В последнее время аюверда начала вновь набирать популярность. Как правило, эту разновидность альтернативной медицины используют как дополнение к основному лечению. Некоторые применяют аювердические препараты для профилактики. Есть и те, кто пытается лечить ими легкие недуги.

Средства, которые предлагает аюверда, обычно имеют широкий спектр действия. Например, традиционный препарат чаванпраш способен помочь организму при сотне различных недугов. Это одно из древнейших средств. В Индии его применяют более двух тысяч лет. За это время он не потерял своей популярности. Причем состав средства не корректировался. Если вы заинтересовались аювердой, вам обязательно стоит узнать  подробнее про чаванпраш.

Это уникальный продукт. Его создают из меда, индийского крыжовник, гималайских трав. В итоге смешения этих компонентов получается тягучий и густой джем, который совмещает все вкусовые оттенки. Чаванпраш является одновременно сладким, кисловатым, острым, терпким. В нем присутствует и нотка горечи. По вкусу аювердический продукт напоминает скорее лакомство, чем лекарства. При этом пользы организму приносит немало.

Рекомендуют лечение аюрведой и, в частности, чаванпрашем, в том случае если у человека диагностируют анемию, инфекционные и хронические простудные заболевания, недуги ЖКТ. Помогает чаванпраш при патологиях мочеполовой системы, хронической усталости, проблемах с эндокринной системой, дыхательными путями, сосудами и сердцем. Препарат позволяет очистить организм от скопившихся токсинов, насытить его питательными веществами, витаминами, нутрентами.

Продукт улучшает и внешний вид пациента. Его стоит применять в случае ухудшения состояния кожи, волос, зубов, ногтей.

По информации Indiada – это популярный сайт про индийскую культуру – препараты аюверды безопасны для организма, так как производятся исключительно на основе натуральных ингредиентов. Синтетические добавки в них отсутствуют. Однако даже такие средства имеют ряд противопоказаний. Например, чаванпраш не рекомендуют потреблять пациентам с гастритом, обостренной язвенной болезни, панкреатите, нефрите, цистите, холецистите, приелонефрите, гастроэнтероколите. Для диабетиков подойдет не любое средство – нужно искать специально разработанный препарат, который не содержит сахара. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов средства.