Что вы знаете о маммографии?
Для чего назначают данное исследование и что всегда нужно помнить о его особенностях, разъясняет ведущий специалист-рентгенолог Специализированного маммологического центраврач с более чем 10-летним стажем работы в городском онкоцентре и опытом описания свыше 5 000 результатов маммографических исследований, Анна Александровна Галишина.
Для чего назначают маммографию?
А.Г.: Маммографию, как и УЗИ молочных желез назначают с целью обычного исследования для контроля здоровья груди. А также, для диагностики и выявления изменений.
Маммография –эффективное и оперативное обследование высокой точности. Например, разрешительная способность цифрового маммографа, с которым я работаю в Специализированном маммологическом центре, позволяет выявить изменения от 0,1 мм. Так уже спустя 45-60 минут наши пациентки имеют на руках мое экспертное заключение, продублированные на CD-диск снимки (в формате DICOM, позволяющим проконсультироваться в любой клинике мира) и обязательную личную консультацию врача-рентгенолога, в ходе которой мы не только разъясняем увиденное и поясняем наши рекомендации, но и снимаем напряжение, которое однозначно есть у каждой женщины при прохождении маммографического обследования.
Когда нужно делать маммографию?
А.Г.: По всем международным канонам маммографию проходят женщины после 40 лет (“после 40” – это условное деление, поскольку примерно в этот период происходит изменение плотности тканей молочной железы и рентген-маммография дает лучшие качественные исследования). До 40 лет, основным методом диагностики является УЗИ.
В качестве профилактического исследования маммография рекомендуется 1 раз в два года для каждой женщины после 40 лет, и один раз в год после 50 лет.
Как ежегодное исследование маммографию обязательно следует проходить 1 раз в год после 40 лет, если у женщины в роду есть случаи заболевания онкопатологией (ракомолочной железы или рак яичников).
Общие рекомендации ясны, но бывает же, что маммографию назначают и в более юном возрасте?
А.Г.: Это так. Маммография – это специальное исследование, и необходимо придерживаться общих правил. Но, всегда есть исключения, любой человек со своей индивидуальностью. Если мы видим, что у женщины после 40 лет, еще сохраняется плотность структуры (упругости) молочной железы, то маммография в этом случае будет не информативной и мы делаем соответствующую коррекцию. В этом случае начинаем обследование с УЗИ молочных желез, при котором мы всегда можем использовать такую современную функцию глубокой диагностики тканей как эластография (соноэластография).
Маммография же – эффективный метод не только профилактического исследования, но и очень точная методика при подозрении на новообразование или для контрольного исследования в динамике (после лечения, например). Но такое исследование проводится строго по назначению врача.
Много пишут о вреде сильного облучения от маммографии. Есть ли более безопасные альтернативы?
А.Г.: Действительно пишут много, только жаль, что не компетентно. И подобная неосведомленность заставляет людей бояться и пренебрегать своевременным эффективным исследованием.
Лучевая нагрузка обычной маммографии всего лишь 0,3-0,4 мЗв (милизиверта), а предельно допустимая годовая доза облучения, согласно международным требованиям, до 10 мЗв. Соответственно, это в 25 раз меньше. При этом ежегодная доза облучения среднестатистического человека, составляет – 2-3 мЗв (эта цифра суммируется из радиации солнца, пищи, воды, воздуха, излучений жилищных материалов и строений, космических излучений, почвенно-ландшафтного фона).
Безусловно, следует аккуратно следить за полученным облучением в процессе диагностических исследований за короткий период времени (в амбулаторной карте пациента обязательно должна быть указана подобная информация), обращать внимание на то, чтобы рентген-диагностику проводили действительно качественно – обязательно прикрыли специальными рентген-защитными фартуками и воротниками проекции органов малого таза, щитовидной железы.
В случае возникновений вопросов, если и их не может разрешить маммограф, на котором Вы прошли обследование – альтернативным дообследованием может быть другой метод – магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез, при которой нет лучевой нагрузки, но в вену вводится контраст.
Но, повторюсь, многое зависит от качества оборудования и особенно от квалификации врачей.
Какие есть проблемы при прохождении маммографии и на что следует обратить внимание?
А.Г.: Проблема существует только одна – страх женщины пройти диагностику. Очевидный факт, что современная и своевременная диагностика сохраняет психо-эмоциональное состояние, время, деньги и предупреждает нас от развитии возможных проблем со здоровьем. Но большинство наших женщин это не мотивирует. Они предпочитают игнорировать разумность решения о своевременном 1 профилактическом визите к врачу и потом терять нервы в лечении запущенных процессов.
При записи на маммографию следует помнить о нескольких важных моментах:
- С профилактической целью исследование лучше проходить с 5 по 12 день (начиная с первого дня последней менструации). В этот период женская грудь менее отечная, и женщина почувствует минимальный дискомфорт от компрессии маммографа.
- Постараться не пользоваться косметическими средствами в области груди и подмышечных впадин перед обследованием. Поскольку это может исказить результаты (например, мы видим крупинки косметических средств на снимках).
- Взять с собой, если есть, данные предыдущих исследований и врачебных заключений.
- Если вас что-то беспокоит, тревожит или чего-то боитесь, то не молчите, скажите об этом врачу
Не позволяйте страху руководить вами. Пользуйтесь возможностями современной медицины, будьте здоровы и побольше улыбайтесь!