• Главная
  • У мэрии не нашлось бесплатного жилья для сестры Стуса
12:12, 23 февраля 2016 г.

У мэрии не нашлось бесплатного жилья для сестры Стуса

В Киевской государственной городской администрации отказали в предоставлении бесплатного жилья для сестры украинского писателя Василия Стуса, которая была вынуждена бежать из оккупированного Донецка. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Гасерасимьюк.

“Василий Стус в своих лагерных тетрадях просил всех добрых людей не оставлять маму его и сестру Марию - помочь им, поддержать их в горе ... Смерть свою не просил над собой смилостивиться. И вот немолодая уже Мария должна бежать из Донецка в Киев, с беременной внучкой, боясь, что ребенку грохот “Градов” жизнь поломает еще в утробе ... Оно должна снимать квартиру - все деньги платить за жилье, жить впроголодь ... Говорила мне - наша семья всегда голодала, Вася был такой худой!”, - пишет Герасимьюк.

По ее словам Союз писателей Украины обратился в Администрацию Президента с просьбой предоставить жилье дочери писателя. Ответ с отказом пришел из КГГА со ссылкой на нормы Закона Украинской СССР.

У мэрии не нашлось бесплатного жилья для сестры Стуса (Документ) (фото) - фото 1

У мэрии не нашлось бесплатного жилья для сестры Стуса (Документ) (фото) - фото 1

Ольга Герасимьюк также уточнила. что в мэрии женщине предложили место в доме для престарелых.

Справка: Василий Стус — украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник. Один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. Герой Украины. За собственные убеждения в необходимости украинской культурной автономии творчество Василия Стуса было запрещена советской властью, а сам поэт был на 12 лет лишен свободы. Умер 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере. После его смерти написанные в последние годы стихи и переводы не были переданы родственникам; сохранились ли они, неизвестно. В 1989 году прах Василия Стуса был торжественно перевезён на Украину и захоронен в Киеве на Байковом кладбище. Поэт был посмертно реабилитирован в 1990 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новостиКиева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...