С каждым годом защите растений уделяется все большее внимание. Имеется ввиду защита от вредителей специальными химическими препаратами. По производству СЗР Украина, как аграрная страна, занимает не последнее место. Средства для защиты растений (СЗР) используются аграриями, как на больших производствах, так и простыми селянами на своих не больших участках.

СЗР (простыми словами пестициды) делятся на подкатегории по видам вредителей:

- Инсектициды (муравьи и другие мелкие насекомые);

- Гербициды (сорняки, нежелательная растительность);

- Фунгициды (болезни растений, грибок);

- Зооциды (делят на авициды и родентициды, борьба с птицами и мелкими млекопитающими);

- Протравители (используют перед посадкой луковиц растений и засевом зерна, путем замачивая на несколько часов в растворе).

Все химические препараты по защите растений могут быть как системными, так и контактными. Первые, проникая в растение, передвигаются по его сосудистой системе, не нанося при этом вред самому растению, а только тем вредителям, против которого введено средство. Вторые, то есть контактные, необходимо наносить на все растение, опрыскивая каждый лист либо стволы садовых деревьев. Опытные агрономы рекомендуют использовать оба вида, так как некоторые виды вредителей склонны к привыканию к ядам и адаптации.

Пестицидами называют химические ядовитые вещества, которые в чистом виде могут нанести непоправимый вред здоровью и окружающей среде. В связи с этим следует использовать их строго по инструкции в указанных дозировках и в определенный период роста культуры. Ни в коем случае нельзя обрабатывать химикатами цветоносы и созревающие плоды и корнеплоды. На рынке пестицидов все чаще встречаются менее токсичные химические препараты. Они, в сравнении с более токсичными не менее эффективны, но могут быть дороже.

Не смотря на информацию о том, что пестициды накапливаются в плодах ответ следующий – действительно следы средства могут быть обнаружены в созревшем продукте. Но если придерживаться рекомендуемых указаний, то такой уход благоприятно скажется на качестве культурного насаждения и урожае, а также по всем нормам не будет превышать допустимой безопасной отметки. Плюс ко всему использование пестицидов сокращает затраты времени и физические силы на поддерживая развития культуры, а также обслуживание сельскохозяйственной техники на больших агропредприятиях.

Купить пестициды в Украине довольно просто. Сейчас на просторах интернета можно встретить множество различных производителей с разной ценовой политикой. Украинские производители стараются делать сертифицированный товар с упором на качество не зависимо от того сколько в итоге это будет стоить. Поэтому в данном случае цена-качество оправданы. Как говориться за качество необходимо платить.