Повышение пенсионного возраста в УкраинеСегодня в правительственных кулуарах шла речь о внесении законопроекта в пенсионной реформе, ее суть состоит в осовременивании пенсий. Это решение будет официально внесено в Верховную Раду в ближайшее время. Именно этот шаг поможет привести пенсионное обеспечение к законному уровню. Это значит, что не будет людей, которые будут получать пенсии меньше минимального прожиточного минимума.

Правительство обновило Меморандум с МВФ, в котором продолжили программу реформирования в Украине.

Окончательный вариант Меморандума не имеет пунктов о замораживании минимальной заработной платы на ближайшие три года, а также запрета трудиться людям на пенсии. И не идет речь оувеличение пенсионного возрастадля населения (подробнее тут https://deltabank-online.com.ua/pensionnyj-vozrast-v-ukraine/) . Ни каких шокирующих пунктов в нем нет, и убедится, вы сможете в этом сами, в конце марта 2017 года на заседании Совета директоров МВФ. Правительство составляло его в интересах страны и граждан Украины, и смогли убедить и МВФ в этом.

Вопрос остается открытым, почему же правительство решило не повышать пенсионный возраст и как это объяснить? Давайте будем с вами разбираться.

Итак, статистика говорит о том, что никакие меры, принятые государство, будь то система накопления или поднятие пенсионного возраста не помогут наполнить бюджет ПФУ, только прямая поддержка из государства:

  1. Увеличение пенсионного возраста вообще никак не улучшит ситуацию с наполняемостью казны ПФУ, дохода роста при этом не будет наблюдаться. Слишком длительный период может привести лишь к той проблеме, что трудовых мест для молодежи не будет, а общее количество плательщиков в ПФУ не возрастет. Также, критичен и тот факт, что люди предпенсионного возраста работают за меньшие деньги, чем молодое поколение, а значит, что уровень средней заработной платы в стране может резко снизится, если бы они вышли вовремя на пенсию, а на их место пришло новое молодое поколение. А безработная молодежь может стать либо на криминальный путь или станет грузом на бюджет Фонда социального страхования в случае безработицы, а может вообще, покинут нашу страну, поехав искать лучших условий заграницей. Поэтому, как ни крути, а доходов поднятие пенсионного возраста не даст.
  2. Вопрос, возможен ли рост пенсий с поднятием пенсионного возраста? Ведь уменьшение количества пенсионеров произойдет. Но и здесь ничего не выйдет! На сегодняшний день четвертая часть населения страны получает пенсию. Если увеличить пенсионный возраст на 3 года, то это даст сокращение численности получающих пенсию порядка 10%. При отсутствии дополнительных расходов и фиксированного уровня выплат пенсий возможно снизить расходы ПВФ нате же 10%. Только эти действия по сокращению расходов ПФУ позволят сократить дотаций с бюджета на 15-20%, поэтому никаких увеличений пенсий не будет. Даже перерасчет военных пенсий в Украине прогнозируют, так сообщает сайт: http://www.kriza.com.ua/povyshenie-pensij-voennym-pensioneram-ukrainy/. Это произойдет после поднятие ЗП военнослужащим. Вслед за ними и пересчитают пенсии военным.