонтом  пути по ул. Курнатовского - переезд Вильде. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевпастранс".  Последние  отправления трамваев №28 по собственному маршруту: - от ул. Милославская: 23:00, 23:20; - от ст. м. «Лесная»: 23:19, 23:32. Последние отправления трамваев №33 по собственному маршруту: - от ул. Сержа Лифаря: 23:33, 23:50; - от ДВРЗ: 22:51, 23:07. Напомним, путе...
Общество
В Киеве минувшие выходные, 19 - 20 октября,  стали  самыми теплыми за последние 62 года.  Об этом сообщает пресс-служба Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. "После полудня 19 октября столбик максимального термометра поднялся до + 23,3, что на 2,1 градус выше предыдущего максимума температуры воздуха, зафиксированного в этот день в 1957 году", - говорится в сообщении.  Это уже четвертый температурный рекорд «бабьего лета» в Киев...
Новости компаний
Громкий смех переходящий в неудержимый хохот, именно так проходит игра в рулетку с конфетами Jelly Belly. Конфеты появившиеся на свет благодаря одному эпизоду из фильма про Гарри Поттера в котором упоминаются конфеты с разнообразными вкусами, даже со вкусом требухи и "козявки из носа". Почти моментально после своего появления конфеты с непредсказуемыми вкусами Jelly Belly покорили весь мир. Одной из причин такой популярности Jelly Belly стала подача конфет...
Общество
В Киеве на Трухановом острове, сквере на улице Архитектора Городецкого и в Пуще-Водице произведена замена паркового освещения. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.  На Трухановом острове, в сквере на улице Архитектора Городецкого и в Пуще-Водице осуществили замену паркового освещения, демонтировали устаревшие изношенные сети, а также проложили кабельную канализацию и установили новые шкафы управления.   Также капитальный ремонт запланирован в Мариинском пар...